本文へ

娘の成人式

レス36
(トピ主 1
🐤
みち
話題
来年、娘が成人式をむかえます。この20年はあっと言うまでした。 そこで、振袖なんですが私の希望としては自分が約30年前に着た振袖を着てほしいのですが 今の振袖は、とてもファッショナブルですよね やはり、流行もあるので嫌ですか? 柄は、御所車で色は洋風な紫色です どうしても、嫌なら当日はレンタルにして 写真だけとろうかな?とも考えています よろしくお願いします

ランキング

レス

まずは、本人に確認

どんぐりん
娘さんの成人式楽しみですね! 我が家も末っ子長男が今年成人式をしました。 上の娘のときは色々大変でしたが、息子は簡単なものでした で、振袖ですが、お母様の着物を着る娘さんは結構おられます。 ただやはり中には、古臭い!と思ってしまう物もあります。 まずする事は、本人に合わせてみて希望を聞いてみてあげてください。 似合う似合わないもありますし、何より主役は本人ですからね! お母様の着物を着ることになった場合(ママ振と呼ばれています) ・帯を変える - これだけでもかなり印象派違います。 ・帯締め、帯揚げ等小物を派手にする - 今は小物もすごいです!これも着物用!?と思うような物も 着物が地味だと思ったらこれらを使う 当日はレンタルで、お母様のは写真のみ でもいいと思いますよ。 ただ、レンタルするなら早いほうがいいですよ! 今は1年前に決めるのが一般的かと・・ 今年が終わった今が一番品数が多いとも言われています。 母娘共に心に残るお祝いになりますように!

小物を今風に

041
8年前は二十歳
娘さん、おめでとうございます。 本人に聞くのが一番早いのではと思いますが、私が成人式をした頃は親のお下がりの子もいましたよ。 娘さんの好きな色が紫かどうかじゃないですかね? 柄より色だと思うので。 後は髪型や小物を今風に揃えれば良いかと。 成人式の女の人はほとんどみんな同じにしか見えませんよ。 赤・ピンク・水色・紫・黄色・緑・青の振袖に白いふわふわ羽織って髪の毛はお水かってぐらいクルクルのアップ。 たまにコーンローヘアーとか、ボブとかでっかいお団子の個性ある方も居ます。

私の娘は私の振袖を着ました

🎶
ナオ
私の娘は、5年前の成人式に私の振袖を着ました。 トピ主様のお嬢様が嫌でなかったらトピ主様の着物の方がいいと思います。 友達の娘さんも今年成人式でやはり友達の振袖を着ていました。 女の子は大変ですけどやはり二十歳の振袖姿は綺麗ですよ。

何故に?

041
わかめ
娘さんに直接聞けば?と思いますが、小町で意見を募る意味がわかりません。 お母様と同じものを着たい!と思うかもしれないし、流行りの物が良いかもしれない。 それは、一人一人答えは違うと思いますよ?? 小町で「同じものを着せて!」の意見が多ければ、娘さん本人が嫌がろうと、無理矢理にでも着せるのですか?

叔母の着物を着ました

041
momo
私は今20代後半ですが、成人式のとき叔母(当時50代)が成人式で着用した振袖をきました。 私自身は着物の知識は全くなくこだわりもなかったので、見た目で綺麗だなと思ったので貸して頂きました。(祖母や母いわくとても良い着物だったようです。) 着物好きな友人や写真を見た方にはすごく褒められましたし、今自分で写真を見ても借りて良かったと思っています。 お嬢様が着たい形や色などこだわりがあるなら難しいかもしれませんが、「良い物が着たい」「こだわりは特にない」ということなら問題ないと思います。 最近の成人式は、色もパステルカラーだったり丈も色々で確かに流行がありますが、着物は流行に左右されないものでもあるのかなと思います。

素敵ですね

🐤
こーママ
お嬢さんの成人式おめでとうございます。 お母さんの振袖ですが、身長は同じ位でしょうか? 身丈と裄の長さに問題がなければ、とても素敵な事だと思います。 振袖と帯はお母さんのでしたら、帯揚と帯締、草履など小物類を新調すると もっと素敵になりますよ。 楽しみですね。

写真撮れます

041
とらねこ
前撮りならレンタルとお母様の思い出振袖 を撮れます。 料金はいろいろあるので、カタログなどを みて問い合わせて下さい。 ちなみに私のお友達は25万のレンタルで ヘアアレンジしてもらい、思い出振袖の 写真も撮ってもらいましたよ。 写真は一枚につき追加で6千円くらいだったかな。 成人式写真とは別にしてもらってました。 安いレンタルだと着付けのし直しやヘアアレンジ など、別料金になるかもしれませんね。

流行はあるけど

041
写真館
今の流行(?)の柄は小悪魔系というのか、水商売的というか、花魁のような着付けまでする人もいますし品が無い物も多いですね。 着物なんですから30年なんて古くないですよ。 むしろ代々の振袖を着ていらっしゃる方が花魁と紙一重よりよほど好感がもてます。 古典柄をキチンと着付けている娘さんの方が素敵だし知的ですよね。 きちんと手入れがされていれば問題無し! それから、着るか着ないかは娘さんの考えではないのですか? お母様の振袖があるならレンタルまでして流行を追う必要は無いと思います。

お嬢さんは

041
Kanadara
どう思ってらっしゃるのかしら。 30年前の振袖、私も娘たちに着せました。  そのつもりで一年前から呉服屋さんで、シミが浮き出てきた表地のシミ取りをして、 シミだらけになっていた裏地を取り替えてと、仕立て直しをしてもらいました。 袋帯も裏地を取り替えることになりました。 長じゅばんなどは新調ですね。 そんなこんなで、たぶん振袖のレンタル料位はかかっています。 でも、呉服屋さんに誉めていただきましたが、30年前と同程度の生地はなかなか手に 入らないそうです。 入ったとしても庶民には手が届かなくなってしまったのでしょうね。 私は高校卒業後、そのつもりで積み立てをして自分で買ったので思い入れもありますが、 娘の着付けをしてくれた美容師さんからも、質感が全く違うと言っていただきました。 好みの問題ですが、高級品はともかく成人式会場などで見かける振袖には、安っぽく 見えるものがかなりありました。 >今の振袖は、とてもファッショナブルですよね ファッショナブルな振袖をどう見るかも、お好みの問題だと思います。

お子さま次第

041
かず
お子さまがいいなら、着物着させた方がいいですよ。うちは、レンタルでした。私が、持っていなかったから。今は、襟や髪飾りでいくらでも、華やかになります。もったいないです。

大賛成

041
お空
本人の意思にもよりますが、私は大賛成です。 今の着物はどれも画一的で、個性があるようでありません。 ぼや~~っとした印象・・・と言いましょうか? 昔の着物は柄もびしっと決まってて新鮮ですね。 小物をオシャレにしてみませんか? 帯、帯留め、バックなどに少し拘って。 それからもう一つアドバイス。 今の方はアドバイスしてくれる人がいないから(衣装屋さんも知識がないし)着物でもドレスで出来そうなヘアメイクが多いですね。美容室で自分の前の鏡だけ見てるとそれで良いように思うと思いますが(上半身しか写ってないから)全体を見て多くの人の中に紛れると何もかもが負けてしまいますよ。 せっかくの一生に一度の晴れ姿なのにとっても勿体無い。 なのでそういうこともお母様と一緒に話し合って素敵に着こなせたらいいですね・・・。

お母様の振り袖、素敵です

041
ぱるぷんて
この前、行きつけの美容院で担当の美容師さんが、 「今年の成人式は、お母さんの振り袖を着る女の子が例年より多かったんですよ」 と言っていました。 最近の着物よりも、母親世代の振り袖の方が豪華で色合いも柄も素敵なんだそうです。 また、赤い振り袖は少なかったそうです。 きっと、お母様の振り袖は喜ばれますよ。

肝心の

🐱
唐揚げ丸
そのお着物について、肝心の娘さんは何と言っているのでしょうか? 好きなデザインならそのまま着れば良いですし、好みでないなら、レンタルを考えれば良いと思います。 わざわざトピを立てたという事は、娘さんが主さんの着物を嫌がっているという事でしょうか? まずは娘さんと良く話し合って下さい。 それから、レンタルなら恐らく受け付けが始まっていますので、早めに動いた方が良いですよ。 ここで意見を募ったのは、「私は母の着物を着ました!」というレスを集めて「母親の着物を着るのは普通の事」と娘さんを説得したいからですか? 娘さんが嫌がっているのかどうかも書かないのでは、レスがしにくいです。

人それぞれ

😀
くろこ
流行に乗りたい人もいるだろうし、和服だから古典の方が良い人もいます。 振袖って親から子へ受け継ぐことも珍しくないものですし、娘さんが嫌がらない限りはいいのではないでしょうか。 娘さんが現代柄のようなものじゃなきゃ嫌だ、というなら別ですが。 昔ながらの振袖も和服としてはアリだと思います。

あくまでも娘さん次第ですが。

041
ちえ
家にお振り袖があるなんてお金持ちの証拠ですよ^^。お母様のお振り袖なんて素敵な事だと思うのですが。 今年の式典を見ると、赤や黒の重たい色の花柄が多く(流行りなんでしょうか)大勢集まると十把一絡げみたいでどれがどれやらな感じでした。ところが友人の娘さんがとても(良い意味で)目立っていたのでお聞きしたら、お母様のお振り袖だとか。 娘さんがレンタルで好きな物を選びたいというなら、一生に一度の事なのでそうしてさしあげ、でも前撮り写真はお母様のお振り袖で、という折衷案にしてみてはいかがでしょう。

お嬢さんに聞いてみるのが一番!

🙂
なな
一生に一度の成人式です。 無理やり着せられた着物を着せられていくのも辛いでしょう。 うちの娘にも私が着た振袖を見せましたが、却下… 主さんと同じ御所車が付いた白とオレンジ系の着物で、当時は70万くらいしたんですけどねぇ。 でも今の子って手足が長いからサイズ的にもどうかと思い、レンタルしました。 来年の成人式でしょう? レンタルするなら今から探しておいた方がいいですよ。 美容院の予約もお早めにね…

リユースしました♪

SNOW
娘が二人います。 我が家は、私が二十数年前に購入した着物をリユースしました。 柄は御所車で、色は少し抑え目の臙脂色(えんじ)です。 毎日届くDMと比べると やはり古い!(汗) 嫌がるかなぁと思いつつ娘に聞いてみたら、 即答で着ると言ってくれて、とても嬉しく思いました。 二十数年もタンスの肥やしになっていましたし、 さすがに そのまま着るのは無理があるので、 あるもの全て着物屋さんに持って行き、 今風にアレンジしてもらいました。 半襟や帯締めを替えて、草履やバックなどの小物(意外と高い) を購入して5万円くらいでした。 一度 着物屋さんに持って行って、相談したらいかがでしょう? お嬢様とお母様の体型が あまりにも違うと、 着用が無理な場合もありますので… 我が家も来年 次女の成人式を控えてます。 長女と好みが違う為に再度アレンジし、 半襟と帯締めは別の色を購入しました。 着物屋さんで着付けしていただいた時、 親バカですが、自分と同じ着物を着てくれた喜びと、 娘の成長に感激して、一人ウルウルしました(笑)

お嬢さんさえよければ

🐴
ka
 ぜひ、お母様の振袖を着せてあげて下さい。着物にはある程度、柄や色の流行り廃りがあるのは事実ですが、やはり昔(?)のものは縫製や手触りが全然違います。レンタルのものは、柄は斬新だけれどやはりペラペラで、帯なども締め心地がまるで違います。私も主様とほぼ同年代ですが、振袖に限らず、母が縫ってくれた着物はどこで着付けをしても必ず褒められましたよ。主様のものは古典的な御所車の柄で色は紫、とても素敵だと思いますよ。良い着物は母から娘へ、そのまた娘へと受け継いでいくものと母がよく言っていました。残念ながら、私には娘がいないのですが。   この機会に一度、出して見せてあげたらいかがでしょうか。お嬢さんがお母様の気持ちを分かって下さるといいですね。

それは

041
sala
それは他人ではなく親子(トピ主さんと娘さん)で決める事だと思いますが…。

3年前娘が成人式でした

041
京都人
我々はバブル世代で、親が立派な振袖をそろえてくれました。 ありがたい話です。 娘さんと相談して決められたらよいと思いますが、うちの場合は私の着物は娘の着たかった色ではなかったようで(柄は古典柄を気に入っていたのでOKでしたが)レンタルしました。 成人式当日、友人たちは圧倒的にお母さんの振袖を着てきた人が多く 逆にそれが自慢だったようで娘はちょっと後悔したようです。 今後友人の披露宴などでもし振袖を着る機会があれば 迷わずお母さんの振袖を着る!と言っています。 レンタルの着物はもちろん気にって選んだ物ですが、やはり私の着物のほうがずっと格調高いです。それは20歳の娘にもわかるようで、やっぱり昔の着物はいいね、と言っていました。 柄は今また古典柄も流行ってきています。ギャル系柄やギャル系着付け、ヘアは都会ではほとんど見かけません。田舎のほうではまだギャル系も健在のようです。 地域にもよりますのでお嬢さんと相談してみてください。

我が家はお下がりを断念しました

🐧
アールグレイ
娘が2人います。 共にもう成人式を済ませたのですが、大柄で私とは全く体格の違う長女に比べ、 私と同じ背格好の次女には、思い入れのある私の振袖を着てほしいとの気持ちも正直いってあり、娘に打診してみたのです。 ところが何とも微妙な反応なので後日長女にその辺の感覚を聞いてみたところ、 「体形も似ているから着せたいという親の気持ちはわかる。特に昔の振袖は豪華だからね。  でもママのあの艶やかな着物とA子(次女の事)の顔立ちは合わないと思う。柄行きもも昭和と今とでは微妙に違うし…  本人が望んで着るなら全然構わないし意義もあるけれど、衣装だからそこはまず似合うかどうかという大前提を考えてあげないとかわいそうな感じがする」 との反応で、自分の思い入れの押し付けをしようとしていた事を反省しました。 いえ、トピ主さんの着せたいというお気持ちは、私がそうであったようにとてもよくわかるのです。 しかし親子と言えど顔映りは本当に違う事もある、という衣装選びの大原則もまた大切だと次女のケースで学びました。 結果、次女にも長女と同ランクの物を作りましたが、後悔はしていません。

うちも来年成人式です

🙂
たま
こんにちは。 うちは娘の振袖を先日購入しました。 でも古典柄ですよ。 いろんな会社のパンフレットを見ると「ママ振で記念撮影」とかって書いてあったりするので、ママ振の方も実は結構いらっしゃるんじゃないでしょうか? 帯につける飾りなんかを今風にするといいみたいなことをどこかで読んだような気がします。

いやいや

🙂
ささ
>やはり、流行もあるので嫌ですか? それこそ娘に聞きましょうね?(笑) 娘からしたら、貴女が「ネットで”さささん”他大勢が賛同してくれたの」って力説しようがぽか~んですので。 当人が良いなら着てもらう。 当日は別が良いなら、私の振袖の記念写真だけでも別で撮らせて、お金はお母さんが出すからさぁ~とお願いする。 これでいいのでは?

私は

041
みわこ
娘が今年成人式です。(式典はGWです) 今の成人式の振袖は黒と赤が多いようですね。その他は紺や水色・紫・ピンクなど結構カラフルなものが多いようです。娘のものは白地にピンクや黒の模様が入っているもので帯はシルバーにピンクのものです。娘も特にこだわりなどもないのでそれを着ることになっています。 私の振袖は33年前のものです。振袖と帯と長襦袢しかなかったので、帯締めや帯揚げ・草履やバッグは新調しました。帯締めなどは昔のものとは随分と変わっていました。そういうものを変えるだけでも今風になると思いますよ。 お嬢さんはなんと言っているのですか?もし嫌でなければトピ主さんの振袖を着てもらえばいいと思います。

サイズが合うのなら・・

041
ハンカ
サイズがあなたと娘さんと合うのなら娘さんにあなたの振袖を着せてもおかしくはないと思います。 ただ言うまでもなく娘さんに聞かなければねえ。要は娘さんが決めることです。

きっと素敵!

🐤
ピヨピヨママ
今は着物にお金をかける人が少なくなったと聞きます。30年前の振り袖は、今のレンタルからしたら素晴らしく質のよい物ではないですか? 今風にしたいなら、髪型や帯の結び方などでアレンジすればいいのですよ。   着物の古典柄にはやり廃りはありません。まずは娘さんに相談ですが、もしお召しになったらとても素敵になるでしょう。

親の着物

041
さいとう
娘には私の振袖を着せる予定です。 上半身が無地なので、地味といえば地味なのですが、今時こんな着物を着てる子もいないでしょうし、かえって目立つかな~?と思ってます。 色は朱色です。 娘によると、この着物はあまり好きじゃないけど、私に似合うだろうな、とは思う、だそうです。 娘は和風顔ですので。 レンタルもけっこうしますしね。 問題は、サイズが合うか?ですね。

着こなし

🐤
huuu
小物を変えると今風になりますよ。 半襟、帯揚げ、帯締め等。帯も変えられるなら変えてもいいかも。 結構今風になりますよ。 昔の着物はぺらぺらなものがないので、すごくいいですよ。

パターンは違うけど…

🐤
24歳の娘の母
うちは母がお正月と成人式用に着物を二枚レンタルして、二度着せてくれました 母は着物を買う予定でいたようですが、私は「着る機会もないので無理しなくていい」と言った結果そうなったので、二度とも写真を撮りましたよ お正月と成人式と二度に分けてもいいのではないでしょうか? お正月に自分の着物を着せて、髪型も大人しく作っておけば、もしかしたらのお見合い写真用になるとも思います 娘のときはレンタルで前撮りは大人しい髪型にして、当日は本人が決めた盛り髪にしましたが、母が見て、驚いていたので、結婚相手のお宅に成人式の写真を披露することを考えて、写真は二回撮ることをお勧めします

直接本人に尋ねたほうが早い

041
チョコミント味
>やはり、流行もあるので嫌ですか? 娘さんにしか答えはわかりません。 親子二代で同じ振袖って個人的には素敵だと思います。 私は曾祖母の着物や帯も着ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧