本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメン屋さんは、なぜ 黒のTシャツなの?

ラーメン屋さんは、なぜ 黒のTシャツなの?

レス5
(トピ主 1
😀
チャーシュー2枚
話題
いまどきの、ラーメン屋さんは たいてい揃いの黒いTシャツを着用なさっていますね。 油汚れが目立たないためでしょうか? それとも、男気を表現しているのでしょうか? 単純に、黒が好きな方が 多いのかな? 他の調理関連の方だと、白、もしくは白に準じた服装が 一般的のように感じます。 (黒Tシャツが悪い、と言うわけではありません。他の飲食関係を見渡しても、黒Tシャツが目立って多いので、ちょっと訊いてみたくなりました。) ご回答いただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

推測ですが

041
32才会社員
コックコートではなく、Tシャツ一枚で厨房で作業って事ですよね? 汚れが目立たないとゆうのもあるでしょうが、 単純に汗で下が透けないようにじゃないですか?

出汁の色染みが目立たない

🐱
長浜
出汁が飛んでもシャツの色染みが黒色シャツなら目立たないからでしょう。 おそば屋さんの白い作業着に色染みがあるのを見た事があるので、そのように思いました。 そして「男気」が感じられるのでしょうね。

やっぱり

041
天丼食べたい
黒だと汚れが目立たたないからかな。 油やスープのシミとか多そうだし。 ちょっと関係ないですが、町の中華屋さんなどの料理人のおじさんで いつ洗濯したのかわからないほどの、きったな~い前掛け(エプロン)している 人を見かけます。 元々白いものが、見事に茶色になってますが、でもそういう店に限って味はいいですよね。

おすすめの書籍

041
たそがれ中年
ラーメンと愛国 (講談社現代新書) 速水 健朗 (著) この本を是非、ご一読下さい。 トピ主さんの疑問に対する回答のほか、 ラーメン(屋)のあれこれに関する興味深い分析があります。

ご返答、ありがとうございました

😀
チャーシュー2枚 トピ主
レスをして下さった、32才会社員様、長浜様、天丼食べたい様、たそがれ中年様、ご返答ありがとうございました。 32才会社員様、汗で下が透けないようにというのはあり得ますね。 これが白なんかだと、透けてみえてしまいそうです。 長浜様、色染みが黒色シャツなら目立たないからもあり得ますね。 染みが目立つと、ちょっと引いてしまいますね。 天丼食べたい様、きったな~い前掛け(エプロン)している中華屋さんと言うのは、前掛けだけでなく店全体が何かこう、年季の入った汚れ方をしていませんか? 有名人の色紙に、ビニールがかかっていて更に隅が反っていたりして。 電話機はもちろん、油よけのラップがかかっているのです。 少し前に○○○シュランのタイトルで、某番組の某コーナーが放映されていました。あれに出てくるような感じですかね。 今は、コーナー名が変わってしまいましたけど。 たそがれ中年様、 『ラーメンと愛国 (講談社現代新書) 速水 健朗 (著) 』 そういう本を出している方がいらっしゃるんですね。 教えて頂きありがとうございます、探してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧