本文へ

義姉に嫌われてるのでしょうか

レス52
(トピ主 4
041
penta
ひと
40代、都内に住む独身女です。 (婚約者がおり、近々入籍予定) 実家(帰るのに電車で2時間程の距離です)には、父(80代)、兄家族が二世帯住宅で同居しております。 父は元気で基本的な身の回りの事は自立してやっています。 週末は兄家族と食事を共にしているようです。 元気ですが、多少の持病もあり心配もあるため、ここ1年くらいは頻繁に実家に帰り2,3泊 時には1週間~10日程泊まって、父と一緒の時間を過ごしています。 年末も10日程実家に泊まりました。 問題なのが、義姉(30歳)が、あまり私と会話をしてくれません。 子供が3人おり、大変な面もあるのかもしれませんが、 年末の年越しそばを2階で一緒に食べた時も、新年のおせちを朝一緒に食べた時も ほとんど会話は無しです。 目も合わせてくれないような状況です。 父とはうまく行っているようで、会話もしています。 嫌われてるのかな?とも思うのですが、どうなんでしょう。 甥っ子や姪っ子の話くらいしか思いつかないので、話す事もあるのですが、とてもそっけないです。 仲良くやっていきたいとは思うのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

うまくやろうとしない方がいい

041
ラベンダー
私にも義妹がいますが、私はこの義妹の事が正直苦手というか嫌いです。 外見は残念、性格も暗くてセンスも最悪、40なのにいつ見ても70才の姑と同じような格好をしています。 どうして会わなくてはいけない時は必要最小限の会話しかせず、自分からは話しかけません。 別に義妹に何かされたとかそういう事はありませんが、最近結婚するまで、そして今でも実家、母親依存の甘ったれた私の嫌いなタイプの人だからです。 理由はなくただ単に嫌いなんです。 気が合わないので話す事もないし、もし2人きりになったとしたら死ぬほど辛いと思います。 街で見かけても気付かないフリして無視します。知り合いに変な人と話してるところを見られたくないからです。 私より年上の義弟のお嫁さんもいますが、そちらとは会話も弾み気が合い仲良くしています。 人間同士なので相性はあると思うのでいくら親族になったとは言え仕方ない部分もあると思います。 トピ主さんはまだ親族になって間もないのでしたら徐々に義姉さんも慣れてくれるのではないでしょうか? 私のように20年近く経っても無理な場合もありますが(苦笑)あまり参考にならなくてすみません。

嫌かも…

041
トマト
その逆の立場で考えてみたら お義姉さんの気持ちわかるのではないでしょうか… いくら二世帯だからといって頻繁に来られるのはちょっと嫌かも… 逆に兄世帯の所に里帰りは躊躇いがあります

家事とか手伝っているのでしょうか?

🎶
まゆ
もし父親のそばにいるだけで何もせず上げ膳据え膳なら、 さすがに義姉(といっても一回りも下ですよね?)も 嫌になると思います。 あなたが泊り込んで彼女に自由に外出する時間を作って あげてるのなら別ですが。

小姑とは、そのような扱いです。

041
キンピラ
主様に限った事ではありません。 世間一般での小姑の立ち位置は、 煙たがられる面倒な存在です。 特に、兄嫁が格段に若年であれば、尚更です。 主様のケース同様私自身の兄嫁も一回り以上私より若いので、 「御義姉(おねえ)さん」と呼んでも良いモノか悪いモノか…。 果たして、年ふる義妹に「御義姉さん」と呼ばれて心から受け入れられているのか、はたまた、 「人聞きの悪い、ドンだけ年に見られるか考えろ!」と、思われるのか、等と、 こちらの思いも千千に乱れる所です。 私の場合は海外居住と云う事もあり、 所詮、別世帯の事と割り切って過ごして今日に至っております。 主様も全力を傾けてのお付き合いは善く善くお考えになりますよう。

実家とは言え…

🐷
ぷりん
子供の頃の実家とは違うのです。今は、兄嫁さんがいらっしゃるのですから、兄嫁さんを気遣って差し上げないとダメです。 トピさんはご結婚の予定があるとの事。逆の立場で考えてみれば分かると思いますが。

泊まりすぎ

041
私も妹
そりゃ小姑が少なくとも二泊、多ければ10日も泊まっていくなんて嫌でしょうよ。 お父様が心配なのは分かりますが、お兄様夫婦が同居して下さっているのだし、そもそもご実家はお兄様に代替わりしているのです。 日帰り、せめて一泊で帰りましょう。

本気で訊いてる?

🐴
シクラメン
小姑にいくら義父を言い訳につかわれても、頻繁に宿泊されたら嫌ですよ。 少し考えたら、わかるでしょう。 義親と同居しているだけでもきついのに。

う~ん

🙂
ぽち
他トピでも話題ですが、10泊か~。 滞在費など、どうされているのかな~というあたりが気になりました。 主さんにとってはご実家でしょうけど、お嫁さんにとっては、なんとも。。。難しいですね。

あのさ

041
れんこ
通えないの? 泊まりすぎだと思うよ。 光熱費などの支払いはどなたもち? 二世帯でもやはり隣の様子が気になって落ち着かないと思います。

うーん

🐤
かあしゃんはつらいよ
>ここ1年くらいは頻繁に実家に帰り2,3泊 時には1週間~10日程泊まって、父と一緒の時間を過ごしています。 うーん、ちょっと帰りすぎかも? 年末年始10日間も長いなあと思いました。 うちも義弟がいて、たまに帰ってきますが、(異性ってこともありますが)何しゃべっていいかわからないっていうことはあります。 ほんと、私の息子のこと話題にするくらいで。 二世帯とのことなので、まるっきり食事が一緒ということはないでしょうが、帰宅中はあまり兄家族と一緒に何かしようとしないほうがいいのでは? 大みそかからお正月にかけて義弟は実家に帰って親に顔を見せられるのに、私は正月の用意やおさんどんに明け暮れ、3日に日帰りでしか実家に行けないので、(実家に行けるだけいいのでしょうが)毎年むなしさを感じています。

帰省しすぎ!

041
ぴあぴあ
今はまだ独身だから義姉さんは黙認してます。 でも入籍(結婚)して、独身時代のように泊まっていたら義姉に完全に嫌われますよ。 もう主様が嫁げば、兄夫婦が親の面倒を見ればいいんです。主様は盆暮れ正月と入院などの緊急時だけの登場で。 また、実家帰省に主様は手ぶらでは?気の利く娘なら、手土産・子供のプレゼント・簡単な宿泊費(光熱水道費・食費などの代わり)を添えるものです。特に長期泊は。 何も持って来ずに、娘だからと大きな顔をしていると、お父様他界後、揉める原因になりますよ。

レスします

041
ポワン
本当に気づかないのですか?行き過ぎなんですよ。お嫁さん、二世帯とはいえ同居のうえ小姑までいつもいたんじゃうんざりしますよ。仲良くしたいなら、距離をあけたらいいんですよ。というか、そんなに長く滞在するのはなぜ!? 自分がくつろぎたいからでは?そこはあなたの家ではない。結婚してからもそのペースで帰るのかなあ。また更に嫌われるね。

行き過ぎです。

041
しずる
二世帯住宅なのですから、お父様の面倒も 見てくれているのですよね? 一人暮らしの父親なら理解できるのですが お父様とうまくやってくれているお嫁さんがいるなら そんなに行く必要はないと思います。 心配なら顔を見に行く程度で、宿泊は遠慮しましょうよ。 年末年始程度なら、2~3泊はいいと思いますが 一週間~10日って・・・ いくら実家でも、二世帯になったのですから もうお兄様の家です。 嫌われていると思いますよ。 もう少し遠慮ってものを知らないと、ご結婚してからも お姑さんなどと衝突するでしょう。 頻繁に2~3泊、多くて10日って(呆) それってたちの悪い居候に見えますよ。 親孝行なのは良いことですが、お嫁さんだって他人が 頻繁に宿泊しているなんて、自宅なのにくつろげません。 (あなたが気にしなくても、義妹からしたら気を使います) それにそんなに頻繁に行くって、お嫁さんが何も お父様の世話をしてくれてないって言っているようで 気分悪いでしょうね。

意思表示?

🐷
トントロ ロ トトロ
年末年始くらい家族で静かに過ごさせてよ!気遣いのない人ね! …みたいな。 他に、可能性のあることを考えてみましょう。 宿泊時は食事を作ってもらうなどのお世話になっていますか? 光熱費は、どちらの家庭持ちですか? 手土産は持っていっていますか? お父様との関わり方や育児に口出ししていませんか? 心当たりがないか思い返してみて下さい。 まあ、でも一般的に言って、宿泊期間が長い上に頻繁過ぎるようです。 本当に仲良くしたいなら、少し控えてみては? 『多少の持病』の程度は分かりませんがご心配は分かります。 でも、義姉さんにしてみれば信用されていない気はするし、落ち着かないでしょうね。

滞在費は?

041
あやか
10日って長すぎじゃない? しょっちゅう行くのも・・・ せめて1泊2日にしたら? 一応来客あれば、普段チャーハンだけの昼飯ってワケにもいかないでしょうし それなりに気を使うし、食費だってかかります 10日も居候されたら、迷惑なんじゃない? 1泊2日で甥姪にお年玉 滞在費(1泊5千円~)+お土産ってしたら? ちなみにうちは義親宅に泊まるのに 一人1泊1万で、2万包んで、お土産(その場で食べるお菓子2千、お年賀酒4千、日持ちする菓子3千、ペットの犬のおやつ3千)です 正直赤字ですね。ホテル泊まったほうが安い ただ、おせちって作るのも手間かかるし、材料費だって結構お金かかります。 仲良くやりたいと思うなら、相手がトピ主さんが来て黒字になるよう(赤字にはならないよう)配慮しないと・・・ 逆にさ、正月父をあなたの家に呼んで、10日程滞在させたら その大変さわかるのでは?

義姉とあなたの関係に問題があると思います

041
佐々木晃
多分、これはあなたとどのように接していいのか分からないだけだと思いますよ。 義姉とはいってもあなたより年下で世代も違うのですから、それなりの態度で接しようと思っても出来ないだけだと思いますね。 さらに義姉にとって何かしらのやりにくさといったものまでもあなたから感じているのだと思います。 あなたは義姉とはどのようにして付き合っていますか? 年下であっても一応は兄の嫁なのですから、それなりに考えて接しないといけませんが、あなたがこれを出来ているのかといった問題になります。 それでもあなたが年上だからといって兄の嫁に対して失礼のある態度を取っていたら、いくらでも義姉はあなたに対して態度そのものを硬化させてきますよ。 あなたがこれについての自覚があるのでしたら、その態度を改めないと駄目ですね。 今の状態で考えたら無理してまでも義姉とのコンタクトは取らないほうがいいと思います。 そうやって無理にでも義姉と付き合おうとすれば、実の兄との関係までもが破綻するような事にもなりますからね。 だからそうならない為にもあなたは親族との付き合い方というものを考えた方がいいと思います。

想像ですが・・・

🐧
penguin
・帰省の回数、滞在日数が多すぎると義姉が感じている。 ・トピさんが実家で上げ膳据え膳の生活をする。 ・そのうえ、義姉の食事に文句を言ったことがある。 ・滞在費をいっさい渡していない。 以上のどれかか、それとも全部か。

質問ですが

041
黎月
>ここ1年くらいは頻繁に実家に帰り2,3泊 時には1週間~10日程泊まって、父と一緒の時間を過ごしています。 年末も10日程実家に泊まりました。 …と、ありますが。 40代の女性なら、勿論! 滞在中は自分の身の回りの事 はきちんとしてますよね??? お父さんが心配で帰ってるの なら、お父さんの分も。 掃除、洗濯、食事。その他… 兄弟の奥さんに、全部させて ないですよね??? 上げ膳据え膳、パンツまで 洗わせてませんよね??? 滞在費も渡してますよね??? 常識くらいは身につけてます よね??? とても重要な事なので、教えて 下さいね。

世話をかけてしまっていますか?

041
団子
真意は分かりませんが お蕎麦、おせち トピ主さんの帰省で義姉さんの手間 費用、後片付け増えますが お礼を述べてお手伝いをしていますでしょうか? 手土産を 兄家族へも持参しますか? 10日ほど滞在との事ですが その時に食事をお世話になったりしますか? シーツの洗い物や お布団干しは済ませて帰りますか? トピ主さんが帰ってから 義姉さんがしている可能性がありますか? 2世帯とはいえトピ主さんの帰省で お世話になっている部分があるなら 3人子育て中の義姉さんにとっては 煩わしさはどうしても感じるでしょう しかたのない事です なるべく手間をかけさせない お礼は十二分にする等気を付けて しばらく許してあげて下さい 子供が大きくなればまた 受け取り方も違ってくるでしょうから 来年はいつものお礼として おせちはトピ主さんが準備してはいかがですか?

滞在費は?

041
よん
失礼ですが、主様は滞在中の費用は多少なりと負担されていますか? 家事は?まさか上げ膳据え膳なんてことはありませんよね? 主様からすれば、実家で、しかも高齢のお父様と過ごす=親孝行であり、何が不満なの?と思われるかも知れません。 しかしながら、義姉さんからすれば主様は小姑以外の何者でもありませんよ。 子供を三人も抱え、年齢から見てもまだ幼いのではありませんか? しかも、同居で普段から気も使うでしょう。その上小姑の長期滞在なんて勘弁願いたいですね。 主様が独身なら、この苦労は理解できないでしょうけど。 もし、お友達で既婚・子持ち・同居の方がいるなら、どう思うか聞いてみてはいかがですか?本音を話してもらってね。

本当に解らないの?

😠
ナミネ
泊まり過ぎです。 いくらご実家といえど、お父様の持病があるといえど、泊まり過ぎです。 お父様の持病は容態が変わりやすいものですか? 滞在中の宿泊費等きちんとお渡ししていますか? 義姉さんはお子さんもいらしてただでさえ忙しいのに トピ主が10日も居座ればイライラもするでしょうよ。気も使うでしょうし。 大体10日も居座る理由は何ですか?長いですよ。

投稿の内容だけではよく分からないのですが・・

💍
ほし
ご実家に帰られた時、あなたは食費などお金を出しますか? 家事を手伝いますか? 嫌われているかどうか分かりませんが、そのあたりいかがでしょうか? 自分の実家にお嫁さんが来た時、母から「これからは私達ではなく、お嫁さんになった人におみやげを渡すように」と言われました。 同じお土産でも 渡し方ひとつにも意味があるんだなと思い、気をつけています。

一回り下の義姉?

🐤
市井無頼の通りすがり
世代も価値観も違うし、はるか年上の「妹」。 嫌われているというよりは、どのようなスタンスで接するべきか当惑しているのでは? トピ主さんが年下の「姉」に合わすというか、「姉」を立てるよう心がけた方が良いのでは? 年齢は下でも主婦としては先輩ですし、これからは主婦共通の話題や悩みも話のネタにしましよう。

なんで?

041
もも
なんで仲良くなりたいのですか? あなたは40代、義姉は30歳 10歳以上の年齢差があれば、話しづらいこともあるでしょう ジェネレーションギャップもあります それに3人の子供を育ててるのであれば忙しいですし、あなたに構ってる暇なんてありませんよ 子育て中の義姉と、話が合うと思いますか? トピ主さん、子供っぽいですね

泊まり過ぎが原因

041
匿名
それでなくても小姑なんて鬱陶しい存在なのに、10日も当たり前のように泊まられたんじゃ義姉さんに嫌われて当然! 義姉さんにあからさまに嫌味を言われないだけでもまだマシですよ。 トピ主さんって天然っていう空気読めない人なのでは?って気がします。 いくら実家でもお嫁さんが入ったら距離を置いて好き勝手しない事です。 もし実家にいる間、手伝いもせずにお客様気分でいるんならホント最悪だし、お嫁さんに心底同情しますね。 下手したら兄夫婦の仲違いの原因にもなりかねませんよ。

ありがとうございました

041
penta トピ主
みなさん同じような意見ですね。 ショックもありますが反省しました。 質問が何点かありましたが 家は全て別の二世帯住宅で、光熱費等も別です。 父には特に滞在費等は渡していません。 甥っ子や姪っ子には誕生日にプレゼントを渡しています。 私は自営で仕事の波が激しいので、1つの仕事が区切りがつくと実家に帰るというような感じで帰省しておりました。 父が2カ月に一度、隣の市の病院に注射を打ちに行ったり、検診に行くので、予定が合えば付き添っています。 元気なので一人で電車で行けると言うのですが、やはり寂しかなと思い付き添っています。 (母が5年前突然亡くなり、何もできなかったという思いがあるので、できるだけ面倒をみたい気持ちがあります) 義姉はまだ0歳児がいるし、付き添えないと思うので。 すみません続きます。

続きです

041
penta トピ主
また心配なのは甥っ子姪っ子が自由に父の所に出入りしていて、面倒をみさせられてるところです。 私が行くと特に2人は下に来ます。 普段は幼稚園も行っているし、それほど長い時間は相手をしていないそうですが。 父も、「可愛いんだけど疲れる」とたまに愚痴をこぼします。 今回帰省中も、だいぶはしゃいでいたので、年越し蕎麦を食べている時 「○○君は先生に落ち着きがないって言われるでしょ」と甥っ子(5歳)に聞いてみました。 結構大きな声で2度程言いましたが、義姉は無視でした。 父が「幼稚園ではおりこうさんだよ」と答えてくれました。 父が心配という気持ちが強く、帰省の頻度も日にちも多くなっていましたが、 これからは少し控えて行こうと考えなおしました。 ちなみに今回10日いた理由は 年越しを父としてあげたい。 その後1月に入ってから父が病院に行く予定がありましたので、付添後、次の日に帰った次第です。

それから

041
penta トピ主
家事ですが、年末年始夕飯を一緒にした時は何も手伝いませんでした。 以前、手伝おうとしたら「大丈夫ですよ」と言われた事があったので。 他の日は基本的に下で父と過ごしていますので、 お昼と夜は私が作る様にしています。 掃除も少し手伝います。 朝は父が起きるのが早いので父が用意しますし、掃除も日課にしていますので父がする事も多いです。 あとは甥っ子姪っ子が降りてくるので相手をしています。

たぶん

🙂
neko
実家とはいえ その家は お兄様の家ですよね。 2世帯ということですが 帰った時はお兄様の家のリビングでくつろいでるのでしょうか? 泊まる部屋もお兄様部分の部屋? たぶん 年に何回も帰って来られて 義姉さんとしては あまり快く思ってないと思いますよ。 トピック主さんが お父様部分の家にだけいるなら いいと思いますけど。 実家に行くのは年2回くらいで 泊まるのも1泊にしたらどうでしょう。 そうすれば だんだん打ち解けてくると思います。

失言・・・

😑
口出し番長
「○○君は先生に落ち着きがないって言われるでしょ」 これってとても失礼な発言だと思いますが、自覚ありますか? トピ主さん、無意識に失言している可能性がありそうですね。 周りの人や彼氏に指摘されたことはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧