本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式と振袖へのこだわりを捨てられない

成人式と振袖へのこだわりを捨てられない

レス37
(トピ主 0
041
三日月
話題
小町をご覧の皆様こんにちは。
数あるトピックの中から当トピを選んでくださったことに感謝します。私は22歳の学生です。

私は理由があって2年前の成人式の時に振袖を着ることができませんでした。
周りの友人は皆、成人式の1年前くらいからお母様と振袖を選び、20歳の門出に備えて準備を進めていました。
しかし私の母はそのようなことには全く関心がなく、祖母がくれた振袖一式の購入と写真撮影ができるくらいの大きなお金を全額自分の趣味に使ってしまいました。それも、もらってすぐにです。

20歳の振袖写真は七五三同様、一生ものだと思います。
それを私は残せなかった。

今日、私の地元では成人式がありました。振袖を着た新成人は皆キラキラしていました。私も振袖着て成人式に行きたかった。写真に残したかった。

でも他人を羨ましがるのも振袖への後悔とも今日でさようならします。

乱筆乱文失礼しました。

ランキング

レス

ビンボーで出られず

041
つくね
私も家がビンボーなので、振り袖を買うことも借りることも出来ず成人式にはでてません。 特別親を憎むとかはないですが、やはりこの時期になると私もでたかったな~とは思いますね。もう26歳ですが。 若い頃は成人式出てないというのが恥ずかしく、「振り袖どういうの着た?」と聞かれると、「赤いの着たよ~」と嘘ついてました。

優しい・・・

😢
miru
あなたは優しい人ですね。 私なら許せないと思います。 お金がなくて着られなかったのなら理解のしようもありますが お母様のその行動は・・・・私は許せないと思います。 確かに七五三、振袖、結婚式、袴は大切な思い出ですもんね。 あなたは優しい人です。 とても優しい人です。自信を持ってくださいね。

私もです(泣)

😨
室井
私もトピ主さんと同じく、成人式に着物を着て写真を撮ったり、式に参列出来なかった30代半ばの主婦です。 私の母も私の成人式には興味がなく、着物を用意する事はありませんでした。同級生に、一緒に成人式に行こうと誘われましたが、着て行く着物やスーツを持っていなかったので、バイトがあるからという理由を付けて断りました。 それはそれは悲しかったし、悔しかったし、母を恨みましたよ。 その上、年子の妹には成人式の準備をしてあげ、妹は着物を着て友人と成人式に出掛けたので尚更悔しかったです(泣)。 だから就職して、初めてのお給料で、写真館で貸衣装の着物を着て写真を撮りました。自分の好みの着物を選び、納得の行く写真を選んだので、母に任せるよりずっと良かったと自分に言い聞かせています。 二十歳じゃなくても、着物を着て写真を撮りに行けば、少しは気が晴れるかもしれませんよ。

成人式は私も嫌な思い出

041
ももこ
三日月さん、はじめまして。 成人式、さぞかし悲しかったでしょう。 私も成人式出席していません。写真を撮ったのは今の三日月さんの歳でした。 私は10歳上の姉のお下がりの振り袖でした。当時、それが嫌で嫌で自分も同じ様に揃えて欲しいと親に文句を言いました。着物だって多少は時代の流れってありますもんね。 しかし、結婚が決まり独身の間に写真位取っておこうと思い渋々お下がりで撮影しました。今は写真屋さん(子供がメインでCMしているような所)で成人式のプランがあります。着物もレンタルで着付け、メイクも込みで割と良心的なお値段です。先月、子供の七五三で行きましたが新成人の方が撮影されていましたよ。お母様がお金を使ってしまった事は悲しい事でしたが、ぜひご自身でアルバイト代を貯めて行かれてみてはいかがですか? きっと素敵な思い出になりますよ。

いつか叶う

041
ありな
私も、トピさん同様に振り袖を親が仕立ててくれませんでした。七五三もなし、お雛様もなし、結婚式も全て自力で、そんな私に娘が生まれました。娘のひな人形選んでるのが幸せです。

貴方の気持ち、凄く分かります。

041
そう、今日は成人式
 私は40歳ですが、私も同じような理由により成人式は自分で買ったワンピースで出席しました・・。何千人もいる成人の中に洋装・・私だけでした。本当に嫌な思い出で、勿論写真などありません。  という訳で、その後大学の卒業式には袴を着るべくバイトに励み、着付け代が勿体無いので自分で着付けして、卒業式には袴で出席しました。ちなみにこちらの写真もありません。  でもやっぱり振袖が着たい!と思いが捨てられず、自分の結婚式にはドレスではなく振袖を着ました。ふぅ、ここまで来て、やーっと両親に私の着物への熱い気持ちが伝わったようでした。  今でも成人の方の振袖姿を見ると「ああ、やっぱ若い時にきてみたかったな」って思いますが、済んだ事は仕方ない!と思ってやり過ごしてます。  こんな人もいるって事で。でもトピ主さんはまだ若いからお金貯めて、ちょっと振袖借りて写真撮ってみたらどうですか?別に20歳しか振袖着ちゃいけない決まりがあるでなし。

是非、今から着てください

041
レンタル
36歳女性です。トピ主さんは学生さんでしょうか?働き始めてから、自分のお金でレンタルして写真をとってはどうでしょう?私はトピ主さんのケースとは違い自分のわがままで着ませんでした。母は振り袖代を用意してくれましたが、一回きりのものに大金を使うのは勿体ないと、パソコンの方がいいとか、旅行に使いたいと逆らい、下宿生活で大学の試験中だったこともあり、帰省せずに成人式が終わりました。その後、社会人になって、友人の結婚式などチャンスはあったのですが、これまた、多忙と一人暮らしを理由に着ませんでした。気が付くと30過ぎで、独身とは言え振り袖は辛い年齢。着られる年齢の内に一回くらい着ておけばよかったと思っています。

わかります・・・

🐤
piyo
お辛かったですね。お気持ちよくわかります。 私も似たような境遇だったので。 私も成人式に振袖を着たかった。友達と写真を撮りたかったです。 振袖は成人式くらいしか堂々と着れませんものね。 私の両親は成人式も誕生日もスルーという人たちでしたので、お金を貯めて後日一人で写真館へ行きました。 ヘアメイク、着付け(着物も選べました)撮影ができる写真観は結構ありますよ。 とくにチェーンの写真館です。 振袖も、高望みしなければ、まあまあのが選べたし、振袖の写真が撮れて私は満足でした。 母は「演歌歌手の営業みたい」なんて笑ってましたけど、でもいいんです。 やっぱり、後にも先にも振袖を着たのはあの写真撮影の時だけでしたもの。 もし、トピ主さんが写真を残したしと考えるのなら、こういう手もありますよ。 元気を出して。

かわいそうに

041
匿名
お金がなかったのならともかく、遣いこまれてしまったんでは…。 2年前というと、まだ22歳ですよね。 そのくらいなら、まだまだ違和感ないです。 働いてお金を貯めたら、写真だけでも撮っておくといいですよ。 20代後半で、友達の結婚式とかに着たときはもう印象が違うでしょうから。

同じです!!

りりか
私も成人式の着物はありませんでした。両親から話にもでていません。周りの友達はみな晴れ着で成人式に参加・その後同窓会…今思いだしても羨ましい。寂しい思い出です。

卒業式で!

🙂
ぷりん
トピ主さん、辛い思い出を乗り越えようとしているあなたはステキですよ! 学生さんなら卒業式でちょっとフンパツして袴はいかがでしょうか?写真館でキレイにお写真も撮ってもらいましょうよ~! これからたくさんのステキな思い出が作れますよ!!

いつまでも辛い思い出になる前に

🐱
りり
振袖の件、写真が残らない以上に辛いのは 娘用の費用を勝手に浪費した母親の行動ではありませんか? とりあえず、お祖母様に何があったかをお話してはどうですか? そのために母親から逆恨みされるかもしれませんが ここで沈黙を守って「ものわかりの良い娘」をやっても この痛みは数十年も引きずることになりかねませんよ。 かく言う私は、12歳に時に母親にされた仕打ちを 40歳を過ぎるまで「ああいう人だから仕方ない」と許そうとがんばって 結局出来ずに爆発して、現在は絶縁しています。 本当は抗議だけでもしたほうがいいと思いつつ 「そんな昔のことをいつまでも恨んで、本当にあなたは嫌な子ね」 と言い返されるだけだと想像がつくので、すっぱり切るしかなく。 今にして思えば、当時は存命だった祖母にだけでも、 何があったか話を聞いてもらえていたら その後の自分の人生は少し変わったものになったのに。 お祖母様からあなたへのせっかくの贈り物です。 母親のために辛い思い出として封印してしまうのではなく、 大人として現実を真っ直ぐに受け止めた上で しっかりと受け取ってさしあげてください

写真だけ撮れば?

041
れい
写真館で振り袖をレンタルして、写真だけ撮れば? 22歳だっていいじゃない、一生の記念になりますよ。 強いこだわりを無理に振り切る事はありません。 20歳の時には興味無かったけどやっぱり振り袖姿を 残したいとか、お見合い写真のためとか、20歳でなくとも 写真だけ撮る人なんて沢山いますよ。

社会人の娘を持つ母です

041
たかさん
子供へ頂いたお金、お年玉やお祝い金などを、子供のため以外に使うのは私も許せません。 あなたの気持ちを考えると涙が出そうです。   なので、お母様のことは反面教師にして、将来自分の子供が出来たら、きちっとしてあげて下さいね。 自分の誕生と共に作られた貯金通帳はウチの娘も「感激した」と言っておりましたので。 文面から察するに、とてもしっかりした、知的な娘さんの様に思います。 三日月さんに幸あれ!!

気になるならば自分で

🐤
にこ
元呉服屋勤務の物です。 なかにはご自分で気に入った振袖を ローンを組んで買われる方もいましたよ。 だからどうしても気になるならばご自分で購入して 写真とればいいんじゃないでしょうか? 二十歳だろうが22歳だろうがそんなにかわりはないですよ。 一生深いな思いを抱えるより、ご自分で 切り開いて下さい。 成人してるんだもん、できるはず!

うちの娘・・・

😨
ぴぴ
23歳の娘がいます。 私は自分の振袖を娘に着てもらうのが楽しみでした。 でも、娘は「成人式なんてめんどくさい」と言ってパスしました。 「せめて写真だけでも」と食い下がる私に やっと写真を撮ってくれましたが着たのは妹の振袖でした。 (私には妹が二人いて、私の分も合わせ5枚の振袖があった) 私の振袖は結局、箪笥にしまったまま…… 自分が振袖を買ってもらった時から30年、 ずっと「いつかは自分の娘に」って夢も娘にはわかってもらえませんでした。 うちの娘が着た振袖の持ち主の妹には男の子しかいません。 なので、うちの娘がその振袖を着た時にめちゃくちゃ喜んでいました。 それがまた悔しいと言うか寂しいと言うか…… もう一人の妹の娘は去年、妹の振袖で成人式に出ました。 私の振袖だけしまいこまれたまま…… そんな寂しさを抱えている母もいます。

私なりに

🐧
狸の家族
 共感できるな。  私も振袖が好きです。  成人式は何年も前でしたが、今でも大事にしまっています。  最近、安価で扱いやすいタイプの着物を買いましたが、お店で何度も着物を見ていて思うことが、振袖ほどの華やかさが無い事。  当たり前なんですけど、それだけ振袖の魔力とでも言うのか?若いうちしか着れない(いや着てもいいんだけど)肌や髪の弾力やそのそもオーラが負けると言うか・・・。  20代と30代じゃ、違うでしょ。  だから、着られるべき時に着たい。と言う気持ちは、今だからこそ余計にわかるかも。  何か、この件に関して吹っ切れる事でもあったのかな?  決意の程が伝わるので・・・。  所で、祖母がくれた着物とお金は、誰宛てでしょうか?  貴方宛?  貴方の母宛?  預かったのは母だけど、貴方宛だった?そして、貴方の手に渡らず母が全て使ってしまったの?  だったら、ひどいな。  ちなみに、私は振袖は自分で買いました。  当時、一人暮らしの学生兼バイト生活  ローンを組んでまで買った、今となってはちょっとバカだったような。  まあ着物自体は気に入っていますが。  

う~ん…。

041
キィ
失礼ですが、あなたが母親になったら、振り袖を娘さんに着せてあげるお母さんになると思いますよ。 写真館に行って振り袖コースみたいのがありませんか!?写真撮りましょうよ! それで 成人式のことは忘れましょう!!

今から着物を借りてでも写真を残しましょう

🐤
市井無頼の通りすがり
>祖母がくれた振袖一式の購入と写真撮影ができるくらいの大きなお金を全額自分の趣味に使ってしまいました 母親は関心が無いのではなく、アナタを食い物にしているだけです。 毒親は、将来あなたの人生にとって負担になりますよ。 今のうちに距離をおきましょう。 歳を取って人生を振り返ったら、20歳も22歳も大差ありません。 今からでも振袖姿を写真に残しましょう。 着物のレンタルも安くはありませんが、若さを残す、自分の一番輝いていた姿を残すことはお金に代えられません。 女性にとって人生の節目の姿を残すことは、一生の宝です。 後悔しないためにもぜひ実行しましょう。

実現すればいいじゃないの。

ポカポカお日様
あなたの振り袖代を親が使っちゃった事と、成人式という区切りの、振り袖撮影とは別に考えましょう。 そんな親は今から見切りをつけましょう。 これから人生長いです。 そうやって、親のせいで不幸オーラを出しながら毎年、成人の日を過ごすのですか? 私は三日月さんの親の年齢ですが、着物が嫌いで、当時成人式の振り袖に、かなりの抵抗がありました。 勿論、お式も行かないし、写真も考えませんでした。 しかし、やっぱり撮っておこうかなと、2~3年後に写真館で撮影してもらいました。 私には ◯七五三の写真あります。 ◯成人式の写真あります。(ということになります) 三日月さん、学生さんですよね。 20歳の時じゃないと、なんて拘って変です。 受験中、入院中、家庭内の取り込み中、海外生活中とか色々な事情があって、先送りしてる人は大勢いますよ。 まだ数年、容姿は変わりません(笑) レンタルセットで、時期外れにお願いすると、かなり安かったりします。 自分のお金を貯めたら写真館にGO!! サクサクと済ませて、ウジウジとサヨナラしましょう。

残念でしたね。でも…。

🐶
55歳主婦
お母様はひどすぎます。もともとないお金ならあきらめもつくのに、おばあさまのせっかくのお気持ちを無にしてしまうなんて…。 なのに前向きになろうとされる三日月さんは偉い!! 尊敬します。 こんなおばさんですが、私も親の主義で成人式も振袖もナシでした。 とにかく変わり者の親でしたので…。ただ、たまたま周囲の友人たちがほとんど成人式には欠席でしたので、あまり気にもなりませんでした。 3年前に成人した長女も成人式には行っておりません。某国家試験の直前だったため、はじめから欠席の予定だったのです。 そこで試験後、21歳になってからですがお盆休みに写真館に行きまして、レンタルの振袖で記念写真だけうつしました。 けっこうそういう人もいるようですよ。 新聞等によりますと、成人式の出席率は50~75%だそうです。 ということは欠席の人もけっこういますよね。 こういう話で、少しでも気がまぎれればと思ってレスしました。

後撮りで撮ればいいのでは?

041
コネラー
結婚式のウエディングドレスも当日ではなく、前撮り後撮りと言うものがあります。 トピ主が振り袖姿を残したいなら、後撮りになりますが、今振り袖をきて写真館で撮ればいいのでは? 時間は戻せませんので、後撮りしか選択肢はありません。 時間と共に「たかが振り袖ですよ。」 前を向いていきましょう。

わかります。。

041
母さん
こんにちは。三日月さん。 あなたの気持ちはわかりますよ。私もそんな感じでした。 母親は関心がないようで・・・。七五三の写真も有りません。 4人姉妹で生活も楽では無かったので、仕方が無かったのかもしれませんが・・・。 思い出したら、淋しい気持ちになります。 自分のお金で赤いワンピースを買いました。 どんなデザインか今でも鮮明に覚えてます。 とてもお気に入りだったので、堂々と参加して来ましたよ。 会場は殆ど振袖で、1人だけスーツの子を見かけました。 自分も親になり、当時の母親の気持ちが解るどころか 益々「なんで???」と思っています。 でも恨む気持ちなどは、まったく無いです。 幸い、女の子に恵まれたので、娘の成人式には私の分まで娘に喜んでもらいたいと思っています。 三日月さんにも、こんな日が来ると思います。 まだお若いし、今からでも間に合います! 写真を撮りに行ったらどうですか? 今は色んな写真館が有るし、良い思い出になるのでは? 私だったらそうしますね。 私はもう遅すぎるので、三日月さんが羨ましいです♪

頑張れ

041
ぴょんすけ
三日月さん 辛い想いを残されていますね。 今、さよなら出来ますか? トピ文を読み、三日月さんの辛い想いの根源はどこなのか、考えました。 1 母が娘の晴れの日に無関心だった 2 お振袖を着れなかった 3 お振袖を着て成人式に出席できなかった 4 お振袖の写真がない 1なら、今でも遅くはありません。 お母様に、三日月さんの当時の心情を吐露してください。 とにかくぶつけましょう。 但し、無関心さを反省してくれる事の期待はやめた方がいいです。 気持ちを閉じ込めるのではなく、一旦外に出してやる作業が前進できる方法なのです。 2と4なら、これも今でも遅くはありません。 三日月さんの大切なご友人等に立ち会って頂き、お振袖を着て プロのカメラマンに写真を撮って頂きましょう。 1人ではなく、誰かに見て頂く事が、 三日月さんだけの想い出じゃない想い出が残せるので 疑似成人式になるんじゃないのかな。 節目大切な行事です。 素敵な大人の女性になってくださいね

今から写真だけでも

🐧
まりえ
撮ってはいかがでしょう? ただ厳しいことを言えば、 たとえ親が使ったとしても(そこはかわいそうだと思いますが)、 20歳でしょ、バイト出来ませんでしたか? そこは自分でバイトして資金ためて、着物レンタルして着ると言う選択も出来たはず 自分は何もせず、親を恨んでばかりではしょうがないと思いますが? とはいえ、過ぎてしまったことなので、今からでも写真だけ撮ってはいかがでしょう? 式には出られなかったけど、少しは救いになるのでは?

いろいろ

041
ss
>成人式と振袖へのこだわりを捨てられない そういう方も世の中にはいらっしゃるのでしょう。 成人になったのですから親のすねかじりはやめてご自分で >私も振袖着て成人式に行きたかった。写真に残したかった。 すればよかったのに。 今からでも写真は可能ですよ。

悲しい

041
sakiko
お母様は、おばあ様の思いと、母娘の思い出を残したいというトピ主さんの気持ち両方をないがしろにしたんですね。 お母様は普段から、自分中心な言動をする方ではないですか? なんだかせつない。 これをいって慰めになるかどうか分らないけれど、私は自分の意志で振袖を着ませんでした。 一生に何回も着ないものに大金をかけるのも何だかな、と思ってしまったんです。 でも、それはあくまでも「自分」のことだから。 人が大切に思っていることを踏みにじる権利は絶対にない! 結局、授業の関係で式に出るのが非常に困難になったので、ある意味正解だったという結果になったのですが。 成人式に振袖を着るのを楽しみにしている学生が多いと想定される学年、学部でのそのスケジュール。 教授の傲慢と多少の悪意を感じて、振袖を着るつもりのない私ですら腹が立ちました。 私も卒業式に着物と袴着ましたよ。(レンタルでしたが) 卒業も成人と同じくらい大きな節目なのでいい思い出になります。 トピ主さんも卒業式には袴と着物が着られるよう今から周りに根回ししておいてね。

皆様レスありがとうございます。

041
三日月
多くのレスありがとうございます。過去のことを今更どうにも出来ないと頭では理解しつつも、テレビで成人式のニュース、近所で見た、それはそれは美しく豪華な振袖姿の新成人を見て落ち込んでしまい、トピを立てた次第であります。 事情が事情なので(母が成人式費用全額を趣味に使ってしまったこと)中々人にも話すことができず、母がお金を使ってから3年間(祖母は成人式の1年前のお正月に費用をくれました。そして直後に母が使ってしまいました。)もやもやとした気持ちで過ごしていました。 成人式の前後は友人たちの成人式の話、着物を探している、レンタルにしようか購入か迷う、試着した・・着飾った同級生たちがとても綺麗だった等の話をよく聞いていたので辛かったです。どなたかのレスにもあったように「振袖どんなの着る?」と私が聞かれても「興味ないから着ないよ」と興味ない振りするのも本当は悲しかったです。 そんな私は市の成人式には出席せず、スーツ姿で中高の同窓会にだけ行きました。久しぶりに会う友人たちは私以外、皆その子の魅力を引き立てる美しい振袖に身を包んでいました。皆、とてもきれいでした。

トピ主です

041
三日月
もう過ぎたことですが、お世話になった先生方、友人達に振袖姿をあの時見せられたら、どんなに良かったかと今でも思います。 母には祖母からもらった費用を使ったことを注意しました。しかし、罪の意識が全くないどころか、母の個人的な趣味に費用を使ったことの正当性を熱弁するだけでした。 自分でバイトをしてお金を貯めて振袖をレンタルすることも考えましたが、当時は片道2時間半かけて大学まで通学、実習、テストが多く忙しい学部なのでバイトは非現実的でした。だから振袖を諦めたのは私の決断です。しかし、未熟な私は2年経っても振袖と成人式に未練があるのです。 どなたかのレスにもあったように私の悩みの根源は母にあるのだと思います。母は家族よりも自分の趣味の方が大事な人です。母が実際にそう言ったわけではないのですが、母をみていてそう思います。 自分の趣味のためなら私の学資貯金にも手をつけます。そして惜しみなく大きな額を使います。 振袖の件で母からの私への愛情がどれくらいか分かってしまったようで私は落ち込んだ、これが根源だと思います。

トピ主です 続きます

041
三日月
確かに母がしたことは許せませんが、私を育ててくれたことに感謝しています。 何をするにも人一倍時間がかかる母が家事と子供2人を育てるのは本当に大変だったと思います。私がこうして今生きているのも母の努力があったからだと思います。 許したいけれど許すことができなく困っています。 実は今年、2つ下の妹が成人式でした。私と同様、振袖を着ることもなく、成人式にも同窓会にも出席しませんでした。学生で収入がない上に成人式前に気を利かせて何のアドバイスもできなかった無力な姉なりに二十歳のうちに振袖を着た写真を残してあげたいと思うのです。もちろん本人が希望することを前提としてです。妹が大学に行かなくなり、部屋で多くの時間を過ごすようになっておよそ1年半、妹とほとんど会話することなく過ごしていましたが久しぶりにケーキを焼いて妹とお茶しようかな。 多くの方がアドバイスしてくださったように、自分で働くようになってから振袖を着て写真を撮ろうと思います。今から楽しみです。 袴は実は先輩たちの袴姿を見て「私も卒業する時は着たい!」と思い、貯金しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧