本文へ

高円寺の喫茶店

レス9
(トピ主 4
🐱
もと
話題
初めまして。 ご存知の方がいらっしゃったら…と思いトピをたてました。よろしくお願いします。 今から25年(!)ほど前ですが、高円寺に大好きな喫茶店がありました。 「猫丸」といいます。 学生時代にほんの数ヶ月ですが、アルバイトもさせていただいた事もあり、いつかもう一度訪ねてみたいと思っていたのですが、何しろ25年も前のこと、店がまだあるのかもわかりません。 「猫丸」という喫茶店、ご存知の方いらっしゃいますか? 早稲田通りと環八の交差点から高円寺方面へ少し行った所にありました。

ランキング

レス

環八ですか?

🙂
作家
環状7号線を早稲田通りに入って数分、最寄駅は高円寺。 北側に当時のイメージの喫茶店がありました。大抵、「アネスティ」がかかってましたね。名前は忘れました。よく行きました。 高円寺は随分変わりましたね。駅前の平和銀行(?)は住友に、京風ラーメンはなくなっていました。 わたしはそのころ下北沢近くに住んでいたので、その変わりようにもびっくりしました。かわいくって、学生の好みそうなしゃれた街だったのに・・・。 東松原の「東亜」という喫茶店は30年以上前、学生時代によく通いました。丸いテーブルのガラスの内側にコーヒー豆を敷いて、棚には一杯のカップ・・・古い時代の空間でしたね。

トピ主です。訂正、環七でした。

もと トピ主
作家さん、レスありがとうございます。そして、そうです環八ではなく環七でした。 ついでにもう一つ訂正です。25年前ではなく30年前でした。無意識に5年もさばよんでしまいました(汗) これだけ年数も立っていたらあの頃とはまるで違った街並みになってるんでしょうね。 高円寺は(正確には野方なのですが、利用していたのは高円寺駅でした)初めて一人暮らしした場所なので愛着があるんです。 あの頃は雰囲気のある喫茶店がたくさんありましたね。 懐かしいです。

懐かしい時代

🙂
作家
その早稲田通りの喫茶店だったのですか? 「かんてら」だったかな? わたしが通ったのは・・・32年前から28年前くらいです。落ち着いた雰囲気で、勉強するのはもってこいの場所でしたね。まだ、高円寺に銭湯があり、野方方面へ向かう「あずま通り?」の大和町に「ふじなみ」という小さな居酒屋もありました。 下北沢駅から東に行ったところに、「カフェ・ド・パルファン」という平屋造りの素晴らしい喫茶店がありました。白い壁と小さなシャンデリアの室内、古い調度品、長いカウンターと、その奥にはたくさんのカップが飾ってあり、出窓のような突き出た個室風の造り・・・まるで中世のヨーロッパでした。残念ながら15年ほど前に改装され、ビル風の造りになってしまいました。 あと現存するのは、神保町の「さぼーる」かな? 落書きされた名前は今でも残っているのでしょうか・・・。

隣駅に

041
わっふー
検索してみると、野方ではありませんが隣駅の沼袋に「猫丸」という名の喫茶店がありますが、関係は無いでしょうか? 移転したとか?

作家さんありがとうございます

🙂
もと トピ主
32年~28年前というと、私が住んでいたのと同時期ですね。 「かんてら」という喫茶店はわかりませんが、私がバイトしていた店の向かい側にも喫茶店があってよくモーニングを食べに行ってました。 後、通り名は忘れましたが野方方面に向かう途中に貸し本屋さんがあってよく利用してました。

わっふーさん ありがとうございます

🙂
もと トピ主
わざわざ調べてくださったのでしょうか?ありがとうございます! 私も検索してみた事あるのですが「高円寺 猫丸」で調べても出てこなかったのです。 そうですね、移転という可能性もありますね。隣駅ですし、関係があるかもしれません。私も再度検索してみます。

私も良く通っていました

🐱
ねこすけ
猫丸。とても懐かしいお店です。 私が通っていたのは、30年位前の3年間でしたが、 確か、数年後訪れたときには既に他の店になっていたと思います。 猫丸には当時雑記帳のようなノートがありまして そのノートにも良く店の名前が変わる場所だというようなことが書かれていました。 前には、○○で・・・とか書かれていましたが、名前は思い出せません。 500円位のピラフのセットをいつもたのんでいました。 情報にならなくてごめんなさい。

ねこすけさんありがとうございます

🙂
もと トピ主
30年前ですと、私と同時期ですから、もしかしたらお会いしてたかもしれませんね。 そうですか、数年後にはもうなかったんですね。 雑記帳には私も何やら書きこんだ覚えがあります。 ピラフ、おいしかったですよね。カレーピラフもホットドックも好きでした。

懐かしいです

041
ats
「猫丸」まさに25~6年前、よく通っていました。 ドライカレーが抜群に美味しかったのを覚えています。 店内には多数の猫オブジェが上品に飾られていて、とても居心地の良い店でした。 数年前、用事のついでに訪れてみたのですが、残念ながら見当たりませんでした。おそらく閉店してしまったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧