本文へ

本音:休日はいやだ。。(最低)

レス12
(トピ主 0
🙂
駄目ママ
子供
魔の3歳児を持つ駄目ママです。 お正月の1週間、家の大掃除やおせち料理などでかなりぼろぼろになりました。 主人はお片づけできない人です。 彼の部屋に行くと、電線だらけでとても掃除しにくいし、要らない書類やダンボールなども山ほどあります。今度の正月を利用して、彼の部屋を徹底的に整理することに決心しました。それだけならいいけど、子供のぐずり声を聞きながらさらに、料理やら皿洗いやら洗濯物やらとてもしんどいです。(要求に応じてもらわないと、同じことを100回ぐらい言うし、泣くしぐずる。。(チョコがほしい)とか。。しかも、常に言っている。。] もう精神的に限界を感じているのに、さらに、今回の三連休。。 家事と料理は苦手ではないのですが、一番苦手なのは子供の叫び声と泣き声です。本当に精神的にぼろぼろになります。 元々軽い[雑音恐怖症]という病気を持っていて、騒音は駄目なんです。 子供の泣き声を聞いていると、すぐ体調が崩れてしまいます。 1、胃腸の調子が悪くなる。 2、手と足から力が出ない。。 3、腰が痛くなる。 4、いらいらする。 それでも、ここ3年耐えてきました! 幸い、やっと幼稚園に行けるようになりました!! この考えは最低かもしれないけど、子供と距離を置くことで、子供に優しくできるからです。 夫と自分の実家は両方遠いので、なかなか助けてもらえません。 正直に言うと、子育てだけならいいけど、うるさい環境でまた家事も料理も一緒に加えると。本当に精神的に疲れてしまう。 本音を言うと、休日はあまり好きじゃないです。 最低かもしれませんが。。

ランキング

レス

ぜんぜん最低じゃないよ!

😉
chun
私だって子供が生まれてしばらくしたら、幼稚園に行く日を指折り数えて待っていました。 だって 子供ってほんっとに疲れますよね。  どんどん楽になっていくから大丈夫ですよ。

じゃあ

🐱
ゆう
何故結婚を? 何故子供を? と思ってしまします。 ご主人の片づけられない…は、結婚前からわかっていたのでは? 子供は、泣き叫ぶものですよ。 辛口でごめんなさい。

休日はパパに頼む。

041
nanako
イクメンになってもらい、あなたは家事をしましょう。

まったく同じです

041
はなこ
こちらは4歳男児ですが、同じくしゃべりがうるさいし癇癪おこして叫ぶと私もウンザリで胃は痛いわ、手足は冷えて痛いわ、頭痛いわで最悪になります。本当にようやく長い正月休みが終わったと思ったら、この3連休。もうウンザリしてます。ハァ。ごめんなさいね、まるで同じ気持ちだったので。。。お互い適当にやりましょう。

幼稚園行ってからやればいいのに…

041
え~?
うちの夫も片付けられない人です。 触ると怒るので、動かさず、ちょこっと掃除機掛けるだけです。 リビング・和室は、子供が散らかしてます…。 うちも4月から幼稚園。 私は幼稚園行ってから、思う存分、片付けるつもりです。

で、何が言いたいんですか?

💢
あんい
じゃあ休日も一時預かりの保育所かベビーシッター、 ファミリーサポート、保育ママなどに任せれば解決です。 慰めて欲しいのなら以下は読まずにスルーして下さい。 そもそも夫の部屋なんて掃除する必要ないし、家族3人だけならおせちだって作る必要ない。 実家の手助けが無い状態でかつ騒音が駄目な病気を抱えているのに子供を産むなんて無謀。 でも全部自分が必要だと思ったからやってる&産んだんでしょう? それとも世間一般的にこうでなくちゃ!って思ってやってる? あなたが自分の意思で産んだんだから自分が勝手に無理してる家事に イライラしたからって子供に優しくできないってのはどうなのよ? チョコが欲しいってずっとごねるのはごねたら貰えるって学習しちゃったからですよ。 休日が好きじゃないなんて育児は義務だって解ってますか? 幼稚園や保育園は卒園すればそこまでですよ。成人までめんどう見てくれません。 最近保育園幼稚園小中学校に丸投げの人が多い様な気がしてたけど、 トピ主さんみたいな考え方が増えてるんだね。 産んだ以上は保護者としての義務と責任を全うしようよ!!

こんにちは。お疲れ様です

🐧
あぶら麩
愚痴トピでしょうか… 結果からして状況が手に余っていますよ そんなに全てやらなくても良いのでは… きちんとした方なのだなぁという印象を受けました こうでなければダメだというのは案外、思い込みだったりしませんかね もう少しアプローチを変えてみるのはどうでしょうか 検討していただいて少しでも楽に生きてもらえたら幸いです

わたしも。

041
ゆうか
休日は大嫌いだ~。特に長期休暇は。 だって主婦に休日は無い。 仕事・学校に行ってくれてたら、少なくとも昼飯の心配はせずに済むのに。 休日にゴロゴロされ、ぎゃ~ぎゃ~さわがれると、家事は出来ないし、 こっちが逃げ出したくなるぜっ。 昨日は宿題が出来ておらず、キレまくり。 教えてやらないと出来ないのに、夫は休日逃亡。 やっと仕上がった頃に帰ってきて、「ご飯まだ?」だって。 あんたが逃げなきゃ、もう出来てたよ。 今日から新学期。夫は出張。 やっと静かなくつろぎの時間が戻ってくる~。 この冬休み、わたしゃ頑張りましたよ・・・。

子供の泣き声は耳に刺さるので耳栓が良い。

041
夕凪
子供の泣き声は、誰でもイライラする騒音です。 100(円)ショップに行けば、耳栓売っています。 これがとても良いですよ。まったく聞こえないのでは無く、 音を軽減する効果があります。 それと子供が泣けば何かしてもらえると言う教育効果は良くないですよ。 耳栓でうるささを緩和して、要求を1000回言おうが、10000回言おうが、 しないことはしない、ダメな要求は通らないことを教えないと行けません。 また、ご主人の部屋は個室でしょ?それならほっておくのが良い。 かたづけないのなら、そのままで良いのでは? ご主人実家住まいから、結婚生活へ? 一人生活していない男は、母がすべてくれる環境が当たり前になっています。 その延長が妻。 なので、今後のことも考え、自分の子とは自分でする教育をすべきです。 何もしないと言う教育。するべきことは自分でさせる。 一人生活だとシャツのクリーニング出しからします。 しないと汚いシャツで会社に出勤。それでも良いのでは? やらなくても良いことは後回し、 最優先から片付け残りがあっても良いとおおらかにしないととてもやっていけません。

全部はやらなくていいのでは。

💄
みちる
気持ちを吐き出すためのトピでしたら、 私の意見は余計なのですが、 食器洗いがつらければ、設置が可能ならば 食洗機を使ってみてはどうでしょうか。 その分、トピ主さんが休むことができるのではないでしょうか。 少しお金はかかりますが、お子さんやご主人に優しくできて、 それでいて、トピ主さんの体にも負担がかからないなら 家電を購入するというのも考えにいれてもいいのではないでしょうか。 あとは、体が辛ければ乾燥機つき洗濯機を買ったり、 洗濯をたたむのをお休みして各自の箱にいれて、 そこから洗濯物をとっていってもらうとか。 (どこかに書いてあった方法です。) お子さんはともかく、ご主人にはちょっとの間、 これで我慢してもらったり。 ご主人の部屋の掃除も体が辛ければちょっとの間、 放置しておくのは駄目なのでしょうか。 おせちも大掃除もお休みして。 時々、外食もしてみては駄目ですか。 今はお金を出しましたら、掃除などはダ○キンなど、 外注などの手もありますが、難しいでしょうか。 気持ちを吐き出したいためのトピなら 失礼しました

掃除なんてしなくていいよ~

041
子犬
綺麗にしてすっきりしたい気持ちもよくわかりますけど、今はまだその時期じゃないんですよね。1人では限界がありますし、優先順位で考えて諦めも大切だと思います。 雑音恐怖症って知らなかったのですが、私も子供の泣き声や繰り返しの言葉を聞くのは苦痛です。頭がおかしくなりそうに思います。そんな時はイヤホンをして好きな音楽を聞いたりしてます。(外や子供が危ない状況ではしません)家事をする時も音楽をかけるようにすると少し気分が良くなります。子供が少々騒いでいても少し気がまぎれる気がするのですがどうでしょうか。 あと、何もうまくできなくて落ち込んでいた時にママ友から『子供が今日も無事で過ごせたことがすごい事なんだよ。それだけで充分がんばったんだよ。当たり前だと思っているけど何事もなかった1日に感謝しないといけないよ』って言ってもらってとても楽になったことがあります。相談できるママ友が近くにできるといいですね。

そうだよね。

求人折込高校
私も嫌いです。 休日や会社が休みの日。 おちおち有給休暇等も、取れません。 ズルをしているとか、嘘ついていると思われるきらいがあるから… そういう事をすると、間違いなく、いままでの経験から、 癖になるし、楽に慣れたら、人間は滅びます。 でも、忙しくてトピ主様状態になれば、私なんて体が弱いため、 もっと酷くなりそうです。 ここでどうか吐き出して下さい。 私も同じ気持ちになることはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧