本文へ

子供部屋は何歳から必要でしょうか?

レス4
(トピ主 0
💡
サザエ
子供
私にはこの春から小学生になる娘と、この春から年小になる息子がいます。 みなさんにお聞きしたいのは子供部屋の必要性です。男女、別々の子供部屋は必要でしょうか? 高校受験や思春期のことを考えると子供部屋はあったほうがいいと思うのですが、やはり男女は別々がいいでしょうか? 参考にしたいので、よろしければみなさんの家庭の間取りとお子さんの年齢を教えてください。また引っ越しのタイミングなども聞きたいです。 ちなみに、現在は2kに住んでます。 家賃は7万円です。

ランキング

レス

できれば必要と思います。

041
りらくま
長女の小学校入学を機に2DK(子供3人で1つの子供部屋)から3LDKに引っ越しました。 女の子2人で1部屋、下の男の子1部屋。 長女中学入学で1人部屋にして現在は一戸建てを購入して4LDKで1人1部屋です。 下が男の子なので小学校高学年までに1人部屋にしてあげたかったので。 うちは特に上の子が友達が多く呼ぶことが頻繁なので部屋が必要でしたが、真ん中の子は外で遊んだり友達の家に行く、そんなに頻繁には呼ばない子なので子供によっても必要性や時期は変わるかな?と思います。 男の子は外でも遊ぶしゲームもするし、今は中学生ですが1人だと部活の朝練も自分で目覚ましを合わせて起きてるしで『1人部屋にして良かった』と思います。 でも間取り的に割り当てるのが無理な場合は『絶対必要』とは私は思いません。 それなりに順応して育ってくれると思います。

本当に必要なのは

041
るる☆
学校が終わってから上のお子さんが家にお友達を呼んで遊ぶ予定があるなら子供部屋は今からあったほうがいいと思いますよ。 女の子は特に自分達の世界を作りたがりますから下のお子さんが一緒の部屋にいて邪魔をすると嫌がりますし、お友達が行きたがらなくなる可能性もありますからね。 子供だけで行き来がはじまると他所のお家にばかりお邪魔して家に呼ばない家庭の子は相手の保護者も不満を持ってくるので、お互い呼び合う仲の方がいいかと思いますよ。 放課後は習い事や学童など行って、お友達と遊ぶ予定が無いなら必要性はまだないでしょうね。 本当に必要になってくるのは男女差が出てくる小学校高学年ぐらいからです。 女の子は体つきが変わってきて下着などに気を遣うようになってきますし男の子も体の変化が色々始まります。 そうなってくると同じ部屋に一緒というのも難しくなってくるので仕切りぐらいはしてあげたほうがいいと思いますよ。

うちは

041
通りすがり
2歳差の息子がおります。 上の子が中3になる時に、個室を与えました。 理由は、弟が常に兄の勉強を邪魔するから。 姉弟なのでしたら、お姉ちゃんの第2次性徴が始まったら部屋を分けることを考え始められた方が良いかと思います。

0歳から

041
エツ
私の息子は生まれたときから一人部屋です。幼児のときから一人で一人部屋で寝ていましたし、幼稚園、小学校と同じ部屋を一人で使ってます。 専用の子ども部屋は必要だと思います、子どもでも一人になりたいときはあるでしょう。間取りは分かりませんが、部屋はたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧