本文へ

裕福な専業主婦に憧れてみたものの

レス12
(トピ主 0
041
ひと
26歳の秋と申します。昨年結婚して、新卒で入社した会社を退職しました。 仕事は楽しくもあったのですがハードでもあり、正直少しゆったりした生活がしたいと思ったからです。 先日あまりに料理ができないのでまずいと思い、初めて料理教室に行ってみたのですが、皆20代だと思うのですが、とにかく綺麗な人が多く、化粧もばっちり、身につけているのは高価なブランド物、話を聞くと働いているのでも結婚しているのでもなさそう(お嬢様?)な人達ばかりでした。 私が勤めていた会社は体育会系で、大学も華やか系ではなかったので、正直こんな世界あるんだとカルチャーショックで。。 雑誌などを見て漠然と裕福な専業主婦っていいな、子供ができたら私立小受験させようなんて思っていましたが、自分はまるっきりそういうタイプでない事を実感。 同じような方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も思いました

041
なな
九州の田舎から都会に嫁いで、知り合ったお母さん達がブランド品ばかり持っているのに驚きました。 靴だってブランド。雑誌に載っているような人達がそのまま主婦になったような感じでした。 私はブランド興味ないし、田舎なのでまったく一つも持っていませんでしたし、名前も解らず、、。 男性で言ったら、ゴルフをたしなむか、だと思いますよ。(趣味でなく)大学でゴルフを習ったり。 そういう生活をしてきた人とは違う気がしますね。田舎の人間は。

憧れと現実は違うよ

😉
arie
裕福な家庭の専業主婦をされている方、一人知ってます。 値段を見ずに、「この棚のお品、全部ね。」みたいな人。 そしてその方は、実家も名家で裕福なお嬢様です。 名家に嫁いで来られる娘さんは、やはり名家のご出身な事が多いです。 生まれながらにそういう生活を送っていますから、全く気取りがありません。 品はもちろん余裕を感じ、一代で成り上がったお金持ちとは違うとすぐに分かります。 でも、その人の生活を見て、私には無理だと感じました。 しきたりの厳しい家が多く、それに慣れない一般女性では苦労するというか、はっきり言ってムリなんですね。 同じような価値観を持つ人たちに囲まれて暮らすのが一番幸せな事だと思いますよ。

自分らしくを大切に

041
茶碗
まわりと比べてどうのより自分らしさを大切にしてください。 あなたの個性です失うなんてありえない。

夢みがち

041
ええ
いくつかお伺いしたいのですが 旦那様は 貴方を優雅な専業主婦で 過ごして良いと同意してますか 私立受験 通学などは 旦那様も同意されてますか 旦那様の収入や旦那様のご実家が裕福だからと 勝手に頼る気まんまんではないでしょうか どんな家庭にするか 旦那様とよく話しあって 進めていかないと 貴方みたいに 結婚前に仕事を止め 結婚生活に夢を見すぎていた知り合いが最近 破局 なんだか 感覚が似ていてぞっとしました

別に同じになる必要はない

🎶
専業主婦
あー、判ります。 フランス料理の学校に通った時 昼のクラスはいわゆるお嬢様ばかりでしたわ… お金持ちだから身なりも豪華だし、将来はリッチな旦那様見つけて 海外赴任に同行して得意のフレンチを披露するのが目標、みたいな。 当然高価な学費も服を買って遊ぶお金も親が出してくれるし。 優雅な方達っているのね~と感心して見てました。 でも、別に自分まで彼女達と同じになる必要は無いのでは? トピ主さんは自分の思い描くリッチなマダム像を追求すればいいわけで… 彼女達はこれから旦那様を捕まえるのだから身だしなみにも人一倍 力が入って当然です!自分には真似できないと思ったらそこは別に真似 しなくていいし、真似しなくても普通に話ししたり付き合いはできますし。 世の中お金持ちも美人も上には上がいますので、人と比べて落ち込んだり しているとキリがないです。 叶恭子さんが何かで「私は人との比較でコンプレックスを持つことはしない。 比べるのはあくまで自分の理想とだけ」という意味のことを言っていて、 なるほどな~と思って彼女のこと好きになったことがあります。

月謝の高い習い事

041
おしるこ
私も結婚後ちょっと余裕出来たのでフラワーアレンジ一回1万の教室行きました。私は月一度のつもりだった(それでも贅沢)のに、月3回通ってる方ばかり。 毎回先生が薦める小物や本も皆買う。 親に買って貰ってる外車とケリーバッグ、ヴィトンの見たこともない革製のバッグに教材入れて、靴は5万以上のブランドが玄関に並び、クローゼットには高級ブランドコートがズラリ。服もハロッズやエポカ、フォクシーの新作。ジュエリー時計も一般人は知らないデザインのショーメ、BVLGARIの100万クラスを。 それでいて品が良くて、絶対女優さんや読者モデルにいない生まれながらお嬢様で育ってきましたって人がいる事に驚きました。 顔も美人とは違う気品が漂っていて、適わないなあと思うような人達でした。 はい!私、半年しか続きませんでした!

普通に接していればいい

041
yuki
子供を受験させたことで、華やかなお母さんがたくさんいる世界へ入り込んでしまいました。 見た目が華やか ということはその人たちはトピ主さんが勉強を頑張ってきたと同様に外見を磨くことを頑張ってきたのです。でも、外見は素晴らしく美しくても中身はいろいろです。賢い方もそうでない方もいますよ。 賢い方は外見だけでなく中身もちゃんと磨いています。そういう人は外見でお付き合いに何かと区別するようなことはありません。(最も少数派でしょうけど) 外見は魅力的で人付き合いはそつなくこなすのに、基本的教養が欠落!(簡単な漢字が読めない)なんて人もいます。そういう人に限ってえてして地味な人を小馬鹿にするのですが・・・ 外見など気にせず、誠意をもって接し、人柄の本質でお付き合いする人を選べば問題ありません。 外見も素敵、人柄も素敵、そんな女性になりたいと思いませんか? いいお手本を探すチャンスだと思います。きおくれしないで!

我が道を行く

041
g
まず、その料理教室が間違いです。 世の中にはもっとまじめに、 料理の上達を目指している教室がいくらでもたくさんあります。 そういうところへ行きましょう。 「裕福な専業主婦」というものに、決まった形などありません。 ○eryなどの自称・セレブ主婦向け雑誌を読み過ぎて、考えを固定化されないように。 主さんは生きたいように生きればいいのです。 子どもを私立にやるも公立にやるも自由。 ブランドなど持たなくてもよろしい(お金があっても)。 とにかく雑誌の見過ぎが一番よくありません。

某有名お嬢様大学出身です

041
あき
東大出のエリート、高収入と結婚しました。人格も誠実。育ちもよいです。 専業主婦です。子供はひとり、現在妊娠中です。 私は、トピックにある、優雅な専業主婦かもしれません。 正直、幸せですし、何不自由ありません。ただ、転勤で地方都市へきたのですが、地方では、それほど高収入ではなくても、みな、優雅な専業主婦が実現できるようです。 でもお付き合いはたいへんかな。いつも、部屋をきれいにしていたり、お化粧ばっちり、もちろん、太ったりはあり得ないし、なんとなく、窮屈です。 一般的には、トピックにあるような優雅な専業主婦は、かなりの少数派だと思います。 お金だけではなく、当たり前ですが、人格も育ちもよい男性は少数派ですから。 そのポジションをゲットしたければ、10代からお嬢様学校や、高学歴になり、周囲にいる人々がすべてその類いな環境に身を置くことが必要です。 30歳近くなって、婚活という方法でゲットするのは難しいと思います。

裕福なのではなく

おっさん
その方々はブランドの所持や外見で判断されるコミュニティに属しているからでしょう。 他に評価基準がない証拠であり、その基準でチェックされ合う当人たちはけっこう苦労してるのだと思います。

レスします

041
山田
それより漠然と専業主婦に憧れを持つのをやめたほうがいいと思いますが もっと手に職を持つように努力したほうがよろしいかと 夫になる人はあなたの夢をかなえる道具ではありません 自分の夢は自分で実現してください 子供を私立に行かせたいなら自分で稼いで行かせましょう 男性に依存したがる女性が多すぎです

まだまだ小物

041
m
数年前に出た「日本のお金持ち妻」に関する本を読んだことがあります。 夫の収入で専業主婦をして ブランド物やグルメに明け暮れているのは まだまだ小物だとよく分かりました。 お金持ち妻とは、自分に職業があって、あるいは専業主婦で 彼女の年収だけで2000万円以上の人。 だから専業主婦とはいえ、名義上だけでも夫の経営する会社の役員になっていたりする。 外見はいたって地味。ブランド物も買わない。経費で外車を持っていても、普段は国産車。 余分な金があったら投資に回す、と言う。 実家は、中流以上の堅実な家庭であり 学歴・職歴は、人並み以上のものを見につけている。 そういうところを見こまれて、金持ち一族の嫁に迎えられている。 確かに私の大学の同級生にも数人、そういう人がいます。 未だにバブリーな成金とは、一線を画しています。(私は庶民ですが) お金持ち妻の友人が言うには、夫に 「普段は金持ちそうな格好をするな」と言われるそうです。 危険を未然に防ぐためだそうです。 いかにもお金持ち然とした人を見ると、 危機管理がなってないな~、と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧