本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験本番!受験生にエールを送るトピ

中学受験本番!受験生にエールを送るトピ

レス7
(トピ主 0
041
一受験生の母
子供
いよいよ受験シーズンが始まりましたね。 うちの一人息子も今週の埼玉の学校を皮切りに2月初旬まで、数校を受験します。 親子共々ドキドキハラハラの1ヶ月間の始まりです。 4年生の夏から塾に行き始めました。 塾の先生の熱血指導(?)のおかげで、のんびり屋だった彼もやる気を出し、 夏の暑い日も冬の寒い日も休まず遅くまで塾通い、帰宅してからも 宿題と格闘する毎日。 我が子ながら本当に良くがんばったと思います。 そして、日本中で同じようにがんばっている中学受験生が何万人もいることを 考えると、とても心強く思うと同時にすべての子供たちがとても愛しく 感じられます。 彼ら全員に心からエールを送ります。みんな、がんばれ!!

ランキング

レス

いいトピですね。

🐱
もも吉
年末年始も塾で頑張る姿にわが子ながらえらいな~と感心してました 親バカっぽくて恥ずかしいケド。 朝10時から夕方17時 1時間だけ食事に帰ってあとはまた22時まで 塾、、自分の中学の頃は勉強なんかしなかったので、ほんとに頑張って ます。 考えたくないけど、万が一落ちても、この頑張りをお母さんは認めるよと 言いたいですね。 うちは2月の中旬に私立、下旬に本命の学校の受験です。 きっと桜咲く・・・がんばれ息子! な心境です。 とぴ主さんも体調管理に気を付けて(私は最近までひどい風邪ひいてました)お互いに子供のフォロー頑張りましょうね。

そこをゴールだと思わないでね

雪ん子
難関中学、入った時はそりゃあ嬉しいもんです。 皆と違う制服、通学定期、自分と同レベルの友人達… でも、所詮中学校。 どんなに頭のいい子達の集まりだとしても、大人じゃない。 親のすねをかじり、親に行かせてもらっている身であることを忘れないでね。 そして、中学入学をゴールだと思わないでね。 目指すは大学です。出身大学は一生肩書きについて回ります。 どんな大人になり、どんな仕事に就きたいのか。 中学受験を通して、世の中の仕組みが少し分かり、 頭のいいキミなら自分に選択肢が少し多くあるということも分かってるはず。 それを生かすも殺すも次の3年間です。 今から少しずつ、自分の将来のことを考えていくといいよ。 そして決して忘れてはいけないのが、周りへの感謝です。 送り迎えをしてくれる親御さん、勉強中静かにしてくれる兄弟たち。 色んな人に支えられて今の自分があることを忘れないで。 おばさんも難関中学入学組です。 中学に入ってからリタイヤしていく人を何人も見ていきました。 難関高校でも、その後行った予備校でも。 絶対に諦めない夢を持って、信念を曲げずに突き進んでね。 一女性医師からのエールです。

レス有り難うございます!

041
いさき
●もも吉様 私もすっかり親バカです(汗。 >考えたくないけど、万が一落ちても ホントにその通りですよね! 2月下旬まで、もも吉さんも息子さんも体調万全にがんばってくださいね。 ●雪ん子様 出身者ならではのエール、有り難うございます。 私自身は地方出身で公立出身なので、私立中の様子は正直よくわからない部分も 多いのですが、おっしゃるとおり所詮は通過点。 そのことを忘れずに行きたいと思います。 息子は今日試験です。もうすぐ試験開始! だんなが付き添ってくれています。 日頃の努力の成果を発揮してくれることを祈っています。

1校玉砕してきました

041
どんちゃん
先日受験した学校、1校目は見事不合格でした。 本人はできたと思っていただけに、ショックもものすごく。 発表当日夜はほとんどしゃべらず、半泣きでした。 ただ、そこは本来の子供の実力からしてギリギリかちょい上で、塾の先生からも「チャレンジ枠ですね」と言われていた学校。 また、先生からはこっそりと「こう言ってはあれですが、落ちるほうが良いですね。お子さんはいい成績を取ると、とたんに油断しますから」と言われてもいたんで、親のショックはあまりありませんでした。 本人も今朝は吹っ切れたように、本命(2月)頑張る、今日も塾で自習するからお弁当よろしくと呟いて学校に行きました。 12歳で人生の大きな挫折をさっそく味わいましたが、その悔しさ、喪失感、挫折感は必ず子供を成長させてくれると信じています。 みんな、がんばれ!

我が子は

041
小雨
来週の土曜日から受験が続きます。 今まで、色んな事を我慢して勉強に取り組んできました。 当日は、自分の力を存分に発揮できたらって 強く願っています。 万全の体調で、試験に臨めるように私も気を引き締めて 過ごしたいと思っています。 皆さん、頑張りましょうね。

レス有り難うございます!

041
一受験生の母
トピ主です。 前回の投稿時、何とHNを間違ってしまいました。大変失礼しました。 いつもながら本当にそそっかしく、出願やスケジューリングなど、 抜けが無いか心配です(汗。 ●どんちゃん様 1校目の結果、残念でしたね。塾の先生からのお言葉が あったにせよ、ショックを受けているお子さんを見るのは お辛かったことと思います。でも、見事に立ち直って 本命に向かって進んでおられるとのこと、本当に頼もしいですね! これも受験生だからこそ見せてくれる姿でしょうか。 おっしゃる通り、お子さんはしっかり成長しておられるのですね。 ●小雨様 子供たちは本当に色々なことを我慢して勉強しているのですよね。 みんな、よくがんばった!! どの努力が報われることをひたすら祈るばかりです。 今となっては親に出来ることは健康と気持ちのサポートくらいでしょうか。 親も気持ちをしっかり持ってがんばりましょう。

親も頑張りましょう

041
おっさん
たとえ志望校に合格しなくても、頑張れば充分高校で逆転できます。 どうか、悪い結果でも、親が落ち込んだりせず、笑って結果を受け止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧