本文へ

不倫小説(駄)

レス20
(トピ主 4
ぺこ
話題
え~~、大前提として、不倫はダメですよ。

でも失楽園とか、川上弘美の「おめでとう」のなかの短編とか、
不倫小説でおもしろいものありますよね。

ドキドキするようなのを教えていただけたらうれしいです!
(重ねて言いますが、不倫はダメです。小説やメディアで楽しむだけにしましょう)

主役2人がハッピーエンドでもアンハッピーエンドでも、
わき役が不倫するものでもかまいません。

仕事が忙しく、なかなかレスできないかもしれませんが
皆さまが「これは!」と思うものがあれば教えていただきたいです。

普段はルポルタージュ系のものばかり読むのですが、仕事に疲れて頭が回らないときに不倫小説を読むとなぜか頭がスッキリするんですよ。
変ですかね…

ランキング

レス

たくさんあって、どれもおもしろいです

041
本好き
江國香織「真昼なのに昏い(くらい)部屋」     「スイートリトルライズ」     「東京タワー」 林真理子「不機嫌な果実」     「葡萄(ぶどう)物語」     「秋の森の奇跡」     「みんなの秘密」 山田太一「岸辺のアルバム」 辻 仁成「サヨナライツカ」 森 瑤子「情事」他多数 田辺聖子「愛の幻滅」 井上荒野「切羽へ」 向田邦子「阿修羅のごとく」     「冬の運動会」他多数 唯川 恵…多数 渡辺淳一…多数 他にもたくさんたくさんありますよ。 どれも、おもしろいです。

これは!

😀
おいもやさん
山本文緒さんの「あなたには帰る家がある」 辻仁成さんの「嫉妬の香り」 以上、2点が好きです。 読めば読むほど 「不倫って何も生み出さないな~」って思いますね。

小説だけなら、

🙂
みかん
私も結構好きです。但し昼メロ系は苦手なので、あまりドロドロしてないやつに限りますが。 小川糸さんの「喋々喃々」が面白かったです。、美味しそうな食べ物や綺麗な着物が出てきて、大人女子が好きそうな感じです。でもアマゾンでの書評はイマイチだったかも…?(不倫小説を否定する人からの書評もありますのでね) それと、映画にもなった角田光代さんの「八日目の蝉」、いかにもドロドロしてそうで敬遠してたのですが、読んでみて感動しました。

古くてもいいですかね

恋はイイネ
芝木好子さんの「雪舞い」とかどうでしょう。 それが一番有名そうなので挙げましたが、芝木好子さんの小説は他にも不倫っぽいものが多かった気がします。 ただ時代が昭和なので古いです。でも小説としておもしろいし不倫であっても一途で芯のある女性の姿が描かれてることが多いので私は大好きです。おすすめです。

悪いことだからこそドキドキする

041
ひなこ
でも、世の中で人気のある小説って、ミステリー、サスペンスなどなど、 どれも犯罪がらみの内容ですからねー。 その非日常にドキドキするんですよ。わかるわかる。 私のオススメは、大岡昇平の「武蔵野夫人」です。 恋愛小説としてもステキですが、昔の武蔵野の風景がとても美しく 描写されていて、最高です。 あとは、少し趣向を変えて・・乃南アサさんの「家族趣味」。 短編ですが。こちらは結末はちょっと怖いです。 読書は本当に楽しいですね!

パっと思いついたもの

041
ゆう
私が好きなのは、村上龍さんの「テニスボーイの憂鬱」です。 あと、なんといっても王道は、檀一雄さんの「火宅の人」でしょう。 江國香織さんの小説も、不倫の話が多いですよね。

現実にできないからこそ

asami
私もこういう小説、好きですよ~! もう出てますけど、林真理子の「秋の森の奇跡」、親の介護が重なって似た状況なので、夢中で読みました! あと、小池真理子の「浪漫的恋愛」、読み応えありますよ!

映画化されました

🐤
ドンコ
ジョゼフィン・ハート 「ダメージ」 上流階級の国会議員である主人公が息子の婚約者と激しい恋をし、悲劇の結末を迎えます。 映画はジェミリー・アイアンズ、ジュリエット・ビノシュ共演、ルイ・マル監督の遺作です。 大おススメです!

マディソン郡の橋

041
tomoro
不倫は絶対だめ。一発アウトですが、こういうのって確かにあるかもと思ってしまいました。

ぜひ

041
マッコリ
小池真理子さんを読んでみてください、 今パッと思いつくのは 「恋」 「狂王の庭」・・・ 他にもいろいろあります。 どれも熱く重く、心を揺さぶります。

小説ではないけれど

🙂
おひょい
小説ではないのですが、みすず、から出ている「アーレントとハイデガー」はどうでしょう。 アマゾンの解説には、 >1924年、今世紀の傑出した2人の思想家が出会った。18歳のアーレントがマールブルク大学でハイデガーの哲学の授業に出た時である。情熱的な恋に始まり、幾重もの変容をとげた2人の関係を、往復書簡を用いて再構成する。 と、あります。 登場するのが世界的な思想家ですから、難解な本?と思ってしまうかもしれませんが、そうじゃないです。 可憐できわめて知的な女子学生が不倫に陥り、そして男性が、これでもか、これでもか、と、姑息っぷりを発揮。 いやもうその卑怯さ加減は、よくある不倫小説の比ではありません。 だが、ヒトゴトですので、うわぁこれは酷い…おぉこれはまたあんまりな…もうここらで目を覚まさんかい…と呟きながら、ワクワク頁をめくる手が止まらない、黒い心の自分を発見。 ロマンティックな、甘美な不倫小説の箸やすめに、ぜひ。

恋愛中毒

🙂
水筒
山本文緒さんで角川文庫から出てます。 はまります!

私もドラマや小説は好きです?

🙂
かなや
不倫もののドロドロのドラマや小説は大好きです。 金妻が流行っていた頃にドラマの主人公になりきって不倫している友人がいました。しかも四又不倫してても婚約者はちゃんと抑えていまして、いつばれるかヒヤヒヤしていました。 だって四人中三人が同じ課の同僚なんだもの。 相手の奥様にばれる前に相手の男が転職 それを機会に不倫はやめて婚約者だけと幸福になってと説得 周りは怪しんでいたけれどなんとかごまかし今は結婚して幸福になっているはず。 ドラマに感化されて当時は不倫して悲劇のヒロインになりきるおばかな方が多かった。 ドラマや小説で「このどろぼう猫」と奥様に怒鳴られるのを見るのは好きでも友達を同じ目には合わせたくなくて必死でした。 不倫は絶対だめですよ

恋はイイネさん

041
ももいろ
私も、芝木好子さんの「雪舞い」は大好きです! 原田康子さんの「挽歌」もお気に入りの小説です! 両方とも何度も読みました。

海外の文学作品では

041
フミ
不倫小説という分野には入らないかもしれないけど 有名なところでは「嵐が丘」や「アンナカレーニナ」 「チャタレー夫人の恋人」などの文芸作品もありますよ

私も

🐱
kiki
小池真理子さんの小説をお勧めします 「月狂ひ」面白かったです 題名からして狂ってる感じですが、切ないお話です

トピ主です ありがとうございます!

😍
ぺこ トピ主
ありがとうございました! 本好き様  江國香織、辻仁成って読んだことないんですよ。要チェックですね。 林真理子は大好物です。あの同姓に対する残酷さがたまりませんね。 山田太一は「ふぞろいの林檎たち」の方で、これは原作になるのでしょうか?王道かも! 唯川惠と渡辺淳一も大好きですが、未チェック作品がたくさんあります。 「阿修羅のごとく」は読みました!向田邦子氏の実体験もはいっているんですよね。昭和の不倫って、まだポケベルもない時代。アナログ不倫ですね。 井上荒野って知らない作家でした。探してみます。 おいもやさん様  山本文緒大好きで少女文庫系のものもかなり持っています。これは傑作ですよね。辻仁成またまたでました。要要チェック! 男8人女4人の昔の職場で、私(女)以外が全員不倫&キョウダイだったことがあるんですよ…。11人みんなから相談要員にされ、「これ!これにワタシ(オレ)の気持ちが書いてあるから読んで!」と渡された複数の不倫小説がはまったきっかけです。

トピ主です 2

😍
ぺこ トピ主
あまたの不倫小説を読んでも、同僚たちの気持ちはわかったようなわからんような…。だって、不倫された奥さんや夫の気持ちも書いてるし。 今は独立して、低所得低空安定飛行中です! みかん様 小川糸って本屋で見たことある程度でした。チェックチェック! 「八日目の蝉」子どもがもしかして不幸になる?と映画の予告編でおもっちゃったので避けてましたが、読んでみます! 恋はイイネ様 古いの大歓迎です。大河の清盛も白河法皇の不倫ではじまりましたね!(って古すぎ)芝木好子って図書館とかにありますかね。主人公に一本スジが通ってていい人小説も大好きです。 ひなこ様 そうそう。そうなんですよ! これはまた大岡昇平って、国語の便覧に「野火」とあったのしか知らないです。図書館か文庫でチェック!武蔵野夫人という題名もロマンチックですね。 ゆう様 えっ「テニスボーイの憂鬱」って不倫小説なんですか?すべての男は消耗品シリーズは全読破してましたが…。探してみます。火宅の人は映画見ましたがすごいですね。男も勝手、女もダメダメ。でも目が離せない。小説も読んでみます!

トピ主です 3

😍
ぺこ トピ主
asami 様 「秋の森の奇跡」未読です。彼女の作品はどれも身につまされます。自分のなかの偽善や自己正当性をいつも。見透かされているようで。 小池真理子は「欲望」にはまりました。「浪漫的恋愛」未読です。探してみます。 ドンコ様 おお、欧米作品ですね。王侯貴族伝記ものは大好物ですが、上流階級不倫ものは未読です。チェック! tomoro 様 「マディ橋」は映画しか観ていませんが、小説は非なるものなのでしょうか。私はアレも「ダメだろー」とツッコミながら観ました。おもしろかったです。 マッコリ様 再出、小池真理子。さっきウィキペディアで確認しましたが、作品数多い…どれもかなりのボリュームですから、たんまり楽しめますね。 おひょい様 そう!そうなんですよ!黒い自分を発見しつつ、ヒリヒリ感を堪能するのが不倫小説の醍醐味です(変態か?)「アーレントとハイデガー」もちろん未読ですが、「アベラールとエロイーズ」な感じでしょうか。既婚男性の姑息っぷりに突っ込むのも醍醐味のひとつ。探してみます! 仕事なので、返事はまた書きます。レスも待ってマース。

トピ主です 4 遅くなってすみません

😍
ぺこ トピ主
すみません。レス途中で入院してました…。 インフルこじらせて肺炎になり、入院。熱が下がらず、本も読めませんでした。 駄トピなのですが、お返事はしないといけませんね。 水筒様 山本文緒、大好きです。恋愛中毒も読みました。おもしろいですよねー。文庫もたくさん持ってます。 かなや様 「金妻」ってものすごくおもしろかったですけど、罪深いドラマでしたね。あれで、なぜか、不倫は市民権を得たと思っちゃった人がたくさんいたとおもうんですよ。罪を犯しても犯さなくても、それぞれの人に言い分はあるんだけど、でも不倫は本当にされた人、した人本人も苦しむからやめましょうといいたいです。あ、でも、金妻またみたいなあ。DVD借りようかなあ。 残りはまた明日以降にレスしまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧