本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の配属先(国外あり)希望についてどこまで意見してよいものか

夫の配属先(国外あり)希望についてどこまで意見してよいものか

レス6
(トピ主 2
😀
きりむ
ひと
国内外を問わない転勤族の夫を持つ2児の母です。 そろそろ夫の次の異動について希望を聞かれる時期に来ました。詳しい希望は聞いてもらえないものの、国内か国外かはだいたい希望通りになるそうです。 夫は、職業上、この先国外勤務が必須な立場にあります。 私自身は、国内だろうと国外だろうと、どこでも大丈夫ですが、現在幼稚園児の子供たちのことを第一に考えて、配属先の希望については出してほしいと思っています。 夫は、子供のことは考えるものの、10年近く続いた国外勤務から帰国してまだ約2年。次の異動(1年後)は国外ではなく、国内ですませたい…もう少し日本にいたい…と思っているようです。 夫の意思ももちろん尊重したいですが、もうすぐ小学生になる上の子のことを考えると、どうせ出なくてはいけないのなら、年齢があがって、言葉や文化の壁がどんどん高くなる前に、国外勤務を済ませておきたい…というのが、私の本音です。 帰国して1年ほどは、まだ所謂外国人に対する壁がありませんでしたが、2年経過した今、少しずつ壁を持つようになってきています。性格上、頑張って我慢しすぎるタイプなので、大きくなればなるほど、子供にかかる国外生活のストレスが大きくなるのではと懸念しています。 国外勤務の時期が多少前後することは、特に出世に響く…等はないそうです。夫が純粋に、もう少し日本にいたい…というだけで。私自身も国外勤務の経験があるので、夫にかかる国外勤務でのストレスも理解しているつもりです。でも、国内転勤とは異なり、国外となると家族全員(子供たち)にかかる負担を重視してほしいと思ってしまうのは、私のわがままでしょうか。 経済的な理由より、国内外の2重生活は無理で、夫の単身赴任はありません。家族帯同が基本です。 正解のない問題ではありますが、ご経験談等伺えるとうれしいです。

ランキング

レス

意見じゃなくて家族としての相談

もも
普通に御主人と話し合ってみればいいのでは? ご主人の勤務地希望は家族の引越しを伴うものならば、家族に意見や気持ちを聞くのが普通だし、奥さまが子供達の教育や今後のことへの心配をいって、夫婦で考えていくのはごく当たり前のことのような気がします。 国外生活10年とのことで、海外への場所がどこということにもよるのでしょうが、赴任地での生活がどうなるか想像がついている上でのことですから。 日本人学校があったり、補修校と現地校を平行することができれば、 小学校の中学年くらいになれば、言語の臨界期といわれる9、10歳になるので、もし現地に馴染むことができれば負担はあれども、これからの将来にとてつもない利点をくれる生涯忘れないであろうバイリンガルへの道も可能です。 夫婦での話しをいろいろとしあえばいいのでは。と素直に思います。

トピ主です。

😀
きりむ トピ主
もも様、さっそくのレスありがとうございます。 そうですよね、意見する…ってキツイ言い方でした。 実は、夫には何度も話を振ってはいるのですが、「日本にいたい」意思がかたいのか、軽く流されてしまいます。おそらくは、私が意見してやる!くらいの意気込みで話を持っていかないと、まともな相談にすらなりそうもなく、ついキツイ言い方をしてしまいました。 夫婦での話し合いがごく当たり前…と言って頂けてほっとしました。 子供達にとって、早い時期での国外生活ともう少し後での国外生活…どちらがどう負担になり、どう利点になるのか…改めて柔軟に考えて、夫としっかりと話し合ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

とりあえず今回(1年後?)は国内ということで。

041
Papillon
10年も海外で働いて、日本に帰ってまだ2年。 もう少し日本にいたいというご主人の気持ちは分かりますよね? 「早いうちに国外勤務を済ませたい」とはあなたの勝手な都合ですよね。 日本人学校に通えるかどうかなどの条件もあるでしょうが、何も今すぐ (1年後?)無理に外に出なくてもいいと思います。 お子さんが「壁」を感じるようになったのは、成長の証です。 「自分と違うもの」への違和感が出てきたのでしょう。 それを小さくさせるのに、海外に出すしか手段を思いつきませんか? > 国外となると家族全員(子供たち)にかかる負担を重視してほしい それ「も」大切ですが、何より働く本人の気持ちは大切です。 海外で心身の調子を崩したら、元も子もないですよね。 独身または既婚子なしでの海外勤務とは責任の重さが違うのです。 とりあえず今回は、国内勤務を希望することを了承しましょう。 「二重生活は無理」という決めつけもやめた方がいいと思います。 お子さん自身が「環境を変えたくない」と主張するのもそう先のことでは ないと思います。

トピ主です。

041
きりむ トピ主
Papillon様、レスありがとうございます。 すべておっしゃる通りです。 子供にできた「壁」を小さくさせるのに、海外に出すしか手段が思いつかなかったのです。というか、他に手段があるかと考えてみたがありませんでした。 なので、夫の意思や気持ちが大切なのはわかっていながらも、家族のことをもっと考えてほしい…としか思えませんでした。 ある程度大きくなった子供達が国外に出た時に困らないよう、今何がしてあげられるかを考えるようにします。 二重生活が無理…とは言ってられなくなることも、重々承知しています。が、この先どんどんその可能性が高くなる以上、その時のために備えて、今は二重生活を選択する余裕はない…と夫婦で考えております。なんとなく、子供が主張してくるのはまだまだ先、中学生くらいからかと思っているのですが、もう少し早く覚悟を決めた方がいいのでしょうか。 貴重なご意見、ありがとうございました。

意見するのもあり,流されるもあり

転勤族妻
転勤族です。 また今年もお引っ越し,上の子は3校目の小学校です。 ウチの場合は国内のみですが,子供は案外たくましいですよ。 国内でも国外でも親の都合で振り回すのは同じ事。 帯同すると決めたなら,どこでもいいと思いましょう。 ご主人にとってストレスなら,今回は気持ちを優先してあげてもいいのかなという印象です。 子供達にとっても今のうちが良いとは断言できませんしね。 働くのはご主人ですから・・・ ですが我が家は毎回希望を出す前に話し合いはしますよ。 意見はきちんと伝えるべきだと思いますが,主人と子供達のどちらを優先するかと聞かれたら私は主人を選びます。

在外滞在中

041
さくら
現在、中高生の子供を連れて、海外に駐在中です。子供たちにとっては初めての海外生活でしたが、結構どうにかなっています。とぴ主様は、子供が大きくなると、海外生活でかかるストレスも大きくなると、ご心配なさっていますが、必ずしもそうとは限りません。 子供自身が、ある程度成長してくると「自分の将来の在り方」と客観的にとらえられ、「今自分がやらるべきこと」をしなくてはならないと自覚できます。お子さん自身の精神的な成熟度にもよるのでしょうが、高校生にもなると、自分のストレスを親にぶつけても何の解決にもならないということを、理解できるようになりますよ。 勿論、理解しているからと言って、何の不満も言わないということではなく、解決や対処には時間もかかり、親子のぶつかり合いも当然ありますが。 家族の問題ですから、ご主人にあなたのお気持ちを伝えることは構わないと思います。でも、あからさまにできなくても出世競争や職場の流れなども考慮する必要があるので、最終的な判断はやはりご主人にお任せするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧