本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫・両親・会社からのサポートが一切ない育児は可能か

夫・両親・会社からのサポートが一切ない育児は可能か

レス36
(トピ主 0
🐧
眞子
子供
4ヶ月の妊婦です。
妊娠が分かった時に12年間勤めた会社の上司に産休の相談をしましたが、じゃあ私のせいで他の社員が
過労死するしかないねと、暗に辞めて欲しいという話をされました。
それでも例外的に産休のみやっととれましたが、育休・時短勤務も認められないどころか復帰後は残業も
こなさなければいけません。

私の実家は遠く、夫の両親も働いていて一切頼れません。
夫が独身時代に夫の実家近くに購入したマンションに住んでいますが駅からも遠く(徒歩45分)
保育園も駅の近くにしかありません。
夫が車通勤なので朝だけでも保育園に連れて行って欲しいのですがあからさまに嫌がり、その後
通勤時間が今より1時間早くなって6時には家を出るから実質無理だと言われました。
また残業が発生した場合もアテにしないでくれと言われました。

働くのは生活費が足りないので必須です。0歳児の子供がいての転職は不可能に近いので当面は
今の職場で頑張るしかありません。

心配なのは残業が発生した場合の保育園のお迎え、風邪を引いて保育園に行けない時に預かって
くれる所はあるのか?という事です。
保育園費で5万円みていますが、あと5万円出したとしてそういった緊急のサポートは受けられる
のでしょうか?
またこういった事態もあるという事があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

041
haha
ご懐妊おめでとうございます ご主人や実家のサポートが受けられない状況で働くとのことで大変かとは思いますが、頑張ってくださいね 地域のファミリーサポートサービスかベビーシッターを探しておいて安心して赤ちゃんをお願いできる状況を作っておけば大丈夫だと思います ただ、緊急度がどの程度かわからないので5万円で大丈夫かどうかは?です

赤ちゃんは貴女だけが頼りですよ。

🐱
peko
おめでとうございます。 子供が欲しくて欲しくて出来ないご夫婦もいます。 赤ちゃんをまず歓迎するのがあなたの役目! 職場はそんなに大事ですか? 赤ちゃんを育てる方が貴女の人生にとってプラスだと思うけど? 私も主人の転勤先で孤軍奮闘で2人を育てました。 今は子育て支援で時々お子さんを預かります。 貴女の身近にも市等の子育て支援があるかもしれません。 ご主人は子供嫌いと言うよりはまだ実感がわかないのかも? 新米パパ教室などに強引に連れて行けば他のパパさんたちの子供に対する真剣さに感化されるはず。 もう一度聞きます。職場はそんなに大事ですか? 一度子育てに専念してからパートでも専門職でも復帰したらどうですか? カッコいい職場。給料の良い職場。それがあなたの生きがいですか? 世界でたった一人の貴女と彼の子供です。 これに勝るものないと思いますよ。 独りで子育てしている方はたくさんいます。 貴女がSOSを出せば助けてくれるところだって必ずあります。 貴女のお子さんのために心豊かなママになってください。 「母は強し」です。 頑張れ!   。

最初は病欠しまくりですが会社は休めるの?

041
おいも食べたい
両親遠距離、フルタイム、1歳保育園児がいる者です。 最初は免疫ない為、保育園休みまくりますよ。 ウチの場合、最初の3ヵ月は月に5~6日は休みました。 会社の先輩にきくとみんな同じような状況と言っていました。 私の場合、年間60日休暇が取れるので大丈夫だろうと踏んでましたが、5月から預けて9ヵ月弱で35日休みました。 (病欠以外の休みは5日くらいです。) これに一週間くらい登園禁止の病気に罹ったりすると、今年は何とかいけても来年は持ち越し分を使い切った状態でのスタートだと厳しいなぁとドキドキしています。 現に今、ウチのクラスで水疱瘡出ましたし…。 家の近くには病児保育があり、いざとなったらそちらに預けますが…。 それより、他の社員が過労死…みたいなことを言われる職場で、月に5日休んだりしても大丈夫なのかな?と思いました。 実際時間的に無理があるかどうかは具体的なお話がないと分かりません。 トピ主さんが1人で頑張る場合の起床、通勤、実働、残業がある場合の最大時間、会社から保育園の所要時間、あとは保育園の時間(延長保育も含む)を教えていただければ具体的なアドバイスも増えるかもしれません。

はっきり

041
ゆな
定時にも帰れず乳飲み子かかえ育休なしで、完全サポートなしは…厳しいと思います。 しかも車もないなんて…予定している保育園は延長保育してますか? 延長ギリギリに仕事終わったとして、車あればちゃちゃっと迎えに行けるわけです。病気になったらかけ込みで病院に行くこともあります 乳飲み子は風邪や高熱は頻繁です。(経験者) 小児科にたしかに病児やっているとこはあるけど、8時半受診にて空きがあれば利用ですし、延長はありません。(病院によって違う) 病気になれば迎えに行く人預けられる人は必要です。 ファミサポもあるけど経営も厳しく長期の受け入れが果たして可能なのでしょうかね… ベビーシッターですか…5万でお釣りくるかな… 一時期私が実母に預けられなかったとき、6歳で、民間の無認可の保育園に夕方2時間週5日を1か月で3万支払いしてました。0歳児はこれ以上値段も上がりますよね。 私も働くママですが、実母と夫の協力なければ働けません。私も時短はとれませんでした。それでも子供が高熱のときは午前中休みをもらえたり、夜勤のときはさすがに休みは無理ですが、休みのとれる環境です。

家政婦を雇うかベビーシッター

041
ちのっち
お金で解決しかありませんね。

できる人もいるかもしれないけど

モルタル
私には無理! 子供が病気のときに結局会社を休まねばならず、 退職に追い込まれるのが目に見えてみます。 病児保育という手もあるかもしれませんが高額だし、 なにより私の自宅周辺には病児保育がないから 遠くまでおくらねばなりません。 ベビーシッターという手もあるかもしれませんが、 結局使うことはありませんでした。

えーと

041
はるか
ムリですよ 誰からも助けがない育児と主婦業は ムリです あなたが倒れたらどうするんです? 子供が高熱で痙攣でもおこしたらどうします? 旦那は 「どないでもしよるやろ」と甘い考えなんでしょうね 仕事は辞めましょう 仕事してないと生活は ムリなんですよね ムリなんだってことを旦那にも実感してもらいましょう できないことは 出来ないと言えないとこの先ツライですよ

難しい

まりり
良くその環境で子供を考えられましたね…。 私なら無理かな。。。 旦那さんも酷すぎるし、会社も酷い。 その上、家の場所も不便。 数年間、仕事を辞める覚悟じゃなければ無理では? 私は育児支援の整った会社に、結婚前に転職しましたよ。周囲は育児休暇や時短を取る人がかなり多い会社です。子供はいまいませんが、環境はバッチリです。 しかし、それでも実際は大変でしょうね。 子供が風邪で毎週1~2日休む人もいるし、保育園から呼び出しも多く、すごく大変そう。。。 周囲の理解があるとはいえ、本人としても悪いなあという思いでつらい。 旦那さんだけでも協力してもらわないと。。

無理な気が…。

041
自営母
職場はどこにあって(保育園が通勤途中なのか)通勤手段は何ですか? 朝は子どもが愚図ったりしてなかなか準備も進まないことがあります。 徒歩45分なら自転車で15分位でしょうか。 帰りも職場からお迎えの時間までに間に合いますか? 6時半に自宅に帰宅したとして、そこから夕食作り。 子どもは良い子で待てますか? 産休のみと言う事は産後8週間(2カ月)で復帰ですよね。 まだまだ夜も数時間おきに泣きますし、保育園は2カ月から預かってくれるのでしょうか? もし空きがなかったら? サポートがあるかどうかは地域によって違うと思います。 私の町では最近やっとファミリーサポートができました。 登録制で夜の9時まで預かってくれます(30分300円) 子供が麻疹やインフルエンザになったら1週間は保育園を休まなければいけません。 送迎も嫌がるご主人がトピ主さんが休めない日に休んでくれますか? 保育園+その他で月10万出せるのに生活費が足りなくて働かなければいけないのですか? それをねん出できる収入が貰える職場なのに育休や時短もない職場なのですか? 子供はいつ体調を崩すかわかりませんよ。

むりです

041
だよん
その環境過酷すぎです。 子供はすぐに、病気になりますよ。保育園なんて、2歳くらいまでほとんど、行けなかったりしますよ。 奥さんにフルタイムで働かす、子供の送り迎えも手伝わない旦那さんは普通じゃないです。 私の行ってる保育園はお父さんの朝の送りがほとんどですよ。 遠くても、ご実家に帰って、仕事はしばらく休んで、お気持ち切り替えてください。 旦那さんが折れてくれる様子がないなら、旦那さんとの生活はあきらめるくらいの気持ちがないと、お子さんとあなたが追い詰められすぎて可愛そうです。 身内のだれも助けてくれないなんてむり

公的機関に相談しては?

🐧
ままん
ご主人の意識改革のことは置いとくとして お子さんが1年たつまでは育児休暇も取れますし その後も時短勤務を申請したり 残業を断る権利が発生します。 子供の看護のために休む権利もできます。 主さんの職場環境ではなかなか心苦しいでしょうが 働くのが必須とのことで 役所やユニオンなどに相談して 自分の権利がどのようにあるのか勉強し、また 後ろだてを作っておいては? それとは別に 5万ほど出せば急なことにもある程度対応できます。 素人でも良ければファミリーサポート制度などあるでしょうし プロのベビーシッターなら更に融通が効きます。 あとは 病児保育制度もあるでしょう。 いずれも 思いたってすぐに使えるものではないですからあらかじめ登録したり なんでもない時に利用したりしておくのがいいです。 ただ 急な風邪の時なんかに預かってくれるところは まずないと思います。 また お子さんが産まれてみれば分かると思いますが 病気の時はお家にいてあげるべきだし 残業なんかも頻繁ではお子さんの負担が大きすぎます。 なので権利はきちんと行使したほうがいいですよ。

頑張って下さい。

041
cipher
121時まで延長保育が可能な保育園もある 2知人はベビーシッターさんと仲良くなることで、急なお願いにも対応してもらっていました 3違う知人は自分(嫁さん)でマンションを保育園近くに借り、  遠方のご両親を数年間限定で呼び寄せて保育園のお迎えや子供の夕飯などの面倒を見てもらっていました。  (マンション家賃が25万/月、生活費5万/月(不足分はご両親負担)、年に1回の海外旅行プレゼントが40万×2人=80万ぐらいといっていました)     ⇒その知人は収入がそこそこある為、公営保育園でも延長保育を頼むと、延長代金だけで1時間7,000~8,000円かかるそうです。     ⇒その為、7,000円×3時間/日×20日=420,000円かかる可能性がある     ⇒そんなに保育園に払うなら、家賃や生活費を負担しても親に定時でのお迎えをしてもらった方がいいとのことです 4働くママ友達で持ち回りを決めてお迎えを分担している人達もいました 但し、トピ主さんの場合は、 ・旦那さんの意識改革 or もっと旦那に稼いでもらう のが先だと思いますが…。

体壊すよ…。

😨
晴れ子
わたしは子供が小学生になってから働きだしました。 夫は転勤族で朝から晩まで超多忙です。 どちらの両親も当てにできないです。 とぴ主さんよりは条件が良いですよね。乳児じゃないという点でね。 でも、現実はすっごく大変ですよ。 もうわたしくじけそうです。 体も忙しいけど、精神的に主人のフォローがないのは辛いです。 と言うのも、うちの主人はいくら私が忙しそうにしていてもちっとも手伝ってくれないし、言ってもいやいややっているのが分かるから…。 その割には、働いていて欲しいみたいです。 睡眠時間6時間確保するのがやっとです。 でも、ぶっちゃけ家に居るより働いている方が精神的に解放されている私ってちょっとおかしいかもしれません。 壊れそうです。 ご主人の働きで何とか生活できないか考え直してみては? とぴ主様の幸せを祈っています。

無理ですね~。

041
キィ
託児所じゃ~ないから 保育園は無理だと思いますよ。時間によりけりでしょうけど。延長保育の時間は決まっているし。 少し熱があれば電話かかってくるし。 すぐ 迎えに来て下さいだし。 まぁ…やってみるしかないですよね!

悪質な企業だけどそうもいってられないですよね

041
みっちゃん
0歳児育児中の方への残業強制は労働基準法違反になりますので、出るところにでれば法的にはトピ主が勝ちますが、転職先が見つかりにくい中ではそうもできませんよね。労働基準局のホームページなどで調べておき、いざというときのために知っておいてください。にっちもさっちもいかなくなり、自己都合退職を強要されるような段階にいたってしまったら、通報して取れるものを取り、会社の非を公的には認めさせてからおさらばするための準備です。 つづいて、お住まいの市町村の育児支援事業は調べられましたか?ファミリーサポート事業 みたいなものがあれば、それを調べてみてください。 ただ、病気のときは難しい可能性が高いです。なんとかなることを願っています。

引っ越しましょう

にょろにょろ
何で夫がもっと手伝わないんだとか なんでそんな状況で妊娠したんだとか そういうことを言っても仕方なさそうですね トピ主さんが住んでいる地域にもよりますが 保育に月10万出しても働けた方がいいという状況なら 私だったら引っ越しします。 夫が買ったマンションは不動産管理会社と相談して 貸しに出すか売りに出しますね。 それでもっとトピ主さんの職場に近い、 少なくとも家・保育園・駅が近い場所に 賃貸でもいいから住みます。 本当に場所によるのですが、保育施設付きのマンションもありますし 登録+月額利用料+出来高払いの病児保育団体などもあります (発熱連絡→保育園へのお迎え→病院→帰宅後付き添いしてくれる) 夫と相談しましょう ○私が仕事を辞めて主婦になって家事育児をする ○今の家を売るか貸すかして職場近に引越て何とか現状維持 ○生まれた子供を完全にトピ主実父母に預けてに育ててもらう ○夫両親のどちらかに仕事を辞めてサポートしてもらう ○夫が仕事を辞めて育児に専念する ○妊娠を途中で断念する から選んでもらうよりないのでは?

あと五万あるなら

041
ゆう
私も同じような状況です。 私は、家政婦を雇いました。保育園のお迎え時間から九時までの三時間を週三回。 一時間1080円に紹介手数料。出来るだけ残業はその三日間にまとめて、週末と残り二日は早く帰るようにしました。 突然の発熱は、地域のファミサポさんに登録して、ファミサポさん宅でみてもらえるようにしました。 夫は6時には家を出て、午前帰宅の日々、土日もバックアップで出勤することが多く、上の子供が6ヶ月の時にタイへ単身赴任してしまいました。 確かに大変でしたよ。スーツのまま寝てしまうこともありましたが、今はみんな小学生になりました。 何とかなるものです。 あ、マンションの自治会長さんやオーナーさんも、見かねて(笑)預かって頂いたのも助かったので、近所付き合いも大事にしてるといいです。

育児ではなく、家庭の維持が不可能

041
ごめんね
一人の稼ぎでは生活できないのに 保育園へ連れて行くのさえ あからさまに嫌がる夫は 父親としても夫しても 心構えが甘いですよね。 妊娠が分かった時点で 生まない選択をしなかったのはなぜですか? 少しでも妊娠の可能性があるなら 結婚時にサポートの有無を調べておくべきでした。 職場の育休実績などは分かっていたでしょうに トピ主も、育児を甘かったね。 トピ主の両親は働いていないなら 子供はトピ主の両親に預けましょう。 毎日預けるのではなく、預けっぱなしです。 幼い子供を遺して妻が亡くなったり 幼い子供を抱えて離婚した親が 祖父母に子供を預けて遠くで働き 子供が一定の年齢になり また、親の生活の目途が立ったら ひきとりに行くケースは、それなりにあります。 保育費に10万円を出せるなら それは、会いに行く交通費にもなりますね。 冷たいようですが あと5万円足せば緊急のサポートが 十分に受けられるくらいなら 7割の女性が、妊娠をきっかけに 退職するような事態にはなっていません。 これが、不可能だという答えじゃないですか?

色々問題がありますよ…

041
いまこ
産休のみなら復帰時赤ちゃんは生後2ヶ月未満。 子供によりますがまだ夜頻繁に授乳してる時期です。 それでフルタイム残業あり勤務は体がきついです。 一番問題なのはダンナさんですね。 子供を望んでいないのではないですか? そんなダンナさんなら家事もしないですよね。 正直、母子2人で保育園か職場近くに住んだ方が楽な気さえします。 病気の時は最悪ベビーシッター頼みですが、高いですよね… 子供って、育てるのにお金だけでなく人手もホント必要です。 そのダンナさんとやっていくならかなりの負担と忍耐が必要ですよ。

厳しいね。

041
カバ園長
日常的にベビーシッターを雇った方が融通が効くのかな? 夜間保育もある保育園もあるので、探してみてはいかがですか? 妊娠中は視野や考え方が固執してしまうので、柔軟な姿勢でね。 私も仕事をしながらの子育て中です。 小さい間は、夫との連携が大事です。 頑張ろうね!

難しいかも・・・

ai
子供が病気になった時の受け入れ体制は考えていますか? 子供はよく病気をしますが熱が出たら保育園から電話がかかってきてお迎えになりますよ。 また熱があるうちは子供を預けることもことも出来ません。 病児を預かって貰える場所はとても限られます、病児保育(市などでやっていますが受け入れ人数が少ないです)や個人的に契約したシッターさんなどにお願いすることになりますが、それを見つけるのがまず大変です。 保育園は無認可なら24時間体制で預かってくれる所もあるので、そういう所に入園させれば残業で遅くなっても何とかはなると思いますよ。 赤ちゃんを保育園に預けて働く場合、かなりの金額がかかりますので働いた分が全部保育費になってしまう場合も少なくありません。 まずは近辺の保育園の受け入れ状況と金額をリサーチすることが必要だと思いますよ。

は????

🐤
いんこ
誰の子供? トピ主さん一人で生んだんですか? 子供は夫と妻がいないと出来ないと思うんですが、出来たあとは妻一人で育てろですか? 私なら離婚ですね。 有り得ないです。

お金次第

041
なな
サポート無し・・かなりきついと思います。 保育園には行けないけど軽い症状の風邪や胃腸炎は、病児保育室という病院などに併設されている保育室があります。でもかかりつけの病院に行って許可を貰わないと預けられません。(半休か遅刻) 送迎、残業時はファミリーサポートという近所の人が送迎や預かってくれるシステムがあります。病時は通常だめです。 絶体絶命は、高熱の感染症や重い胃腸炎、自分も寝込んだ場合です。病児保育でも預かってくれません。また症状が落ち着くまで1週間くらいかかります。そうなると自分はさておき病児可の専門専属のシッターしかありません。家で看病、病院にも連れて行ってくれますが、通常のシッターより大変高額で5万どころか数十万はくだりません。 他にも予防接種や検診(半休?)、1歳くらいからは突然39度以上の熱で呼び出し(早退)など多々ありますよ。 もちろん子供が大きくなるにつれて丈夫になっていきますが、せめて旦那さんとは話し合っておいた方がいいと思います。頑張って下さい。

妊娠中も心配です。

🐧
たけちんママ
お子さんが生まれてからももちろん大変でしょうが、今のトピ主さんの体調が心配です。 私の場合は妊婦通勤時間を1時間とれて実質時短でしたが、つわりと切迫早産の恐れで計1ヶ月以上病欠してしまいました。 仕事を失いたくないのはとてもよくわかりますが、ご自分の体(ひいては赤ちゃんの体)を第一に考えた方が後悔しないと思います。

話し合いましょう。

🐱
ソウ
ご主人の、理解と協力は必須です。 例えば、もし子供が熱を出した時… お迎えはどうするか。 看病はどうするか。 眞子さんが早退、欠勤しやすい環境の会社でなければしんどいと思います。 結構、病気に掛かったの連絡はありますよ。 ご主人が無理とおっしゃるのなら、退社をした場合をじっくり話し合ってみませんか。 2人で、ご主人の給料で生活するにはどうしたらいいか見直してみましょう。 眞子さん1人が抱え込む問題ではありません。 ただでさえ、出産前後は大変です。 お体には気をつけて、ご主人と新しい家族を迎え入れくださいね。

5万じゃ無理と思います。

😝
おなかすいた
子供って2歳くらいまでは、体調壊しやすいです。 特に集団生活を余儀なくする保育園は、ほかの子供から 感染する事も多く、夫と会社の理解なしでは難しいです。 風邪くらいなら、病児シッターや病児保育は使えますが、 感染症などにかかると親が自宅にいなければならず、 夫婦のどちらかが休むことになります。 ある程度人口密度の高い都市(県庁所在地クラス)なら、 病児保育をしてくれるシッターを雇うことも可能ですが、 5万じゃムリだと思います。入会金などいりますし。 残業などは、保育園の保育時間との兼ね合い、 自治体のファミリーサポートの充実度によっては、 できない場合もあります。 トピさんの体は誰がいたわってくれますか? 赤ちゃんは一人では生きられません。 もっと、先を見据えた話し合いを旦那さんとしてください。

無理でしょう

😨
さや
もっとお金を掛けられるならベビーシッターに御願いする手がありますが、月10万では無理です。 それ以前に、私なら離婚を考えますね。家族を養えないのに、育児も全くできない…。

預かってもらえますか?

041
はるか
「保育園は駅近くにしかなく」とありますが、その保育園では 産休後すぐに預かってもらえますか? 保育園によっては3ヶ月のお子さんは預かってくれないところがあります。 一度確認してみてください。 また、24時間対応の保育園もあります。 そういったものは近くにありませんか? 多少通勤が遠回りになっても、残業などのときには便利なことが多いです。

そんな夫いらない

041
あすか
自分の子供のために自分の時間を作ることもしようとしない父親なんぞ いらん 保育園に確実に入れるかもわからないのに 大丈夫なんですか? 万が一保育園に入れなかったらどうしますか? 使えない夫に入れない保育園 そっちを心配したほうがいいと思う

離婚した方が

ゆうぐう
シングルマザーのほうが保育園には入れやすいと思います。 公営住宅にも優先的に入れますしね。 協力しない夫の分の家事をこなすよりも、 お1人の稼ぎで行政サポートを受けつつ子育てするか、実家近くに帰り、稼ぎ=トピ主、育児協力=ご両親にしたほうが。 その位、育児に協力しない夫って無意味です。トピ主夫の場合は稼ぎの面でも不合格ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧