本文へ

部屋が片付けられません

レス25
(トピ主 1
😭
春子
40代、女性です。
私は部屋が片付けられません。

理由は服が多く、靴なども多いからです。
夫も本が多く、次から次へと本を買ってきて
結果、片付けられません。
夫は、食べ物屋の案内等も貰ってきて捨てずにいます。

シンクも片付けられず、、、あちこち片付けられないところばかりです。
私が病気で入院してからは、更に部屋の状態が悪化しています。
部屋は3LDKで決して狭いと言う事はありません。

もともと、部屋の片づけが出来なくて、今では片づけできる様になりました。
と言う方がいらっしゃったら、教えて下さい。
子どもが出来たのをきっかけにと言う方もいらっしゃると思いますが、
私は子どもを持たない二人なので、それ以外の方で片づけを出来た方
色々と教えて下さい。

ランキング

レス

ときめかない物は捨てる

041
まりん
名前を忘れてしまったのですが…、金スマに出ていた若くてかわいらしい片付けの先生が、「ときめかない物は捨てる!」って言ってました。「必要かどうか」という基準だと、何もかも必要に思えてしまって、捨てられないんですって。だから「それを見たり身につけた時にときめきを感じるか?」を基準にすると、捨てることができるそうです。私はこれでかなり捨てて部屋が片付きました! 「片付け ときめき」とかでネット検索すれば出てくるかも…?

片付けるのでなく、「物を減らす」!~1

041
ぱるる
40代半ばの女性です。 3年前の夏に筋トレで3キロ痩せた後、物が多くて雑然とした部屋が嫌になり、今話題の近藤麻里恵さんのセミナーと個人レッスン受講後、自力で自室の片づけをしました。 今後どういう人生を送りたいか?その場合どんな部屋で過ごしたいか?をじっくり考え、身軽に物に囚われない人生を送りたい!と気がついたら、買っただけで使いもしない、愛着が持てない物、サイズや好みが合わない服、読み終わった本は要らない!と気がつき、数か月かけて中古店に売りに出したり、ゴミ袋50袋近く処分しました。 物が無くなったら、それを収納してた本棚、収納ケースは不要になり、長年未使用の電気ストーブと共に粗大ゴミに出しました。 結果、3t近くの物が無くなったら、部屋の氣ががらりと変わり、清々しくなったお陰で居心地よくなり、掃除がしやすくなりました。直後に活けた花が一カ月近く持ったりと意外な効果も。 まずはお住まいの地域のゴミ収集日と分別方法、粗大ごみの出し方をゴミ収集課に確認して下さい。ゴミ袋も大量に買い、「人生がときめく片づけの魔法」という本を買ってじっくり読んで下さい。

片付けるのでなく、「物を減らす!」~2

041
ぱるる
トピ主さん宅の現状では、片付けるのでなく、【物を減らす】事を優先して下さい。 現在体調が万全でないなら、ご自分の物だけ、TV台周りや今見ている自分のパソコン周り等、普段良く寛いだり、見たりする物の周りから始めて下さい。 いつも目にする物から入る情報は自身の潜在意識に入るので、これがごちゃごちゃしていたり、雑然としている状況だと頭の中で、これが当たり前となってしまい、片付きません。 処分する基準は、仮に海外移住等、引っ越しした時に新居に持ち込みたいですか?人生やり直したい時に身近に置いて過ごしたいですか?死んだ時、棺桶に入れて欲しいですか?がさ入れに遭った時、すぐに現状復帰可能ですか? の観点から、捨てて下さい。 日頃、日常生活で使っている物は、自宅内にある2割の物しかなく、後は捨てても大丈夫だそうです。実際、私もそうでした。 いつか使うかも~、いつか読むかも~、もったいない~、高かったし~は無しです。 今の状態を一生続けたいですか? まずはご自身の物を最優先して処分して下さい。旦那さんの物は無視して、旦那さんの部屋に置きましょう。

捨てる努力は当然ですが

041
くろとら
いわゆる断舎利の勧めが多くつくと思います。 業者が無理なら、友人や身内にお金を払ってでも 1日で、できるだけすっきりさせるのがいいです。 自分を追い詰めないと出来ませんよ。 問題は捨てた後です。 持ち物が一目で分かるように、見せる収納をしてください。 置き場を決めてください。そうすれば、あちこちにならず 探す手間が省けとても効率的です。 この春、息子が進学を機に一人暮らしの準備を始めました。 どうせ洗濯しても畳むはずはないので、 ハンガー収納と、分けてぶち込むだけの下着・靴下用カゴと タオル用のカゴを用意、タンスは買いません。 食器も最低限、シンプルな物しか用意しません。 どうせ大して作らないから。食器棚は買わず、 水切りかごになる突っ張りラックをシンクに取り付ける予定です。 自分の生活リズムと能力を見つめて とことん手抜きでどうにかする方法を探しましょう。 難しいことは、出来ないのですから。

引越しました。

041
ふぁふあ
一人暮らしで2DKに住んでいたのを、1Kに引越しました。 部屋も収納も狭くなるので、必然的にモノを処分するしかありませんでした。 徹底的に捨てました。 1Kに住むのは初めてでしたが、全てが自分の目の届く範囲にあるというのは、過ごしやすかったです。 モノが減った分、掃除もしやすくなりました。

捨ててください

041
すっきりちゃん
本や服は増えます。勝手に減ることはありません。 私も片づけられない女でしたが、断捨離という言葉が出てくる前に 気づきました。 原則は「1年触らなかったものは捨てる」です。 1年触らなかったものは、今後もまず触らない=必要ないからです。 捨てて後悔するかも?と思わないでもありませんでしたが、 すっきりした部屋を見たらもう快適で。全部忘れました(笑)

自分以外の誰かに、「要不要」を判断して貰う。

041
はてはて
自分だと、 「長いこと着ていないけれど、いつか着るかも」という服や、 「またいつか読み返すかも知れない」という雑誌ですが、 自分以外の者から見ると、 「今着ないのなら、ゴミ」 「読み返している姿を見た事がない」と、 あっさり処分対象にしてくれます。 私は、どちらかというと整理好きの性格ですが、 夫が、何でもかんでも「いつか」と言っては溜め込む性格です。 私が、 「サイズの合わなくなったスーツ」や、 「何年も前の情報誌」を処分した時、 夫は相当に文句を言ったのですが、 「本当に必要なら、全く同じ(着られない)スーツや、古雑誌を買い直すわよ」 と言ってやると、 「それを買うんなら、別のが良い」と言って、収まりました。 今では、 「嫁に、手当たり次第に捨てられるよりは、自分で処分した方が良い」と言って、 少しずつ片付ける癖が付いてきました。

捨てる勇気!

041
らら
基本、片付けられなかったのですが… 最近流行りの「ときめき片付け」あれは良かった。 いるものいらないもの、と分けても片付かないのですが、ときめくかそうでないか、と考えると片付きました。 最初は「捨てる勇気」でしょうねぇ。

子供なんかいたら

041
るう
余計に汚れますよね お手本になるために、片付けを始めるかもしれませんが さらに上をいくほど、汚してきますよ 単純な事は一つ買ったら、一つ捨てるだと思います シンクは食事ののあとについでにやった方が良いと思います 寝る前とか、後からって思っていてもやらないものです。

捨てる

041
みかん
いらない物は捨てる。 これしかないです。 何かを買う時、ほんとにこれは必要なのか家に帰ってからよく考えてみる。 買う気になって次の日行って売り切れていたとしたら意外と簡単に諦めがつくものですよ。 部屋が散らかってるとマイナスエネルギーが充満し、何事もうまくいかなくなると言います。 ご主人にもこのことを話して整理整頓をして片付けましょう。

片付けないと 寝る場所がない

🐤
元・鬼太郎ファン
我家も昔は 余り片付いていなかったです。昼間は家族全員、仕事や学校ですから整理整頓するのが大変でした。 こちら名古屋市ですが、1960年代までは 区役所・保健所が指定する「大掃除」の月間があり、毎年4月~5月が大掃除の時期で、それが終ると保健所の検査を受け、合格すると玄関に「大掃除実施済」という表示が貼り付けられました。 ですから、我家では、年末の大掃除という習慣がありません。 整理整頓するようになったのは、私が小学生時代(1960年代)でして、それをしないと、 「立って 寝なきゃならない だから、整理整頓する」 ということです。整理整頓の習慣がつくと、毎日の掃除はほとんど不要か、静電モップで数分で済んでしまいます。また私自身がハウスダストのアレルギーがあり、1990年代に自分の部屋だけでも毎日清掃を実施しましたら、さらに症状が緩和しました。長年の「鼻づまり」も消えました。 片付ければ清掃はさらに楽になりますし、30年以上使用している台所も現在も新品同様です。 我家も書籍が約2000冊(定期刊行物を除く)ありますが書庫に整理しています。

片づけるコツ

😀
クチスナノラ
片づけられない歴40年を誇る(誇ってどーする)クチスナノラです。 以前は足の踏み場のない家で、自己嫌悪にまみれていました。 3年かかって、今は綺麗部屋を保っています。 コツは、まず「自分の物」への執着心を無くすこと。 物を精選するだけで、家が美しくなるのを身をもって体験しました。 物を減らす、まずそれが自分にとっての最大の難関でしたが。 物を減らしたくなるように、自分は片づけ関連の本をまず読み漁って、 片づけ(物捨て)のモチベーションを上げていきました。 初期は「ガラクタ捨てれば自分が見える」 「片づけられない女のこんどこそ!片づける技術」 「暮らし上手の家事ノート」や、 「必要なモノがすぐに!取り出せる整理術」 汚部屋の度合いによって、参考にする本の傾向が変わりました。 マニュアル本に疲れた後期「ムーミン」や「ぼくの夏休み革命」などの 子供向けの字の大きな本で楽しみつつ、片づけのモチベーションを上げて行きました。 そして、本のエキスを吸収できた、と自分が感じた時。 家の物量は半分以下にできました。 最後に、感謝を持って片づけ本も全て手放しました。

汚屋敷からスッキリ屋敷へ

041
断捨離舎利
一昨年、持ち物の7割ぐらい処分したかも。 理由が服と靴と本なら、それを思い切って処分しましょう。 一般的に3年着ない服や靴は、と言いますが私にはそれは無理だったので 5年以上着てない、クリーニングのカバー外してない服は、カバーを外してみて、 「いや、まだ着る」と思った物はもう一度、クリーニングに出しカバーはすぐ外して手に取れるようにしました。 置いていてもこの先着ないだろう服は処分しました。 靴も、新しいけど買って履いてみたら、足が痛くなる靴が何足もあり、それも思い切って処分しました。 本は、読んでない本はそれだけで、棚にまとめる。 多分読まない本、読んだけど読み返さないだろう本は、リサイクルに出しました。 読み返す本だけ取っておいてます。 もったいないは止めました。 処分したけどまた読みたくなった本・・・はその時に買い直せば良いだけです。 めったにそんな気になりません。 でも今はす~っきりして、快適ですよ。 スッキリすると、余分な物を家に入れたくなくて、買う物を厳選します。 お金も物も無駄にならずに、エコだな~と思います。 それと子供が居る方が子供の物で片付きませんよ。

とにかく捨てる!

😀
こやじ
私は子供の頃から片付けが苦手でした。 散らかしていたおかげで、CDを踏んづけて壊してしまったことも多々あり・・・。 しかし、引っ越しを機に物をそれまでの二分の一くらいまで捨てたことをきっかけに、片付いた部屋をキープできています。 スッキリした部屋に緑色のカーペットをひくのが夢だったので、 それを目標にばっかばっか捨てました(笑) 一度スッキリした空間に慣れると、今度は散らかった部屋にいると落ち着かなくなるので、こまめに片付けるようになります! 一度思い切って、がっつり物を捨てて(売るのもアリ)みましょう!!

体の具合は?

🐱
夏猫
御病気と有りますが、今は全快されたのでしょうか? どうぞ、無理をせずに片づけに手をつけてくださいませ。 子どもさんはいらっしゃらないのでしたら、片づけはむしろやり易いと思います。ご主人と二人暮らしなら、半分は春子さんの采配で物を減らすことができますね。 ご主人の物は目をつむり、春子さんは今お持ちの品物を用途別に分けて、 同じ物が二つあったら、それを断捨離してはどうでしょう。 一気に、ではとても疲れますから、ゴミの日の前日に捨てられそうな物を見つけ、ゴミ袋に詰める。それを繰り返してみてください。 自分はこの方法でほぼ汚部屋脱出できました。 春子さん、お体を大事に片づけ頑張ってくださいね。

片付けの魔法

🎶
cry
今ベストセラーの『人生がときめく片付けの魔法』近藤麻里絵著をおすすめします。 ときめかない物は有難うと声をかけて全部捨てます。 ときめく物の定位置を決めて、ちゃんと戻すようにすれば、一生リバウンド無しの片づけができます。 現在は個人の客は受け付けていないようなので、本を見ながら頑張って下さい。

出来ないと思うけど…

041
たかこ
一度、見ないで全部、捨てる。 どうしても必要なものは新たに(必要最小限を)購入する。 それ以上は一切、買わない。 これで片付くはずです。 片付け術なんて悠長なことを言ってるうちは 何も片付きません。 捨てる→買わない これで家の中はいつでもスッキリします。 どうしても買う場合は「最高にいいものを1つだけ購入する」と決めること。 たとえば「コップはバカラしか買わない」とかね。 安物を買うから物があふれるんです。 高級品はいくつも買えません。 キレイになりますよ。

部屋がきれいねと言われます。

041
不思議ちゃん
ある日友人に「片付けられる秘訣、コツを教えて?」と言われたので 秘訣なんてないけどな~?と思いつつ、こう答えました。 「出して使い終わったらすぐ元の場所に戻すことかな?」 友人は「そんなの当たり前じゃん!」とご立腹。収納のコツとかグッズ、アイデアが欲しかったとのこと。 でもね。どんなに素晴らしい片付けアイデアや方法があったって、結局「元に戻す」事ができなかったら片付かないと思いませんか?友人の家を見ると、キッチンのテーブルの上に文具やら玩具やら出しっ放しになっていたり、床の上に雑誌が積まれていたります。 私は特別な事は何もしていません。食器棚には食器が、タンスには洋服が、本棚には本が収納されてるだけ。物理的に収納場所が足りないなら捨てるしかないです。 モノの住所をちゃんと決めて、そこから出したら「すぐに」元に戻すだけ 結局はこれしかないです。 すぐにしまわないと、出しっぱなしにした場所がそのモノの場所になってしまいます。

片付けじゃなくてまず「捨てる」

041
june
物が多いという自覚があるなら物を減らすところからはじめればいいのです。 今使っているもの、好きなものだけに絞れば片付けも楽々です。 というか、片付ける必要もなくなるかもしれませんね。 洋服や靴をたくさん持っていても、それを身につける体はひとつですよ。

1か月前に脱出しました。

😀
ミルキーはママの味
我が家も3LDKで娘・猫2匹で暮らしてますが、どの部屋も物があふれて、娘の部屋は物置状態、私の部屋は衣服と本で溢れ返り、床が見えない状態でした。 もう、どこから手をつけたらいいのかわからなくて掃除する気にならなくて。 でも、去年12月、「これじゃいかん!」と奮起。 1カ月かけて全部綺麗にしました。 まずは1か所、完璧に綺麗にして、それを2か所・3か所と増やしました。 「綺麗になって気持ちが良い」と思える場所を増やすことで、次の場所を片づける事のモチベーションにしました。 洋服も、7割は捨てました。本も古本屋に売りました。 タンスやイスなどの大物も処分。 そんな私を見て、娘も片づけ始めましたよ。 そして全部の部屋が綺麗になったあと、 ●ンバの小型のような自動掃除機を購入しました。 これがすごく床を綺麗にしてくれるのですが、 その掃除機に掃除してもらうためには、 床にできるだけ物がないほうがいいのです。 これのおかげで、床に物を置かなくなりましたし、スイッチを入れたら勝手に掃除してくれるので、「綺麗」をキープできるようになりました! 綺麗な部屋になるといいですね。

捨てる

041
卵とじ
ひとまず、ごみ袋を大量に用意したら、一週間、食料品以外買うのをやめてみて下さい。 私の汚部屋脱出作戦は 服、靴や本は捨てたり売ったり、あらゆる物からそろぞれの1番を厳選。 いつか使うは、使わないから捨てる。 タダで得たものは捨てる。一つ買ったら、一つ捨てる。もったいないと思う物は人にあげる、リサイクルショップへ、そこで価値がつかなければゴミと認定。 極端な話、ペンなら1番お気に入りの1本にする。 トピ主様は、今は捨てることに徹したらいいと思います。そして、買わない貰わないことに慣れたらいいですね。

トピ主です。皆さん、ありがとうごさいます。

041
春子 トピ主
トピ主です。 一時退院しました。体の心配をして下さった方、ありがとうございます。 また、色々な考え方を教えて下さった方、ありがとうございます。 主治医からの強いすすめで、精神科に入院しておりました。 何とか、自分らしく、なりつつあります。 夫にどんな言葉をかければ、片付けてくれる様に、物を買わない様になるのでしょうか? 私は多くの皆さんのアドバイス通り、買うのは極力、止めております。 また、退院後、玄関先は何も無い状態になっていました。 私の靴だけ全部、ビニール袋に夫が入れてしまったからです。 でも、文句は言いません。 仕方が無いと、思っています。一時でも玄関先が綺麗になっていて、 良かったと思っています。 自画自賛で申し訳無いのですが、お洒落だと周りの皆さんから言われているので、 服や靴を捨てる事に考えあぐねておりますが、がんばりたいと思います。 引き続き、アドバイス等があれば、よろしくお願いします。

思い切って・・・

🐱
あき。
春子さんの2回目のレスを読みました。 捨てることも大事だと思うのですが・・・。捨てるものを決めるのにもエネルギーが必要ですよね。 部屋が3LDKあるとのこと。子供を持たないと決めていることから、思い切って、いくつかの部屋を物を置くためだけの部屋にしてみてはいかがでしょうか?整理とは考えずに、まずは床に置いてあるものを部屋に投げ込むだけでもOKとする。一つの部屋だけでも、床に何もない、きれいな状態にしてみるといいと思います。 あまり無理をせず、楽しみながら部屋をきれいにしてくださいね。 どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

二度目のレス

041
くろとら
一目で何があるかわかるようにすることです。 タンスの引き出しに、畳んで物をしまいますか? それが出来るかどうかが分かれ道です。 どうせ、しまう事ができないなら出しっぱなしでいいんです。 ただ、そのありかを決めて、探しやすくする事。 お店のように並べておけば上出来です。 そうすれば持ち物の状態がわかります。 これが、片付いた状態というのですよ。

進行状況はいかがですか?

😀
夏美
春子さん、半年経ちましたが、お部屋はどんな具合ですか? きっと頑張ってらっしゃるとは思いますが、 このところの猛暑、無理はなさらないでくださいね。 片づけは物を減らして、というアドバイスは皆さんなさっているので、 別方向のアドバイスを。 新築物件の公開や、ホームセンターの家具売り場の展示場で、 ご自分の目を楽しませるのはどうでしょう。 クーラーが効いているし、綺麗な部屋のイメージを作るのに役立ちます。 どのくらい物を減らしたらあんな部屋になるか、をイメージしながら見学するのです。 散らかった部屋に居ては、目がその光景に慣れてしまって、 綺麗かどうかの判断も曇りがちになります。 あと、涼しい図書館へ行って、片づけ関連の本を借りるのも手です。 片づけモチベーションアップの古典ともいえる 捨てればいいことあるよの風水本「ガラクタ捨てれば自分が見える」 それから、物と心のレコーディングダイエット本「今すぐ50個捨てなさい」 子ども向きだけどおとなが読んでも面白い児童書「ぼくの夏休み革命」 くれぐれも、物は買わない・増やさないをモットーで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧