本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が働きやすくなるために、どのようなことを企業に求めますか?

女性が働きやすくなるために、どのようなことを企業に求めますか?

レス66
(トピ主 0
999
編集部
話題

いつも発言小町をご利用いただきありがとうございます。
大手小町タイアップ広告特集として「女性が輝く企業2013」と題し、女性が活躍している企業を紹介しております。

そこで皆さんに質問です。
女性が働きやすいと感じる職場づくりのため、皆さんは企業にどのようなことを求めますか?
皆さんが働く中でいいと思った制度や、働くに当たり必要だと思う制度などを皆さんのご意見を教えて下さい。

なお、今回寄せられたご意見等は広告特集等で紹介する場合がございます。ご了承ください。

→「女性が輝く企業2013」はこちらからチェック

ランキング

レス

「女性だから」という甘えを許さない会社

041
Heather
「女性が」働きやすいって何でしょう。 「女性が」という括りで施策が取られるとしたら、その時点で私にとっては働きにくい会社です。 「女性だから特別扱いして欲しい」と言わない代わりに、女性にも男性と同等の機会と負荷を与えて欲しい。加減は不要。 だから、女性だからと特別な配慮をして欲しい人には初めから総合職として就職して欲しくないです。 ポジティブ・アクションなども不要です。 機会さえ同等であれば実力で勝負します。 私にとって働きやすい会社とは、良くも悪くも女性が特別扱いされない会社、女性だからと言う甘えを許さない会社です。

優良企業なら普通の制度だけど

041
元ブラック企業社員
産休、育休。 そして、有給。 役員に、有給とる人間はいらないと言われ、辞めました。 体調が悪くても病院にも行けず、倒れる限界スレスレでした。 一部の企業なら当たり前かもしれない制度でも、有給1日もとれない会社もあるのが現実。 せめて有給とらせてくれたら、辞めなかったのに…。

増やして!!

😨
なさ
私の会社の社員は女性が10人くらいで100人が男性です。 サービス残業が当たり前、不妊治療は不規則な休日にしてくれって会社でなければ女性社員が増えると切実に思います。

大切なことは(女性の)人生に対するビジョン

041
無常の風
女性は、ある年齢になると結婚・出産ということと、仕事との両立が重くのし掛かってきます。女性が仕事を優先すると、結婚・出産年齢が高くなっていく現実を否定出来ません。更には早期に結婚・出産する人生、晩婚の人生、独身のままの人生と、人生の種類が広がってきます。 女性には出産年齢の限界があり、仕事優先でそのタイミングを逃してしまった時、女性の人生に後悔の念が生まれ「私の人生はこれで良かったのか」という問いに苛まれることになりかねません。 女性の人生がどのような人生になっても、地域や社会がそれを認めて行く思潮が必要です。それが無ければ、女性が働きやすい企業にすればするほど、女性は都合の良い企業戦士になっていくだけです。 女性の人生に対するビジョンと、企業の女性の働き方に対するビジョンとが一致しなければ、女性は働くことに人生の意味を見出せず、不幸なものになってしまいます。 これは何も女性に限ったことではありません。男性であろうが女性であろうが、自分の人生に対するビジョンと、企業の働く人に対するビジョンとを、改めて明らかにしていく時期に差し掛かっているのではないでしょうか。私はそう思います。

米ドラマERで。

🐶
らいす。
病院のドラマですが、院内に託児所がありました。 「多くパートを雇用する場合、託児所を併設する事」を義務化すべきです。

職場というか社会全体

シクラメン
すべての職場で、男性も女性も早く帰れるようにしてください。 夫が早く帰ってくれば、女性は働きやすくなります。 夫が早く帰ってくること、これが少子化問題の解決にもつながるのでは?

働く時間がライフスタイルに合わせられる職場

🐴
かぶ
女性だから特別扱いしない会社が良いと言う意見がありますが、私はそうは思いません。 女性はどうしても妊娠・出産・育児で配慮が必要になります。 そして、現代の日本の社会では、家事も女性が担う場合が多い。 ですので、妊娠~子供が小学校か中学校に上がるまでは、それまでと同じように働けなくなる女性が大半だと思います。 以前新聞でオランダの女性の労働参画率が上がったと言う話題を目にしました。 オランダは同一企業においてフルタイムとパートタイムをライフサイクルに応じて従業員の希望で相互転換できる仕組みがあるそうです。 妊娠~育児が落ち着くまでパートタイムで週数日・短時間の勤務ができるなら、その方が企業にとっても労働者にとっても良いと思います。 私はオランダタイプの働き方が取り入れられたら良いのにと思います。 ですので私が企業に求める事は ・産前、産後休暇はもちろんの事、育児休暇の充実 ・有給休暇が取得しやすい環境 ・育児中は定時に帰れる環境 ・育児期にパートタイムに切り替える事ができるなどの柔軟性

女性だからではなく、皆が働きやすい会社では?

041
たぬきち
女性が働きやすい会社とか、子持ち女性が働きやすい会社とか、最近よく聞きますよね。でもこれ、どうなんでしょうね。 子持ちの女性が働きやすいっていうと、時短が小学生までとか、育休が3年とか、育休復帰後にまたすぐ産休に入っても周囲が白い目で見ない職場だとかいう話が出ますが、これって、子持ちの女性「だけ」に良い制度ですよね。 子供を産まない女性と男性は、今までどおり子持ち女性の分まで残業して、忙しい部署に回されても文句言うなって言っているようにも聞こえます。 女性が子育てしやすい職場を全面に出そうとすると、現状ではそれ以外の人にしわ寄せがくるだけのような気がします。 それよりも、男女や役職を問わず介護休暇も取れて、有給もきちんと取れて、サービス残業がないような職場がいいです。女性だけ、じゃなくて、色んな立場の人が働きやすい職場が本当に働きやすい職場じゃないでしょうか。そのためにはもちろん、女性も覚悟は必要ですが。甘えてる女性は実際多いですよね。 いちおう私、子供いますけど。入社10年目で出社が2年みたいな子持ち女性が言う働きやすい制度なんて不要だと思っています。

女性が働き易いなどという不平等な環境を目指さないこと

041
飛び入り
そもそも性別関係なく一人の人間が持てるエネルギーや時間は限られています それを仕事に集中した人間(以後「仕事派」)と仕事以外に分散した人間(「分散派」)が同じ扱いを受けられるわけがありません 当然仕事派は分散派を毛嫌いし排除しようとします もしくは分散派に任せても良い仕事とそうではない仕事を区別するでしょう ではどのような集団が分散派に属し易かったのかといえば たまたま出産を理由に退職という選択を多く行なってきた女性であった それだけのことなのです 別に「女性だから」ではないんですね よって現状の被害者は出産をしないで働きたい仕事派に属する女性です 彼女たちのような人こそが不平等な扱いを受けているんです よってこのようにしたらよいと思います 入社の際、企業は出産の予定を確認してもよい 企業は出産を理由に人事のコントロールを行なってもよい 出産の予定がある女性を一定割合一定期間雇用しなければならない 入社の際、出産しないことを契約してもよい 違反した場合または退社後10ヶ月未満で出産した事実を証明できた場合は違約金を請求できる

私の職場だけかもしれませんが・・・

041
パートのおかあさん
女性が働きやすい職場というと、産休、育休、有給休暇が取りやすいなど、結婚・出産・子育てに関係する制度的な意見が多いと思います。でも、私の職場では、「お局」的女性に対して、会社側が見て見ぬふりをしている事による新人女性の離職がとても多いです。 その「お局」的女性の言わんとすることはよくわかります。でも物事には言い方ってものがあるでしょう、と言いたくなります。相手を叩きのめすような言い方は「彼女ならでは」のものです。周りの男性(上司)も見て見ぬふりです。その「彼女」は確かに仕事はできます。英語も堪能で必要な存在です。でも、新人の英語が堪能(帰国子女)が同じ部署に入ると、ひどいいじめが始まります。嫉妬なんでしょう。そばで聞いているこちらが不快になるくらいの言葉のいじめです。挙句、1~2年で辞めてしまいます。会社にとっても不利益だと思うのですが、何も言えないんですね。 女の敵は女とはよく言ったものです。私の職場だけの問題かもしれませんが、希望を胸に入社してきた新人女性を、つまらない嫉妬で離職に追い込むことのないように、が私の願いです。

そうですね

041
びち
女性とか男性とか関係なく 労働者皆さんが せめて有給がある程度満足して取れる 世の中になって欲しいです

女性だから、じゃなくて…

041
みらま
働き方が選べる事が大事だと思います。 男女差がない事が大事と言いますが、実際出産するのは女性。 授乳するのも女性。 肉体的負担はフォローして欲しいと思います。 つまり、産休、育休の取得。 加えて、育児に関わる時間や負担を、男女の別なく考慮して欲しい。 時間短縮勤務。 保育所の併設。 有給休暇の消化。 仕事中、学校行事に参加し、また仕事場に戻れることも必要。 親が働いているからって、子どもに負担がかかるのでは…だれにも優しくない職場ですよ。

企業というか社会というか・・・

041
むーんむーん
ライフスタイルに合わせて働き方を変えられる社会。 仕事を頑張っている人に「結婚は?」 主婦している人に「働かないの?」 結婚して子どもがいない人に「子どもは?」 ・・・などなどそれぞれ事情がありその状況なのに・・・ 今の自分が後ろめたくなる、生き辛くなる・・・嫌です。 女性だけでなく、何か事情に合わせて 働き方を変えられる、正社員・パート・時短勤務など・・・ そして最低賃金的なものの保証・・・ 安心して生きられる世の中になって欲しいです。難しいですね。

余裕のある会社

041
んー
男女共に 残業は適宜あるが月10時間を越えず 自由に有給を取ることができ プライベートの充実が推奨され 育児休暇を取ることが可能であり 勤務体系や時間を自由に設定でき 仕事はある程度個人の裁量で行え 社員で心地よく助け合う事ができる 会社に勤めています。 非常に満足しています。

まずは夫婦で子育てできるよう

かごめ
区での子供の健診や、「○○教室」というのは大抵平日の午後イチとかですよね。 半日の休みだけでは参加できない時間帯でもあります。 どうしてもこういう日程を見ていると、「専業か育休を取っているお母さん」しか考慮してないと思うんです。 実施日も予定日も平日で、夫は参加しにくいといっています。 夫が参加しにくいから子育ての勉強もできない、だから奥さんだけに負担がよっていくのもあると思います。 そして職場復帰している方は必然的に休みを取ることとなり、 それがまた職場でいやな顔をされる一端です。 極力職場に迷惑をかけないよう、そして男性が家事育児を一緒に学べるよう、 こういった育児教室の時間帯等も配慮してもらえないかな、と思います。、

逆に男性が休めるような待遇にする

🐧
いぐやま
今は、男性も育休を取得できる企業もありますが、まだまだ妻のみの育休取得率の方が全然高いですし、夫側が何年も育休を取得したとは あまり聞きません。 そこで、例えば育休を2年取得すると夫婦で話しあったとします。 そうしたら、夫1年育休+妻1年育休というように、フィフティフィフティで取得しなくてはいけないように法律改善する。 また、子供の学校行事への親の出席を義務化する。 子供の看護休暇ではなく、子ども休暇にして、年度で必ず子ども関係で使用しなくてはいけないようにする。 ある一定以上の従業員を抱えた企業は、夕食提供までしてくれる保育園や学童の設置を義務化する。 ここまでできたら、女性も社会進出しやすくなると思います。

コンプライアンスを真剣に考えてる会社

😭
kumi
セクハラ・パワハラを訴えたら、総務に睨まれてしまいました。 一応、誰でも知ってる大企業のグループ会社です。 会社のコンプライアンス窓口なんて、外部に漏らさない為の 漏洩防止窓口だったんだと思い知らされました。 産業カウンセラーには守秘義務があるという事だったのに 全て内通されてました。 セクハラ・パワハラなんて一生、会社からなくならないんです。

妊娠出産育児に対する取り組み

041
とらちゃん
男性には無くて女性にあり仕事に大きく影響を与えるイベントといえばやはり妊娠出産子育てでしょうか。少なくとも数年はかかり、仕事と育児の両立に会社がいかに対策を取るか、という事だと思います。 まず会社としての意識で、子供を作るのは贅沢、自分自身の勝手、という意識が社員の中に浸透していない事。社員に対する啓発が必要かと思います。 この意識が薄いと、女性社員が産休を取得したり時短勤務をしたりすると、ずるい・不公平だという不平不満が別の女性社員から出てきます。 そしてまた、産休等を利用しない、子供のいない女性社員に対して一方的に我慢を強いないこと。誰かが時短で働けばその分丸々他の誰かが残業、なんて制度ではお互いに気持ちよく働くことはできません。 会社としての意識と制度の両方が揃っている必要があります。男性に対しても自分の子供の育児に積極的に参加できる制度があればなお良いです。 どうしても業務の偏りが出る場合は待遇に差をつけるなどでその労に報い、不平等感をお互いに無くす。何なら、他のかたの意見にもありましたが育児中は本人の意志でパートに切り替えられる制度も良いと思います。

男女共に働きやすい会社

🙂
思うのは自由
女性だけ働きやすいって考えると無理がありそうな・・。 他にもご意見出てますが、男性も育児休暇、介護休暇、有給が取得できる、 サービス残業、無駄な残業しなくていい、そんな体制にならないとダメではないのかな? むちゃくちゃ難しそうですけど。 産休は当然女性だけのもになってしまいますけど、他のことは男女に隔たりのあって良いものではないでしょ? 育児だけでなく、親の介護も嫁とか娘とか女性がメインでやるみたいな風潮が強いですけど本当はそんなはずないもの。 男性がこういった制度を取得しにくいから女性が働くのをセーブ(正社員諦め、パートとかね)してしまう。私も旦那が休めないからというので、子供のことで対応しやすいようにパートで働いてます。 男女平等になるようにしてほしい。そして女性も働くなら覚悟をもって働かないと。

いろいろ

🐤
らんらんち
1)ワークライフバランス 終電ちかくまで仕事をするのが当たり前、という企業文化があればなくすべきです。 帰宅は午前様近くで出勤は朝7時なんて生活していてどうやって夫婦とか親子の会話を するのでしょうか?こうやってすれ違いは生まれ最悪の場合離婚、なんて話になる。 ものすごく働きにくいですよね。仕事のせいで家族なのに家族でいられないんですから。 2)産休、育休(介護休暇も)をとりやすい企業文化を 法律上の必要性から育児休暇制度はあっても実際には取りにくい、というのであれば 企業文化に問題があるということです。子供の病気に限らず、ご両親の病気も同じです。 これは女性に限らず、です。 子持ちの女性ばかり優遇するのも他の人に不公平感を与えてしまいます。 こういうことはまわりまわってお互い様ですから。 3)託児所を会社内につくる 4)ライフサイクルにあわせて多様な働き方をできるような制度をととのえる。 時短もいいし、フレキシブル出勤でもいい。 モバイルコンピューティングでどこからでも仕事できるようになったらいいですね。

託児所の充実

041
ろとるあ
24時間365日利用できる託児所が必要です。 またゼロ歳児保育、病児保育はもちろん、伝染性の病気でもきちんと受け入れ可能な体制を作ることです。 これだけで女性が男性並みに働くことは可能なので、あとの施策は時短、残業免除なども含めて、一切必要ありません。 これ以外の問題については、夫婦間で調整すべきことですので、企業としてすべきことはありません。 また利用者から相応の対価を取るのも当然です(対価の額は、企業それぞれの考え方を反映させてよいと思います)。 なお当然ですが、同じ条件で男性も利用可能とすべきです。 女性側の職場にのみこういうことを要求したのでは、女性の社会進出の妨げにもなりますので、好ましくありません。

レスします

041
大ボス
企業の儲けは株主に分配される仕組みだから労働者はこき使われる。 日本には有給も取らせてもらえない会社が多過ぎる。 有給申請を上司ではなくて、組合の長に申請する仕組みを考えなくてはだめである。

一定地域内異動制度とかもね

041
痛コブラ
男だけど良いですか。 「女性が」ではなく「男女が」という皆様の意見に賛同します。 とにかく長時間労働・滅私奉公を美学とする悪習が大きな問題です。 「俺の若い頃は深夜労働当り前で…」 なんて酒席で説教が始まるようではいけません。 さて、働き方の柔軟性拡大という意味では、男女とも一定地域内で異動する 属地勤務制度の選択制の導入も有効ではないかと思います。 女性の実家が遠方なのに夫が遠方に異動では、育児にも限界があります。 自分の土地・家に縛られる方もいらっしゃるでしょう。 多少給与が少ない(あるいは出世が遅い)代わりに近隣でしか異動しない 仕組み、いかがでしょうか? 既に一部の概念を採用されている企業もあるでしょうが。 (例えば大卒は全国区、高卒は地元採用とか)

男女平等な社会

041
みや
男と一緒に苦しむのではなく、 男性も育児休暇まではいいませんけど、2~3週間の産後休暇は取らせてあげれば、助かります。 大手企業なら、施設内に保育所を設けたり。通常の保育園より安かったら、気兼ねなく残業できますし、母乳もしっかりあたえられます (昼休みなどに) 今日本に必要なのは、女性・男性平等な仕事のあたえかた、出世のしかた。 そして、保育園です。 休暇を沢山取らせても、一年も休めば、10年かけて覚えた仕事でも忘れてしまいます。預かるところがなければ、復帰できません。 その前に。 女性も男性も同じように働いて、稼ぐことが出来なければ、 一人っ子、あるいは一生産まないカップルが増える一方です。 みんなお金が心配なんだから。 月20万(都心)ほどの給与で一人以上作れないって。 じゃあ作るなって言ったら、少子化が悪化するだけでしょう 今の不景気、夫婦二人三脚で頑張らないと子育ては実現しません。

プライベートをお互いに詮索しない職場

041
まり
お互いにプライベートを詮索し合わない社風。 それが一番だと思います。 あとは女性管理職が「男性よりも男前」な性格であること。

まずは基本的な労働条件の整備から

041
短時間勤務と病児保育。 出産育児をする女性と働いていて困るのは、あてにならないこと。 戻ってくるかどうか解らない人を席を空けて待ったり、いつ休むか解らない人を何年も抱え続けたり、何も任せられません。 大病ならまだしも、子どもの発熱なんて日常茶飯事です。どんなにできる人でも、あてにならない人はいないのと同じです。 短時間でも確実に働いてくれれば全体の流れに組み込めます。 育児休業でも復帰の目処がついていれば、子どもを抱えていても休む日が予め分かっていれば、周囲もそれなりに対処します。 今の職場はかなり恵まれているのでこういう希望も思いつきますが、サービス残業が常態で土日の休暇もまともに取れなかった前職だと絶望的な気がします。 まずは基本的な労働条件の整備からでは。

なぜ「女性」だけ?

041
水原唯
女性に限らず男女平等、すべての人が育児休暇や介護休暇を取る権利があること、そして同僚が気持ちよく仕事をカバ-するという環境を作ることが大切です。

欠員補充の体制

041
まま
どうしても休まなければならないときであっても、他の人に仕事のしわ寄せが行くのが見えると、 申し訳なさのあまり、仕事が続けられなくなります。 企業に求めることは、欠員補充の体制がしっかり整っていて、必要なときすぐに代打をお願いできるシステムがあることだと感じます。 企業で欠員補充のための人員を雇う際に生じる経費は、国から支援されると尚良いです。(特に中小企業) 現状では、仕事をやめる覚悟でもしない限り、結婚も妊娠も怖くてできません。 妊娠・出産・育児・介護中の休みが柔軟に取れ、職場の人に迷惑をかけずにいられるのなら、多くの女性がとても働きやすいと感じるでしょう。 この待遇が女性に限定されない待遇であることも重要だと思います。

厳しい

🐧
薫子
まだまだ働く母には厳しいですね。 子供の急な発熱などに対しての対応が優しい。 あと子育て中は仕事量など減らしても良いが、子育てが終わった頃またバリバリ働ける。 女性が子育てしやすい環境が整うといいです。

レスします

041
セイウチ
子どもが熱を出したりして良く休むのは、概ね小学校に入るまで。 だったら一旦退職にして、退職から6年を限度に復帰試験を受ける資格を与えればよい。 で、試験に受かったら、退職直前の処遇で復帰できるようにする。 復帰が前提なら、その間仕事は休んでも良いけど 職業能力維持のための自己研鑽は自発的に行っているのが当たり前。 ただし、試験内容と合格基準を予め公表しておくことが必要です。 それも、なるべく主観的要素の入る余地が少ないものが望ましい。 例えば事務職ならインバスケット問題とか、 プログラマーなら課題を与えてコードを書かせてみるとか。 補充要員も6年も期間があるなら雇いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧