本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんあざ治療(血管腫・サーモンパッチ)

赤ちゃんあざ治療(血管腫・サーモンパッチ)

レス28
(トピ主 1
041
りか
子供
先週出産した新生児の額、まぶた、鼻の下に赤いあざが
あります。

担当の小児科医からは「単純性血管腫」と診断され
レーザー治療をすすめられました。

現在地方で里帰り中で1か月検診後東京へ戻る予定にしております。

都内、および関東近郊でレーザー治療ができる病院を探しております。

どんな小さな情報でも頂ければ幸いです。

女の子なのでなんとか治してあげたい気持ちで
どうしてこんな顔に産んでしまったのかと落ちこむ日々です。

わらにもすがる気持ちでこちらへ書き込みをさせて頂きました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

様子を見られた方が・・・

041
ユニオンジャック
    私の娘は今18歳ですが、新生児の頃「いちご状血管腫」になりました。 眉頭と足の脛あたりに血管腫が出て、親としては何とかしたいと思い皮膚科などで診てもらいました。 その時先生から言われた言葉が、 「神様のいたずらだから大丈夫、だんだん小さくなってきますよ。レーザーで消してもかえって 痕が残ることがあるので早まらずに様子を見ましょう」でした。 お言葉のとおり1年くらいで消えていきましたよ。 お嬢さんの状態がわかりませんので無責任な事は言えませんが、娘のような場合もあるということであまり焦らず少し様子を見られるのも いいかなと思い、レスさせていただきました。  

娘がそうでした。

041
パン職人
娘がそうでしたね。 色んなドクターにたずねたら、『あ~大きくなったら、自然に消えるから~大丈夫!大丈夫!』と言われました。赤いものは、気にしないが黒いなら消えないそうです。今は、10歳となり消えましたね。友人に話すと、ビックリされましたね。 可愛女の子の赤ちゃんですから、気にしますよね! 早く消えるといいですね。

うちの子供達も

🐤
初雪
今12才のお兄ちゃんは 両まぶたがサーモンパッチでした。今はまったく目立ちません。これは特に何もしませんでした。 9才の弟は左側の頭から 耳のした、頬にかけて、 単純性血管種があり、 大学病院でレーザー治療 しました。 今はうっすらとありますがほとんど目立ちませんよ。医者と相談して一才頃から始めたと思います。 保健も効きますから、 あまり不安にならずに お医者さんによく話を聞いて治療してあげて下さい。

うちの娘にも痣がありました。

041
アラフォー主婦
鼻の頭にあったので 小さい頃には、会う人会う人に 転んだ?ひっかいた?と聞かれ 他人から見ても目立つのだと思いました。 私としては、その痣も娘の個性なので 悲観的に考えずにいましたが (痣のある顔も愛おしく思っていました。) 成長するにつれ、何度も人に聞かれれば 本人が気にするようになるだろうと考えを改め 病院に相談に行きました。 まず、地元の病院に行きました。(皮膚科) 当時(9年前)虎ノ門(東京です)の病院 (そのままの病院名)に最新の医療器具が整っている。 と言われ紹介して頂けました。 娘は4歳でしたが 心配していた痛みはさほど感じなかったらしく レーザー治療で、とてもキレイに痣は消えました。 多分、30発以内だったと思います。 足にも痣がありましたが こちらは、私のお腹の中から持ってきた 彼女の個性なので、そのまま残しています。 今は13歳になりましたが 痣はキレイに消えたままです。 (手術後は日焼けには充分注意してあげて下さい。) お子さんの痣についてお悩みになるお気持ちは分ります。 でも、経験者からの話で 少しでも、前向きな気持ちになって頂けたらと 思います。

そんなに悩まなくても…

041
ゆうちゃん
サーモンパッチですよね? だいたいの場合、大きくなると自然に消えると言われてますよ。 うちの娘も口の上とまぶたの上にありましたが、だんだん目立たなくなり、 今(6才)では口の上だけまだ残ってるかなぁ…ぐらいです。 泣いて顔が赤くなると少し目立つんですが、赤ちゃんの頃の顔を思い出して 懐かしいような切ないような、何とも言えない気持ちになります(笑)。 気になるようならレーザーもできるみたいですが、もう少し待っても良いと思います。 赤ちゃんにはよくあるので、そんなに落ち込まなくて良いと思いますよ。

ウチの子供二人にも…

041
なお
新生児期にあかあざ?がありました。 鼻の下と瞼で下の子は大変濃い色のアザでした。 ですが1歳の写真を見るとスッカリ消えています 私共は東北に住んでおりこの時期氷点下になったりする極寒の日などはウッスラとアザが出てくる事がありますが、温かい部屋に入るとすぐに消えますし、 目立たない程度ですね。 寒くなければ全く目立ちませんよ。 ずいぶん昔ですが、出産した病気の助産師さんに「アザを指で強く擦ってみてその時一瞬でも消えるアザなら近い将来消えるから」って言われ子供の顔に指を当て少し擦ってみたら消えたのでほっとしたのを覚えています。 試してみてください それで少しでも安心出来れば私もうれしいです 生まれてきてくれた大切なお子様。健やかに幸多き人生となりますようお祈りいたします

目立たなくなりましたよ

🐤
anko
私の長女も鼻の下に赤い痣をつけて生まれてきました。 当時、もちろんすぐにレーザー治療を考えました。でも、乳児の場合は全身麻酔が必要になること、投射後一か月はその部位を水につけないなどの説明を受け、成長するのを待つことにしました。全身麻酔はリスクが大きすぎると思ったのです。 幸い痣のことは気にせずに明るく育っていましたが、小学校にあがるころになるとお友達に「何がついてるの?」と聞かれることがあったりして気にするようになり小2の夏休みにレーザー治療を受けました。怖かったのか、2回目はもういやだと言い、そのままに。 それからまったく気にしていなかったわけではなく、年頃になるとファンデーションを部分的に塗ったりしていました。内心どう思っていたのかはわかりません。でも、明るく充実した青春時代を過ごし、いつの間にか赤色が薄くなって目立たなくなり、今は社会人ですがメークをするとまったくわかりません。 親として治療できるものであればしてやりたいと思うのは当然のことです。でも、コンプレックスにならないように接するのも親の役目だと思いますよ。あまり思いつめないでくださいね。

うちはイチゴ状血管腫でした

041
いちごパパ
トピ主のお子さん同様に出産後数週間で手首から肘にかけて真っ赤になりました。 気になったので直ぐに病院へ行き「これは大きいねー。イチゴ状血管腫です」との 診断をいただきトピ主同様レーザー治療を勧められました。 イチゴ状の場合には大きくなると皮膚が盛り上がるということでしたので可哀想ですが 小さいうちに子供の手足を夫婦で押さえつけながらレーザー治療をしました。 治療中は肉の灼けるにおいが充満し子供は泣き叫びましたが、そんな我が子も もう5歳。大分、痣のあとも薄くなりました。小さいうちは治療跡を気にするときも ありましたが最近はあまり気にしていないようです。 担当のお医者さんに相談して治療されることをお勧めします。

よくあることなので

041
最寄
びっくりされたとは思いますが、苺状血管腫で検索していただければ結構ヒットすると思います。よくあることですし、血管腫がお子さんにあったことについてはりかさんにはなんの責任もありません。 お医者さんにも説明されたと思いますが、成長する過程でほとんどのものは消えます。うちの息子も3箇所くらいありましたが、自分でかきむしってしまったもの以外は消えました。かきむしった部分は直径3~4cmの楕円型でした。成長してからの形成手術でもきれいになるみたいなのですが、本人が手術するほど気にしていないと言っているので今(現在12歳)はそのままにしてます。 ただ、目の近くにあるとやっかいなのでその部分は早めの手術でとります。近所にいた女の子ですが、眉間に直径4cmのものがあり1歳前にとってました。痕は残っていません。 病院ですが、まずは通いやすいところを探してください。小児科と形成外科・皮膚科の入った病院がお勧めです。

うちの娘も単純性血管腫です

041
おひさま
4歳の娘がいますが、顔(特に頬)・腕にかけて赤あざがあり、レーザー治療を受けていました。(今は休止中ですが) 私も里帰り出産だったので、自宅(横浜市)近くの神奈川県立こども医療センターと言う病院を紹介していただき、通院しました。 レーザー治療は早期治療が有効との事で、うちは生後2カ月から始めました。 個人差もあるでしょうが、あざは治療を受けてすぐに目立たなくなるわけではなく、回数を重ねていく事になると思います。 なので、なるべく自宅から通院しやすい病院がおすすめなのですが…。

うちの娘は

041
アイユイママ
出産おめでとうございます。うちの娘も13年前に単純性血管腫を持って生まれした。肩から指先までの広範囲にわたり血管腫があったので市内の病院で生後半年から レーザー治療を始め10年通いだいぶ小さく薄くなりましたが その病院のレーザー機器では限界と言われ現在は車で片道二時間かけて湘南鎌倉病院の形成外科に通院しています。 ネット等で調べてみてください。 おかげで依然よりグングン綺麗になってきています。今の医療はすごいです。あまり気にしすぎず赤ちゃんと楽しい時間をゆったりとお過ごしください。 ちなみに娘の行ってる病院では小さな赤ちゃんもたくさん治療にきています。

私自身も、うちの子も

🐤
ぴよ
初めまして。昨年7月に女の子を出産した新米ママです。 トピックを拝読しました。 私自身生まれた時はおでこにサーモンパッチがあり、物心ついた頃鏡で見ていた記憶があるのですが、小学生の間にだんだんうすくなり、やがて完全に消えました。もちろん今は跡形も何もありません。 そして去年の夏生まれた娘も額と上瞼にくっきりと赤い色がついているのですが、小児科・健診で尋ねると成長とともに消えるのでそのままにして構わないと言われました。乾燥する時期ですので、本人が気にしてお手てでかいてしまうようで、少し色が濃くなって心配ではありますが、保湿とスキンケアに充分気をつけ、これからも特別な治療はしないつもりです。 むしろ私は自分にもあったため、そこまで珍しいものとは思わず、蒙古斑のように多くの赤ちゃんについているものだと思っていました。 赤いので見た目が少し痛そうでかわいそうではありますが、本人が平気そうならばそこまで悩まれなくても大丈夫ですよ! 産後の大変な時期ですが、どうかゆったり体と心を休め、赤ちゃんとの時間を楽しんでください。 寒い季節ですが、赤ちゃんもママもあたたかくしてお過ごしください。

東京ならオススメ病気があります!

041
タンポポ
新橋にある あまきクリニックです。駅近、腕良しですのでネットで電話番号を調べて電話してみて下さい。予約制ですので! レーザー治療は早い方が良いらしいので今から予約だけでもしとくといいと思いますよ。

虎ノ門病院

🐧
りりこ
虎ノ門病院が小児の皮膚科(レーザ治療や放射線治療)に優れているとのことで、知人の皮膚科の医師が紹介状を書いてくれました。 費用は取られますが紹介状無しでも診察してもらえたとおもいます。行かれるなら念のために確認されて、更に予約をおすすめします。(しないととんでもない待ち時間です。3時間とか) うちの娘は胸にあざがあり、生後2ヶ月の頃受診し、血管芽腫とのこと。一歳位までに薄くなる場合も多いとのことで、大きくなっていくかどうか経過観察となりました。治療する場合は放射線治療で、副作用を考えると出来るだけ避けたいとのことでした。 現在4歳で、幸い大きくなることはなく、お風呂あがりやよくよく見るとわかりますが、積極的な治療はしませんでした。 お顔という事でご心配だと思います。 参考になれば幸いです。

消えました

041
みーな
現在3歳になる次女も、生後直後サーモンパッチがありました。 うちは眉間と鼻の下と後頭部の襟足あたりでした。 特に鼻の下は赤みが強く、とても心配しました。 担当医からは、サーモンパッチはそのうち消えるけど鼻の下はレーザー治療の必要があるかもしれないと言われていました。 が、日に日に薄くなり、1歳になる頃には全て消えました。 3歳の今、全て跡形もありません。 色々な症例があるとは思いますが、1歳位まで様子を見てもいいのでは?

消えました

🐤
りんりんママ
こんにちは。かつての娘のようですね。娘はまぶた、首の後ろに薄い赤いアザを持って生まれました。泣くと赤味が増し目立ちました。心配でしたが、産婦人科医の伯父がいずれ消える、と言った通り生後1年以内に自然になくなりました。

サーモンパッチは消えました

🎂
sasha
ご出産おめでとうございます。 サーモンパッチ、長女にもありました。医師曰く「そのうち目立たなくなります」長女は鼻の下にありましたが、13歳になったいま、目立ちません。頭皮にもありましたが、髪の毛で見えないのでわかりません。 色白の次女。 肩に赤あざがあります。生まれつきですが消えません。 大学病院で悪いものではないので気にすることはないと言われましたが…。 ちょっと大きいので10代なったら気にしたりするかな・・・。 3女。 顔面に2ヶ所白斑ができてます。 広がらなければこのままでもだいじょうぶかな。 でも広がるなら顔面まだらになるのでかわいそう・・・。 悩んでしまいますね…。

消えないあざですか?

😢
こうのとり
参考にならなくてすみません。 うちの子にも同じ種類のあざがあります。上の子はおでこ(眉間)にてんてんと、下の子は生後一ヶ月ですが、後頭部、おでこ(眉間)、鼻の下、まぶたです。 私の下の子は女子なので気になっているのですが、上の子は3歳になった今ほとんど消えました。 海外出産で子供は外国人との間の子ですが、こちらの子にはわりと多くでるようで、医師からも「3、4歳過ぎても消えないようならレーザー」と言われています。 なのでもうちょっと様子を見てもいいのでは?と思ったのですが・・・ あと、私もはじめ悪いことをした・・と思いはしましたが、狙ってそんなあざを作って産んだわけじゃないし、自分をせめてもしょうがないですよ。せめても消えるわけじゃないし。 いい病院が見つかるといいですね。出産された病院では紹介してもらえないですか?

気持ちお察しします

041
しましま
無事の出産、お疲れ様でした。 そしておめでとうございます。 我が娘も、背中に直径10センチ程の単純血管腫があります。 出産の翌日、医師より告げられた瞬間は絶句でした。 娘3歳の時に、近所の皮膚科と大学病院の形成外科を受診しました。 同じようにレーザー治療を提案されましたが、 ドクターより、傷みを伴うものなので 15歳以上になり、本人の意思により治療開始した方が良いのではないでしょうか? と言われました。 そして物心ついてからは、子どもに告知していきました。 やはり他人とは違う部分はからかいの対象になりますからね。 幼稚園や小学校の先生にも伝えていきました。 肝心の娘ですが、現在20歳。 未治療です。 「別にそのままでもいいじゃん。見えるとこじゃないし。」 ビキニは着ていません。 でも、人の目よりもあるがままを受け入れる性格の娘ゆえの判断でした。 ただ親心には、トピ主さんと同じ様に どうしてこんな体に産んじゃったんだろう、ごめんね、とずっと思っています。いまだに思っています。 なので治療は治療は物心つく前が良いと思いますよ。

いちご状血管腫

041
チョコアイス
こんにちは。 私の娘にも、お腹に「いちご状血管腫」という痣がありました。 大きさは縦5ミリ横15ミリ程で、真っ赤な色の痣です。 小児科医に「何もしなくても自然に消えるケースもあるけど、治療するなら早く済ませた方が 綺麗になるよ」とアドバイスされ、一歳になる少し前に大学病院でレーザー治療を受けました。 部分麻酔のみで抑えつけての治療だったようです。(処置室から出されてしまったので、実際には見ていません) 泣き叫ぶ声が聞こえて、とても可哀想でした…。 ですが治療の結果はすこぶる良く、痣は何も無かったように綺麗になりました。 当初は2回から3回のレーザー治療を予定していましたが、結局は一度の治療で済みました。 お子さんの痣、良くなるといいですね。

娘(4歳)の場合

041
のの
ウチの娘には、うなじにサーモンパッチがあります。 成長に伴って自然と消えるものなので レーザー治療の必要は無いと言われました。 4歳の現在、いくらか薄くなった感じですが、 日焼けなどで目立たなくなった部分もあるかなという気もします。 トピ主さんのお子様は、痣の場所が顔ということで 自然に消えるのを待つ間も目立つのでは(それが心の成長などに悪影響があるのでは) という心配から、レーザー治療を勧められたのですね。 レーザー治療のリスクを考えて、もし治療の延期・もしくは治療しないことを選択されるなら 痣を消す(消える)までの間はファンデーションで色の差を軽減したり 額の部分については前髪を下ろす髪型にするなどして、目立たなく出来ます。 でも親があまり必死に隠そうとすると、 かえってお子さんに「痣は恥ずかしい」という劣等感を植えつけかねないので 注意してくださいね。 痣用のファンデを扱う「カバーマーク」 良かったら検索してみて下さい。

二度目のレスです

041
おひさま
単純性血管腫は、イチゴ状血管腫やサーモンパッチのように、自然に消えるという事は無いようですよ。(皮膚科の先生曰く) 血管腫とは言えど、全く別物と考えた方がいいでしょう。 一度は専門医への受診をお勧めします。 あと、顔にある単純性血管腫の場合、念のためスタージウェーバー症候群という病気について確認した方がいいです。 スタージウェーバー症候群は非常にまれな病気なんですが、脳の障害(てんかんやけいれん)・先天緑内障といった症状を併発する事があります。 ウチの娘も生後まもなく脳のMRI検査を受け、目は緑内障の手術を受けました。

あまきクリニック

041
コアラ
ほかにも書かれている方がいらっしゃいますが、私も新橋駅近くの「あまきクリニック」をおすすめします。 アザの治療は効果や痛みに対する恐怖を考慮しても、早ければ早い方が良いのではないかと思います。 私の子供は血管腫・サーモンパッチではありませんでしたが、生後2か月から治療を開始しました。 時間の経過と共に消えるアザもあるとは思いますが、万が一のことを考えて、早めに専門の先生に診て頂いた方が良いと思います。 子供が小さい頃は他の人に顔をのぞかれて驚かれたり、胸が痛くなる思いをたくさんしましたが、今では綺麗に肌になっています。 ほかの病院では断られたまぶたのアザの治療も、あまきクリニックでは対処してもらえました。 レーザー治療は麻酔のテープを使用してもやはり痛いようでしたが、治療をしていた当時は赤ちゃんだったので、もちろん本人は今では全く覚えていないようです。 大丈夫、ちゃんときれいになりますよ。

ありがとうございました!

😢
りか トピ主
皆様 貴重な情報、体験談を頂きまして本当にありがとうございました! 1件1件じっくり読ませていただきました。 退院後 子供のあざを見ては泣きそうになっていましたが 自然に消えるかもしれないという希望と 皮膚科の治療でも綺麗になるという希望がわいてきて 本当に感謝の気持ちでいっぱいです! 1件づつのご返信ができず申し訳ございません。 レスを下さった皆さん本当にありがとうございました!

泣かないでください

041
momo
お母様、どうかそんなに泣かないでください。 わたしも顔に広範囲の単純性血管腫があります。生まれて35年ほど経ちますが、 消える事は残念ながらありませんでした。 私の母はこの病気の事で一度も目の前で泣いた姿を見せたことはありませんでしたが、 私の結婚式で「私のせいで、ごめんね」と泣いている姿を見てしまいました。 この病気の事で「親のせいだ!」と思った事は一度もありませんでしたので、 「私は母を泣かせてしまった」と思って自分を責めました。 これまで35年間明るく前向きに生きてこられたのも、普通の子どもとして気丈に育ててくれた母の姿があったからでした。一度もいじめられた事もありませんでした。 きっとお子様も人の痛みの分かるステキな人に育ちます。 あざを持って産まれるたのは「外見ではなく、心のきれいさを愛してくれる人を見つける為の踏み絵」という理由があると、以前本で読んだ事があります。 東京でしたら東京クリニックはいかがでしょうか?東京駅から近いですし最新医療の東京の基点としてすばらしい先生、機械がそろっています。

私自身に単純性血管腫がありました。

🐶
zuzu
数十年前のことですが、大学病院でレーザー治療を受けていました。 保険の適用もありましたよ。 チクンと針を刺した程度の痛みだから麻酔は不要だろうと言われましたが、 数十発のチクンを我慢するのは、大変辛いものでした。 数回通う必要もあったので、2回目からは麻酔をお願いしたところ、 麻酔のテープを貼ってから治療を受ければ、驚くほど楽でした。 上記のように、費用面や治療の痛みはどうにかなるのですが、 治療後、1週間程度ガーゼを当てておかなければならないのが、とても不便でした。 通院や治療後のことを考えると、小学校入学前には治療してあげた方がいいように思います。

消えたと思ったけど

041
にゃん
娘(15歳)は生まれたときから左腕に2センチ円のサーモンパッチがありました。自然に消える場合とそうでない場合がある、レーザー治療するなら幼稚園までに終わらせた方がいいとのことで生後半年くらいから治療を始めました。レーザーは半年に一回程度で4歳くらいまで続け、うっすらわかるくらいにまで消えていたのですが成長に伴ってまた出てきています。本人が気にしていないので治療はしていません。

落ち着かれましたか

😉
hiromi
うちの娘にも、生まれつき左頬に赤あざがありました。女の子なのに、ってやっぱり思いました。 お化粧する歳になれば、コーンシーラーで目立たなくなると思っていましたが、 ニキビが気になるお年頃に、自分からアザも取りたい、と言いました。 中三の春休みに、レーザーを受けましたよ。今は、Vビームとか言う痛みの少ないレーザーが導入されていました。 娘に聞いても「なんかな~氷をビシビシ投げられている感じやったわ」とのことでした。 輪ゴムで弾かれた感じの連発、と聞いていましたが、進歩していますよね。 医師曰く、小学三年ぐらいから、話して聞かせれば、我慢できるので、麻酔なしでしていますよ、とのことでした。 乳児は、動いてしまうので麻酔をするようです。 レーザー照射後は、びっくりするぐらい濃くなるのですが、徐々にひいていくので大丈夫ですよ。 娘も、二回目はもう良いかな~あんまりわからなくなったしな~それより、このホクロ取ろうかな~なんて言っています。 気にしないで、とは言わないけれど、治療できますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧