本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米の方、クリスマスカードはまだやりとりしますか?

欧米の方、クリスマスカードはまだやりとりしますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
帰国ちゃん
話題
今年から年賀状を自分から送るのをやめました。ラインで挨拶。無駄が減ってすっきりです。

ふと思ったのですが、海外のクリスマスカードはどうなっているのかなあと。昔、海外に住んでいた時、帰国してすぐは何枚も書いていて、現地の方は、家の暖炉の上などに飾っている人が多かったですが。今はどうなのでしょう?

ランキング

レス

少ないけど、やりとりしてます

🐱
チカ
在米です。家族写真が載っているカードを作成して送ってますし、もらいます。そして、もらったカードは飾ってます。 私は日本へは親友、家族だけに送ってます。あとは、主人がアメリカの家族、友達、仕事関係で約20枚ほど送ってます。 でも、私も送るクリスマスカードかなり減らしました。

カード交換してます

🙂
まーしゃる
クリスマスカード送り合ってますよ~。 私は同じカードを日本にも送るのでメリクリではなくHappy Holidayの文言にしてます。 毎年11月のサンクスギビング後にカード関係もセールになるので、ネットから注文しています。 家族大好きのアメリカなので、子供のいない家庭でも自分たちの写真を入れて作成しています(日本人にはちょっと送り辛いので親しい人だけに)。 今年は50通送ったかな。 アメリカ人から送られてくるカードの9割が同じように写真入りです。 そしておっしゃるようにシーズン中は暖炉の上やカードホルダーに飾っています。 飾る発想、良いですよね。 もう少し数を減らしたいなぁ…と思っているのですが、夫の親戚が多く減らせそうにありません。 夫は(全て私にやらせますが)毎年カード交換を楽しみにしているので、喜ぶならいいかと思ってやっています。

やめました

🙂
おばさん
結婚20年目にしてやめました、、数年前のことですけど もういいだろうと思って 数が激減していると郵便局の統計で出ているようです

クリスマスカード

🙂
NCIKR
アメリカ在住の高3です! すっごく仲がいい友達には送ったりします! あとボーイフレンドとか! そこそこ普通な友達だとメッセージで済ませちゃいます。 叔父、叔母、従兄弟にも送ります! 私は近所のお世話になっているおばあちゃんとかにも書きましたよ!

カナダです

🙂
メープルクッキー
する人は日本の年賀状と比べると少ないかと思います。 頂く人は、親戚の叔母さんから、叔父さんからは無いです。 親戚からは、旅行の際などに撮った写真入りのカードだったり。 同僚からは ケースで買ったようなカードを 職場でクリスマス前の最終出勤日に 手渡しでする人と全くしない人とに分かれます。 頂いたからじゃあお返しをしなきゃって考えもないです。  したかったらする、興味が無ければしないと言った感じでしょうか。 因みに 我が家は新居を構えた最初の年のみしました。

してます(在米)

041
洗濯中
親しい友人と親戚とカードのやりとりがあります。コラージュした写真のみでサインすらされてないものから、短い手書きメッセージ付きの綺麗なカードまで。プライベートで付き合いのない仕事の同僚や上司の住所は知りませんから送りません。届いたカードは飾ります。専用のスタンドなんてのもまだ売っています。 近年大病して、年に数回検診に行くので医師と医師付きの看護師や思いやり深い受付の方にも送ります。 アメリカだと感謝祭の直後~1月頭に病院に行くとクリスマス(というか政治的に正しく言うと複数のホリデー)の飾りの一部として患者から送られてきたらしきカードが壁に沢山飾られています。新年2日はもう平日なのですが、今年はもう既にクリスマスの飾りが取り払われてスッキリしてた診察室もありました。 すっかり見なくなったのはクリスマスレター。その年あったことをエッセイにして、便箋1枚表と裏にびっしりと書かれたものがクリスマスカードに同封されてきました、昔は。snsやメールが普及したのと、あれを書いてた年代のご老人たちがお亡くなりになったから無くなったのでしょう。昔はあれを、鬱陶しいと思う派と近況が知れて嬉しいと感じる派と真っ二つに分かれる、と言うことが新聞のコラム欄で毎年のように語られていました。

手渡しだけ

U
郵送で送られてくるカードは皆無です。 実は、去年2通だけ郵送されてきたのは、日本の友人からでした。 私の周囲ではクリスマスカードのやりとりはほとんどありません。以前はお付き合いのある会社や企業から、郵送でカードが届いていましたが、今はどこも廃止しているみたいですよ。 小学生の子供が学校で友達に何枚か貰ってくるくらいです。 うちは義父母が変わっていて、うちの子や私には一切プレゼントはないので、私たちもカードも渡しません。

ありがとうございます。

🙂
帰国ちゃん トピ主
いろいろ連絡手段が増えてきたので、海外はどうなのかと思いまして。フェイスブックに新年の挨拶をアップしている人もいましたので、減ってきたのかなあと思いました。

していますよー

041
八尾の狐
日本の年賀状と比べると数はずっと少ないです。家の場合十五枚から二十枚ぐらいかな。一枚一枚その人のことを考えながら数行でもこちらの近況を書き、相手の健康などを訊ねる文を書きます。 もらったから返事を書かなくては、という考えもあまりないようなのでとてもリラックスした感じです。歳をとって本当に重荷に感じる時までは続けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧