本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらを選ぶべき?長年付き合った彼と新しい出会い。

どちらを選ぶべき?長年付き合った彼と新しい出会い。

レス25
(トピ主 0
😑
パール
恋愛
付き合って7年になる同じ歳の彼氏がいます。結婚も視野にいれて付き合っていました。
ですが、7年の間にいつまでも定職につかない彼との将来への不安が拭いきれず、一度別れました。
別れてから10ヶ月程して、定職について迎えにきてくれました。
別れている間にも連絡をとっていましたし、絶対に迎えにきてくれるっていう自信があったためか、
よりを戻そうと言われたときは驚きも喜びもなく当たり前という感覚でした。
定職についてこれからは結婚を意識してもう一度彼と頑張ろうと思っていました。

その直後、私の同じ会社の先輩と仲良くなり、告白されました。
同じ会社ですが、偶然飲むことになる日まで面識はなく、新しい出会いという感覚でした。
正直先輩と彼とで気持ちに迷いが出てしまいました。
10歳も年上ですが、気さくに話せるし、同じ会社のため愚痴や悩みも理解してくれます。
先輩は彼氏と別れて俺のところに来て欲しいと言ってくれました。

彼にはありのままの自分を出すことができ、変わらぬ愛情をくれます。
ですが、仕事を始めたばかりという不安もあるし、彼の実家も借金があったり(ローンではなく)ご両親が離婚しそうだったり、
背負うものが大きすぎて不安です。
ですが、先輩はバツイチで子持ちです。(子供は元奥様が引き取っています)
また、私生活も大雑把な私とは正反対なくらいきちんとした人で、家はモデルハウスかと思うくらい綺麗でした。

休みが同じ先輩との時間が増えていくにつれて、気持ちが動いてしまってる気もしますが、
長く一緒にいる分、彼への想いは好きというよりも家族のような感覚のため、自分の気持ちがよく分かりません。

どちらにもリスクがあると考えています。
将来は結婚もしたいし、どちらを選ぶべきなのか悩んでいます。
よろしければご意見をください。

ランキング

レス

レス

041
こま
わたしなら、お子さんのおられるかたはやめておきます。

今彼を嫌になったわけではないなら

041
いちか
先輩とは縁なし、だと思います。 私も全く同じ状況になったことがあります。 10年近く付き合い、やっと彼が定職に就いて結婚話が具体的になり始めたところへ、先輩からの熱烈な告白…。 私の場合、迷いはありませんでした。 何度か話しただけで先輩と深く深く理解し合えるものを感じ、それと同時に彼とは何もかも一切が急激に「無理」になったからです。 何の話をしても噛み合わず、手をつないで歩いても既に歩調さえ合わない。 そうなる一週間前には普通にデートして普通に笑っていられたのに…自分でも自分の変化に驚きました。 今、その先輩は夫です。 告白に私が応じた時、二人の間ではもう結婚は当然するものという認識がありました。 ちなみに、元彼は一応名の知れた企業に正社員として入ったのに対し、夫は私と同じアルバイトでした。 トピ主さんは、その先輩と心の底から分かり合えますか? 先輩についての決定打がないなら、あなたは久しぶりの新しい恋の予感にときめいているだけかもしれません。 心変わりする時は、誰かに相談するまでもなく自然と覚悟が決まるものだと思います。

よくあるトピですが

041
大人
こういうトピ、よく見かけますが、率直に言って、「そんなの自分で考えて判断しなさい」ということでしかないのだけれど、ここで迷うということは、どちらも本当に心底す好きということではないのだろうなと思います。 で、これでどちらかを選択しても、なにかうまくいかなくなった時などに「あー、やっぱり」云々という感情がわいてくるのではないかな。 確かに物理的に近い場所にいる彼にひかれがちになるところはあるでしょうね。 ただ、先輩はあなたを手元に引き寄せようと一生懸命だろうから、いざ、あなたが先輩を選ぶことが確定したら、それは変わる、今とは違う面を見せ始めるかもしれません。 まあ、誰でもそういう面はあるからね。 とことん考えてみることですね。

愛とは与えるもの

💢
こころ
正直な話、あなたは、どちらと結婚しても苦労します。 そして、どちらと結婚しても違う相手と結婚すれば良かったと思うでしょう。 なので逆に質問です。 もし彼氏と先輩が明日、死ぬとしたら 今日一日、あなたはどちらと一緒にいてあげたいですか?

今の彼のほうがいいかな

🎶
まゆ
その先輩は、人生かけて乗り換えるには、失敗するリスクが大きそうだなあって印象です。 離婚された原因とか、 聞いても実際都合の悪いことは言わないと思うので、 真実はわからないですし・・・。 結婚前にはわからないような欠点が先輩にある確立は、 50%くらい、だと思うので、 まだお人柄も深くはわからない今の段階で乗り換えるのは、 私はやめておいたほうがって思います。 今が1番、相手が輝いて良く見えている時期だと思いますし。 今彼は、 >彼にはありのままの自分を出すことができ、変わらぬ愛情をくれます。 この部分、結婚する相手にはすごく良いですし、貴重な相手だと思います。 先輩とこういう風になれるとは限らないですから、今確実にある幸せを大事にしたほうが良くないでしょうか。

バツイチ彼は?

041
ちのっち
なぜバツイチなのか考えてくださいね。私の友人はバツニの彼とデキタ婚をしましたが、やっぱりわかれました。今の彼氏の両親の離婚も不安ですね。借金なんて論外ですよ。

状況ではなく、相手を見る。

041
打算
周りの状況や境遇って、変わりますよね。いいときもあれば、悪いときもあります。 でも、変わらないのは人の個性だと思います。 状況を見ないで、相手を見たとき、あなたは、どちらとともに、人生を分かち合いたいですか?どんな状況になっても、この人とともに、がんばる。と思える人はどちら? 多分、迷っているというのは、どちらのことも、大切にしたいというあなたの気持ちが足りないということだと思います。 今、自分のことが一番大切で、どちらといると有利か? って気持ちだから、迷っているんだと思います。 もし、永遠を誓うような愛を求めているなら、あなたの気持ちを変えるべきだと思います。 損得ぬきで、大切にしたい人はどちら? 自分が大切にされることばかり、考えていたら、結局幸せになんてなれないと思います。 相手を大切にしたい。愛したい。という気持ちが喜びや幸せを運んでくると思います。

どちらもなしです

🐱
まゆ
7年も付き合って結婚に至らないのですから、このままズルズルいってしまうと思います。先輩はバツイチ子持ちですか…。 私なら新たな出逢いを求めますね。

ごくごく客観的にいえば

041
しなもん
どちらもナシですね。 親借金アリで職に不安アリの彼氏にバツイチ子持ちで潔癖症?の彼・・・。 苦労してでも一緒にいたいくらい好きかどうかが鍵ですよね。時間が許す限り悩んでください。ぽろっと他にいい出会いがあるかもしれないし。 私も5年付き合った彼がいて結婚するつもりだったけどなんとなく先が見えなくなったときに今の旦那にさらわれて結婚しました。結婚するときって話がさくさくさくさく進むものだと思いますよ。

迷った時点でアウト・・・!

041
JinRock
7年間付き合った彼氏についてはそれなりに気持ちも残るでしょうが、どうもその性格は生涯の伴侶としては心もとないと感じているようですね。 しかも一度は別れの決断を下している。 そこまでぼろくそに言うのなら、結婚してもうまく行きません。 一方会社の先輩は、今は出会ったばかりで新鮮かも知れませんが、所詮はバツイチのやもめ中年男。 養育費の支払義務を負っていることでしょう。 見た目は立派な家も所詮はローンなのではないですか? 離婚にはそれなりの理由があるはず。 職場では立派に見えても、私生活まで背広を着ているわけではありません。 草臥れた中年男がお望みなら、結婚しちゃうのも手ですが、期待はずれの失望感が高まりそう。 トピ主は男を見る眼がなさそうだから、充分に気をつけたほうが良いですよ。

元カレかなぁ

041
パイン
どちらも微妙ですが、敷いて言えば元カレ。 会社さえすぐ辞めなければ良いかと。実家の借金は金額によりますね、10年も定職に就かない人って… 先輩はバツイチは良いけど子持ちは無理でしょ、家が豪華でもローンはいくら残ってるんですか? 子供までいるのに離婚しちゃう男って… どちらも無責任ですね

人柄と、あなたを大切にしてくれるかどうかが大事

🐱
もも
主さんと似た状況で私は会社の先輩と付き合い結婚しました。 違ったのは、長年付き合った彼の不誠実な行動で一度別れを考えたけれど 引き留められて付き合い続け、でもやっぱりもう無理だと思った(心が離れた)頃に 先輩(独身・離婚歴無し、モテるとは言えないタイプの人)に付き合いたいと言われたこと。 先輩と付き合うようになり、誠実さ、優しさを持って接してくれる人柄に、この人と 付き合って良かったと心から思い、結婚した今も幸せです。 元彼は一緒に居て楽しいし良いところもあったけれど、都合が悪いときは八つ当たりやこちらを責めるタイプで 結婚しても何かあったときに自分の味方をしてくれないのではと不安もあり、先輩はまさに その正反対の性格でした。 先輩と実際に付き合ってみないことには判断は難しいかもしれませんが…。 あなたに誠実に接してくれる人かどうかが大切だと思います。 相手に大切にして貰えれば、自然と自分も相手を大切にしようと思え、結婚してからも良い関係を築けるはず。 一緒に年をとり、将来この人の介護をすることになったら頑張ろうと思えるのはどちらの彼ですか?

どっちもダメだよ

🐷
hehehe
トピ主さん、まだ若いんじゃないの? 結婚を焦る歳なの? その2択、どっちもイマイチでしょ。早まっちゃいかん。 バツ1子持ちならさ、別れたって父親は父親、 養育費支払って、しっかりと子供との関係は築いていくべきだしさ。 実の子供>新しい嫁 でしょ。 もし、そうでなきゃ、人として尊敬も信用のできない。 定職につかないっていうのは、癖だよ。 たぶん一生治らない。 そんな男と結婚したら、一生、お金の心配ばかりしなきゃならい生活だよ。 他の男を探しなさいよ~。

どちらもパス

041
おっさん
が正解。

現時点ではどっちもイヤだなぁ・・・

041
エビピラフ
◆同い年の彼 ・結婚を考えているにも関わらず7年も定職につかない → いい加減でだらしない性格 ・上記については心を入れ替えたのかまだ不明 ・ローンではない借金ありの実家 → これだけで十分イヤですが、まさか無年金ということは? ◆10歳上の先輩 ・バツイチ → 離婚理由はどこにあるのでしょうか?先輩なのか奥さんなのか、お互いの実家なのか。         でも、もし先輩か先輩実家が原因の場合は本当のこと教えてもらえるか・・・ ・子持ち  → 養育費の問題も気になりますが、トピ主さんとの間に子どもが生まれても元妻との子と交流が続くことに         ついては何とも思わずにいられますか? それと、地味~に気になるのが「モデルハウス並みにする綺麗好き」です。 綺麗好きはもちろん良いことですが、極端になると同レベルの感覚でないと段々きつくなると思いますよ。 トピ主さんが忙しい時「俺がやっとくよ~」という人なら良いですが。 少なくともここらへんをクリアにしておかないと、私なら怖くてどちらとも結婚できません。

色々ツッコミたい!

💢
リリコ
今の状態って二股しているっていう自覚がゼロのようですが、 まずここにビックリです。 結婚しようと迎えに来てくれた彼にも、不安があって結婚には 踏み切れない。まぁ、おそらく、会社の人の方が単に新鮮で メリットしか見えないからでしょうね。 職場恋愛はハイリスクなのは理解していますか?何らかの形で 仕事に支障は出るし、周りも迷惑です。別れた時は居づらくなって あなたが退職する羽目になる可能性もありますが・・。 バツイチ子持ちの男性と、結婚を考えた付き合いをしようと思って いるのも?です。 離婚の原因って、この男性にあるとは思いませんか? 子供を通じて元嫁と縁が切れない男性も多いですよ。 この男性と結婚したとして、元嫁が亡くなって、誰も子供を 育ててくれないとなった場合・・。彼が子供を引き取ると 言ったら、育てられますか? 養育費は家計を圧迫しますし、面会等の義務があればあなたや あなたとの子供の生活にも支障がありますよね。彼が無くなれば、 前妻の子供に相続の分は行きます。 目先のエサにばかり気を取られていませんか?

どっちと苦労したい?

041
品川
あなたはどちらの男性のためなら、より、愛を与えられますか? 長年の彼氏か、新しい彼氏か、どちらが私を愛してくれるでしょう?と考えず、どちらとなら、あなたが苦労してでも一緒にいたい、と思えるか、です。 個人的には長年の彼氏と続けてほしいかな。定職について迎えに来てくれたんでしょ? でも、あなたがそれを当たり前のように思ってるのはちょっとどうなんでしょう? バツイチの彼の離婚原因はなんだったのかも気になりますね。

どちらも選びません

041
藍子
わたしならどちらも選びません。トピ主さんの年齢にもよりますが、20代ならどちらも辞めておいた方がいいと思います。

私なら同い年の彼

🎂
共働き主婦
会社の先輩に既に子どもがいるという時点で、こりゃ苦労するなと思いました。 バツイチは許容範囲でも、お子さんがいるとなると大変だと思いますよ・・・ 同い年の彼にはトキメキが感じられなくなってしまっているかもしれませんが、 平凡な幸せを手にできるのはこちらかなと思いました。

どっちも嫌だ

041
tren
新しい人を探すかな 自分なら

モデルハウス…

🐷
うん?
<彼への想いは好きというよりも家族のような感覚 これは実は結婚にものすごく重要な事だと思います。恋愛は必ずさめる。その時までにいかに別の愛(家族愛、情愛等)を育めるかに夫婦関係はかかっていると思います。 先輩を選ぶには悩む位なので全然足りていません。先輩でないとダメ!という位まで行かないと無理だと思います。 私もかなり大雑把な性格ですが、家がモデルハウスかとおもうくらい綺麗な時点でお断りです。決めつけるのも良くないとは思いますが、そういう人は常にコロコロをかけていたり(知り合いが実際そう)結婚したら必ず妻にも同じ価値観を求めます。私には絶えられない。 私は幸いな事に部屋の綺麗さの価値感でいうと夫のガマンできるちらかり具合の限界よりほんの少しだけ綺麗好きなようで、これはさすがに片付けないと…と思って片付けると夫に感謝されます。これが逆だったら片付けろよ!って言われますよね(笑)こんな他愛もない事でも夫婦関係には重要な事だったりします。ありのままの自分を好きでいてくれる人って本当に貴重ですよ。

彼もどうかなぁですが

🐱
きよすけ
以下の記述だけで先輩との結婚はあり得ない!と思いました。 >また、私生活も大雑把な私とは正反対なくらいきちんとした人で、家はモデルハウスかと思うくらい綺麗でした。 ご自身を大雑把と自覚されてますが、そういう人間にとって、塵ひとつ落ちてないような家はいくら綺麗でも息苦しくなってきますよ。 仕事をきっちりするのは当然ですが、私生活くらい手抜きできる人じゃないと一緒に暮らすのは大変じゃないでしょうか。 離婚の原因もそんなとこにあるかもしれませんね。

ばついちの彼について

041
りんご
潔癖症の中には他者の失敗や欠点を許すことのできない異常性格者もいます 時間にルーズなところはありませんか? 自分に甘く他人に厳しいタイプは結婚したら暴力夫になるかも知れません 子供がいるのに妻子が逃げたならば、子供のいない夫婦の離婚とは理由も重みも違います 潔癖症でDVの夫と別れた経験があるので少し心配になりました 離婚理由が彼のせいでないなら、ばついち子持ちは相性の良さと話し合いでなんとかなるでしょう

私なら先輩はなしですね

041
いなちゃん
7年付き合った彼との事は、取りあえず置いといて。 私だったら、その先輩とは、絶対に、ナシ!です。 バツイチだけならともかく、子どもがいる事も、ネックですが。 何より、 > 私生活も大雑把な私とは正反対なくらいきちんとした人で、家はモデルハウスかと思うくらい綺麗でした。 男性がこの状態で、耐えられる女性は、殆どいません。 一緒に暮したら、息が詰まります。何よりも、先輩さんは、結婚相手に、同レベルの「綺麗好き」を求めるでしょう。 悪い事は言わない、止めておいた方が良いです。 彼氏さんに関しては、トピ主さんの為に定職について迎えに来たなら、良いんじゃないかと思いますけど。 まあ、すぐに辞めちゃうようでは何にもならないし、様子見ですね。 さっさと別れて次を探しても、良いとは思います。トピ主さん次第。 それにしても、このご時世、7年も無職状態から、正社員で就職出来るのって、別の意味ですごいな。これは、私の独り言です。

どっちも無理

041
ゆい
条件云々じゃないですよ。 迷っていると言う事は、今選ぶとどちらでも後悔しそうだと思います。20代ならまだ両方やめときなって。 今はどちらも同時進行にしとくといいよ。悪い女だとは思うけどね。仕方ない。選べないんだから。 でも、どちらも選んだらもう片方は切るんだから。 その2人は条件も悪いし、新しい出あいのほうがいい気がするけどね。 ちなみに会社の彼は、トピ主さんが振ったらトピ主は会社もう行けないんじゃない?でも7年の彼の事を知っているから「結婚してもネチネチ」思われるかも?言われるかも?って考えると嫌じゃない? トピ主さんは会社で彼を見つける辺り、仕事には熱中できる人では無いね。結局退職ね。 2人とも切って、新しい出会いが良いよ。トピ主ってもっと条件のいい人と結婚する価値の無い女? 安売りは止めようよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧