国内外を問わない転勤族の夫を持つ2児の母です。
そろそろ夫の次の異動について希望を聞かれる時期に来ました。詳しい希望は聞いてもらえないものの、国内か国外かはだいたい希望通りになるそうです。
夫は、職業上、この先国外勤務が必須な立場にあります。
私自身は、国内だろうと国外だろうと、どこでも大丈夫ですが、現在幼稚園児の子供たちのことを第一に考えて、配属先の希望については出してほしいと思っています。
夫は、子供のことは考えるものの、10年近く続いた国外勤務から帰国してまだ約2年。次の異動(1年後)は国外ではなく、国内ですませたい…もう少し日本にいたい…と思っているようです。
夫の意思ももちろん尊重したいですが、もうすぐ小学生になる上の子のことを考えると、どうせ出なくてはいけないのなら、年齢があがって、言葉や文化の壁がどんどん高くなる前に、国外勤務を済ませておきたい…というのが、私の本音です。
帰国して1年ほどは、まだ所謂外国人に対する壁がありませんでしたが、2年経過した今、少しずつ壁を持つようになってきています。性格上、頑張って我慢しすぎるタイプなので、大きくなればなるほど、子供にかかる国外生活のストレスが大きくなるのではと懸念しています。
国外勤務の時期が多少前後することは、特に出世に響く…等はないそうです。夫が純粋に、もう少し日本にいたい…というだけで。私自身も国外勤務の経験があるので、夫にかかる国外勤務でのストレスも理解しているつもりです。でも、国内転勤とは異なり、国外となると家族全員(子供たち)にかかる負担を重視してほしいと思ってしまうのは、私のわがままでしょうか。
経済的な理由より、国内外の2重生活は無理で、夫の単身赴任はありません。家族帯同が基本です。
正解のない問題ではありますが、ご経験談等伺えるとうれしいです。