本文へ

膝が痛い!でも運動したい!

レス6
(トピ主 1
😝
がんばりタイ子
トピを開いて頂いてありがとうございます。 結婚してから10年。増え続けた体重に一念発起して、ダイエットを始めました。 運動とはほとんど無縁な私でしたが、「ターボジャム」というDVDを購入、1ヶ月ほど毎日続ける事が出来ました。 運動嫌いな私がこんなに続いたのは、自分自身はもちろん、夫も驚きでした。 そんな矢先、膝に違和感を感じ始め、今現在は階段の昇り降りが苦痛になって来ました。(歩行は普通に出来ています。しゃがむ時などに痛みを感じます。食事の時だけですが、正座も出来ます) これ以上ひどくなっても困るし、運動は一時やめた方がいいのかな?と思っています。 せっかく、気持ちが盛り上がってるのに、今やめてしまうのは本当に残念で悔しいです。(お恥ずかしい話ですが、こんなに運動を続けられたのは、初めてなのです) そこで、お知恵を貸して欲しいのです。 なるべく膝を使わないで出来る運動、体操、ダンス、おすすめの本やDVDをご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

膝が痛いのは

💍
らみありあん
運動時の筋肉の使い方に問題があると思います。 正しい方法で運動しなかったら、どんなに良い運動を長期間続けても身体に負担をかけるだけです。 DVDなどで自己流で行うより、最初はきちんと先生に習う方が良いですよ。 私はヨガを使ったストレッチを続けていますが、同じポーズでも、体重のかけ方や傾き、使う筋肉がほんの1cm違うだけで、腰や膝へ負担がかかるのを実感します。

DVDは

041
ゆうみ
きちんと同じ動きになっていなくても、危ない動きになっていても、直すように言ってくれないので、ヨガ等のDVDでさえ、本当に習った事がない人が、DVDだけでやるのは、危険です。 トピ主さんのやったやつもです。 膝にやさしいなら、プールでのウォーキングや、アクアビクスですね。 膝は、一度痛めると、なかなかなおらないし、また、痛くなります。 きちんと、運動指導してくれるところでの運動をオススメします。 運動指導士より。

医師の診断はどうなんでしょう

🙂
わをん
お医者さんは何とおっしゃっていますか? まさか見てもらってないとか言わないでしょうね。 階段の上り下りが辛い状態は,トピ主さんが脚に障害があるような場合を 除いて異常です。 さっさと整形外科に行きましょう。 もう行っているなら診断の結果くらい書き込んでくださいね。

痛みの種類を詳しく

041
膝は大事にしよう
トピ主さんの年齢は?体重は?違和感を感じてどのくらいたちますか?階段の昇りと下りはどちらが痛いですか?しゃがむ時に痛いのはどこですか? しゃがむ時に膝の裏に何かが挟まったような感じの痛みがあれば、半月板の損傷が疑われます。これは運動をやめても治りません。手術するかそのまま痛みに耐えるか。 それ以外なら、年齢がお若いのであれば、一時的に飛び跳ねるような運動をやめれば治ると思いますが、体重が重いと再発は必至かも。 お尻や腿の筋肉、腹筋を鍛えて(寝た姿勢や座った姿勢でできる筋トレを繰り返します)膝にかかる体重を他の部分でも支えられるようにしましょう。有酸素運動は体重の負荷が掛かりにくいプールでのウォーキングがお勧めです。 私はスキーで靭帯損傷をし、5年後にジムの運動で半月板を痛めて切除手術をしました。今後、体重を絶対に増やさないこと、といわれています(現在160センチ50キロの女性)。膝に負担をかけないように全身の筋トレしまくってます。 トピ主さんは今は食事制限による体重コントロールを併用する必要があるかもしれません。

休むべき

💤
パリパリおやき
無理して続けると膝の状態がさらに悪化することにもなりかねないので、回復するまで休むべきだと思います。 それよりもまず、整形外科などで診察を受けて、運動が膝痛の原因かどうかを確認する必要があるでしょう。 その上で、水中ウォーキングとかサイクリングのような、膝にかかる負担が比較的少ない運動をしてよいか、医師に相談してみてください。

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
がんばりタイ子 トピ主
お忙しい中、丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。 今日、整形外科へ行ってきました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常はなく、水が溜まってるという事もありませんでした。 急に始めた運動が原因でしょう、との事で、しばらくは運動は禁止、膝を休ませる事、その上で、膝上のももの筋肉や、腹筋、背筋などを鍛える運動をするよう指導されました。 ご自分の体験を交えてのご回答や、私の安易な質問(おすすめDVDなど)にそのままお答えになるのではなく、より良い方法(直接指導を受けるなど)を勧めてくださった皆さんに感謝いたします。 また、厳しい言葉で医者に行く事をすすめて下さった わをんさん、ありがとうございます。 医者に行くかどうか、迷ってはいたのですが、背中をドンと押していただいた気持ちです。 これからは、焦らずゆっくり、体に無理のないやり方で頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧