本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私そんなに逆切れされるようなことしましたか??

私そんなに逆切れされるようなことしましたか??

レス115
(トピ主 2
😑
かふぇおれ
ひと
37歳 主婦です。
子供が3人おり、昼間だけ喫茶店でパートしています。

私には5歳のときからの幼馴染がいます。
一緒だったのは幼稚園と、中学のときだけです。
高校、大学は別々

その間も年賀状と、一年に一回会うような感じでした。

私は大学卒業後、その大学のあった場所で就職、結婚し、今もその場所に住んでいます。
実家からは車で3時間です。

ご相談したいのは、その幼馴染のことです。

年末、夏休みなど、「実家帰る予定ある?会わない?」と言われました。
私は実家に帰ってもほとんどゆっくりする暇もないし、ほんとにとんぼ帰りなので、会えないことを伝えました。
すると今度は夏に、「主人と子供がいないから、○○日に遊びに行ってもいいかな?」と。
私は午前中に仕事、午後からは子供のスイミングの送り迎えがあったのでまた断りました。

別に嫌いとか会いたくないわけじゃないんです。
ただ、普段の生活の中でも、実家にいるときも、そんな余裕がありません。
車で3時間かけてくたくたで帰って、やっと両親と孫が会えて、実質丸一日一緒にいられるかいられないかなのに、また幼馴染に会うために出かけて・・・というのが大変です。

今年の年賀状、出してなかったんですけど、あちらからはきました。
年賀状もらって一週間ほどしたらメールが来ました。
どうやら幼馴染の出した年賀状が着いてないという連絡が彼女に来たらしく、「ついてなかったらごめんね~また会いたいね」というものでした。
それも、またね。て締めくくられていたのでそのままにしていたら、
「年賀状返信がないって失礼だよ。会わない?って聞いても断ってばかりで、メールしても丸一日返事ないし。かふぇおれちゃん無神経だよね」ってメールが来ました。

年賀状返信、メール返信ってこちらの自由ですよね?

ランキング

レス

年賀状くらい返信しようよ

😑
新妻ちゃん
あなたは幼馴染と疎遠にしたいのでしょうか? 疎遠にしたいのなら、このままでいいと思いますが 通常、年賀状をもらったら返信くらいしますよ。 トピ主は子持ちなのに無神経ではなく、とても非常識ですね。 疎遠にしたくないなら「まだ届いてないよー」と大嘘こくのもアリかと。

主さんの自由だけど、

😨
みこ
その幼なじみと今後も良好な関係でいたいのなら、返信くらいしたら?

少し・・・ブレイク

ともこ
幼馴染・・・いい響きですね あなたは 彼女と疎遠になりたいですか? それとも繋ぎとめておきたいですか? 要するにあなたの気持ちです。 子育てに余裕がないのは分かります。 普段の付き合いがないから 彼女もそこまで気を使えないかもしれません。 ただ、 >年賀状返信、メール返信ってこちらの自由ですよね? この一行・・私は え? と思いました。 確かに自由かもしれないけれど あなたの持っている常識は少しズレテ いるような気もします。 会えない理由ときちんと説明した上で一線引いたらいかがでしょうか。 彼女も無神経なところがあるかもしれませんが、それはお互い様のような気もします。

いや

🐶
まー
トピ主かなり失礼でしょ。 良識が無くても人の親になれるものなんですね

嫌だなー

041
パン職人
私は嫌ですね!確かに、年賀状とメールの返事をしないのは、ご自由です。 時間を経っていても構わないから、返信するべきでは?逆の立場を考えて下さい!返信を待っていてもないなんて、私はそれだけの人間だったんだ~と思いますよ。 貴女の考えを持った友人なら、今後一切メール、年賀状など出しませんね。

コミュニケーション不足

041
めかぶ
「私も会いたいけど、普段の生活で時間いっぱいいっぱいで…。 余裕が出来たら、私も時間出来たら会いたいから、会えるタイミングが出来たら、こっちから連絡するね。まだまだ暫く無理かもしれないけど…。いつもありがとう。」 こんな言い方は、出来なかったでしょうか。 私も、仕事と家の事でいっぱいいっぱいだし、仕事は、家での 準備もあるし、休みは、土日じゃなく平日1日だけだし、 なかなか友達たちと会えません。 なので、上記のような言い方します。 その幼なじみさんも、空気読めない系だとは思いますが、 トピ主さんもきちんと言えてないと思います。

どっちもどっち

041
のり
しつこい幼馴染ですね。 私なら、返信をしないトピ主さんなど、怒りを伝えることもなくこっそり縁を切りますが。 幼馴染もいい加減しつこいと思うけど、 無視をして平気でいられるトピ主さんの人格も疑います。

自由?

041
rico
> 年賀状返信、メール返信ってこちらの自由ですよね? 自由と礼儀の違いは分かりますか? 返事があって当然とは思いませんが、 媒体問わず、旧知の間柄で無視は失礼だと思います。 付き合う気がないなら、早々かつ丁寧に断るのが礼儀では?

わかってもらう努力はする

041
まるまるおもち
私もトピ主さんと同じ状況になったことがあるので、わかりますよ。 若い頃仕事で忙しく、久しぶりの休日は疲労で動けず、部屋も散らかりっぱなし。でも、ある友人から「遊びにきたい」とたびたび連絡が…。断り続けました。もちろん、理由も言うのですが、断る理由や返信できない理由にはならないようで、信じてもらえません。「自分のことを嫌いなのか軽視している」となってしまいました。 電話で説明しても「もういい!」ということになり、疎遠になりました。 他の友人は何年も同じ状況でも、理由を理解して関係は変わらずだったんですよ。 今思うことは、その友人に対してかなり力を使わないと会えなかった。だから、疲れきった自分に無意識にどこか頭が拒否したのかなあと。その友人はご主人がついてくることが多く、そして自慢も多く気を使ったので。一応、説明努力はしたので、仕方なかったなと思ってます。 トピ主さんが今後、細くでも付き合おうと思っているなら「ここ数年は余裕がない。失礼を許してくれないか」言ってみてはどうでしょう。 それで無理なら、疎遠になってもしかたないかな。

相手の気持ちを考えたことがありますか?

041
キト
一方通行の手紙やメールが寂しいことくらいわかりそうなものですが、それを考えもしないということは、トピ主さんにとって相手の方をあまり大切に思っていない証拠です。 反面、お友達の方はトピ主さんを大切な存在と思っていたのでしょうが、これからはメールやお誘いもなくなり、煩わしさから解放されるのではないですか。 大切なものを無くしてから気付いたのでは手遅れということもありますよ。

う~ん?

041
コリラックマ
私はメールも年賀状も遅くなっても必ず返信します。 私がトピ主さまの幼馴染さんでしたら、寂しいと思います。 ご実家に帰られて、とんぼ返りでお忙しいのはわかりますが、これからも友達関係を続けていきたいお友達でしたら、3回の帰省に1回くらいは時間を作って会うと思います。 幼馴染さんはトピ主さんとの友達関係が大切で続けていきたいのでしょうね。トピ主さんはそれほど大事に思っていないのではないでしょうか?(違っていたらごめんなさい) 私なら連絡をくれたり、会おうって言われたら嬉しいです。

失礼でしょ。

🐧
マーメイド
いい大人なのに、失礼と言うか冷たいと言うか…。 あ、もちろんトピ主の事ですよ。 年賀状くらい返してあげなさいよ。

私は失礼だと感じます

041
かっぱ
人それぞれだと思いますが 解らないのは 幼馴染の年賀状がトピ主に届いているに、年賀状が届いていないと言う連絡はいったいどこから? 出したのに届いていないらしいと思ったので心配して 幼馴染はメールをくれたのでしょ 一言「届いてますよ」って連絡すればいいのに 「こんにちは」と挨拶されたのに知らんぷりするのと同じじゃないでしょうか?

返信するのが常識です

🐱
SHIN
いくら忙しいと言っても年賀状ぐらい出せるでしょう。 帰省した時でも、疲れているし時間がないから会えないとおっしゃってますが、年賀状は違いますよね? メールも簡単なものでいいのに、全く返信をしないというのは失礼ですよ。 あーだこーだ言い訳ばかりしてないで、付き合いを絶ちたいと言えばいいのに。 トピ主さんは、礼儀知らずで言い訳ばかりしてる心の貧しい可哀想な女性にしか見えません。

何をしても自由だと思うけど、

🐤
市井無頼の通りすがり
そこまで薄情というか、友人に対して全く気配りする気がないのなら、その人に嫌われても文句は言えないし、もしその人を頼る事案が発生しても、都合の良いときだけその人を利用せず自分の力で解決してくださいね。

返信をしましょうよ・・・・・。

🐱
にゃんこ。
私も今年、年賀メールを出しても返信が来ない人がいました。 メールだけの事でも、私は相手の行動にかなり不満を持っています。 返信は自由な事は勿論知ってますが、 あなたの場合、年賀状を無視してるのなら、 せめてメールの返信くらいしましょうよ。 時間にして1分掛からないのに、それすら返さないなんて、 やはり失礼だと心底思います。

同じ経験をしています。

🙂
おかゆ
返信をしなかったり、または、されなかった両方の経験をしています。 返信出来なかった時は、確かに忙しく本当に余裕がなくて返事待ちの友人がなぜ解ってくれないのかと思ってました。 逆にいくらこちらから、連絡をしてもなしのつぶての友人に対しても腹正しく思って過ごした事もあります。 私がおもうに、最低限の連絡と、理由の内容を事細かく説明し3回のうち1回は応えるか、または顔をだせば問題は、起きない事を学習しました。 とにかく、面倒な事が起きると、余計に忙しくなりますからね。

わかるけど

🐧
ららら
うちは実家まで車で八時間から九時間です。体はクタクタだし、親や身内に子供を見せるのが精一杯というのはよく分かります。うちはまだ小さいので人見知りしたり夜泣きしたりします。 でも私なら正直にその状況を伝えて、会う場所を近くにしてもらったり可能なら友人に実家に来てもらってお土産を渡したり機会を作る努力をします。 自分の生活でいっぱいいっぱいでリズムを崩されてまで会うのが疲れたり面倒になるのは理解できますが、 昔からの友人は私には特別です。地元から離れて五年ですがそれがよくわかったので友人は大切にしたいと思っています。 あと何年か経って子育てが落ち着いて余裕ができた時や、地元に戻ることになった時にトピ主さんが後悔しなければ友人を切り捨ててもいいのではと思いますよ。

逆ならどうですか?

041
もりもり
あなたが年賀状を出したりメールを出したのに、返事が来なかったらどう思いますか? 向こうの自由だと思いますか、失礼な人だわ!と思いますか。

自由かって言われれば自由だけど

041
道しるべ
あなたはその幼馴染と友達でいたいのですか?どう対応してくかはそれ次第ではないのかな。 あなたの今の対応は疎遠になりたいって思わせますよ。友達でいたいなら、なかなか会えないとしてもメールの返信や年賀状くらいはきちんとしたいものです。

引きます

😨
MU
忙しくて、即返信できないときがほとんどです。 まぎらわせてしまって返信できないものもありますね。 それに腹を立てられたら、わたしはその相手とのおつきあいは難しいと思います。多少時間差のあるやりとりでも、細く長く関係が続けられれば、それでいいです。 よほどトピ主さんに会いたいようですね。 相手に気をもませていたら、半年後ぐらいにまた連絡してね~とか、時間目安を書いたメールを送ると、相手は納得してくれるような気がします。

年賀状やメールの返信は

041
みみなな
義務ではありませんが、エチケットとしてするものでは? 年賀状は特に年頭の挨拶と変わらぬ無事を伝えるためにも出すべきかと思いますが… メールにしても、用事や確認のメールなら返信は不可欠ですよ 大切な幼馴染み失いますよ

言葉の用法が違う

041
ベラ
自分から失礼なことをしておいて、それに対するご友人の苦言に 謝罪もせず「逆切れ」しているのはトピ主さんの方だよね、とりあえず。

せめて年始の挨拶くらい・・・

041
チオ
「あけましておめでとう。忙しくて連絡出来なかったり最近はお誘いも断ってばかりでごめんね。また時間が出来たら会おうね。今年もよろしく」これくらい返信しても良いと思うけど。 メールの返信は自由でも相手が折角年始に送ってくれたメールなんだもの、返信くらいすればいいのに。

そういうのは・・

041
ベル坊大好き。
幼なじみとは言わないんじゃ? ただの「同級生」レベルでしょう。 >年賀状返信、メール返信ってこちらの自由ですよね? 確かにメールの返信は自由だけど 今までそう言われる対応してきてるから仕方ないんじゃないですか。 私は幼なじみさん派なので トピ主さんと友達になりたくないです。

失礼ですよ

041
ゆ~みん
十分失礼と思います。

・・・

041
賀正
メールはともかく年賀状は頂いたら返す、これは礼儀ではないですか?

あなたが失礼かも

😀
ミルクココア
 わざわざ返事をしなかったのはなぜですか? 本文読んでるとそう取れます。    トピ主さんから連絡しなくても、お友達から誘いや挨拶があるから変な上下意識があるように感じます。  ある日突然、友達から連絡が来なくなる時と、育児が一段落した時が同時に来たら、淋しい人づきあいになるかもしれないですよ。

自由だけど

🐤
クロス
トピ主さんは幼なじみさんと友達なら、今後も友達を続けるなら返信くらいするべきではないでしょうか。 なかなか会えないなら、せめて年賀状で近況を知らせるのが友達では? 何も知らせないで放置は幼なじみさんもつらいのでは? メールも理由を伝えればわかって貰えると思います。 失ってからでは遅いですよ。幼なじみって大事にしたほうが良いです。

このトピの内容をそのまま伝える

🐱
まゆ
時間がなくて会えないこと、本当に都合がつかないことを伝えて、本当にごめんねと加えたらいいと思いますよ。うそついて断っているわけではないし。 しかし、とぴ主さんに時間があっても幼馴染みさんに会いたいなという気持ちがないように感じました。いいかげん、ほっといてくれと思っているのでは?疎遠になりたいなら、毎日いつも大変なのでこちらからの連絡を待ってほしいと言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧