本文へ

愚痴!!

レス9
(トピ主 0
041
momoko
ひと
愚痴です。
主人(33)私(35)子供2人(5歳3歳の女の子)の四人家族です。
主人には1つ上の兄がいるのですが、奥さんは(30歳)2歳の男の子がいます。私は田舎出身なので、親戚や兄や妹家族の付き合いがとてもあり、子供同士も仲良く遊んでいます。
私は義理の兄嫁とは、性格が合わなくとても苦手です。
でも子供同士は仲良くと思い、主人の両親が兄家族の家に新年の顔だしに行くというので、子供だけ連れて行ってもらいました。
帰ってきてお年玉をもらったので、兄夫婦にメールをしました。
「今日は色々とありがとう。お年玉までもらってすみません。子供たちは仲良く遊べたかな?」という主旨の事を丁寧にいれました。
そしたら義兄から「○男(息子)はババと遊んでいたから、2人とは遊んでないよ。2人は暇そうにしてたけど」と・・・・

何ですかこのメール?私イライラしました。考え過ぎかもですが、娘2人が行って迷惑みたいな。自分の息子は2人とは遊ばないよみたいなメールは何?。私の妹にも同じ2歳の男の子がいて、とても仲良く遊ぶのでいとこ同士仲良く遊ぶ姿をみて喜んでもらえると思ったのですが。。。
夫家族ってこんなものですか?しかも義姉にもメールしたのにシ・カ・トですよ。うちだってお年玉を持たせたのに「ありがとう」の一言もないなんてなめられたもんですよ。
私は一応年上なので、どんなに嫌いでも礼儀だけは今までちゃんとしましたよ。前から何をいっても自分の気分ののらないメールはシカとされましたが、この人もなんなんですか?
身内同士って普通誰よりも気をつかいませんか?切っても切れない仲ですし、一生付き合いがあるじゃないですか?
イライラを誰か分かってください。。。

ランキング

レス

単純に疑問

041
匿名
小さい子供がいるのに、なぜあなたは行かないのですか? 彼らが何かそそうをしたら、誰が面倒みるの?? あなたの親世代の人やその家族だったら、夫が面倒みる、という理屈は通じないと思いますよ。

お年玉はあげた?

041
ヒイラギ
他のトピックスで、お年玉のことが問題になっていたので。もしあげてなかったら、ありがとう。こちら気がつかなかったので、送りますね。くらい書けばよかったわね。それと、私の弟達の例を見ても、兄弟の嫁同士のつきあいは難しいです。同じく長男の嫁の方が若いのですが、威厳をもってます。 下手すると兄弟同士がぎこちなくなるので、あまり仲良くなどと考えない方がいいですよ。お義姉さんは自分の家に沢山来られてクタクタだったので、 それもあって面白くなかったのでしょう。気楽な次男の嫁はおとなしくしていた方がうまくいきます。これは親戚関係でですよ。他で楽しくやって下さい。

なぜ子供達だけ?

041
まりも
とても親戚とのお付き合いを大切にされてるようですがなぜ子供達だけ連れて行ってもらったんですか? まだ幼い子をおばあちゃんに連れて行かせてあなたはなにしてたんですか? せめて行く前に「子供達がお邪魔してもいいか?」ぐらいの連絡をいれましたか?私にも義姉がいますがもし同じような事されたらかなり不快です。なんで子供達だけ?って思います。 きっと義兄夫婦はあなたと付き合いたくないとおもいますよ それが普通の考えだと思います。

わたしも苦手‥

041
さくら
私の主人も兄弟がいて、私もその嫁が嫌いです。 その嫁と私は学生時代の同級生(接点はありませんでした)で、何かとやりづらいです。 挨拶程度で特に深い付き合いはしませんが、この嫁の性格が立ち悪く好きになれません。 姑の前では、ニコニコとイイ嫁ぶってますが私には機嫌次第で挨拶もなければ目・姿さえ合わせない様な陰湿ぶりです。 姑の仕事休みのたびに当たり前の様に子供を預けてます。遠慮する事も知らず図々しい嫁としか思えません。 機嫌の良し悪しがある為、こちらから歩み寄るのも嫌になり、あまり気にしない様してます。普通同級生なら接点なかったにしろ仲良くやれそうと思ってた私ですが、あの女じゃ無理と諦めてます。 アドバイスでなく私の愚痴になってすみません。

義兄嫁は放置で

041
嫁子
うん、イライラしますね! でももしかしたら「子供を押し付けられた」「人に子守りさせて自分は 楽してる!」と思われたのかもしれませんね。 自分側のいとこと仲良く出来てるならいいじゃないですか。 全てのいとこ同士仲良くしなきゃいけない訳ではないのだし・・・ もう義兄嫁なんてムシムシ!放っておきましょう。

トピ主さんと逆の立場です

😠
いなりっこ
義姉さんの立場になりますが、いとこの子、本当に迷惑なんですよ… 良く知りもしない子達を、保護者いないし、誰が見るの? 何しに来たの? 何で子供達だけ? トピ主さんが、義兄さん宅に、『お邪魔してすみません…』と言うべきじゃないですかね? 今年の正月も、夫のいとこの子供達が(大勢)来ましたが、保護者は飲み食いしまくり、嫁の私がみないといけない 正直来るなめんどくせぇです 田舎出身で大勢と遊ぶのがいいとおもっていても、相手が嫌がる事は、空気読んでスマートに引き下がる事できませんか?

たしかに常識知らずの嫁ですよね

041
hoho
いや、トピ主が。 5歳3歳の子供を夫だけに任せて兄夫婦のもとに行かせるって? 一番、手がかかる年齢なのに、なぜあなたも一緒にいかないの? しかも電話でお礼をいうのが当たり前なのに「メール」でお礼? ふざけてるよねぇ~…。 >何ですかこのメール?私イライラしました これ、相手のセリフだってば(苦笑) 従妹=そく仲良しになれるなんてないですから。 しかも向こうは2歳の男の子でしょ? “2人は暇そうにしてたけど” 当たり前だと思います。 まだ母親が一緒ならなんとか暇つぶしもできますがそれもできなかったんでしょ? かっわいそうに~~~ しかとされるにはされるだけの理由があるんですよ。 あなたみたいなずうずうしい親戚なら私もきっと メールに対しては 返信しませんね。電話なら仕方なく出ますけど。 自分の常識知らずを棚にあげてよくこんなトピが立てれたもんだ(笑

気持ちはわかるけど…

🐴
びう
義理の関係は時にままならないもの。 しかし、このトピを拝見して率直な感想は、「お互い様」ではないか?という事です。 あなただって新年の顔合わせを欠席しているではないですか。 >どんなに嫌いでも礼儀だけは今までちゃんとしましたよ。 …とおっしゃっていますが、ご冗談でしょう(笑)。 義兄夫婦には、あなたが"嫌だけどやってあげている"というのがちゃんと伝わっているのですね。 あなたのお嬢さま方も然り。母親が嫌っている人に警戒心を持つのは当然。 従って、遊ばなかったのも自然の成り行きです。 婚家、義理の家族との付き合いは確かに気を遣います。 何も問題の無いご家庭なんてないと思いますよ。 あなたは自分ばかりが周りに気を使って損をしているとお感じなのではないですか? でもね、「嫌い」という感情は思ったより確実に伝わります。 せっかく礼儀を尽くそうというお気持ちがあるのですから、 気の合わない相手には期待せず、 「心遣いの出来る私って素敵」と、 自分を褒めるためになされば良いと思います。 そして優越感に浸るのがよろし。 苦手な人のためにイライラするなんて時間の無駄でしょう?

こういうトピ題を付ける人はたいがい・・・

041
doremi
こういうトピ題を付ける人で、まともな人ってあまりいないんだよね。 吐き捨てるように、自分の感情のみをガンガン…。 自分で文章書いてるうちに少しは落ち着いて 自分を省みればいいのに どんどんエスカレートするばっかり。 「なめられたものですよ」って それは相手も同じこと思ってますって。 年下だからってだけで、“こうしてもらえてあたりまえ”と思い込んで あぐらをかいているような ずうずうしい義姉に 敬意を示せっていうほうが 無理無理。 >考え過ぎかもですが、娘2人が行って迷惑みたいな いや、考えすぎじゃないです(笑) 迷惑だったと思いますよ。わかりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧