本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頑張りやで癇癪持ちの子どもいる方、一緒に愚痴りませんか(駄)

頑張りやで癇癪持ちの子どもいる方、一緒に愚痴りませんか(駄)

レス14
(トピ主 4
041
エリン
子供
長いタイトルですみません(汗)。小学校低学年の娘がいます。 思い起こせば幼児期から、パズル、迷路、お絵かき、手品、工作、折り紙、とものすごく頑張る子でした。で、上手にできないとキーキー叫んでヒステリー起こしまくり・・・。一時期は、毎朝毎朝ぴょこたんの迷路に挑戦しては「うーーーー!!」とサイレンのように唸ってました。そうして怒りながらも毎朝やり続け、クリアしてたみたいです。 子どもって、こんな風に癇癪起こしながら努力していくもんだと思ってた私。二つ下の弟が積み木をしていて、崩れた時に「あ~あ」と呟いただけで再びやり始めた時の衝撃といったら!(笑) 小学校にあがってからは、ますます自分の中のハードルをあげ、まだ君には難しいだろう、と思うような「マンガの描き方」や「折り紙工作(レベルが大人向け)」の本を図書館でいそいそと借りてきては、「できない!!!」とヒステリー起こしてます(苦笑)。最近ではできないと、こちらに矛先を向けて八つ当たりしてくるのが鬱陶しいったら。 こういう風に言えるまで、私も色々と悩み葛藤してきました。発達検査も受けました。結果、IQがかなり高くて、知能に指先の器用さが追いついていないそうです。へーー・・・。「天才、秀才と言えるレベルです」と言われたけど、学習面はそれほどぱっとしないし、癇癪持ちで八つ当たりされる事しか実感がない私としては、あまりメリットも感じられず(苦笑)。(強いて言うなら、確かに絵は上手くて表彰とかされてます。)とりあえず、芸術家の母は大変だわぁ~、と思ってます。 同じようなお子さん、結構いるんじゃないかなぁと思うんですが。(私の身近では、二人くらい同じタイプのお子さんがいらっしゃいます。)一緒に明るく愚痴りませんか。

ランキング

レス

うちの子もそうです

😭
day
小学生3年生男の子です、トピ主さんちと同じく、したの娘はそういう性格ではないです。 運動も勉強も生活態度もよく、褒められます。 ただ、しかし・・・。 一回騒ぎ出すとと大変。 今日も、冬休みの宿題が終わらず、実家にて大騒ぎ中です・・・。 まぁいっか。とか諦めがないんです。 先生には褒められるけど、こんなに完ぺき主義で頑固者では将来生き抜いていけるか本当に心配です。

トピ主です

041
エリン トピ主
>dayさん レスありがとうございます。 「まぁいっか」がない、うちの娘もそうなんです。 そばで大騒ぎされるのって、本当に辛い(というか、本音を言えばかーなーり鬱陶しい(苦笑))ですよね~。よそのお子さまがおだやかに見えて、何でうちの子だけこんなに癇癪もちなんだろう・・・と思います。 完ぺき主義についてですが、教育相談に対応してもらっていた臨床心理士の先生のお話では、成長するにつれて「ここまでなら緩めても大丈夫」と本人が自分の中で少しずつ折り合いつけられるようになりますよ、とのことでした。

うちも同じです

🐱
あんこ
初めまして。 うちも同じです。6歳の男の子です。 もともと癇癪はありましたが、時々爆発してた位でした。 ここ3か月で週3日位、少しのことで怒りだし。 折り紙・工作・お絵かきがうまくできないと泣きまくり、 なぜか睨まれ、「ママが悪い。」と人のせい。(泣) 完璧主義で、折り目が綺麗にならないと気に入らないらしい。 癇癪中て何言っても耳に入らないもんね。 口も悪くなるし。真っ赤になって怒るし。反抗してくるし。 でも30分もするとケロっとしてるんですよね。なんで? おかしくなったのかと心配やわ。 普段は活発で優しくて面白い男の子なのに。(泣) 今日も折紙うまくいかなくって癇癪。どうして怒ってたの?ってきくと、 「自分がへたくそやから」ってマイナス思考やし。 「怒り出すと止められない」「言いたくないのに言ってしまう」んだって。 大きくなったら理性で抑えられるようになるのかな?心配。 でもね実家に帰って祖父母・従妹に会ってるときにはならないんです。 これって人見てますよね? なんだかなあ~っ?て感じです。 でもちょっと愚痴ったら楽になれました~

うちの子もそうです

041
シェットブッラル
その姿まるで小さな陶芸作家。 年長組でピアノを習っていないのに なぜかちょっと弾けるので買ってあげたら… ピアノを弾いては「ぎゃあー」と、かんしゃくを起こすので 出来る私が慰めるとシャイニングみたいな顔をして くるので、最近私は放っておいて 夫にフォローをお願いしています。 私に似て変わり者です。 ママ友たちのウケはいいです。 面白い独特な世界がウケてます。

トピ主です

041
エリン トピ主
>あんこさん レスありがとうございます。 すごく似てます。うちも上手にできなくて「お母さんのせいだよ!私はお父さんが好きなの!お母さんはあまり好きじゃない!!」とまで言われて、何で私、こんな風に言われないとあかんの~と唖然としました。で、30分くらいすると本人はケロッとしてるんですよね。こちらはまだ根に持ってて、そんなあっさり気持ちを切り替えられないのに! 娘が通ってる習い事の先生には、「おうちでそんな風に自分の感情を爆発させられるのは、とっても良いことです」と言われたのを心の支えにしていますが・・・。あたられる母親は、たまったもんじゃないなぁと思います(泣)。 外では出さないってことは、社会生活には適応できるのかなぁ・・・。理性で感情をコントロールできるようになって欲しいですね(泣)。

うちの娘も

🐧
ミッラ
小学2年…。 一つの事にこだわり、それが上手くいかないと「うーっ」と静かに?唸りポロポロ泣き始めます。こちらは、おっ来た来た、始まった、てな具合で知らんぷり。暫く泣かせておいて、こちらが頃合いを見ながらどうした~?と声を掛けるのですが、このタイミングが難しい!いい具合にいくと、キチンと折り紙が折れなくて、悔しかったとかボソボソ話し始めるので、じゃママと一緒に折ってみようか、うん。なんて一応リセット出来るけれど、タイミングを間違えると折り紙が粉雪に、「うーっ」が地響きの様に…。普段の娘は「まぁいいか。気にしない!」って事が多いんですけどね。 成長するにつれて、癇癪おこす事も少なくなりました。

うちの子は二人とも

041
子ども二人います
うちの子は二人とも負けん気の強い癇癪系頑張り屋です。子どもの気質にはもう慣れました。 私は根性なしで、悔しがることなく早々に諦めるタイプなので、癇癪をおこしてまでも最後まで頑張るといううちの子たちを密かに尊敬しています。

レスします

🐱
あんこ
昨日今日と折り紙してないのですが、しないと普通の1日なんです。 今日は、保育園から帰って、紙粘土したいって言い出したのでうまくかわしました 紙粘土も一緒なんです。(泣) やっぱり、やりたいことがうまくいかないのが「スイッチ」なんでしょうね。 毎日、スイッチにヒヤヒヤして体に悪いです。 それにしても、八当たりで「嫌い」とか言われるとへこみますよね。 習い事の先生のお言葉 ’「おうちでそんな風に自分の感情を爆発させられるのは、とっても良いことです」’ は、めっちゃ救われますね~☆

トピ主です

041
エリン トピ主
>シェットブッラルさん お子さん、パパだと落ち着きますか?うちはとにかく「出来ない」という事実が気に入らないので、癇癪起こしてる時は、誰が言っても何を言ってもだめです・・・。 独特の世界というのは、分かる気がします。うちの娘も、ママ友のツボに入る時があるようです。 >ミッラさん うちも小学2年生なんですが、1歳半頃から癇癪起こすのは変わってない気がします・・・。手先の器用さが知能に追いついてくれば、落ち着くかも?と言われてますが。悔しくて泣くほど頑張るって事自体は、素敵な事だよな・・・と自分に言い聞かせています。

二回目です

041
シェットブッラル
夫がフォローしてますが聞きません。 でも気の長~い夫なのでそんなに堪えないので 娘の癇癪の方が先に終わります。 上手く行かなくて「むぎ~」とか言ってます。 小さい時に保健師さんが 「中身と違って自分の体が赤ちゃんで  上手く動かせなくてイライラするのでしょう」 というような事を言ってました。 理想が高いのかもね。

寝起きの機嫌はどうですか?

🐱
あんこ
こんばんは。 うちの息子(6歳)、寝起きがかなり不機嫌です。 朝は普通なのですが、電車や車で寝ていて途中で起こすと、スイッチ入ります。 泣いて怒って。。。 「ママ嫌い」「ママいじわる」「うるさい」等の暴言の数々。。。 そうなると寄り道も出来ず。。。(泣) 気持ちいい睡眠を邪魔されたってことになるのかな。。。? 見たいテレビややりたい事があると、帰りにスーパーによるのも 拒否したりします。。。 最初はなんて自分勝手な!!!って思ってたんですけどね(泣)

近い将来

041
みぃ
娘(2歳半)の数年後の姿を見てしまったような気持ちです。 皆さん同じくらいのお子さんなのに出てきてすみません。 1歳過ぎくらいから何事も上手くできないと癇癪起こします。 最近はお箸や着替えが上手くできなくて泣き叫びます。 じゃあやめたら?とかやってあげようか?と言っても 自分で!と自我も出てきてやりたがります。 私自身も完璧主義なため気持ちは解るものの あまりの癇癪に嫌気が差します。 夫が根気よく教えてやらせて…がとても上手なので任せている事も多いです。 夫曰く向上心が強く頑張り屋だから エネルギーを上手く誘導してあげれば良いとのこと。 でも私は気が短くてできない~。 レスの中の寝起き、昼間はウチも悪いです。 刺激に敏感で外出先でのぐずりは半端じゃないです。 (夜泣きも酷い) でも癇癪は起こすものの集中力はすごいです。 自信がつく程度にコツを掴むとずっとやります。 研究者に向いてるのかしら?と思ったりします。

トピ主です

041
エリン トピ主
>子ども二人いますさん 子どもの気質に慣れられたとのこと。私はなかなか慣れられません(汗)。だいぶ諦めはついてきましたが。子どもを尊敬って、素敵ですね。私も、娘がすごく自分をしっかりと持っているところ、そして次々と自分でやる事を見つけて頑張るところが大好きです。 >あんこさん うちは、最近は穏やかな日が続いています。が、スイッチはいつも突然入るので、確かに気が抜けません(苦笑)。習い事の先生の言葉、救われますよね~。「親に対して八つ当たりしてこんな暴言吐くなんて、躾ができてない」と思われそうで落ち込んでいたんですが、上の台詞を言ってもらってから楽になれました。 うちの子はほとんど昼寝しませんが、寝起きは大丈夫ですね・・・。でも、突然荒れる事があるので、そういう時は辛いです。うちの子はヒステリー起こす時って、実は怒ってるんじゃなくてパニック起こしてるんですが・・・親から見ると、ささいな事でパニックになりすぎ(泣)。 >シェットブッラルさん 保健師さんの台詞、同じようなことうちも言われました。体の成長が精神に追いつくと、本人も楽になりますかね。

穏やかな日々続いてほしいものです。

🐱
あんこ
穏やかな日々。。。良かったですね! このまま続いてほしいですね! うちは、先程、ロボットで遊んでて、 なぜか足の向きが気に入らないらしく 癇癪までいかないけど怒り出し、 そのまま、ふて寝してしましました。。。 その30分までは、ご飯ご機嫌で食べてたのに。。。はぁ~。。。 ほんと、足の向きなんてどう違うのか全く分かりません。。。(苦笑) 些細な事なのに、それが許せないみたいですよね。 本人疲れないかなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧