本文へ

育児が下手な私です。

レス13
(トピ主 1
041
レモン
子供
この春幼稚園に入る子供がいます。

私、子供と遊ぶの下手です。子供に対して切り替え下手です。

うまく誘導できません。

いけないことを叱るときも、真っ正面から言ってしまい、あやし、笑わせながらやめさせられません。

遊びながら覚えさせればいいのにうまくできません。
言葉も自然に覚えてくれると思い意識して話しかけもあまりしなく、教えなく、かまってやらなかった、結果言葉遅れてます。

後悔してます。今更後悔。私何してたの?人見知りしないよう、刺激になるよう、アチコチ支援センターいったり公園や、子供広場、お友達と遊んだりしたけど、大切なこと教えてなかったなんて。

何やってたんだろう。

何もわからなかった、気づくのが遅かった。

子供のためには早くから集団生活入れた方がよかった。

早生まれだから、ゆっくりやる気がでるときまで、待とうなんて悠長なこと思ってました。

ハサミもお絵かきも折り紙も、やる気ないとほんとやりません。

子供が自分の遊びたいものばかりだから、お絵かき練習もすすまなくて、どう誘導していいかわからず。

情けない母親です。

ランキング

レス

あの

041
たまこ
ママをやるのも初めて。お子さんも産まれて初めて。 お互い初めて同士。 お互い失敗しながら、お互いのペースでやりましょうよ。 完璧なんてないんですし

大丈夫

🐱
りん
大丈夫ですよ。子どもは覚えが早い!自分の力で、いろいろ覚えていきます。 私も早生まれ(3月末)の、今年幼稚園に上がる息子がいます。去年の4月から、プレに週三回通っています。だけど、人見知り、激しいですよ…。もう、これは産まれ持った性格なんだと思うようにしています。 ハサミやお絵かき、基本的に興味のない子です。家では、ほとんどしません。戦いごっこや、体を動かす事しか、基本的に遊びたがらない子です。私も、子どもと一緒に遊ぶのが苦手です。 出来た母親なんてたぶん、いませんよ。みんな、悩みながら子育てしてると思います。でも、子どもは親が思ってる以上に、成長が早いものです。週三回、1日二時間だけだけど、幼稚園でいろいろと覚えてきてます。 親は、『食事を与える&危険な時に守る』という事さえこなしていれば大丈夫だと聞きましたよ。 あまり自分を追い詰めず、お互い、子育て頑張りましょうね!

大丈夫

041
いちごん
えー!!全っ然大丈夫だよー!!家で色々教えるにはどんな育児上手なお母さんでも限界があるよ。幼稚園で習ってくるから心配する必要は一切なし!子供の産まれもった性格や兄弟の数とか色々違うから他の子や他のお母さんとと比べちゃダメだよ。家は幼稚園ではないのだから、何かを教えるより愛情持って楽しく過ごせるのが一番だよ。あと3か月、何かを焦って教え込むより、母子べったりな期間を楽しんで!お散歩したり、買い物行ったり、一緒に寝たり、ランチしたり。正直、もう二度とこの期間はないんだよ。これからは朝起きたら子供とは離れてしまう生活がずっとずっと続くんだよ。幼稚園に行くと、半年も経てばビックリするくらいお兄ちゃんお姉ちゃんになるから安心しなよ。育児に遅かったなんて言葉はありません!もっと自信持って!一つアドバイスするとすれば、幼稚園に行ったらまずお母さんが美容院に行ったりショッピングしたりしましょう。自分が嬉しいと子供にも優しく出来るし、お母さんが笑ってたら子供は最大に嬉しいんだよ。

他の方も同じようなこと書くだろうけど

🐧
ままん
まあ 幼稚園に入ってから覚えることもたくさんあるし別にいいのでは? 言葉の遅れが検診などで指摘されるほどなら 発達センターのようなところに行くべきだとは思いますが・・。 それでもまだ心配ならあと2カ月 幼稚園準備のための教室のようなところとかに行かせてみてはどうですか?

大丈夫大丈夫!

🐤
ハイビスカス
これまでの育児をちゃんと分析されて、立派なお母さんだと思います。 「育児が上手な私です」 なんて言える母親は少ないんじゃないですか? 母親とふたりきりで毎日遊ぶというのも限界があります。 みんな迷いながら、試行錯誤しながら、の時期だと思います。 幼稚園に入ると、お友達やいろんな遊びに囲まれ、自分で好きなことをみつけていきますよ。 言葉だって、突然発達し、おしゃべりが楽しくなります。 「今日は何をしたの?お母さんに教えて!」 と一緒に遊ぶきっかけも掴めます。 幼稚園、楽しみですね!

その情けなさが一番の問題かも

041
きりん
これから幼稚園に入るお子さん、現時点で多少言葉が遅れていても、ハサミも折り紙もお絵かきも、やる気がないとやらなくても、全く問題ありません。 なのに何を遅かっただの情けないだのと言っているのですか? お子さんは、十分その年のお子さんとしては普通の範疇ですよ。 トピ主さんはちょっと視野が狭くて情報が足りていないと思います。少し調べたら、この年の子には個人差が大きくて、現段階であれこれ悩むより長期的に観ていくことが大事なんだってことが分かるはず。今のお子さんの姿だけ見て嘆く暇があったらちょっと勉強しましょうよ。 そんな風にブルーになってしまうのは、身近にいるほかのお子さんと比べたり、周囲の方に何か言われたりしてそれに惑わされているからでは?ありのままのお子さんを観ずに鋳型にはめようとしていませんか?その姿勢はお子さんが大きくなってからも問題が出ますよ。 子供の成長と言うのは時間がかかるんです。今の状態だけ見て比べないで。時間をかけてみていくことが必要。そのことだけ覚えて置いてください。がんばって。

努力したけど・・・

そうねぇ・・・
うちは早くから支援センターに連れて行ったり働きかけをしたけど言葉も遅く対人面も下手、トイレトレも上手くいかず入園までオムツでしたよ。 指先もとても不器用で絵なんて入園して始めて描いてきたぐらいです。 早生れでもなく、ただ単に成長がゆっくりさんな子でした。 もともとの持って生まれた資質やペースというのもあるので親だけのせいでもないですよ。 また子供はそういう事を習いに幼稚園に行くのですから、今からそんなに落ち込まなくていいですよ。 うちの子は入園して1週間でトイレに自分1人で行けるようになり、急激に言葉が増えました。 絵は今でも下手ですが、それは個性というか興味が無いのですから仕方ないですね。 でも入園してから、折り紙や工作など指先を使う遊びが好きになり今は手先が器用だと褒められる程です。 対人面もずっと好調という子はいないし、早くから刺激を受けているから社交性があるというものでもないです。 どちらかと言えば今からどう子育てをしていくかの方が大切ですよ。

いいです

🐶
まめしば
>情けない母親 じゃないです。 私の方が、レモンさんよりもっとダメダメです。

平気平気

🙂
つぶこまるこ
大丈夫だよ!全然! お子さんは人生始まったばかり。焦らなくて大丈夫! 笑ってあげて!

大丈夫です

041
まや
私も、主さんと同じく言葉については、反省しています。 年子の子持ちです。私が、下を産んだあと、たびたび、体調を壊し寝込んだりしていました。 上の子には、言葉で言わなくても、雰囲気で、察し泣く前に、色々とやってしまい、話す必要もなかった状態でした。 寝込むと話しかけも全くできず。 小学校に入学し、だいぶ、話すのは、上手くなりましたが、上手く伝えられない時も多くて、説明が凄く下手です。 まだ遅れを感じてます。 さすがに相談に行こうかと思っています。 周りを見てると、お母さんが沢山話しかけてると、お話は上手くなるようです。 主さんのお子様は、障害が無ければ、これから幼稚園に入る時期だし大丈夫ですよ。 明日から、沢山話しかけしてあげてください。 主さんは、公園に遊びに連れて行って、色々な場所へと顔を出したりしてるようでとても素敵なお母さんだと思います。 入園前は外遊びや自然に触れるなど一番大事です。 ハサミもお絵かきも今はやらなくても、入園して周りのお友達がやってるのを見てると、自然にやると思いますしよ。 大丈夫ですよ。 一緒にがんばりましょう!

トピ主です

041
レモン トピ主
ありがとうございます。 大丈夫とレスをいただき、正直、ほっとしました。 視野が狭い、全体をとらえず、今だけしか見てませんでした。 比べてはいけないと思いつつ、比べて、気にしてました。 我が子のペースがあるのに、できないできないと… 一応言葉に関しては言語聴覚士さんや保育士さんに相談して、園長先生にも個人的にお話しましたが、現時点では、ただ、溜めてる時期とだけで、少しこちらも、話かけたり様子みようと思ってます。 引き続き言語聴覚士さんには何ヵ月かに相談する予定ですが… ハサミ、お絵かきで悩んでたら、これから、学校になればまだまた色々ありますよね。

あせらないでね

ピカピカ路面
昔の自分が書いたかと、思わずレスしてしまいました。 幼稚園前だと、まだ3歳か4歳ですよね。 周りと比べて、いろいろあせる気持ちわかります。 大人もそうですが、楽しい時って、言葉も出るし、行動も活発になりますよね。 教えるとか、覚えさせようとか、あまり強要しないで 一緒に親子で楽しく遊べば、ある程度解消されることありますよ。 幼稚園前の、一日中一緒にいられる貴重な時期。 (今思うと、自分もかなりもったいないことしたと反省) ぎゅーっと子供を抱きしめて、心を愛情で満たしてあげてほしいです。 一緒に笑って泣いて、体動かして遊んで。 幼稚園や小学校に行けば、嫌でも薄っすら競争意識が周りに芽生えます。 子供の不安を受け止めてあげられるよう、ドンとかまえないと。 小さい時にいろんな事ができても、大きくなったら、ただの人。 だから、あまり今からくよくよしないで。

大丈夫

041
おっさん
>いけないことを叱るときも、真っ正面から言ってしまい、あやし、笑わせながらやめさせられません。 遊びながら覚えさせればいいのにうまくできません。 いや、叱るときは正面からやらないと、叱られてるかどうか判らないでしょ。 >言葉も自然に覚えてくれると思い意識して話しかけもあまりしなく、教えなく、かまってやらなかった、結果言葉遅れてます。 爆発的に喋るようになると、今までの悩みが吹っ飛んで「頼むから黙ってくれ」になると思います。 >ハサミもお絵かきも折り紙も、やる気ないとほんとやりません。 大人だって、やらなくていいこでやる気ないと、やらんでしょ。 卑下し過ぎです。 ここまで子供を思ってらっしゃるのだから、立派なお母さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧