本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • i pod が使いこなせないのはマズイですか

i pod が使いこなせないのはマズイですか

レス13
(トピ主 1
041
くまさん親子
話題
中年おばさんです。ipodが使いこなせません。
そもそもIDを作るのにも友人の子どもに聞いたりして四苦八苦。
アプリって何?というところから説明してもらわねばなりませんでした。
自分でもHPを見たり本を買ったりしているのですが、それでもうまくできません。
これは私が中年だからでしょうか?
若い人でもそれなりに苦労して使っているのかな?

ipodが使えないのに、携帯がiフォンの時代になったら、携帯は使いこなせないんじゃないかと不安です。

みなさん、ついていっていますか?

ランキング

レス

気にする事ないと思います

🐤
Pi
アラサーですが、携帯もiPodも使いこなせてないです。 スマホでもPCでも何でも、だいたいは使えても、「使いこなす」領域に居る人はあまり居ないと思いますが…。 トピ主さんは小町に投稿できたり「だいたい」使えてるので良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私の携帯は、10年程前の曲でもありましたが…「僕の携帯はカメラ付き目覚し」状態ですので、スマホにしてもな…という感じです。 iPodは変な機能要らないのでnanoを使用しています。 曲をダウンロードして、聴くだけ。それだけです。 使いこなせれば便利ですが、こなせなくても主要機能を抑えてれば問題無し!ですよ~。

誰もが始めての時は解らない

🐱
学ぶ喜び
学べば良いのです。 人生は学ぶ事の連続です。 そうでしたでしょう? iPodやiPhoneを始めて使う人は、だれでも戸惑う。知らないんだから当然です。 使いこなすには時間と体験が必要。そして書籍やHPから学ぶ事が必要。 >これは私が中年だからでしょうか? 違います。  学ぶ事を忘れ始めたオバさんだからです。 私は中年以上ですが、初代iPodから合計5台を持ってます。主に使うのはiPod touch。 パソコンはMac5台(買い増し)、Windows 3台も使ってます。 新しく買うと学ぶ事が沢山あるけど、使えるようになるのが嬉しい。

ん?

041
OYG48
Ipodって言っても”Touch”がついてませんか? Ipod Touchはアイフォンと同じですよ(音声会話ができないだけ) うちの両親もそうですが… 何故マニュアルを読まないの? ってコトです。 確かに複雑ですが、マニュアルを読めば分かるはずです。 ご高齢(失礼!)の方は”調べる”とか”読む”ということを何故しないのでしょうか?

何がおっしゃりたいのか、不明。

のりちゃん
iPodは5年前から使ってます。 IPhone4 Sは昨年11月にすでに使ってます、ガラケーからスマートフォンです。 携帯はiPhoneの時代にとっくに入ってますよ。 iPhoneには、iPodのファンクションが搭載されてます。 ですから、全曲コピーして1台で楽しんでおります。 孫の小学5年生の女の子が空のiPodを欲しがったのであげましたよ♪ 多少PCとの操作で質問されたけど、オペレーションの概念を説明したら自分で、 直感的に使ってます。 仮にアプリが解らなければ、ご自分で調べましょう。 ひとに訊いていては頭に入りません、概念的に理解しましょう。 OSの上で(サポートされ)動作する、アプリケーションソフト。 手芸なさいますか、アップリケご存知ですよね。 アップリケは何かお洋服に縫いつけますよね、可愛いお洋服の完成。 これが、OS(オペレーション・システム。基本ソフト)とアプリの関係。 わたくしは73歳の老女です。 小学生でも理解して使いこなせます! コツは各ファンクションを、位置づけで構造的に直感的に理解することかな?

使いこなす必要は無い

041
りんご
ipodはただの音楽プレーヤーですから、聞ければ良いじゃないですか。 主さんが使いこなせないのはiturnsやPC同期の事ですか? ただの慣れですが、あまりに酷く使えないなら主さんが時代に遅れているんです。 録画が出来ないお年寄り、のように。 iphoneではなくDoCoMo等から出てるスマホも使え無いんですか? まぁ同じですけど

身内に詳しい人がいれば頼る

041
ひまじろう
誰かに頼って、曲やアプリを購入して楽しめば良いのでしょうけど、 友人の子どもに頼って購入するときは、パスワードを知られないように気をつけましょう。 いまは使いづらいようですが、そのうち慣れるでしょう。

無理して使わなくてもいい

🐤
元・鬼太郎ファン
どうしても [ipod]を携帯していないと不便、職業柄必要ならば別ですが、他人が持っているから私も持って使わねば と思う必要はありません。 自分が 必要だと感じたら 説明書などを見て使えばいいわけです。 私なんか、携帯無線電話機は、1年に1回ぐらいしか使わないです。しかも液晶表示板もついていない シンプルな機種です。 [ipod] 私が仮に現代 20代という若さだったら欲しいと思うでしょう。でも55歳になった現在、老眼で使えないです。どんな製品なのか という関心は元、通信が本職でしたし、私の子供の頃には、将来は、 「壁掛けテレビ」「電子辞書」「携帯端末」「電子翻訳」「宇宙ステーション」・・・が実用化される という時代 (つまり当時 子供だった私達が 将来大人になったら それらを実用化するのは僕達なんだという使命があった世代) でしたから、やっと本当に実用化された と感じました。

まずくないでしょ?

041
サナ
40代半ばのおばさんですが、i-pod持ってますよ。 説明書買ってそれなりに使ってますけど、音楽はi-pod以外のポータブルオーディオプレーヤー(Android(TM)搭載ウォークマン等)もありますし、apple社のものに縛られる必要は無いですし。 お子さんがiPhoneを使ってるのでしょうか? 某携帯メーカーの方がTV番組で話してましたが、携帯電話は必要とする人がいる限り作り続けるそうです。 私は日本独自のガラパゴスケータイが好きです。 スマホがどういう物か判った上で、まったく興味はありません。 自宅でインターネット出来れば十分なので、出先では携帯電話で十分ですから。 トピ主さんは、自分にとって何が必要で、何が不必要なのかが判ってなくて、それが不安に感じてるんじゃないでしょうか? 若い子達も使ってるうちに、『○○は、こういうものなんだな~』と感覚で覚えていってるようです。 同世代のSNSに登録したりして、情報交換してみては?

年齢は関係ない

041
ゆき
私達の年になると年のせいにする方が多いですが、年齢なんて関係ないですよ! 80歳過ぎた人でも使いこなしている方もいますよ! 自分で勉強する気がないから時代についていけなくなるんだと思います。 別についていけなくても困るものではないので、そういう方は自宅のラジカセと固定電話で十分だと思いますよ。

使いこなす必要はない

041
ggks
なぜに出来ないことをやろうとする人が多いのか疑問です。 IDはともかくとしてアプリを入れる必要はありますか? 分からなければその機能を使わなければ良いんです。 アプリって何?ってところからの説明を受けるのなら そもそもアプリを必要としていなかったんでしょ? メインの音楽を聴くだけで十分だと思います。 それ以上の事をしたいのなら後は「お金」か「時間」です。 前者は難しい事を抜きにして販売店等で有料でしてもらう。 もしくは解説本を「多数」購入して熟読する。 後者は時間をかけてインターネットで調べる。 分からないところが出てくるけれどそれも時間をかけて調べる。 若い人(っていうよりも詳しい人)は時間やお金をかけて調べていますよ。 情報端末が苦手な人はそこをすっ飛ばす人が多い。 「どうせ分からないから」と決めつけて何もしません。

慣れ

041
ss
>i pod が使いこなせない 使う必要があるのに使いこなせないのはマズイでしょう。でも、使う必要がなければいいんじゃないでしょうか。 まあ、使いたいと思ってゆっくり頑張れば一応誰でも使えますよ。 >携帯がiフォンの時代になったら そのような時代は来ませんので、安心していいです。 >若い人でもそれなりに苦労して使っているのかな? なれないことをするのは年齢に関係なく苦労するのでは。

トピ主です

041
くまさん親子 トピ主
ありがとうございます。 使いこなせなくても問題ないというレスもありますね。ありがとうございます。 私の母が昔、ビデオデッキを使いこなせずに困っていたのと、今の自分がダブって見えます。当時は母に対して「時代に取り残されてるなあ」とあきれて見てました。

言葉を正しく

041
g
iPod?/iPod touch?/iPad? リテラシに年齢は関係ないですが、 上記のような言葉すらうろ覚え、覚える気がない人程、 ITには(コンシューマ向けとしても)不向きです。 というかiOSが使えないんでしょ?母艦も含めて、要は。 あと、マニュアルなんてApple製品にはありません。 なくても直感的に操作できるUIだから、というのもありますが、 そもそも分からないのであれば、古新聞ですがムックなどを購入しては? それと、スマホがシェアが大きくなったから右へ倣えというのは 意味がわかりません。 スマホ、フィーチャー・フォン、それぞれメリット・デメリットがあります。 使う人次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧