本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントを貰った女性の心理について。女性に質問です。

プレゼントを貰った女性の心理について。女性に質問です。

レス21
(トピ主 6
😣
和也
恋愛
初めてトピを立てます。至らないところがあると思いますが、 ご容赦願います。 ご意見頂きたいのは、女性の方に 1.プレゼント貰う理由は重要か? 2.プレゼントされたものはプレゼント主とまったく切り離しが可能? の2点です。 以下、上記質問に至った経緯です。長文です、すみません。 当方、29歳サラリーマン、1つ下28歳の彼女(OL)がいます。 付き合い始めて2年。電車で90分の遠距離恋愛中です。 去年のクリスマスにサプライズでiPod touchをプレゼントしました。 もともと、お互い誕生日が近いので、クリスマスプレゼントは無し &仕事の関係で合わない予定で、こちらが一方的にイブに プレゼントだけ贈りました。 当日、電話で話すと、とても喜んでいました。 ここで、iPod touchを送った理由ですが、 もともと遠距離恋愛ということで、Skypeを多用してました。 彼女はPC関係に疎く(自覚してるそうです)、Skypeを知らなかったため、私が彼女の家に行ったときに、説明をして、PCに設定をしました。 しかし、最近、彼女のPCの調子が悪くなり、Skypeではなく、携帯を使うことが多くなり、携帯料金が気になっていました。 (といっても月1万程度) 携帯は彼女からかけてくることが多く、料金負担申し訳ないなと思ってました。 私は既にiPod touchを持っており、iPod touchでSkypeをしていで、便利だったので、この環境を彼女にも体験して欲しいと思いました。 話を戻して、プレゼントが届いた当日、電話でとても 喜んでいたので、無線LANの設定を教えました。 無線LANの設定後、自分でいろいろやってみたいと言っていたので、「出来たらSkypeを入れておいて」と伝えました。 1週間後、年末になり、彼女の家で過ごしました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。鈴木じゃないです。続きです。

041
和也 トピ主
年末、彼女の家に行くと、iPod touchがあり、 「Skype入れた?」と聞くと、 「まだ」 と言ったので、 「ちょっと借りていい?」 と確認し、触らせてもらいました。 そのままiPod touchにSkypeをインストールすると、 彼女が怒り、 「和也が私よりPCに詳しいのは認めるけど、勝手に設定とかしないで欲しい」 と言われました。 私は 「もともと(PCの調子が悪いって言ってたから)iPod touchでSkypeして欲しくて プレゼントしたんだけど・・」 と言ったら 「和也にしたい事があって貰うプレゼントだったら欲しくなかった。いらないよ。」 と言われました。 「わかった、勝手に触った事(Skypeインストール)はあやまる、ごめんなさい」 と言って、寝ました。 翌日、昨日は言い過ぎてごめん、と彼女から謝罪があり、こちらも押し付けしてごめんと 謝り、仲直りしました。 以後、普通に正月を過ごしました。 特に、iPod touchを返せとか、あげなきゃよかったとかはまったく思わず、 仲直りできたので、蒸し返すつもりはないのですが、 1つ疑問を持ちました。

トピ主です。続きです。鱸じゃないです。続きです。

041
和也 トピ主
彼女の言った、 「プレゼント主がしたい事があって貰うプレゼントだったら欲しくない」 と言うのは本心なのでしょうか。この部分が理解できずに困ってます。 と言うのも、洋服をあげたって、アクセサリーをあげたって、これが似合うだろうなと 思ってプレゼントすることはあるわけで、少なからずプレゼント主側のしたい事が 織り込まれてると思います。 プレゼント主側の感情をなくして今後プレゼントを用意しろと言われた様に 感じてしまい、今後、プレゼントをどうしようかと悩んでます。 ちなみに彼女の誕生日には8万くらいのプレゼント(アクセサリー&服、彼女と一緒に購入) とディナー(1人1万程度)のものを用意しました。 自分の誕生日には彼女から4万のバック(一緒に購入)とディナーを貰いました。 それ以外では彼女が私に(私の肌が弱いので)サプリメントや低刺激性シャンプー などをくれます。 改めてご質問なんですが、プレゼント主側の考えって、ないほうがいいのでしょうか?

辞退

🐤
ジヘ
1.プレゼント貰う理由は重要か? →重要です。  (欲しいものを贈られることがほとんどないので)極力プレゼントは受け取りたくありません。  食事をご馳走してくれる方がはるかに嬉しいです。 2.プレゼントされたものはプレゼント主とまったく切り離しが可能? →好きでもない人から高価なプレゼントは貰いたくありません。  プレゼントとプレゼント主をまったく切り離して考える女性を何人も知っているので、そういう人も少ないないだと思います。

そのiPadは、彼女のためのプレゼントではありません

041
あらまあ
トピ主が、トピ主のために必要なものを 彼女のためと言いくるめて渡しただけですよ。 月々の使用料は誰が支払うの? 彼女に贈ったアクセサリーや服の理由は それを着なければ恥ずかしくて一緒に歩けないから? 彼女からもらったバッグは、彼女のために稼ぐため? 違いますよね? 「僕のために毎日ご飯を作ってね」と贈る炊飯器は 相手を想ったプレゼントですか? 「私のためにいつでも戸棚を作ってね」と贈られる工具は 相手を働かせるための備品ではないですか? 彼女がくれたサプリやシャンプーで トピ主の状態が改善することはあっても そのシャンプーやサプリが彼女の役に立ちますか? >プレゼント主がしたい事があって貰うプレゼントだったら欲しくない 本心どころか、常識だと思いますけど。 プレゼント主側の考え云々ではなく トピ主が、プレゼントの意味を少々はき違えているだけです。 そのiPadは 父の日に「僕を育ててくれてありがとう」とプレゼントするのが 通勤定期券のような、斜め上ですよ。

スミマセン iPadではなく、iPodでしたね

041
あらまあ
自宅でしか使わないなら、料金はかかりませんね。 出先でも使うことが前提なら(携帯電話の代わりにするなら) やっぱり料金がかかるのですが 自宅使用限定ですか? もし、外出先でも使う前提なら 「毎日映画見れるって楽しいよ~  私が遊びに行った時にも一緒にみられるじゃん?」 と、WOWOWのアンテナとチューナーを押し付けられたら どんな気分になるか考えてみたら? 彼女は、今あるPCと携帯だけで十分なんだよ。 WOWOWの例が、今あるPCとテレビとで十分だと感じるなら 彼女の苦情の意味が分かるのでは?

わかります!

041
MK
プレゼントで頂いた物を、どう使うかいつ使うか、強制されたくない、または、押し付けギフトも、自分の都合で選んだだけで、貰っても困るだけで嬉しくない、ということが多々あります。 極端な例ですが、知人のケースで、夫から自分の誕生日に腹筋を鍛える器具を貰ったと憤慨している人がいました。実は、1つ購入するともう1つ無料になるというキャンペーンで、夫自身が欲しかった物だったらしいです。夫としては一緒にやろうよと軽い気持ちなんですが、妻は、私のお腹がぶよぶよだと思っているのか?と余計に腹が立つ。 で、トピ主さんのケースですが、もしかしたら、彼女はSkypeでの通話が嫌いで、PCが調子悪いのも直さないのも単なる言い訳だったんじゃないでしょうか。 なぜ彼女がPCを直さないか?、彼女の本心をよく理解していたら、プレゼントすべきものはワイヤレスのヘッドセットになっていたかもしれません。 今回は、購入前にトピ主さんの意図を彼女によく説明し、確認してから、買ってあげれば、ここまで拗れなかったと思います。

回答です、解凍じゃないです、カイトウです。

静の十字星
iPod touchに怒ったのではなく、勝手に取り付け=プライバシー侵害と受け取って怒ったのです。 1.「自分のために選んで買ってくれた」が大事。つまり、純粋に彼女さん一人でも楽しめる。 2.二人で一緒に楽しめる物。二人の好きな食事や二人が行きたい旅行やコンサートに映画、二人がやりたいゲーム機など。 避けて頂きたいのは、3.彼女さんが使うことによって贈り主の彼氏が楽しむ(彼女さんの好みは考慮外)な物。彼氏だけが行きたいコンサートのチケット、彼氏だけが食べたいレストラン、彼氏だけが見たい映画等々、彼女を媒体として、最終的な得をするのが彼氏の場合です。 豪華下着でも、彼女は嬉しくないのに、彼氏が自分が見て楽しむために購入し彼女にプレゼントして「着せようと計画」してても全然嬉しくありません。 主さんの場合は、彼女のお金の節約になる、使えると便利である、且つそれがあると二人ともケーブル越しに会う機会が増えて嬉しいので2ですから合格です。しかし、気を付けた方が良いのは、それによって彼女にどんなメリットがあるか説明する事です。そのメリットの為に、「取り付けサービス無料」を示せば満点です。

少しイライラしてたのかな

041
tonbo
渡す前にいろいろ言っておいたらよかったんじゃないですかね? 電話代大丈夫?僕はipodtouchでスカイプしてるんだけどなかなかいいからプレゼントするからやろうよ!とか  プレゼントしてくれた気持ちは嬉しいけど機械が苦手だから物そのものは嬉しくなかったのかな?こんな高いものくれるなら他にもっと安くて欲しいモノがあったのになとか。。。  私もテレビが苦手なので持たずにいたら、大きなテレビをプレゼントされましたが、邪魔だし大きい画面から光がパカパカうざったいしはっきり言って迷惑でした。気持ちは嬉しかったんですがね。彼が自分で設定してテレビみてましたが無いほうがよかったと思うし、一緒にDVDみようと言われたけど映画も好きではないので好きなの勝手に観ていいよと言ってます。

あなたがしたいだけでしょ?ほんとに彼女の欲しいもの?

041
p
彼女のいうとおり、私も嫌です。 あなたは、彼女へのプレゼントというより、自分がしたいからでしょう? 私の夫は言いますが、 「あなたが喜ぶ顔を見て、こちらも幸せになる。あなたが喜べばいいんだ。」 夫は、夫自身が欲しいとか、まったく関係無し。私が喜ぶこと・もの を与えてくれますね。 あなたは、おしつけてるし、自分がしたいだけなんですよ。 自分には無関係で、彼女だけが欲しいものをあげてみましょう。 トニーレオン主演のある映画で、高価な宝石を愛人にプレゼントするシーンがあり彼が言うには、 「俺は、高価な宝石には全く興味がない。ただ、それをつけて、喜ぶあなたが見たいだけだ。」 あなたのプレゼントは、全部、あなたが興味があり、彼女優先じゃないですね。それはプレゼントと言えますか?自分よがりの、おしつけ、と思いました。 愛すなら、相手優先で、考えましょう。 彼女より、自分をあなたは愛してるだけでしょう?違いますか?

私なら

041
アオイ
素直にうれしいですけどね。ちょっとかわいく拗ねただけじゃないですか? せっかく会えたのに、ipod触り始めたトピ主さんに。

言えばよかったのかも

041
らて
スカイプしてほしいからと付けくわえれば彼女も怒らなかったと思う。

彼女が欲しかった訳ではないから

💡
ぱふぱふ
何とな~く彼女の気持ち分かるかも? Skypeを彼女としたかったのはトピ主さんであって その為のプレゼント、この場合はプレゼントとは言わないと思います。 元々彼女が欲しくって貰ったものではないので、 設定したんだからSkypeしょうと言われるのが嫌なんじゃないかな。

自分のためのプレゼントは拒否

041
くも
トピ主さんが、彼女さんのおっしゃったことを理解しているかどうか、やや心もとないのですが、「プレゼント主がしたい事があって貰うプレゼントだったら欲しくない」というのは、プレゼントする側の意思をまったくなくせと言ってるわけではなくて、自分が使いたいものをプレゼントとして渡すのはやめてほしいという意味だと思います。 単に、これが似合うと思うとか、そういう範囲のことを問題にしているわけではないでしょう。 たとえば、お父さんが子どものためと言って買ってきたゲームを、結局お父さんばかりプレイしてるとか、そういう状況が該当すると思うのですが、確かにあんまりいいことじゃないように思います。 自分がほしいものを、プレゼントに仕立てて、ありがとうと言わせてるわけですから。 トピ主さんの、以前のプレゼントについては、そういう感じではないようなので、問題ないだろうと思います。今後も、彼女さんが欲しいと思うもの、彼女さんが自分のために使うものを選べばいいと思います。 もし、Skypeがしたいなら、それはプレゼントとは別に買って渡すという感じが良かったでしょうね。

彼女の言い分を要約すると

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 彼女さんの言いたい事は「“自分で”“好きな様に”カスタマイズしたいの」なのでは? 「勝手に設定しないで」って言われたんでしょ? 人によって使い易い設定の方法とか違ってたりしますからね~。 例えるならトビ主さんがプレゼントしたアクセサリーを彼女さんが付ける時に、 着る洋服や靴・バック、髪型までトビ主さんから一方的にコーディネイトされる感覚に近いかな、と思います。 プレゼントして貰った品物に「他は何を合わせようかな」と色々選ぶのも結構楽しかったりするんですよね。 彼女さんが後から謝ったのはトビ主さんに悪気はなかった事を理解しているから。 プレゼントした品物を大切に使ってくれてると贈った方も嬉しいでしょ? それでいいじゃないですか。(笑)

主さん、お人好しの話を焼きたいタイプ

041
すもも
これからは簡単にプレゼントしないことです。 無理せずリクエストを聞く、一緒に買いに行けるときだけでいいですよ。 あれこれ悩んで選んでも、喜ぶ顔が見たくても プレゼント主の思いなんて届かない(お中元・お歳暮と一緒ね) 贈った人の気持ちまで想像して感謝できる女性 って絶滅危惧種かも。 気持ちを込めた分だけ落ち込むからね。 主さんは世話焼きタイプなんだろうな 親切心が裏目にでたのでしょう。 彼女の携帯料金を心配して、自分が使って良かった物は 彼女にも良いだろうと早合点してしまった。 自分のために彼女に押しつけたと思えないのだけど、 彼女はそうとらえたのですね。 恐らく、ipadは欲しくなかった。興味もなく、 苦手な物を無理に使えと押しつけられた気持ちになって うれしくないのかもしれません。

贈り主の意図ばかりが突出したプレゼントはウザい

😉
薔薇の花弁
あのねトピ主さん、差し上げたプレゼントへの 口出し・指図・奪還 これは御法度ですよ。 私は過去に上記御法度を全部やられました。以来「贈り物は差し上げた瞬間からその相手のもの。(極端だが)たとえ10秒後にゴミ箱に叩き込まれようと口出しはしない」と、心に決めています。 さてトピ主さんと彼女さんのiPodの場合は「よかれと思ってやったのに、ド外しちゃった」という、よくあるパターンですね。 だいたいが、細やかなコミュニケーションの必要なメンドくさいシロモノを「サプライズ」なんかで贈っちゃ、い・け・ま・せ・ん。 >料金負担申し訳ないなと これを彼女さんに予め話しておくべきでしたね。「だからあげるんだよ。スカイプも使ってほしいんだ」がすんなりと伝わるでしょ? そしてトピ主さんのお悩み処である >少なからずプレゼント主側のしたい事が織り込まれてる この気持ちはもちろん大事ですから、どうぞ今後も持ち続けてください。 ただし「贈り主の気持ち=したい事」は、渡した瞬間に終わっている、と認識いただく方がよろしいかと。

トピ主です。御礼です。俺良い!じゃないです。御礼です。

🐶
和也 トピ主
皆様方、貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございます。 また、ご回答本当にありがとうございます。1つ1つ熟読させて頂いております。 >ジヘ様 貴重なご回答ありがとうございます。自分の認識を改めます。 >あらまあ様 具体的な例を挙げていただき、ありがとうございます。 理解できました。 >MK様 腹筋を鍛える器具のくだり、なるほど!と思いました。 客観的なご意見、ありがとうございます。 今後、もっとコミニュケーションを取って、確認を取りたいと思います。 >静の十字星様 タイトルありがとうございます。笑 プライバシー侵害、確かに私の行動が浅はかでした。反省しております。 3.のくだり、勉強になります。今後、気をつけます。あと 説明をして、「取り付けサービス無料」、確かにと思いました。 やはり、こちらの一方的なエゴが招いた結果として反省し、 次回、改善につなげたいと思います。コメントありがとうございます。 >tonbo様 仰る通りです。テレビの件、私もあまり見ないので、 お気持ち察します。そして、理解できました。 具体的な例を挙げていただきありがとうございます。

トピ主です。御礼です。温冷じゃないです。御礼です。

🐶
和也 トピ主
引き続き、皆様方、本当にありがとうございます。 コメントはすべて熟読させて頂いてます。 >p様 仰るとおり、「自分がしたいからでしょう?」 この部分は今回、まさにその通りでした。 「自分には無関係で、彼女だけが欲しいもの」 次回、チャレンジしてみます。貴重なご意見、ありがとうございます。 >アオイ様 仰るとおり、最初は拗ねたのかな?と思ったのですが、 以後の会話で意表をつかれて、上手く謝れませんでした。 ともあれ、拗ねた部分もあるのかなぁ?と思ってたので、 少なからずあったと確信できました。 貴重なご意見ありがとうございます。 >らて様 単純明快、確信をつくコメントありがとうございます。 私の中で事前に説明すると、彼女も何か用意すると言って 気を使わせてしまうと思い、勝手に行ったのが悪かったと 自覚できました。今後は気をつけます。 >ぱふぱふ様 最後の一文、確かにあると思いました。 また1つ理解できました。ありがとうございます。

トピ主です。御礼です。オッレイッ!じゃないです。御礼です。

🐶
和也 トピ主
引き続き、くだらないギャグとしがない主にお付き合い頂きありがとうございます。 >くも様 本当にありがとうございます。 とても分かり易く説明頂き、理解できました。 きっと、当日彼女からくも様のような言葉を貰い、 (ゲームの)例を出してもらえたら、その時点で気がつけたと 思いました。仰るとおり、今回の私の愚考はまさにエゴ。 独りよがりでした。最後にフォローと今後の対策までご教授いただき、本当にありがとうございます。 追伸:先生と御呼びしても良いでしょうか? >おばさんです様 お姉さま、貴重なご意見ありがとうございます。 さすが女性の心は女性に聞くべし!と思いました。 拗れから仲直りの過程、なるほど理解しました。 トピの本筋とはずれるのですが、後日談で実は正月早々に アップルストア限定のケースを一緒に買いに行きました。 候補が2つあり、一生懸命選んで購入。 帰って来てからさぁ着けるぞ!と思ったら、意外に装着に手惑い、私も協力して無事完成すると、 とても嬉しそうで。しかも名前までつけてました。笑

トピ主です。御礼です。

🐶
和也 トピ主
>すもも様 「お人よし」よく言われます。 そして私の言いたいことがすべて書かれております。 早合点→押し付け まさに反省点です。以後気をつけます。 確かに便利でも苦手なものはちょっと迷惑に感じると思いました。 プレゼントしてしまったからには永久無料サポート体制で臨む所存です。 皆様方、本当にありがとうございます。 もやもやが晴れ、清清しくなってきました。 同時に、これからはもっと相手のために、 そして遠距離だからこそもっとコニュニケーションをと思いました。 今日は皆様のおかげでぐっすり寝れそうです。 むしろ、そのまま寝すぎて明日の遅刻が心配になってきました。 一応、現在見えるコメントのすべての方に御礼を書けたと思います。誤字脱字、勘違い等あるかもしれませんが、本当に全員の方に感謝しております。皆様のおかげで1つ成長できた気がします。

私も要りません

041
婚活終了
私なら、そこまで干渉されるのも嫌と思うので返します。 ごめんなさい。 携帯やPCは本人のプライベート空間ですし、触られたり、強制されるものじゃないと思います。 Skype使ってまで、頻繁に連絡していたら自分の時間もなくなっちゃう。制限があるからいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧