本文へ

プライドが高い主人

レス8
(トピ主 2
マロン
恋愛
こんにちは
私30代、主人は40代の共働き夫婦です

平日の食事の支度は私で、主人は土日担当です。

今日、夕食後に主人が洗い物をしてたのですが、茶碗を落として割っちゃいました。その後、包丁を洗ってるときに指を切りそうになったそうです。

そういう何かあるたびに「あっ」とか「あちっ」とか台所から声がするので、リビングにいても何かやったんだなというのがわかります。

毎度、何かしら声を出しており、私はその都度視線を台所にうつすのですが、(リビングからその様子はみえます)、たいてい大したことはない様子。

私:いつもいつも何かしらあるよねぇ~(怒った口調とかではなく普通に言った)

主人:なんだよ! 人をバカにしやがって!

私:(まさか怒るとは思わず)だって、いつも 「あっ」とか「いてっ」とか言うからこっちもビクッてなるよ
主人:だからってその言い方は何だよ!

といい放ち、さっさと自分の部屋にこもってしまいました。

(続きます)

ランキング

レス

プライドの問題ではなさそう・・・

041
JinRock
続き前ですが気になりましたので・・・。 トピ主の旦那は別にプライドが高いとは思えませんね。 本当にプライドが高ければ、少々の失敗では恥ずかしくて声など立てませんよ。黙って仕事を済ませます。 基本的に、旦那は自分の役割をこなす義務感から家事をやっているのでしょう。つまり「イヤイヤながら」やっているので、何かにつけてトピ主にアピールするつもりで声を上げるのです。 そこにプライドなど微塵も感じられません。 そもそも、トピ主の言い方は旦那を馬鹿にしていますよね。 普通の感覚なら、自分の仕事じゃないとしても、皿小鉢を割ったり怪我をすれば「大丈夫?」と心配が先に立つのではないでしょうか。 それを小ばかにしたように「(あなたがやると)いつも何かあるよね~」ですからね。 そりゃー怒りたくなりますよ。 大体旦那を怒らせて、何か得になる事があるのでしょうか? 逆だと思いますがね・・・。 後半はいよいよ旦那が「家事は俺の仕事じゃない」とプライド高く宣言するのでしょうかね。 むしろプライドが高いのは、高飛車な視点でものを言い募るトピ主だと感じました。 続きトピが楽しみです。

続きです

マロン トピ主
バカにしたつもりは全然なく、まさか、怒られるとは思ってないので、こうした会話で急に最悪な空気になります。 ふてくされて自分の部屋にこもっちゃうんですから、いい大人が何やってんだかと思います。 私の理想の会話の流れとしては、 私…いつもいつも何かしらあるよねぇ~ 主人…ホントだよね~(笑)つい声に出ちゃうんだよね~ごめんごめん 私…いいよ~大したことなければいいんだから~ …みたいな感じで! トピック立てたときは主人に腹だたしかったのですが、こうして書いてたら、言いたいことをすぐいっちゃう私も悪いですかね? 余計な一言だったでしょうか? 私的には、「あ~、また地雷ふんじゃった~」って感じだったのですが…。

「大丈夫?」

041
なぜに言えない?
普段や前後に何があったにせよ、思わず心配して「大丈夫?」と 口から出ますけどね。 ご主人がどうこう以前に主さんが余計なトラブルを招いているように 感じます。 こういう人って決まって一言多いか、一言足りないかですね。

それは無理でしょう

041
匿名
仕事でも家事でも自分のそれほど得意な事で毎回ミスをする。 軽い口調でも「いつも何かミスをするよね」なんて言われたら普通の人はそんなへらへら対応できないと思いますよ。 出来たら出来たで失敗を反省してない訳ですし。

ふつうは

041
chacha
大丈夫? ケガしなかった? と聞くものですが、トピ主さんは違うんですね。 >>私…いつもいつも何かしらあるよねぇ~ 主人…ホントだよね~(笑)つい声に出ちゃうんだよね~ごめんごめん 私…いいよ~大したことなければいいんだから~ これが理想ですか。高い皿さえ割れなきゃ、夫がケガしようがなにしようがどうでもいい、という感じですね。 私でも怒るわ。いい大人が口の利き方も知らないで何やって育ってきたんだか。

私も・・

041
べるボー!
JinRockさんと同様にすごく馬鹿にしたセリフだと思いました。 もし私が主人にそんな風に言われたら旦那さんと同じように 馬鹿にされたと思ってムッとしたと思います。 何にしても一生懸命やってる事に対して そんな風に言われたら気分悪いと思いませんか。 やりたくない事をやってるなら余計に。 全部主婦に押しつけてくる男性が多い中で よくやってくれてるんじゃないですか? 私もフルタイムで働いてるんで主人が洗いもの担当ですが しょっちゅう何かしら壊されてます。 でも何も言いませんけどね・・・ むしろ有難いと思ってます。 ひと言多いとかじゃなく「思いやり」が足りないんじゃないかな。

トピ主さんが、ちょっと上から目線。

041
笹舟
身内にトピ主さんのような女性がいるので、なんとなくわかる気がします。 ご主人からしてみたら、なんか責められているような、否定されているような気持ちになるんだと思います。 私はトピ主さんのような人、嫌いじゃないですけどね。 ここは、ご主人は トピ主さん…大丈夫?ケガしなかった? ご主人…大丈夫だよ。ごめん、お皿割っちゃった。 トピ主さん…いいよいいよ。ケガしてなくてよかったー。 というような、ハートフルなやり取りを期待されているように思います。 こういうの、私は半分演技でやってしまいますが、トピ主さんはキャラじゃないという感じでお嫌でしょうか? 無理に自分を曲げることはないと思いますけど、時々優しくなってみるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 主人に怒られちゃった直後、何で怒る?と私も少しはらだたしかったのですが、続きを書いたのが1日たってからだったので、書くことによって自分の言動を見つめ直しました。 で、続きを書きながら、実はプライドが高い主人ではなく、私が余計なことを言っているのではないか…と自分の言動を反省してました。 そこへ、続きを投稿後にみなさまのレスを読ませていただき、やっぱりな~とさらに猛省いたしました! みなさまご指摘ありがとうございます。 私が悪いということで、正直読んでいて胸にグサグサきてちょっとつらかったですが、ここに書き込んだことは良かったと思っています。 ただ、主人の「あっ」とか「いてっ」とか聞こえたときは「何?大丈夫?」と、まずは言ってます。(ごめんなさい、いまさら言い訳じみてますね) そのうえでの、あの発言でした…。 今日は、仕事帰りにこれまでのおわびにワインとか買ってかえって、謝りたいと思います。仲直りして、もっといい関係を築いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧