本文へ

非常識な親達

レス30
(トピ主 3
041
ハタヤマ
話題
あるスポーツ少年団の保護者会の幹事をやっています。
昨日年始の会合があったのですが、ある母親達からあるコーチ(30代独身)に練習に参加して欲しくないという要望を出されました。
最近女子の競技人口も増え、うちのチームも女子が一割ぐらいおりますが、その母親達は何れも女子の親達です。
そのコーチはうちのチームの出身者で、身元もしっかりいるし、きちんとした仕事にも就いています。忙しい合間を縫って練習や試合に参加してくれ、遠征の時の送迎や練習の準備・後片付けなど、裏方の仕事も引受けてもらっています。故障が無ければ間違いなくプロから声が掛かったという噂もあるぐらいで、多少口下手なところはありますが教えるのは上手で、何より熱心なので子供たちにも人気があります。
その親達はコーチが時々子供達の体に触ったりするし、遠まわしに独身男は気味が悪いという様なことを言います。ただ、せいぜいフォーム矯正の為に肩や腿に手を当てるぐらいで、別に女子だけではないし、他のコーチや監督も同じ様な指導をしています。
今どきボランティアでコーチを引受けてくれる若い男性は多くないし、30代で独身なんて世の中ザラにいます。子供が嫌がっているならともかく、そんな失礼なことはとても我々の口から言えないと却下したところ、同じ保護者の意見を無視するのは会の幹事として勤めを全うしていないと言い出しました。
他の保護者はカンカンで、気に入らないなら退団しろとはっきり言う人もいましたが、子供に罪は無い、子供は安心できる環境でスポーツに打ち込めるべきだ、と引下りません。
結局会合は大荒れとなり、結論は持ち越しということになりましたが、同じ会のメンバーとして大変恥ずかしい限りです。子供達は可哀想ですが、残念な親を持ってしまったということで退団してもらうしかないと思うのですが、他に上手い方法がある様ならご教示願います。

ランキング

レス

自分で言わせる

041
chacha
というのが正道でしょうが、自分では言いたくない、責任とるのも嫌われるのもイヤだ、というなら仕方有りません。 幹事団総辞職、ということでどうでしょう。幹事の務め云々と言われたら、開き直って「じゃあ辞めます。あとはお願いします」でいきましょうよ。

信頼関係が構築されていない

041
ランラン
コーチと保護者間のコミュニケーション不足で、信頼関係が出来ていないようですから、トピ主さんが間に入って修復するのは厳しいでしょう。 私なら、監督、コーチと該当保護者を集めて、話し合いの場を持つよう提議します。 話し合って、相方の誤解を解きほぐす必要があり その他の方法は思いつきません。

多分何か有ったのでは?

041
nnn
憶測ですが、そこまでして集団で拒否されるのには、きっと公に出来ない事件が有ったのではないでしょうか。 根拠が無ければ、人はそこまで言わないと思います。 事件を公にすると、子供が傷つく。告訴するにもはっきりした証拠が無い。一件だけならまだしも、複数の証言が得られた。 そんな所ではないでしょうか。 口外しない約束で、その中の一人の方と話をしてみてください。

大人ばっかり感情的・・・

041
灰音
子供達全員に意見を聞いたりはしないのですか? 親ばかりがヒートアップしている様な感じなのですが・・・ 本気で子供が可哀想と思うなら、子供の意見を尊重すべきだと思いますよ 案外、子供の方が客観的かもしれません 実際そのコーチにも問題があるのかもしれないじゃないですか 問題無しならそれに越した事は無いですし、それでも辞めさせろと言う人こそおかしいですものね

うまいかどうかは別ですが・・・

🐱
ありんこ
私の知っている例で、コーチをしていた保護者(お子さんもそのクラブに所属)がセクハラしていたというのがあります。 独身、既婚ではなくご本人がどのような方か、というのが一番大切なのでは? 同姓の方でないとコーチは無理、ってことに? ・・・難しいですよね。 お子さんたちが本当はどう思っているかを伝えられる体制や、指導の内容(フォームを直す等)が行き過ぎていないか、密室で接触するような状況はないか等々、ちゃんと見守る環境を整えることで解決できないのでしょうか。

非常識ではありません

rira
女子から、それほどいわれるならば、何らかのセクハラがあるんだと思います。 からだに触らないことが、常識です。

結論は出てるでしょ?

🐱
frau
>他に上手い方法がある様ならご教示願います。 ないですね。 ご自分でも『非常識な親達』と言っている、もう結果が見えているのに、まぁるく収まる方法は ないかと決断を鈍らせている。そう言った意味では、トピ主さんは会の幹事として如何かな?と思いますね。 口数は少ないけれど良いコーチなのでしょう?手放したくないコーチなのでしょう?子供達の 信頼も厚いのでしょう?守るべき者は誰なのか、もう解りきっているのに決断を下せないのは 会を守る力量不足ではないですか? 今のままでは、大切な人材を腐らせてしまいます、しっかりして下さい。 確かに子供には罪はないでしょう。しかし、人権を踏みにじる様な親に育てられる子供は、いずれ 親と同じ目線に育っていきます。そうなった時、もっと事態は大事になりますよ。 摘める芽は早いうちの方が良い、それが私の持論です。

完全無視しかない

041
ネスケ
その保護者達、完全無視で結構です。 その連中にとって娘らを保護する手段は、少年団を辞めさせることしかありません。

混合編成チームじゃないなら

041
息子しかいませんが
同じ競技をやっているというだけで、試合等は男女別ですか?だとしたら女子部は独立してもらったらどうですか? トピ主さんは男の子の親御さんですか?女の子の親は男の子の親とは違いますので、まぁそういうことに過敏にならざるを得ないというのもあるんじゃないかと思います。 ある年齢になれば男女一緒にやること自体無理があると思いますので、男女一緒が必須条件でないのなら、男子は男子でやったらいかがですか?話し合いだと紛糾するでしょうから、無記名の多数決で決議案を提出されたらどうですか? その女の子の親達から見ればそのコーチを野放しにしている親の方が非常識だということになります。コーチの技術レベルや熱心さよりも、安全性が重要なファクターなのです。ニーズの違いですね。なので女の子は女の子同士、女の子が安心してスポーツに打ち込める環境を、どうかそちらの親御さん達が作ってあげて下さい、と言う事で、独立をお勧めします。 残りたい女の子は・・・どうしましょうねぇ。

うざいですね。

041
cipher
残念な親達に以下のようにご提案なされては如何でしょうか? 案1:「それでは、あなた方が別に団体を立ち上げて、そこで子供達に活動させて下さい。 そうすれば、罪のない子供達にあなた方が思う安心できる環境でスポーツを楽しませてあげられるはずです」 案2:「それでは多数決を取りましょう。会の幹事として勤めとして保護者の方々の意見を集約したいと思います」

独身に対する偏見ですね

041
電気技術者
 既婚者だったら信用できるというのも変な考えだし、女性の指導者が男の子をという可能性だって考えられるし、場合によっては同性に対してということだってありえます。  保護者から見て指導内容に性的なところが見られなければ、それはOKと考えるしかないと思いますがね。その意見を言った保護者から、具体的にこういう指導方法が問題という指摘はあったのでしょうか。

ちょっと無防備

041
びい
なぜその指導者に「こういう意見がでています」と言うことをためらうのですか? 明らかに非があれば即、やめてもらうでしょうが、そうでないなら、ひとまずその指導者を男子専属のコーチにすればいいでしょう。 他の指導者についても同様に、男子専属・女子専属にしてみては? ご本人だって、グレーだと見られるよりもそのほうが気分がよいですよ。 親、特に女の子の親は、将来、本人が危険を察知したら「失礼かと思いますが、物理的な距離を置いてください。」と言える子に育てなければなりません。 そう言える子になるまでの過程で、親が我が子を守るために代弁すべき時もあります。 今の時代の指導者ですから、おそらくその指導者は理解してくださるでしょう。逆に、そんなことも理解できないような指導者なら、よそ様の大事なお子さまを指導する資格などないと思います。 その人がよい技能を持っているとか、チーム出身とか、身元がしっかりしているとか…何の関係がありますか? 取り越し苦労ならよいですがね。 何年か後に笑い話になっていることを祈ります。

毅然とした態度で

041
みみこ
そのコーチの方に、疑わしい行動がないのなら毅然とした態度で臨めばいいと思います。 気味が悪いなど、単に個人の主観に左右されるような事でコーチを切るなんて、いくらボランティアでもご本人も納得行かないでしょうし、辞めさせるということは団として一部の保護者の言い掛かり的な言い分を認めることにもなります。 団の主催者に意見を伝えるが、あとは主宰側が判断することであると保護者に伝え、幹事として一保護者としてそのコーチには何の問題もなく必要な人物であるという事、団の方針に不服があれば退団者が出るのも致し方ない、という意向を伝えたらいかがでしょうか。 同時に、やはり年頃の女の子を預る以上、指導ではあっても保護者に不信感を与えるような行動は絶対に避けるという、監督・コーチ陣の統一認識を再確認するということも必要でしょうが。 噂や他人の主観で、その方の一生を台無しにする可能性だってあるような話です。 不用意な発言でその方の一生を台無しにしたとして、責任を取れるのかと保護者に問うのもひとつだと思います。

難しいですね

041
リー
女子部と男子部に分けて、コーチも別の方に出来ないのですか? 幹事も別にし、運営を完全に2つの別の団体にする。 それだけの要求をしてくるなら、義務も責任も果たしてもらわなければ。 男子とは、上手くやってるわけでしょう、そのコーチ。 女子に合うコーチを是非女子のママに探してもらいましょう。 スポーツは、男女関係なく楽しみたいのに残念ですね。 ただ、年齢構成が記されてませんが、思春期の女子なら親の気持も 分からなくはないです。

実際に女生徒が不快に思っているのでは?

041
事実はわかりませんが、ひとりではなく複数の女生徒の親がそのように言っているのならそのコーチが故意かどうかはわかりませんが、身体を触られることに不快感がある女生徒がいるのではありませんか? いきなりやめさせろと言うのも乱暴だと思いますので、今後はそのコーチに女生徒の指導では身体には直接触れずに指導するように申し入れることくらいはしてもいいんじゃないでしょうか。私も中学生の時に若い男性コーチにフォームの矯正との名目で身体を触られるのが嫌で仕方がなかったです。何となくわかるんですよね、そういうのって。でも、自意識過剰だと思われたくないし人気のあるコーチだと子供は嫌だとはっきり言えない事があると思います。トピ主さんも頭からそんな事あるはずないと決めてかからないで欲しいです。

お互い歩み寄る

🐱
はなはな
揉め事が起きた時は、どちらが正しいから相手の要求を すべて受け入れる又は相手の要求を一切飲まない、と すっぱり決めると上手く行かないですよ。 相手は一筋縄ではいかない感じがありますし、無理やり 退団にもちこんでは、根も葉もない噂を流され、クラブが 立ち行かなくなる可能性や、主様のお子さんが意地悪される 事もあるかもしれません。 女の子のお母さん達の言い分は、とんでもないことのようにも 感じますが、色々な事件があり、自分の娘が被害者になって しまったら、と考えてしまうのも仕方のないことです。 私だったら 「そのコーチを辞めさせるのなら、同じレベルのコーチを そちらで探してきてほしい」 「それが無理なら子供達からそのコーチを奪ってしまう事は子供達の為に マイナスなので現状維持したい」 「それでも娘さんが心配な気持ちもわかるので、そのコーチは 女の子への指導は一切行わない」 まだあまりこじれていない状態なら懇親会など開いて、 コーチと親たちの距離を縮めるのもいいと思います。

難しいですが、断り方が下手だったかも

🐤
piyo
>>そんな失礼なこと、とてもいえない という断り方は今ひとつでしたね。 一旦幹事預かりとして、まずは子供から話を聞き、必要であればコーチからも話をきいて、その結果を報告する、ということにすればよかったかも。 (今からでも遅くはないので、提案してみればどうでしょうか?) あと、トピ様がおっしゃっているように、スポーツ少年団のコーチは皆様ボランティアで、本当にすばらしいと思っています。事実の有無に関わらず、嫌疑をかけられたことが理由で、コーチ不在になった場合、練習の量や質が落ちる危険性があることは伝えておいておかれたほうが良いと思います。 あ、コーチに話をするとき、馬鹿正直にセクハラ疑惑がかかっているという話をしては駄目ですよ。 心配されている親御さんがいる、というあたりから話をされたほうが良いと思います。

女子は別チームを作ってもらう

041
pine
女子の親御さんだけが文句を言うのであれば、女子だけで別にチームを作ってもらえば良いのではないですか? 逆に言えば、男子の保護者からは苦情は出ていないんですよね? それなら、男子の保護者でがっちり団結して意見をまとめ、 コーチを残留させるための多数決を取るなりして、 それでもがたがた言うようなら、女子だけのチームを作ってもらうか、退団の方向で良いのでは?

選択肢

041
ささにしき
1.男女のチームを分ける。女子は女子の親達でコーチを見つけ、チームを運営する。 2.多数決。 3.そのコーチだけではなく、監督、他のコーチも女子に触れないようお願いする。そのせいで女子が上手くならず、試合に出られなくても文句は言わない。ちなみに怪我しても触れられないので、お母さん達付きっきりでお子さんを見ることを強要。 選択肢はこれ位ですかね。 私なら3にします。 独身男だけが駄目とか、怪我した時は別とか、身勝手は許せません。1か10にしてもらいます。 嫌なら辞めろ、でおしまい。

あのー

041
carat
体にさわらずに指導はできませんよ。書道だって触って指導することあるのに(笑) スポ少経験のない、内情を知らない人は平気で女子部を作ればといいますが、そんなことができるのなら、最初からしてます。そこまでの団員数や指導者数なんて確保できないですから。 一般論なら、参加してほしくない理由を保護者などが明らかにすべきでしょう。それが客観的に見て行き過ぎでないとすれば、団員がやめるしかないでしょうね。

女子の指導はしてもらわない

🙂
さらら
一番いい方法かどうかはわからないのですが、一つの案として。 コーチには大変申し訳ないということを前面に出して 「女子の保護者の方々からコレコレという苦情が出ており、 今後、女子には口頭での指導以外はしない方針でやってほしい」と 伝え、あくまでも女子の保護者の意向であることを伝える。 苦情を言っている女子の保護者達には、今後、コーチには男子には 今まで通りの指導をしていただくが、女子には口頭での指導にとどめていただく旨をお伝えする。 不公平だというのなら、ボランティアで指導していただける女性のコーチ(あるいは女子の保護者が信頼できると思われるコーチ)を連れてくること。 今のコーチはボランティアでしていただいているので、新たな女子専用のコーチを連れてきても礼金は出せない事。 これらを、保護者会で確認します。議事録もとります。 多人数でないと、後で揉めます。 いかがでしょうか。

別チーム

041
よかいち
文句があるなら別チームを作るように言う

caratさん、違うでしょ

041
魚河岸
みなさん現状を充分わかって言ってるんだと思いますけど。 自分達で女子部を作る事もできず既成の男子部に入れてもらっている立場で、 指導には接触が必要な場合もあるのに偏見に基づいて大騒ぎして、 指導者の確保も難しいのに「辞めさせろ」とヒステリックになっている そういう母親達に「女子部を作ればいいんじゃないですか=出て行け、やれるもんなら自分達で好きなようにやれ」ってことでしょ。トピ主さん達が女子部を作ってあげたらいいじゃないですか、なんて誰も言ってませんよ。引導を渡すべきってことです。 内情を知らないわけでも経験が無いわけでもないですよ、読解力の話です。

非常識とはいいきれない

041
今はオバサン
女子のほとんどの親の訴えを無視してはいけません。子供が直接訴えるのは指導者と生徒の関係では難しいですから。もちろん、どんな被害が実際あるのか、コーチの発言や行動に問題がないか調査すべきです。その上で訴えた親の過剰反応か事実無根か対処が必要なのかを決めるべきです。 この手の問題はなかなか明るみにならず、普段熱心に指導してくれるコーチならなおさら子供も我慢したりするので被害が広がることになるのです。くれぐれも訴えた親や子供を疎外するようなことはしないでください。

レスを有難うございます。

041
ハタヤマ トピ主
種々ご意見戴きました。その上で改めて皆様のレスを踏まえて補足させて戴きます。 ・体に触れないコーチングをすることは、「なぜそうか」という理由を監督とコーチに説明する必要がありますが、子供が嫌がっているというのは事実ではないので(これは母親達も認めています)、母親が嫌がっているから、と言わざるを得ません。後で役員連中で改めて話しましたが、これは「直接当事者が嫌がっていない」「監督・コーチを猜疑の目で見ている」という意味でおかしな話であり、大変話しづらい話だなぁということになりました。 ・加えて、そういう指導・コーチングはグラウンドで行われます(うちのチームは個別練習は行っていません)ので、言わば衆人環視のもと行われているのです。例えば、テイクバックの位置を直すのに肘を触ったり、踏み込みの位置を正す為に腿に触れたり、それから体の硬い子の柔軟を手伝うときに背中を押したりという感じです。練習には監督・コーチの他、手伝いや見学に来ている保護者など常に十名近い大人が居るので(私も時間の都合が付く限り参加していますが)何かおかしなことがあれば直ぐ判ります。 続きます

続きです

041
ハタヤマ トピ主
・例の母親達は以前も「女子を屋外で着替えさせるのは問題」と騒いだことがあります。汗をかいた後風邪を引かない様に練習着を変えるのですが、それまで女子は体育館裏で着替えていたものを(体育館と植込みで視界が遮られるので、グラウンドを通ってわざわざ覗きに行かない限り他人に見られることはありません)、グラウンドから誰かが覗きに行く可能性はゼロではないと強弁し始めました。 それはグラウンドにいる我々に対して随分失礼な話であり、我々が呆れてその意見を撥ね付けたところ、どこから手を回したのかスポ団の上層部と教育委員会(的な組織)からクレームが付いて、結局校舎を一部開放することになりましたが、結果として我々もグラウンドを貸してくれる学校側もがかなり煩雑になってしまいました(学校側から今でも嫌味を言われます)。 どうやら母親の一人が、「子供たちの権利保護などに非常に熱心に取組んでいるグループ」に属しているとのことで、あちこちに顔がきく様です。つまり、退団させる為にはひと悶着あるという覚悟が必要です。 続きます

続きです

041
ハタヤマ トピ主
前回の会合から例の母親達からはメールが何度か送られてきており、早々に対策を考える必要がありますので、今週末には監督を交えて善後策を考えたいと思います。 それにしても、私は息子が二人いて、数年前長男がお世話になった時も保護者会の役員を務めましたが、以前も色々言う保護者はいたものの、基本的にはボランティアで対応している役員、監督・コーチに敬意を表するという姿勢があったのですが、最近は少し様変わりした感じを受けます。私と同じ古株の役員は、近年マンションが増えて新しい住人が増えたせいだ、と主張していますが、果たしてどうなのでしょう。

まずは子供達に確かめるのが先決じゃないの?

041
保護者代表
まずは女子だけ集めて、(そのコーチの名前を出さず)「体に触られて嫌な気分になった事がないか、何か相談はないか」、聞いてみるのが先決ではありませんか? その親達が、そのコーチの事をどうして嫌っているのか、わかりませんが、何か気になる事があったか、子供から何か言われたのではありませんか? そのコーチをどうするか、その親をどうするかより、まずは真偽を確かめる事が子供達のためであり、幹事さんの役目だと思います。その親達の、単なる勘違いならいいですが、今は色々なところで、子供へのセクハラやら虐待やらありますからね。

辞めてもらうではなく解散

041
もんち
トピ主さんの追加レス読みました。 うーん。めんどくさいな~そんな親たち。辞めてもらうとかいうと絶対大騒ぎになりますね。 …ということで、いったんその団を解散しちゃうってのはどうでしょう。 コーチには大まかな事情を説明して辞めてもらう。 そのコーチについていきたい子供たちも一旦辞める(そのコーチじゃなきゃ嫌だと) そしてもう一度新しいスポーツチームを結成。 その際、今回の件を雛型にしある程度細かい規約を作っておく。(誓約書みたいのでも可) 残された子供たちはその親がなんとかするんじゃないですか。 純粋にスポーツに打ち込みたい女児は可哀想ですが、一部の大人のゴタゴタの中で振り回される 男児たちやコーチも可哀想だと思いますよ。

では

041
おこんばんは
コーチには「ある数人の保護者が自分の子が親以外の大人に触れられるのが嫌だというお話をいただきました」という感じで伝える。 苦情を言う保護者には女性の無償で動いてくれるコーチをさがしてもらい、ご自身専属のコーチをつけてただくか、体を触れるときに保護者の方が動いてもらい柔軟体操などしてもらったらいいですよ。 無償のコーチが見つからない場合は発生するお金をその保護者が分けて支払う。 苦情のないご家庭の子供さんは今までどおり。 子供さんには正直に「あなたがたのご両親がコーチを悪く見てしまいこうするしかないのよ」と普通に話す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧