本文へ

母を見捨てる?

レス16
(トピ主 1
🐱
くららんす
ひと
41歳未婚女性です。経済観念のない両親の一人娘で、数年前まで両親の借金の後始末に追われ、もともと結婚願望もなくこの歳まできました。今は60代の母と二人暮らしです。

母には、7年くらい前から家に遊びに来る男友達がいます。父とほぼ同年代で早くに奥様を亡くされた人で、父とも面識がありました。父が入院してからは、母に少額の金銭を渡していたようです。

3年前の夜中に病院から危篤の知らせがあり、母と駆け付けました。明け方、父は息を引き取りました。
他に誰もいない待合室で葬儀業者の車を待っていると、件の男性が片手に携帯電話を握り締めニヤニヤしながら「駐車場に娘さんの車があったから、もしやと思って」とやって来ました。
母は携帯電話を持っていないし、ずっと私の傍にいたので連絡はしていません(おそらくその病院の看護師のなかに男性の知り合いがいたので、知らせるように頼んだのだと思います)。
以来、私はこの母の男友達に激しい憎悪を抱いています。

この男性が、私が留守のときに目を盗むように家に上がりこんでいます。いつも私が帰ってきたところに鉢合わせると逃げるように帰って行きます。
今日は「帰れ」と言ってやりました。
すると逆切れして「あんたのかあちゃんがワシに世話になっとるのに恩知らずな口をきくな」とか「そんな性悪だから嫁に行けんのだ」か暴言を吐きました。
これがこの男性の本性です。
それを傍で見ていても、母は男性を庇います。少額ですがいまだに金銭をもらっているようです。

母を残してさっさと嫁に出れば、と周りから言われますが、今は私の稼ぎで生活していますし母は無年金です。男性は年金生活で自分の子供たちから再婚を反対されています。

こんな母でもたった一人の母なので、たちまち生活に困ると思うと家を出られません。
皆様のご助言をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あなたは間違っている

041
ううむ
母親を見捨てるのではなくて、 親の犠牲になり続けるのでなく、 自分自身の人生を生きるために 独立するのです。 60代なら、頑張って探せば 働けそうですよね。 これまでの自分の人生の責任は 自分でとってもらいましょう。 一度に全部見放せないなら、 段階的にできませんか。 最低限度の仕送りをして、 だんだんその額を減らしていくから、 自分で人生設計を立てるようにと 伝えることもできますね。 できそうな方法を模索して 動いてみてほしいです。 結婚したくないならしなくても全然良いです。 でも、自分のために生きる経験は 絶対にしてほしいと思います。

家を出たら?

041
DINKS
もう借金の返済もしたし、十分すぎるほどでしょう? 夫がいるにもかかわらず浮気(肉体関係ないにしろ)するような親 しかも、生活費を娘に依存してるにもかかわらず、娘は無視 もう十分じゃない? 家を出て母を見捨てては? 私の母も毒母で疎遠にしてます。 法事だけは唯一顔を出しますが・・・ 実母と一緒にいると精神が病んできます 単身赴任が多かった実父も今年定年退職します 退職後は、父の実家(遠方の祖母宅)に行くそうです。 母とは別居というカタチですね。 母と一緒にいれば、精神が壊れます。 (異常なまでの子供への執着・過干渉コントロールで私は逃げました) 母の精神状態を表すよう家の中はゴミ屋敷状態です。 (専業主婦で時間はいくらでもあるし、経済的にも余裕ある家庭なのに・・・です) 父が別居すること止めませんでした ただ、母が自分のほうへ依存してくるのではないかって不安はありますが・・・ 一緒にいると壊れますよ 私は、母の死に目に会えなくてもいい、親戚から冷たい娘と罵られようと それでも母とは、かかわりあいたくありません

早く逃げて

041
かな
市役所などの生活保護課に相談して下さい。 そしてあなたはすぐに家を出ましょう。 母とはいえすでに他人じゃないですか。 あなたの身が危険すぎます。

それぞれの人生

041
キキ
一緒に暮らしていたとしても、お母さんとあなたは別の人生を生きています。 犠牲になる必要はないと思いますよ。お母さんが無年金でくらせないのなら生活保護など行政にたよる術もあると思います。 見捨てるなんて言葉はあてはまらないでしょう。 お互い自立することが必要だと。離れて暮らしていても見守り気にかけることは出来ますよ。

自由になって下さい。

041
怪物くん
親の借金は本当にたまったもんじゃ~ありません。 娘が返して行くのが当たり前と思っているのですかね~ うちもですよ…。 家を出て1人で暮らしたらどうですか!? お母さんはその男の人がいるし…。あなたがいなくなれば一緒に暮らして行くのでは…? 自由になって下さい!

と言うか…

041
むむ
貴女が出て行ったら、その男性に家を乗っ取られそうで心配。 お母さん、随分頼りなさそうだし。 名義とか、早めに貴女にしておいて。 何か下心があるから、上手く近付いて金銭まで渡して信用させてるのかも? 気を付けて。

荒療治

041
ヒイラギ
つまり、お母さん不倫だったのね。その男が出入りしている。 あなたも散々苦労してきたのですから、一度はラッキーくらいに思って さっさと家を出て、ご自分の貯金をして下さい。男性と再婚はせずに 内縁でいるのか。いずれは破綻しそうですから、その時に泣きついてこられた時のために準備。家屋はお母さんのものなのですか?まあ、その男性に とられないとは思うけど、できれば登記簿あずかっておいた方がいいですね。悪いけど今のお母さんを心配する必要はありません。

今の状態が耐えられないなら

041
showa
このまま私と同居して生活の面倒を見てもらいたいなら、男と縁を切る。 そうでないければ自分は出ていく。 お母様に選択権を与え、上記どちらかを選ばせます。 約束を破れば即別居。無年金でも条件次第で生活保護をもらえます。役所からは娘の援助を求めてきますが出来ませんと言えばそれ以上は強く言ってきません。別居してわずかでも援助すれば、不足分は支給してくれます。路頭に迷うことはありません。 男がお母様を援助してくれているなら、別に再婚しようがすまいが夫婦同然ということで生活も二人でさせればよいではありませんか。 それができないなら、あなたの方が親離れのできない親依存というだけの話です。 そもそも本気で家を出ることを考えたことがあるなら、小町で質問を立てる前ににネットや自治体であらゆる情報を探しませんか? 今挙げている理由には「だから家を出られない」というほどのものは何もなく感情以外は全てクリアできる問題のようにお見受けしました。 失礼ながら文面からは、母親から離れられない理由を求めているだけのように思えました。

救いの道を遺して、出る

041
むささび
母と2人で住める程度のアパートを探して、一人で移り住みましょう。 その男と別れたら自分のところに来ても良い そういい残して出て行けば良いと思います。

一度お母さんと話しあわれてはいかがですか?

041
たろすけ
祖母がお母様のような人でした。 祖父は私が幼いころに亡くなり、子も皆独立していましたが、祖父が亡くなって間もなく、男性と生活を始めました。当時は祖母も仕事をしており収入もありましたが…籍をきちんとしない事を私の母は問い詰めて、あることに気がついたようです。相手の男性と結婚したら、子と縁が切れてしまうと考えていたようだと。 祖母の家で、男性の年金で生活していましたが、結婚したら、子からの援助がなくなると思っていたと。 最後の最後まで、2人の関係は子に認められることなく鬼籍に入りました。亡くなる数年前からは、母の代わりに私が電話をして様子を聞いていました。 お母さんが困ると、踏ん切りがつかないようですが、こそこそ家に来て我がもの顔されるのが不快な気持ちはわかります。 あなたが自宅を出て生活できるなら、 1)相手の男性に言われたことを告げ、籍の件はさておき、生活全部面倒見てもらってくださいと突き放す。 2)相手が全部面倒見られないのなら、私に謝罪し、見えないところでお付き合いして欲しい、という。 私の祖母も「女」でしたが、あなたのお母様も「女」なのです。

老いても、「女は女」だと、理解しましょう。

041
みんみん
母親の「女」の部分を否定するのは、止めましょう。 40数年前、 母親が「女」だったからこそ、トピ主が産まれたのです。 トピ主に、家を出る気がないのなら、 母親を「一人の女」として、受け入れましょう。

見捨てるのでなく、自立してもらう。

041
nanako
 あなたが結婚する気の有無より、嫌いな人と接触したくないでしょう。 あなたより、男をとるお母さんなら疎遠にしましょう。 娘も男もなんて、お母さん虫が良いですよ。

見捨てるか、自分の人生を諦めてずっと一緒にいるかの二択でなく

041
ふくらすずめ
別々に暮らすことが見捨てて何もしないことにはならないですよ。 「見捨てる」っていう重たすぎるキーワード、ちょっと冷静な感覚でなくなっていそうな印象を持ってしまいました。あなたの心が心配です。 経済的負担は増えても別々に暮らし、「できる範囲」で仕送りをするとか、方法は無いのでしょうか?引越し先を教えなくても携帯番号と仕送り入金用の通帳を渡して、生活面だけサポートする等は無理そうですか? 困難は多々あると思いますが、あなたはあなたの心を守ることをまず考えたほうがいいような気がします。 心でも体でも壊れてしまったら回復には時間がかかります。あなたが倒れてしまった場合、お母様が生活面も精神面も回復するまで支えられるのかどうか、よく考えて。 あなたが倒れたら、お母様も共倒れになってしまうのでは。あなたが心身ともに元気で働けることがあなたとお母様が生きていくための最低必須条件だと思う。 結婚するしないは親御さんのこととはまた別の問題。独身だからといって親に何もかも縛られて生きなくてはならないわけではないですし。 頑張るのも我慢するのも自分が壊れない程度に。

真面目な方なのでしょうが…

🐶
コロ
トピ主さんは一人で暮らしたことがありますか? 今までのご両親への献身的な支援は頭が下がりますが 一度 その家から出てみることをお勧めします。 お母様がご病気ならともかく男友達と遊べる位お元気なんですよね。 貴女が何でも後始末してくれるから、好き勝手している ように見えます。 実家を離れることが自分と母親の関係を冷静に見つめ直す 機会になるのではないでしょうか。 showaさんの >母親から離れられない理由を求めているだけのように思えました。 私も同じように感じました。

トピ主です

🐱
くららんす トピ主
皆様、レスの数々を有難うございます。 20代の頃に一人暮らしをしていましたので、母と同居することで助かっていることも、家を出ればどれだけ自由になれるかも分かっています。 ですが、昨年条件の良い会社に転職したばかりなので、貯金ができてから行動に移すことになりそうです。 母は2年前に脳出血で入院したことがありますが、今は薬で血圧を抑えれば普通に生活できるので、母の自立を妨げるものではないかと思います。 ただ、動けない今はshowaさん、コロさんのおっしゃるとおり「母親から離れられない理由」がほしいのもしれません。 でも、ここに来て話を聞いていただけただけでも背中を押されたようで楽になりました。 皆様のご助言に感謝いたします。

レス読みました

🐶
コロ
一人暮らしされた事あったんですね、すみませんでした。 それにお母様はご病気もお有りになる。 それではやはり心配になりますね。主さんの気持ちも分かります。 でもご自分のことも大切になさってくださいね。 条件の良い会社に転職されたとの事、良かったです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧