本文へ

働かない彼と別れるべきかどうか

レス23
(トピ主 6
041
クリーム
恋愛
はじめて投稿させていただきますクリームです。
よろしくお願いします。

私は現在34歳、大学を出て以来ずっと会社員として勤務しています。
30歳のときに一度結婚しましたが、性格が合わず1年で離婚しました。
そして私の彼氏は7歳年下で、今年3月に大学院を卒業して以来、週に数回居酒屋でアルバイトをし実家で生活しています。

彼氏は、学生のときからあまり就職活動をせず、そのまま卒業しましたが、「実は俺は起業したかった」と言って、たまに大学のときの教授に通ったり打ち合わせしています。
今まで居酒屋でしか働いたことがないのですが、IT系の会社を起業したいと言っています。

彼は性格はとてもマメで、週に数回一人暮らししている私のマンションに来て、料理や洗濯を自分からやっています。
私やペットが病気になると飛んできて看病してくれます。

しかし私はもう34歳で、定職を持たない彼とこのまま付き合っていくのがとても不安です。3月に卒業してからもう7ヶ月フリーターです。
私が「起業の話、全然進んでないんじゃないの?」と聞くと
彼はそのうち稼ぐようになるから待ってて、といいますが。。

自分は将来はやはり自分の家庭・家族をもって暮らしたいです。
そのために、今の彼と付き合いつづけるのは良くないのではないかと思います。しかし、彼の優しさもあって切り捨てることもできません。
もし別れてから出会いがあるかも不安なんだと思います。

ずっと悩んでおり、判断がなかなかつきません。
何でもいいのでなにかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

わかってるじゃないですか。

041
sora
答え出ていませんか? 私は36歳バツイチですが・・・働かない人はいりません 収入が多いとか年収が・・・とかではなく 人間として大人として働くべき人に当てはまるはずですよね? 貴女は それなりにお給料を貰い、生活に困ってないはずです。 でもいつか・・・貴女のお金を当てにするかもしれませんよ その時今までの蓄えを出しちゃいます? 起業???そんな技量があったら 今コツコツと働いてるはずですよね 34ですもん しっかり相手を見ましょうね

大穴かも。。。

041
顔無
大穴は皆が見捨てるくらいだから、大穴ですよ。大穴狙いはできますか?それとも、やはり堅く家庭を築く事に専念してくれる夫がいいですか? トピ主さんの詰問にサラッと「そのうち稼ぐようになるから待ってて」と答える事が出来るだけ立派だと思えるけど。。。

どんな相手を望むのか

🐤
みちこ
将来のパートナーとして、トピ主さんが望むのはどんな人ですか? 一緒にいたい人は、どんな人ですか? それは、その「年下の彼」ですか? それとも、誰でもいいけど「働いてお金を入れてくれる人」ですか? お金が無くても、自分が稼ぐのでもいいから、その「年下の彼」と 一緒にいたい・・・、と思えないのであれば、サッサと別れたほうがいいと思います。 その彼のこと、そこまで愛してないってことですよね。

認識の違い

江戸の在
トピ主さん今日は。貴女と彼とは世の中の現実についての捉え方が違うと思いますが、それでも貴女は彼と生涯を共にしたいと思っていますか? 1彼は夢を追い続けコツコツと働く気はないと思います。 2彼は現在、実家で何不自由なく(家賃食事)暮らしている為、働く意欲は無い。 3若し貴女と結婚したら生涯に亘りヒモになると思われる。 4今の彼には将来の家庭(家族)への設計図が皆無である。 5これに対し貴女は現実として極く一般的な家族、家庭を持ちたいと望んでいる。 これ等のギャップは非常に大きいと思います。貴女は彼の事を優しい人といいますが(殆どの女性が好きな男性の事をその様に思い込んでいる)本当の意味での優しさとはその言動に全ての責任を負う事が本当の優しさであって表面的な優しさ等は幾らでも取り繕う事が出来ます。勘違いされません様に。 彼との事を貴女自身が箇条書きにして見て、冷静になってもう一度良く考えて見たら如何でしょうか。その結果、貴女の結論を出せば良いかと思います。

離婚したわ~

041
すなふ
IT業界で働いていて、起業するって止めた男と結婚しました。 で、離婚しました。 社内で能力があるからって、起業できるわけじゃない。 営業も経理も全て一人でやる覚悟と能力が必要。 営業と経理を私が引き受けても、ダメな人でした。 >>そのうち稼ぐようになるから いつだよ(笑) 彼が優しくて、あなたの部屋の掃除も洗濯もしてくれる。病気になったら、看病もしてくれるのは、ある意味、当たり前です。 今の彼には、それしか「ウリ」がないんだもの。 それすらしなかったら、あなたは速攻で彼から離れるんじゃないの? 彼は、将来、起業して成功するかもしれない。 ただし、あなたが傍にいる限りは、無理です。 だって起業するより、あなたに依存予備軍している方がラクだもの。 彼はそちらを選択し続けますよ。

働く気がないのね

041
カナコ
何を迷う必要があるんでしょうか? ただの ダメ男 じゃありませんか。 早くきちんとけじめをつけて別れないと いい縁を逃しますよ。

失礼なレスかもしれませんが・・

041
チョコビス
実務経験、下積みも無しに、起業する・・・?? 若いからかなぁって思っちゃいます。 資格とか資本金持ってるんでしょうか? 他の方のレスにも有るように、 トピ主様の資産、持っていかれないように気をつけてくださいね。。。 優しい、マメだ、というのも バイト生活の時間がある今の内だけかも。 踏ん切りが付かないというお気持ちは判りますが。 共に苦労してもいい覚悟が生まれるか。 別れを決断するが先か。 自分のお気持ちを伝えた上で、期限でも設けてみては如何でしょう?

甲斐性なしの人は優しくてマメ

041
経済力
34歳になって、7歳も下のフリーターと付き合っているなんて…。 離婚後の寂しさを埋めるために付き合っちゃったんですか? 母からよく言われてたんですが、甲斐性のない人ほど、女性に優しくてマメ。結婚する時は、彼女を放ったらかしてでも仕事を頑張っている人を選びなさい、と。 フリーターだから、すぐに飛んでこれるのです。そんな上っ面の優しさ、ヒモやホストの得意技ですよね。結婚して、出産もしたいなら、時間の無駄ですよ。

恋愛は恋愛、結婚は結婚

🙂
BBクリーム
とりあえず今彼を好きなら付き合っていればいいと思います。 でもトピ主さんもいい大人ですから言うまでもなくわかっていると思いますが、その彼との結婚はありません。一度結婚しているならなおさらわかるでしょう。働かない夫との結婚生活は成立しないし先は見えてます。ええ、彼と結婚したらまたバツが増えるだけです。 なので分けて考えたら?普通に生活していれば彼以外の男性と出会い好きになる可能性はあります。もし結婚を見据えて付き合っていけそうな方と出会えたら今の彼と別れればいいだけ。恋愛は自由ですから。 会社を起業するような人は、その系列(彼の場合はIT系)の起業で社員として10年、20年経験を積んで、ノウハウを学び、その分野に幅広い人脈を作ってからでないととても無理ですよ。大学の教授に会ったって意味ないです。もしその教授が一般企業での社会人経験がまったくない状態で大学院卒→研究→講師→助教授→教授とたどった方なら特に。もともとIT関連の会社でバリバリやっていて、名をとどろかせ客員教授→教授となった方なら話を聞く意味もあるでしょうけど。

主様の将来像は?

041
pero
IT系って、かなり幅が広いですし、彼氏が大学でどの様な勉強をしておられたのかで、大きく変わりますが・・・。 1人で起業するのでしょうか? 大学の先生やその知り合いが中心となって、人脈、資金面に心配ないのか、 0ベースなのか。 起業時の資金はどうするのでしょうか? 先生と一緒に立ち上げるのであれば、 起業準備金は、何らかの助成金や出資先がいるのかも。 また、今の不景気の中、起業意識がしぼんだ為、VCが投資先を探しているとも聞いた事があります。 具性質的な絵を描けているのであれば・・・。 彼に、色々と突っ込んで聞いてみて、具体的に動いているのであれば、 成功、失敗するかは別として、少しは希望があるかな。 ただ、主様の文面だけで判断すると、起業はしない気がします。 本当に起業する人は、行動力があり、しかも行動が早いです。 日々悠々と機会をうかがって、機は熟したと起業した人を私は見た事がありません。 最後は、主様の将来像に会うかだと思います。

あなたが働くならいい

041
彼に専業主婦かパートであなたが正社員で働けばいい

無理…

🐶
pochi
実家暮らしで資金を貯めてるところなんでしょうけれど…。とにかくどこかのベンチャーに就職して、少しでも勉強しよう、経験を積もう、とかは考えないのかな。0からどうするつもりなんだろう。仲間とかはいるんですか?それとも一人で? ただ単に人に使われるのがイヤで夢見てるだけみたい。就職の競争に負けてるような人がフリーで戦っていけるとは思えないし。「実は俺は起業したかった」とか言ってる時点で、なんだかなぁと思いました。

まずは彼の本気度を確認してみては?

😀
ドドンパ
本当に起業する気なら、一念発起してから数カ月もすれば、 必要となる資金や人員、揃える設備や習得が急務の技術などは 概ね明らかになっているはずです。 つまり、可及的速やかに起業するつもりがあるなら 「何月の中旬ぐらいまでにはこれをやって…、何月頃にはあれを揃えて… 初年度の損失はこれぐらいに抑えて…黒字化は3年目が目標で」 とかなり具体的に計画が練られているはずです。 ですから、まずは彼氏に計画を聞いてみて、 どの程度具体化し、タイムスケジュールに落とし込んでいるのか 聞いてみてはどうでしょう。 もし決意から数カ月経っても青写真さえないなら 彼の本気度は、飲み屋で脱サラ後の夢を語るサラリーマンと同程度です。 いい大人が「起業します」と公言していいレベルじゃありません。 また仮に本気であったとしても、事業が成功するかどうかは別問題です。 起業から10年経っても存続している会社は10%程度らしいですよ。 そして運よく10年後も会社が存続したとしても、ほぼ間違いなく零細企業のままでしょう。 彼との結婚には、人生という大海原を、 景気の波をもろに受ける小舟で渡り切る覚悟が必要かと。

普通は

041
imagine
働かない彼と別れるべきかどうか 世間一般の多数派の生活スタイルを”普通”と表現するとしたら、普通は男は外で働いて収入を得て女性は家を守って家事育児をする(最近は共働きも増えているようですが)ことが多いでしょう。 そのような生活スタイルを望むなら、彼の将来に賭けるのは不安山積みな気がします。 しかし少数ですが女性が主たる稼ぎ頭となり男を養ったり、完全に女性の収入だけで生活するご夫婦もいらっしゃいますので、彼の人柄に惚れ込んで一生私が面倒見てあげてもいいわ、というくらいの気持ちになれるなら、彼の起業を支えてあげるのもあり得ない選択肢ではないと思います。 でも、私なら前者の結婚を選びますね。

楽な道をいつも選んできた人

041
ojix
彼は現在まで分岐点に突き当たると常に楽な道を選び 大学院も働くことを先延ばしにしただけかも知れません。 努力や苦労をしないで楽をして暮らしたいだけで 童謡「待ちぼうけ」の農夫のように木の根っこで寝て待っていたい人です。 違いは農夫は過去畑を耕していたが彼は何もして来なかった。 計算された優しさを愛情だと勘違いしないことです。 しかし誰の金で生活しているのだろう。 ペットなら兎も角伴侶としては最悪です。 ついでですが、起業は親の資産を食い潰すピードが早まるだけです。 厳しい言い方ですがそうとしか受け取れません。

ありがとうございます

041
クリーム トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 アドバイスを頂けてとても嬉しいです。 返信が遅れ申し訳ありません。 今日も彼と話し合いをし、起業に向けて現在何の努力をしているのか。 就活や起業の準備、全部が中途半端で結局何もできていないのではと聞きました。 やはり起業の話は止まっているみたいですが、見習いとして会社に入れてくれる かも?とのことでした。 私はちゃんとお金を持ってきてくれる人でないと一緒にいられない、と言ったら わかった。。とだけ言っていました。(共稼ぎ前提です) >soraさま そうなんです、私も働かない人を自分の相手としては認めることは できません。 男性を養えばいい、と言う人もいるかもしれませんが 働いてない時点でその人はもう自分にとってはアウトなんです。 起業できる技量があるなら、卒業して7ヶ月もフラフラしてない ですよね。。

トピ主です2

041
クリーム トピ主
>顔無さま その自信は何も考えてないところからくるみたいな感じがします。。 バイトしかしたことない、社会に出たことがないからかなぁって 思ってしまいます。 大穴狙いは自分の性格には合ってないな、と今直感的に感じています。 (私は安定を求め公務員をやっています) >みちこさま やはり現実の生活はお金がないとできないと感じています。 自分だけが稼ぐのでは重荷ですし、どんなに好きでも働いてないなら 対象外としてみてしまいます。 子供を育てるにもお金がかかりますし。。 共稼ぎを希望しています。 >江戸の在さま 彼は一応起業したい夢があるので、自分との生活のために無理やり安定した 仕事につかせることもできないと思っています。 そのため、お互いの希望があまりにも合わない、ギャップが大きすぎるのかもと 感じました。 私が一般的な家庭を持ちたい、という希望を叶えるなら彼とは離れないといけないの かと思います。。

トピ主です3

041
クリーム トピ主
>すなふさま 私が彼を甘やかして就職からも遠ざけたのでは、というのは考えました。 家事だけやってても飯は食えないよ、とにかくお金を稼いできてもらわないと 意味がない、というのは伝えました。 (共稼ぎで暮らしたいのです。) 私ももうここまでやったら別れてもいいかなぁと思いはじめました。 34歳なのでこの先出会いがあるかはわかりませんが。。 >カナコさま もういい縁は逃しまくったかもしれませんが、別れないと前には進めない ですよね。。 >チョコビスさま 資本金は0円、資格も誰でも取れそうなもののみです。 ともに苦労するには、あまりにも戦友として心もとない感じがします。 彼は生きていく力が弱い、と感じます。 そう思ったら普通は離れるべきなんでしょうね。。 >経済力さま 付き合ったときは彼は大学院に入ったばかりだったので、まさか フリーターになるとは思わなかったですね。。 就職活動するんでしょ?と思ってました。 私は実は女性らしい性格ではなく、主張が強いタイプなので マメな人じゃないと合わないかと思ったのですが。。

トピ主です4

041
クリーム トピ主
>BBクリームさま 一番気持ちがすっきりしたレスです。ありがとうございます。 恋愛は恋愛、ということで私と彼の賞味期限が切れてしまったのかも しれません。 恋愛にひと段落、さて将来どうする?となった今この人ではない!と気付いた だけかもしれません。 彼はITベンチャーの面接にも全部落ちましたから、それで起業するセンス あるのかなあ?とも思います。 >peroさま そこまでperoさまのように具体的に考えられる人だったら、就職なり起業なりで もう動いてますよね。。 居酒屋バイトしただけ、学歴も正直良くないとなればどうやって起業するの?って 思います。 週4日のバイトに一生懸命通ってる姿を見ると正直なさけなさを感じます。 >夏さま 私は相手にも仕事をしてもらい、共稼ぎしか考えられないですね。。 仕事しない男性はちょっと一緒にいるのはきついです。 >pochiさま 資金すら全くたまってません(泣 私も本音はpochiさまと一緒のことを考えていて、頼りなさと信頼できなさを 感じています。 なんで一緒にいるのかわからなくなってきました。

トピ主です5

041
クリーム トピ主
>ドドンパさま スケジュールを聞いてみたら、考えてはいるし、頭にはあるんだけど。。と 言ってますがそれ以上は何も言いません。 正直具体的に何のビジネスをやるか決まってないんだと思います。 マーケティングを専攻して居酒屋でバイトしてただけですから。。 私は自分から苦労をしたいとは思わない、というのが本音です。 >imagineさま 私は公務員なので、共稼ぎでやっていきたいと思います。 が、相手の面倒を100%見るのは今の給料では無理だし、辛すぎると 感じています。 なんだか答えが見えてきた気がします。 >ojixさま 私も彼は苦労した経験が少ないのではないか?と思います。 彼は人を押しのけて自分が前に進むことを極度に嫌う性格です。 誰にでも優しいのですが、見ていて弱いと感じます。 私はガンガン攻めていくタイプなので見ていてもどかしいです。 人生なんて平坦な道のりではない、といつも言ってはいるのですが。。 まだ今考えているので、経過があったら報告いたします。

皆様ありがとうございました

041
クリーム トピ主
色々なアドバイスを頂き、自分なりに考えて別れを選びました。 まだ日がたってないため、休日などは特にさびしい気持ちになります。 彼は今何をしてるかなあと考え悲しくなったりもしています。 しかし、後悔する気持ちは今はなく、言い方は変ですが 悩みが消えて心が軽くなりました。 この歳でまた一からやり直すのは大変だと感じていますが、 この先誰かとまた付き合ったり、結婚したりするかもしれないし 一人のままかもしれません。 それでも自分の人生、後悔しないように前に進んでいきたいです。 やはり悩んで立ち止まったままというのは良くないと今回感じました。 皆さまアドバイスありがとうございました。

27の男が

🐱
おかん
貴方と真剣に結婚なんて考えていませんよ。 まして定職も無し やめときなはれ。無理 無理む~~~~り 遊び遊び

大丈夫。

🙂
セリ
私はバツイチ、子持ちでした。トピ主さんと同じ年の時に今の主人に出会い、再婚しましたよ。主人は6歳年下です。収入・ルックス申し分なく、とにかく優しい主人です。 トピ主さん…年齢を気にする気持ちは痛い程解ります!彼氏さんと別れた事は新しい出会いへの一歩と考えましょう。このまま元彼氏さんと一緒にいたって先は見えないままだったのでは?今現在起業されているならまだしも…起業の目安もない状態ならこの先何年かかる事か。トピ主さんはそれを待てないですよね?起業したらしたで軌道に乗るまで…なんて言われてしまうかもしれません。元彼氏さんにトピ主さんの時間を無駄に使う権利はありません。私の様に34歳になってから出会って、バツイチ子持ちなのに再婚出来るケースだってあるんですよ?それを思えばトピ主さんにもたくさんの可能性があります!あなたが幸せになります様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧