本文へ

北陸の方教えて下さい

レス22
(トピ主 1
041
ミルキー
ひと
男の子が生まれた時の五月人形は母親側が揃えますか? それとも父親側ですか? 富山は五月人形を買わないで、オープンカーに乗った菅原道真の掛け軸を買うと聞きました・・・ 私は中国地方の人間で、主人は富山出身です。 私の地域は、男の子が生まれたら父親側が五月人形やこいのぼりを揃えます。 生まれてくる子供が男の子なので、五月の子供の日に人形を飾ってあげたいです。 私達夫婦は中国地方在住なので、菅原道真の掛け軸は飾る勇気も習慣もないです。 主人の両親は、五月人形は高額だから買わないと拒否してます。 掛け軸なら買ってやってもいいということで・・・ 中国地方で菅原道真の掛け軸があるかどうか私には解りません。 北陸の方は本当に五月人形やこいのぼりは飾らないのでしょうか?

ランキング

レス

北陸の中でも富山だけ

041
吹雪
菅原道真公(天神様)の掛け軸を飾るのは、北陸の中でも富山の風習です。同じ北陸でも石川や福井には飾る風習はありません。一説によると、福井から富山に伝わった風習とも聞きましたが、今は富山ほど盛んじゃないように思います。 ちなみに、決して「オープンカーに乗った」もの限定ではありません。それは最近の変り雛みたいなもので、逆に珍しいというか、変わった図柄の掛け軸の部類に入るかと。多くは百人一首の絵札のような天神様です。 鯉のぼりや五月人形も端午の節句の飾りとしては広く認識されているので、両方持ってる人も多いんじゃないかな。ただ、飾りやすいのは掛け軸ですよね、やっぱり。床の間にかけるだけですし。 こういう贈り物は贈る側の気持ちが先行しますし、ご主人のご実家がそこまで言っている時に、奥様(嫁)側の風習や習慣がと言っても、逆に義両親を意地にさせてしまうだけのように思います。それに、天神様を飾るご主人の実家の風習も悪くないと思いますけど。 掛け軸はオープンカーではない伝統的な図柄の天神様でお願いし、五月人形はトピ主さんが買って両方飾ってあげるのはどうですか?

北陸と言っても

041
りりか
イロイロなんですね。 私は海外在住ですが、実家が石川県金沢市です。 大昔になりますが(笑)、 弟が生まれた時に3段の兜飾りを贈ったのは母の実家でした。 私の7段の雛人形もそうです。 子どもの行事に関することは殆ど全て母の実家がしていました。 父(長男)の実家も裕福だったので経済状態云々ではないと思います。 鯉のぼりを選ばなかったのは、 家が街中でポールを立てれなかったためと、 金沢は比較的雨が多くて片付けるタイミングを逸するからだと母が言っていました。 この兜飾りと雛人形は両方とも今、外国の我が家にあります。 富山は菅原道真の掛け軸ですか。 金沢では前田利家公モデルの兜、鎧が最近の流行りらしいです。 地方の取り扱い店のホームページをチェックされてみるのもいいと思います♪

生まれも育ちも嫁ぎ先も富山ですが

🐤
たれ
息子の初節句前に、私(妻)の実家の方から『白馬の置物』と、天神様の掛け軸、和紙でできた鯉のぼりをいただきました。 嫁ぎ先には既に夫の鎧兜(段飾り)があったので、同じものがあっても…ということで、ガラスケース入りの置物にしてもらいました。 天神様(スポーツカーには乗っていないような…?)はお正月に2つ(夫と息子の分)を床の間に飾っています。 家には場所が無いので鯉のぼりは外に飾れませんが、近所ではあちこち空を泳ぐ鯉のぼりが見られますよ。

????

🐶
おやじ
山口県ですが五月人形や鯉のぼり全て嫁に出した方が揃えます。 女の子のお雛様も同様です。

オープンカーって・・・(笑)

041
ゆら
「オープンカーに乗った菅原道真の掛け軸」には爆笑しました。 私は富山に生まれ育って50年経ちますが、そのような掛け軸は初めて聞きました。 富山でも色々あると思いますが、まずは孫が生まれたら嫁の側の実家がいそいそと5月人形、こいのぼり、天神様(菅原道真の掛け軸や木彫りの人形)お雛様を購入します。 我が家の娘には7段飾りのお雛様、息子には5月人形、こいのぼり、天神様が実家から贈られました。 家庭の事情によって、旦那様の実家が用意される場合もありますが、なんにしても富山では「長男」は必ずと言っていいほど天神様を持っています。(次男以下は無し) そういう意味で旦那様のご両親はそう言われたのでしょうね。 5月人形はあなた達が買ってあげれば良いのでは? なじみの無い掛け軸を飾るのも気が落ち着かないだろうし、両者、飾る時期も全く違いますから。 北陸(富山)もガンガンこいのぼりも揚げるし五月人形も飾りますって。 我が家の場合は子供が小さい時だけでしたけどね。

菅原道真はオープンカーには乗りません(笑)

041
pointe
ご主人にからかわれているんじゃないでしょうか? 菅原道真が生きた時代には、まだオープンカーはありませんよう。 五月人形やこいのぼり、普通に飾りますよ。 菅原道真すなわち天神様を飾るのは、お正月の風習です。 天神様は、掛け軸だったり、木彫りだったり。 木彫りは井波彫刻が有名ですね…。 我が家の、多分曽祖父のものであったろう天神様は、九谷の陶器です。 元旦の朝、床の間の天神様に出来立てのお雑煮とおせちをおそなえし、一家そろって二礼二拍手一礼します。 勿論、神棚にもお参りします。 五月人形や天神様を新しく購入する場合、どちらの実家が負担するかは、よく知りません。

ご夫婦でお買いになればよいのでは

041
りらこ
私も夫も富山市出身で富山市に住んでいます。TVの番組で「富山は五月人形のかわりに菅原道真の掛け軸を飾る」というのを見るまで、そんな風習があることを知りませんでした。つまりそこまで一般的ではないということです。 私には弟がいますが、子どもの頃は鯉のぼりを飾っていましたし、わが家に長男が生まれたときは、母がガラスケースに入ったオルゴール付きの可愛いもも太郎の人形を買ってくれました。マンションなので掛け軸などいただいても飾る場所がないし、大きな五月人形もじゃまになります。 現在中国地方にお住まいならなおさら掛け軸なんて飾る必要ないと思います。 五月人形や鯉のぼりと言っても、大きいものから小さいものまで値段もさまざまですので、親御さんが買ってくださらないのなら可愛いお子さんのためにミルキーさんご夫婦で買ってあげればいいのではありませんか?その方が好みのものを飾れていいと思います。どうしてもご主人の両親が菅原道真にこだわられるようでしたら、掛け軸ではなくて五月人形風の菅原道真の置物もあるようなので、それを送っていただいたらどうでしょう。飾るか飾らないかはミルキーさんのご自由でしょう。

富山ですが

041
そらまめ
五月人形、こいのぼり いずれも普通にあります。飾りますよ。 でもこいのぼりは電線に引っかかる、どんどん見栄の張り合いで大きくなるなど暗黙の了解で一般家庭ではあげない地域もあります。 学問の神様である菅原道真の掛け軸、これは富山では男の家に必須アイテム!!みたいなもんです。 以前テレビでも取り上げられたくらいですが・・・オープンカーに乗った道真公にはお会いしたことありません(驚!!) 普通に台座の上に座っている道真公しか知らないのですが、イマドキそんなのあるんですか?すごいですね。

北陸出身です

041
たろすけ
石川生まれ、現在は東京在住です。 我が家の息子の初節句には、私の実家が鎧兜(着られるタイプ)を用意してくれました。 夫の実家が、鯉のぼりを用意してくださいました。 夫の実家は信州です。のぼりを用意するお宅もあるようです。 (こういうのは、土地土地ですね。鯉のぼりは義実家近くに一緒に見に行きました) 妹は現在も石川在住です。 同じく、うちの実家が鎧兜を用意しました。鯉のぼりは要らないと言ったようです(3人甥がいますが、生まれた時はアパート住まいだった。現在は庭付き一戸建てですが、今さら感が…) ちなみに、夫本人は、伯父や伯母から小さな兜を贈られたようです。 鎧兜と鯉のぼりはどちらが用意したかわかりませんが実家にありました。 (義両親はどちらも信州です)

富山出身です

🐶
maru1101
こんにちは。 私は富山出身で三人(男、女、男)子どもがいますが、私の希望で男の子には五月人形を買ってもらいました。 兄(富山在住)は掛け軸も掛けますが、こいのぼりもしています。 《オープンカーに乗った菅原道真の掛け軸》って聞いたことありません。 各家庭のスタイルに合わせれば良いと思います。 ご主人の両親は、買いたくないだけでは? どちらの親が揃えるかは定かではありませんが、私の場合は全て私の両親が用意してくれました。 お祝い品ですから、ご主人両親が拒否してるなら貰わなくても良いのでは??値段もピンキリですから、ご自分で納得するものを用意しても良いのでは?

ちょっと

041
らな
オープンカーって? そんなわけないじゃないですか。考えたらわかりますよね。 トピ主さんの回りの人が冗談でおっしゃったんでしょうけど、 信じたふりしているトピ主さんにも腹立たしく思いました。文化を冒涜してます。

分かる範囲でお答えします。

🐤
ちゃみ
五月人形はどちらの実家で購入するのかは分かりませんが、 自宅には昔からあり、兜のみ飾っています。 オープンカーに乗った菅原道真の掛け軸があるんですか(笑) 一度見てみたいですね。おそらくご主人様のジョークではないかと。 菅原道真の掛け軸を飾るのは正月の間だけです。 このような伝統があるのは富山と福井のみと聞いています。 こいのぼりに関してはよく分かりませんが、 小さなものなら自宅で飾るのではないでしょうか。

北陸在住です

🐱
はる
お隣の石川県ですが… うちは、実家の親が兜飾りを買ってくれました。 五月人形とだいぶ迷いましたが、義母が主人の初節句に兜を買ったということなので、お揃いじゃないですけど(笑) それで決めました。 ちなみに 義母は、外孫の雛人形を買ってあげていました。 金沢では、初節句は実家で用意するケースが多いようです。 掛け軸は聞いたことないですねぇ。 お隣同士でも風習が違うのでしょうか

私の周囲は母親側です

041
かな
富山県で生まれ育ちました。家は県東部です。 雛飾り、五月人形は母親側の実家で揃える家が多いです。 でも、家の弟の場合は両家で話し合った結果、父親側(家で)で買って飾りました。 五月人形と言うか兜だけと言うか・・・どっちだったかなぁ・・・ こいのぼりも昔ほど見かけなくなりましたが、揚げている家もありますよ。 で、菅原道真公の掛け軸は私の実家も婚家でもお正月に飾るので五月には飾りません。 それと実家のも婚家のも道真公はオープンカーには乗ってないですけど? 富山県って言っても県西部と県東部では文化が違うので、 一概に一緒にはならないことが多いのでその旨、ご了承ください。

吹雪さんへ

041
クッション
横ですが、福井も天神様の掛軸飾りますよ。

富山県出身40代女です。

🐤
トトロ
天神様、弟のなら実家にありますよ。 もちろん、木彫りの置物。 正月飾りです。 今の暮らしで言えば、破魔弓、羽子板のように正月に出して飾るものでしょうか。 実家の弟、こいのぼり、庭にはためいてましたよ。子供の頃うらやましかった。私のはひな人形で(段飾り)で、弟のはのびのびしていいなあ、と。 今の世の事情はわかりまねますが。 今のくらしですか、? 住まいは埼玉県ですが、家庭のマナーのような本に出ているとおり、ひな人形、鯉のぼり、(妻実家より贈り物)(ベランダ用)かぶと飾り。そして正月用には破魔弓、羽子板。天神様はないです。 天神様、富山に住んでいたら買ってもらうかもしれませんね。飾る場所(床の間があればですが)があれば。 だって学問の神様だから。 でも、山口県にお住まいで、掛け軸を飾る床の間とかお持ちなのでしょうか、なければ、飾るところがないから、といって、お断りになって、実家でかざってもらっておけばどうですか?

5月人形買いました!

041
MRRS
去年、息子を出産しました。 我が家では、5月人形は夫婦で相談して買いました(5万くらいで)。 天神様は、母も旦那も私も要らないと言ってましたが、父がどうしても買わねばなりませんと言って、結局買いました。 20万くらいしてて、勿体無いなあ…と思いつつも、私がお金出すわけじゃないからいいんですがね(笑)。 トピ主さんのお宅は現在富山お住まいじゃないので、天神様は無理して用意されなくても、5月人形だけでいいと思いますよー! ちなみに富山では、基本的に嫁側の実家(婿取りなら夫の実家)が、これらを用意するようです。

富山県砺波市出身です

🙂
ココ
ご主人のご実家はどちらでしょうか? 私には子供がいないので、姉の子の場合です。 姉は婿取りでしたので、義兄の実家が長男誕生時に木彫りの天神様を贈って下さったようです。 次男誕生時には菅原道真が描かれた(オープンカーには乗っていません)掛け軸でした。 ただし、天神様はお正月に飾るものです。 こいのぼり、五月人形はありません。 長女誕生時には七段飾りのお雛様でした。 いずれも、実家は半返しといって、費用の半分程度を現金でお返ししています。 ちなみにもう一人の姉が嫁ぎ、女の子が生まれた際には実家がお雛様を用意していました。 嫁がせた(婿とりもこういうのでしょうか?)側の実家が用意、ですね。 ただ、県内出身者同士で結婚しているので成り立っていると思います。 私は関西出身者と結婚し関西在住ですので、何かと慣習の違いをかんじていますので 今後、子供が生まれたら、親である私たちで用意してあげたいな、と思っています。

オープンカー…って

041
福井生まれ
初めて聞きました 福井生まれ福井育ちの東京在住者ですが、実家では天神様の掛け軸を飾っていたのは祖父が子供の頃だそうで、父も兄も木彫りの天神様ですよ。端午の節句だけではなく、お正月にも飾ってます。 父のものがどうかは分かりませんが、兄の天神様は母方の方で用意したそうです。 天神様だけではなく鯉のぼりも揚げてましたよ。 北陸といっても、富山と福井では違うと思います。あと狭い地域でも違ってくるのではないでしょうか?

トピ主です

041
ミルキー トピ主
お返事ありがとうございました。 富山でも三月、五月の節句をお祝いするのですね。 ネットで富山の人形屋を探すと五月人形やら五月の節句の物が売ってありました。 義両親は ・富山は菅原道真を節句で飾る。五月人形もひな人形もない。 と、富山は~富山は~と言い張るんです。 主人は買って貰った事がないので、菅原道真で節句をお祝いするのだと思い込まされ育てられてました。 私は、某テレビ番組でも車に乗る菅原道真を見ていてショックでした。 受験の時に太宰府天満宮へ参拝する程度の私には、何故掛け軸を飾るの?と抵抗があります。 義両親が孫のお祝いも 『欲しいと言えばやる。自ら進んで渡さない。』 というので、余計に掛け軸が嫌いになりました。 子供の時に、おじいちゃん、おばあちゃんに貰ったんだぁ♪という会話は友達同士でもあったので、私としては孫を思う気持ちがあるなら子供にもそんなワクワクする思い出を作ってあげたいです。 難しそうですが・・・ 義両親だけがしない事を、富山の風習に仕立て上げているのがよく解りました。

ありましたよ! オープンカーに乗った天神様

041
祖父母が高岡市
トピ主さん、ありましたよ!! 気になって調べてみたところ、過去に高岡市で作られたことがあるそうです。 いやはや、驚きました。 以下抜粋 *********************************** 高岡では、天神様を正月神としてお祀りする習慣があります。正月に天神像を拝む習慣が見られるのは、加賀・越中・信州の一部それと越前と若狭の一部のみだそうです。その中でも、我が高岡では特別に盛んなのです。金沢のように、正月に天神様を飾る習慣がすっかり寂れてしまい今ではほとんど見られなくなっているところもあります。  (中略)  我が家の天神様は牛に乗っておられます。余談となりますが、大正時代に高岡で販売された天神様には、なんと飛行機や自動車(フォード社製T型オープンカータイプ)に乗った天神様があったと聞きおよび大変に驚きました。このような話を聞くにつけても、やはり、高岡の天神信仰は奇習のようです。 http://www.murocho.com/aji/kojyou2/kojyou2_14.html より

人さまざま

041
かえるクン
 北陸、特に富山あたりは「○○一揆」で言われるように庶民の自治意識が高い地域です。  したがって支配者の文化たる宮廷文化(雛人形)や武士文化(兜をはじめとする5月人形)に拒否感があるのは確かだと思います。  逆に言えば富山に住んでいたお侍さんの末裔、或は影響を受けた地域では5月人形も当然あるわけです。  トピ主さんの家族は伝統的に庶民の自治を追及していた人々の末裔ではないでしょうか。ルーツを探れば理解できるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧