本文へ

派遣を3ヶ月で更新しなかったら

レス8
(トピ主 1
🐤
パイン
仕事
こんにちは。
同じようなご経験のある方がいらっしゃいましたら
相談させてください。

現在「3ヶ月更新の長期契約」として12月から勤務しています。
面談の際にも「長く働いてくれる方を希望」と言われています。
しかし、最初の契約期間満了である2月で更新をしないつもりです。

理由としては、派遣元・派遣先に対してこちらから質問しても
「簡単な一般事務でスキル的にまったく問題ない」とのみの
業務説明でしたが、実際には非常に複雑で責任の重い内容です。
他に総務経理雑務をこなさなければならず、それらは本社からの
指示であり、他社員の方は把握されていません。

自分のみが理解していなければならない複雑な業務にもかかわらず
引継ぎが全て口頭でマニュアルが一切ありません。
帰宅後自分の走り書きのみを頼りに自分でマニュアルを作りましたが
資料もなく不完全なものです。

全く時間が足りず、引継ぎ後1ヶ月の間、契約である70分の休憩時間は
1度も取れていません。残業も自己責任として申請できません。
トイレにも1度も行けず、食事も取れず、体調を壊し始めています。

このような状況をそのまま派遣元に伝え、更新をしない場合
もう次回の紹介はしていただけなくなるものでしょうか?

紹介があった、なかった、派遣元にはこう話した・・などの
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち度はない

041
chiyochiyo
と思いますよー。 トピに書かれていることをそのまま伝えればいいんじゃないかな。 「長く働いてくれる方を希望」 という点をお気にされているのだと思うのですが、契約は3ヶ月(毎の更新)ですよね。 満了するのですから、早めに更新しないことを伝えておけば問題ないと思います。 長くとは、あくまで派遣先の「希望」であって「契約項目」でもなんでもない。 長く居てもらった方が派遣先は助かるでしょうけどね。 それなら派遣先は半年なり一年なり契約期間を延ばすべきだと思います。 でも、何かあればすぐ契約を切れるように3ヶ月で区切っている訳です。 同じように派遣社員から区切ってもいいんです。 契約満了ですから。 派遣会社も星の数ほどありますし、その後紹介がなかったら他の派遣会社に行けばいいのでは??

あまり無理せずに

041
さくらんぼ
とても大変な思いをしているようですね、私も同じ派遣として働く人間 としてお気持ちよく分かります。 私も聞いていた内容以上の複雑な業務で、他の社員の方も私の業務を把握 している人は皆無で、試行錯誤しながらなんとか仕事しています。もう少しで1年が経過しようとしています。 でも休憩もトイレも行けないなんて異常です。まずその事を派遣会社に訴えてみて、仕事も予想以上に大変で困っている現状をお伝えすべきだと思います。 それで派遣先が何か改善してくれたらラッキーではないですか? 改善要求して、それでも何も変わらなかったら更新しなければ良いんですよ。もし今の派遣会社が紹介してくれなくても、派遣会社は他にも沢山ありますから、他へ行きましょう。 あまり抱え込まないで下さいね。体が一番大切ですから。

そんなことはありません

041
たこやきまるみ
派遣会社も、スタッフを出向させる会社の実務環境が 知りたいでしょうから、派遣会社の担当営業の方に、 ここに書かれたことを相談してください。 環境の改善や向上に対して前向きに対処してもらえるかも 知れません。あくまでも企業さんが顧客だからとスタッフの意見を軽視するようなことはないと思います。そのような派遣会社なら その派遣会社との付き合いを考えるべきです。 それでも更新が難しいとトピ主さんが判断されたら、直前ではなく早めに言うといいでしょう。派遣会社も、トピ主さんの次の仕事を探したり、トピ主さんの後任を探す時間もとれます。 さらに、更新をお断りした後で、すぐに次の仕事を紹介されなかったからといって、トピ主さんにもう仕事を紹介しないことにしたということとは限りません。本当に紹介できる案件がないというのが、今のご時世ではありがちなことだと思われます。 ですのでトピ主さんは、平行して複数の派遣会社に登録して次のお仕事を探すことをお勧めします。 相手の思惑を心配するより、自分ができることを建設的に行動に移していきましょう。

全然言って無いのですか?

041
ike
>全く時間が足りず、引継ぎ後1ヶ月の間、契約である70分の休憩時間は >1度も取れていません。残業も自己責任として申請できません。 >トイレにも1度も行けず、食事も取れず、体調を壊し始めています。 コレ、派遣会社に即相談レベルですよ。 派遣社員の能力云々にかかわらず、休ませない、残業申請させないという時点で派遣会社から注意を出さなきゃいけない内容です。 >このような状況をそのまま派遣元に伝え、更新をしない場合 >もう次回の紹介はしていただけなくなるものでしょうか? 状況を説明すれば大丈夫と思います(私もトピ主さん程酷い状況ではなかったけど派遣会社に説明して長期派遣を一年半で切った事あって紹介無いかもな、と思ってたら普通に紹介してもらったし)。ただ、派遣先でそういう目に遭った場合更新のタイミングまで我慢せずに逐一言う方がいいと思うけど…(→あくまで感情的にならずに状況を説明するという感じで)。 今行ってる派遣も前任派遣が数カ月で辞めてます。まぁ確かに辞めてもしゃぁないな、という部分がある職場ですが私は派遣先と相談して連携・調整しつつ何とかやってます。

それは今、報告する事です。

041
派遣社員
これは、更新時に話す内容ではなく、今、派遣元の営業や、 派遣先の上司に伝えるべき事なのではないでしょか? 自分の状況を伝える事も業務だと思います。 お昼休みはちゃんと取りましょう。 その上で、今、これだけ業務に時間がかかっているので、この分は残業になってしまうが、 どうしたらいいでしょうか?と上司にお伺いを立てて下さい。 サービス残業を強要されるようなら、派遣先の営業に相談して下さい。 派遣だから、何も主張していけない訳じゃない。 その業務にどんな問題点があるのかは、当事者じゃないと分かりません。 自分ひとりで抱え込んで、業務の問題点をそのまま放置しているのは、業務報告をしていないのと一緒では? 今の会社で、派遣先にお願いできるところはお願いして、派遣の営業に状況を話して、頑張れる方向を探ってみませんか? それで、改善されない、私には無理と思うなら更新しなければ良いです。 貴方の報告があって、止むを得ないという状況なら、派遣元も貴方の評価を下げる事はないでしょう。

問題ない

🙂
六本木小町
環境が合わない等、いろいろ理由はありますし、それに初めの契約期間はトライアル的な意味合いが大きいので1タームだけで辞める人もいます。 私は2社が統合したての会社で、内部抗争を繰り広げている中、仕事内容があいまいな新規増員のポジションで採用され、派遣社員の取り合いにもなり2つの側で板ばさみとなり、契約書を扱いかなり神経を使う部署なのに、指示内容がぐちゃぐちゃで、コマのよう座席をコロコロ変えられ、チームを変えられ、仕事を変えられどうにもこうにも仕事にならない状況だったので私も長くいてほしい、という面接での話でしたが1年数カ月後、中途解約しました。 派遣会社からは私には今後紹介は行かないようにします、と言われましたが(派遣会社の記録に残るので)、この働いた会社が現在働きにくい環境であることがかなり有名で皆分かっているせいか、それとも私のスキル・社歴がいいので派遣会社が惜しくなったせいか分かりませんが、そこを退職後すぐに来るはずのない次の紹介が来ました。 こんなんでも紹介が来ますので普通に契約満期で辞める分には何ら問題がないです。派遣会社も必死なんです

大丈夫です

派遣7号
書類上、期間が終了しているのですから、全く問題ありません。 更新しない理由も、それで十分です。 ひきとめられた際は、体調不良を持ち出して、断固拒否してください。 お話のとおりなら、ロクな会社じゃありませんね。 その後のことは、トピ主さんが気にすることはありません。

ありがとうございます

🎁
パイン トピ主
貴重なお時間を使って親身にアドバイスを頂き 本当にありがとうございます。 契約期間満了での更新なしというのは 許される範囲のことなのですね。 面談の手間、引継ぎの手間を思うととても こちらから辞めますとは言えないと悩んでいましたが 私より優秀な方に交代したほうが 派遣元・派遣先両方の為になると考えて 1ヵ月半前である今週中にも派遣元に話します。 これだけ努力しても一月半で目処が見えない環境は 初めてで自分自身の能力を知る機会になりました。 精神的にとても落ち着くことができました。 おひとりおひとりの皆様に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧