本文へ

夫のfacebook

レス11
(トピ主 1
041
faceless
恋愛
夫婦で映画をみてから、夫がfacebookを始めました。私はSNSなど好きではないし長続きするタイプでもないので、夫が作成するのを見ただけで始めませんでした。が、昔からの知り合いを発見したり、夫はすっかり感銘を受けたようで、珍しく私にも始めてみて!と薦めてきました。

結局難色を示してそのままでしたが、つい最近になって、立て続けに友達からfacebookの話になり、そういえば…と重い腰をあげて?始めて見た所、10年、それ以上ぶりの海外の友達がたくさん(といっても10数人ですが)みつかり、年賀状だけになっていた学生時代の同級生などの近況も分かったりと、なるほどーと思っておりました。

そこへ、知り合いでは?と夫の名前が出来たので、知り合いどころじゃないー(笑)と気軽に開いてしまいました。ところ…どうにも…夫のfacebookは、自慢というか、表面的にいいなーと思われることを詳細なく載せており(ブランド車、海外旅行、などなど…)、それに女性らがきゃぴきゃぴコメントつけており、正直…滑稽でした。

どうも男女ともそういう付き合い(自分を持ち上げてくれる人たち、旧職場現職場とも)が多いので、すごーい、かっこいい、甲斐性あるーなどなど…そして、ああ、夫はこういうの気持ちいいんだなぁと、今更再実感してしまいました。

同時に、自分もそうやって夫を立てないといけないのか、と…もっというと、そういう女性が夫には相応しく、また夫も好ましいのでは?と…というのも最近、夫婦関係に行き詰まった気がしており、距離を置きたいと思ってしまうことがあり。といっても幼児があり、妊娠中なのでそう言う訳にもいかず…自分が軽んじられている、ばかにされている、と感じることが多いので、尊敬や賞賛どころではありません。

でも子どものことを考え、夫婦関係を円滑にするためには、自分を殺して夫を立てた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは賢い

041
未来
奥様ですね。この様なことを思うだけでもお若いのに立派なもんだと思います。 結論から言えば イエスです。 フェイスブックは日常現実の汚い部分を見せるものではありませんから 読む限りではご主人も一種空想の世界に遊んでいらっしゃるのでしょう。 そこへ子育て妊娠中のあなたが真逆の現実認識で ご主人に逆に 現実にのっとった皮肉や汚い言葉を吐き出したらどうなるでしょうか? 益々ご主人は空想世界に逃げ込み あなたの一層に望まないご主人像になっていくのは目に見えています。 ご主人も綺麗事と現実の境が分からないほどの馬鹿ではないのですから そこはあなたが それこそ手の平の上でころがしてあげて 〈妻は現実、大変な中も愚痴もこぼさず 俺に明るく良い態度で接してくれる。何だかんだ言ってもやはり妻や現実家庭が 一番だ〉と 感動させるくらいの妻になって おべんちゃらだけの世界の上手を行って下さい。 くだらない上辺世間に〈この悩みの件においてですが〉 負けない本当に強い妻、そして母になり あなたの家庭を守り人間の真実を貫いて 母としての底力を養って下さい。 あなたはそれができる方と思います。

気にしすぎ

041
ひとし
昔からの知り合いとまたつながって、青春時代に帰っているだけでしょ。 自分も、Facebook上では、大学生時代の友達には子供っぽいコメントを返しますし、 もちろん仕事の上での付き合いの人には今の立場にあった言い方をします。

私も数日前見てしまいました

🙂
パグ大好き
お知り合いかも?で偶然出て来た彼のフェイスブックを開いてしまいました。時々自分から見せてくれてたので、おっ来たじゃん!みたいな…。 まぁ毎日沢山の人から いいね!を貰い、コメントも女性にも男性にもこまめに返事していました。これじゃ携帯から手が離せないはずだ。私へのメールもフェイスブックを始めてから減る一方だったな…。 突然 個人情報覗くようで自分自身がイヤになり、すぐ削除しました。 でも、彼は会った事もない人に大風呂敷広げていいカッコしてる訳じゃなく、彼の生きざまそのものにみなさん共感してるんですね。 ちょっと、自己満足の世界に浸ってる部分あるけど、それを否定する権利は私にありませんから。 奥さまの立場から にしても、ちょっと引きますよね(笑) わかります。

非現実と現実

041
こあら
かつてSNSを一生懸命やっていた者です。 今たまに覗く程度。 ほとんどやっていません。 ツイッターの有名人のつぶやきが問題になる事も あるように、SNSも等しく問題提起をした発言には 問題が起こる可能性があります。 それで、多くの人は段々つまらない日常の何か 目新しい事に触れるだけになります。 SNSの中にはスルーしちゃいけないと、脅迫観念から いちいちコメントを残す人もいます。 一番楽なのはおだてる事です。 でも、そんな事、毎日毎日家族にできますか? 私にとってはかなり非現実的な話です。 ネットはあくまでバーチャルな世界だということを 認識した方がいいのかと思います。 たまに、自分の気がすすむ時におだててみたり、 おだてる回数を増やすのは夫婦の潤滑油として 申し分ないかとは思いますが、 無理はしなくていいですよ。 バーチャルな世界はあくまでバーチャル。 あまり気になるようだったら、SNSから離れるのも手 ですよ。母子共に順調でありますように。

むしろ逆に

🐴
佐代子
随分旦那さんに対する評価が低い…というかバカにしていますね? 旦那さんがネット上でちょっと見栄を張ることすら貶さないと気が済まないですか あなたも一緒におだてる必要はありませんし、今の生活に悪影響が出ない限りはほっておいていいでしょう それすら流せず「自分を殺す」なんて言葉を使わないといけないほど旦那さんを低く見ている トピ主さんが怖いです

う~ん・・

私もfacebookはしていませんが、夫が登録しています。 ブログでもそうですが、 こういうのって、「自分発信」ですので、 自慢気味になったりするのも、ちょっとしょうがないのかなと思っています。 本名で、自分自身をさらす事になるfacebookだと、 尚更、暗い話なんてしたくないでしょうし。 程度の問題なのかなと思います。 それより、「自分を殺して・・」という考えに、ビックリしました。 夫婦関係だけではなく、考え方まで、行き詰ってしまっていませんか? 男とか女とか関係なく、ちょっと褒められれば、悪い気はしないものです。 うちの夫も、特別、女好きではありませんが、 女性に褒められると、締まりの無い顔をしています。 私だって、誰かから「すご~い」なんて褒められたら、ニヤついてしまいそうです。 もっと、肩の力を抜きませんか? ご主人のことも、他人のように客観視すれば、きっと、褒めれる部分が見付かります。 そしたら、「すごいね」って、褒めてみればいいと思います。 そうしていく内に、少しずつ、夫婦関係も、変わるかもしれませんよ。

FACEBOOKってそういう場所

🐤
こねこ
私も半年前にFACEBOOKを始めましたが・・・ トピ主さまの旦那さまに限らず、 みんな結構 「俺(私)の生活ってこんなに充実してるのよ!!」 っていうのを自慢してません? で、それに対して「いいね!」をつけあうっていう。 そういう場所だと思います。FACEBOOKって。 私もはじめはその雰囲気がなんだか気持ち悪かったのですが 最近は慣れましたし 自分も、日々の生活の中の小さな幸せ的なことを見つけては アップするようになりました。 トピ主の旦那さんは、FACEBOOKで充分心が満たされていると思うので 日常生活では、とりたてて持ち上げなくていいんじゃないですか?? まぁ、時々褒めるくらいしておくと 気持ちよく家事に協力してくれるかもですけど・・

とことん素知らぬフリで、見ないフリで。

041
面目ない
私は5年ほどまえにの知人に「外国に住むなら絶対必要!!!」と強く紹介されて始めましたが、アカウント抹消しました。 初めはおもしろがってましたが、夫から招待状が来たのをきっかけに、義理家族(大嫌い)から招待状がきて、夫をリンクから外し、最期にはアカウントを抹消。(一族の連絡網代わりに使っている義理家族からは避難轟々…。)以来、Facebookの話をされたら「興味がない、分からない」と逃げています。義母には「個人情報をタダで売る気はない」といって絶句されました(笑) 私、外国暮らしで、好きな事を自由にできる場所にいません。友人の「リアルな生活充実ぶり」を見て私生活最悪な自分を振り返り、落ち込み…薬のお世話になってます。勝手に自分の人間関係を掘り起こされて気味が悪いし…個人情報みんな競って丸出しで。あのサイトは、一体、誰に利益があるんですかね。 何がイヤって、あれ「いいね!」はあるのに「ダメじゃん」等々、不満を述べるスイッチがない…。 知らないふりしてるほうが、簡単で、安上がり、夫婦生活円満で、精神衛生上良いとおもいます。 トピ主さんの疑問に答えていなくてごめんなさい。

おそらくほとんどの男性は、、

041
コスモ星丸
恐らくほとんどの男性がトピ主夫タイプと思ったらいいと です。結婚していても女の子にモテたい。 チヤホヤされたいのは男女一緒ですが、 男性の方が顕著な気がします。 子供がいて自分が馬鹿にされてると思うなら、 こちらも心の中で下を出しながら上手に殿方を転がしましょう! 男なんて単純で扱いやすいと思って接した方がいいですよ。 口でスゴイ!の一言でサービスしてくれるなら、ヘタなプライドなど捨てて 使った方がお得だと思います。

もう少しで落ち着きます

🐶
レレイ
40代前半・女性です。 そのうち落ち着くと思うので、トピ主さんはどっしりと構えていれば よいと思います。 これ、やり始めて半年くらいまでが一番のめり込むような気がします。 (あくまで人によると思いますが) 私の周囲にも中毒気味の男性がいます。誰彼かまわずに「招待メール」を だして「友達」になり平凡な日常生活を発信しています。 トピ主さんの旦那さんのような使い方だと、そのうち遠からず飽きると 思いますよ。(コメントつけて女性たちも「再会」して月日が浅いから キャピキャピ反応しているだけで、そのうち「またか(苦笑)」と思う ようになりますから。 私の周囲の男性陣は、どちらかというとスポーツ趣味仲間との連絡用や、 同業界のビジネス仲間での情報交換、意見交換、著名人の発信情報や 企業情報の入手というような使い方のほうが圧倒的に多いですね。 (つまり目的ありき) 対して、女性は日常生活についての共感コメントが多い気がしますが。 妊娠中のお身体、お大事になさってください。

所詮似た者夫婦なんでしょうね(トピ主です)

041
faceless トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 男なんて煽ててなんぼ、仮想では誰でも見栄をはるもの…頭では分かっています。最近夫につくづく幻滅することが続いた所に、運悪くfacebookで傷に塩塗りされた気分でした。 パートナーの携帯を覗かない方が自分のため、というのに少し似ているかもしれませんね。 その後、年賀状の交流すら途絶えた学生時代の友人からコンタクトがあり、相変わらず高尚な趣味と、それを慈善事業や震災復興活動にリンクして頑張ってる姿を拝見し、またご主人も同じ趣味を介してご活動されているようで、ああ、結局この妻(私)にしてあの夫あり、なんだろうなぁと実感しました。配偶者の「程度」に嘆くのは、天につばはくようなものですね。結婚当初、父に似たようなことをいわれたのを思い出しました。 夫に軽んじられるのは、自分がそういう存在に甘んじているからであり、尊重される人間になれば大切にもしてもらえると思っていましたが、夫のことは「割り切り」ます(自分を殺す、は言い過ぎでした。) 自分のために、子供のために、立派な人間になりたいと思います! 最後に、体を気遣ったお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧