本文へ

新婚だけど独身へ戻りたい

レス54
(トピ主 1
😨
ユキダルマ
恋愛
29歳、ユキダルマと申します。
2か月前に結婚式をしましたが、すでに旦那と別れたいです。
私たちは結婚の半年前から同棲してますが、時間がたつにつれ、お互いの価値観のズレが表面化してきました。
お互い独り暮らしが長かったせいか、ライフスタイルが出来上がってて互いに歩み寄ることができないんです。
彼とは休みが合う日が少ないのに、たまに一緒の空間にいるのでさえ最近苦痛なんです。
具体的に説明すると彼は自分の空間を邪魔されたくない、別々に過ごす自分のプライベートな時間は聞かれたくない、他人に対し批判的等が私とは価値観があいません。
自分が好きなものも彼に批判され、彼と一緒にいることで、自分が自分らしくいられないことに最近気づきました。
彼が仕事でいない日は気楽ですが、いる日は家でテレビみてるだけでうるさいといわれるので、正直家に居場所がないです。近々家を出ることさえ考えてます。(一応正社員で働いてるので金銭面は何とかなります)ただ、離婚への道を歩むことになるので結婚式に来てくれた人や両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

もう少し様子みたら

🐤
いちご
結婚は良いことばかりではありません。 我慢と忍耐です。 旦那さんと話し合ってみましたか? もう少し頑張ってみてください。

私は1ヶ月で離婚しました

041
ゆか
理由は省きますが 一生添い遂げる人ではない、と思い離婚。 主と同じ様に半年前から一緒に住みだし 結婚式後1ヶ月で両親交え話し合い。 別れたくない、と土下座されましたが 理由が理由だったので別れました。 一緒に住む前から体重七キロ減、肌もボロボロ、白髪も生えだし(二十代です) ストレスで限界でした。 両親、親戚、友達皆が離婚してよかった。 気にするな、アナタは悪くない、好きは変わらないと 落ち込む私を励ましてくれました。 申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが 離婚して元気になった私を見て 皆がそう言ってくれました。 アナタの事が大好きな人達は分かってくれる。 短いからって簡単な気持ちで結婚した訳じゃないよね、 短いからって悪く言う人もいるかもしれない。 でもアナタの人格を知っていてアナタを大好きな人達は 味方でいてくれるよ。 沢山話し合って 頑張れそうなら頑張って、 無理ならば新しい未来を見てみて。 全て決めるのは自分。 私は後悔してない、あの時の自分がいるから 今は小さな事でも幸せに思える。

分かります。辛いね。

🐴
ありゃ
私は、たぶん貴方のお母さんと同世代の個人事業主の兼業主婦です。 ある程度歳を重ねると自分の生活スタイルが出来上がってきますよね。 夫は 自分のテリトリーの侵略を絶対許しません。家事 育児は全くノータッチ。 1人でいる寂しさより2人でいる孤独のほうがよっぽと辛いと思います。 孤独なんですよね主さん。夫婦共通の話題も趣味もなくそばにいるのに生活全般に対する2人のベクトルが真反対。歩み寄ろうにも相手のバリアが硬く、折り合いの付けようがないのですよね。 無理して相手に合わせなくでも 主さんの趣味や仕事を優先すればいいのでは? 自分の居場所は自分で作るのですよ主さん。 ご主人の顔色ばかりみているから ご主人が付け上がっているんです。 私は 個人事業主と言う 私の選んだ仕事が 私を随分助けました。 お互いを完全に理解するなんて無理です。 辛い時は実家の親に甘えてもいいんじゃない? ここに愚痴を吐いて気分転換も いいんじゃない? 辛い時には 辛いと言える勇気も大切です。 親は決して貴方のことを見捨てません。

とことん話し合う

041
大人
価値観やライフスタイルの違いは、それなりにはわかっていたはずだと思います。 まあ、結婚してみると、またそれが際だったりすることがあるのかもしれませんが。 すぐに家を出る云々の前に、彼と、感情的にならずに、しっかり話し合ってみることが先。 泣いたりせず、話すことは事前に整理しておくこと。

最初の波が来ましたか~

041
ひまり
私も同居のストレスに耐え切れず、一年目はとにかく衝突ばかり (同じく同棲経験有りなのになんででしょうね…) 今が一番いいときねなんて皆に言われるので愛想笑い、実態は… 今4年でかなり落ち着いてきましたが、最初の半年から一年はやることなすこと苛々でした お互いにでした 最初の波ですね。 頑張って乗り越えてくださいね!

どうしてすぐ離婚なのかな~

041
彼岸花
最初は愛情があって結婚してわけでしょう? ただアジャスツメントするのに 時間がかかるのでしょうから、 暫く別居はどうですか。別居すれば又お互いを必要としている事が分かるかもしれないですね.長い人生のことなのですから 時間をかけて決め手下さいよ。別居夫婦10年でも愛し合っていますでも良いではないですか。

甘いです!!

🐶
なおこ
ご主人さんは、結婚してから大きく変わられたのですか?? それとも、恋愛(同棲)時代には、気分が盛り上がり気づいていなかっただけなのでしょうか?? 恋愛成就=将来の結婚とは、違うと思うます。 ユキダルマさんは、結婚したご主人とは、価値観違いすぎるから生活していけないとのことですよね。 ご主人のことを愛し、将来ともに生活し家庭を作ると決心し、披露宴の場でご家族や友人たちに宣言したばかりなのではないですか?? ご主人と話し合い、ギャップを埋める努力をすべきと思います。 選択として、もちろん離婚や別居考えられますが、その前に、結婚や離婚についての考え方が、年齢の割にしっかりしていないのではないでしょうか? 高校生や19・20歳ころの若者の発言に思えてきます。 いろいろな苦難だってあり得ます。病気・ご両親の介護問題・子育て・・・。 自分がどうしたいのか、どんな人生を今後歩み、そのパートナーは現在のご主人なのかどうか??をよく考えて結論を出すべきでは・・・。 世間体など関係ありません。 ただ、ご両親は、深い悲しみに包まれます。 覚悟の上最善の選択をしてください。

たまに一緒の空間にいるのでさえ苦痛なんですね・・・

😣
困りましたねぇ
たぶん、同様のレスがつくと思うのですが、なぜ結婚したのですか・・・? 結婚式を挙げてからでは遅いですってば。 結婚前に同棲をしており(お試し期間?のようなものですよね) 時間の経過と共に、価値観のズレを感じていたんですよね。 結婚は、120%信頼でき安心できる相手じゃないとしてはいけません。 自分が自分らしくいられて、且つ彼も自分も幸せっていうのが大前提です。 そんな相手と一緒になっても、結婚は山あり谷ありなんですよ。 2人で力を合わせて乗り越えていけないと厳しいです。 お互いに歩み寄ることもできないのでは、ごめんなさい話になりません。 お互いが自分勝手なのか、はたまた相性が悪いのかは判りませんが、 結婚してからでは遅いですよ。 もしかしたら、年齢的なものがあって焦ってしまったのかもしれませんが。 離婚をお勧めしたいですが、スピード離婚の場合は周囲の目は厳しいです。 親戚や仕事関係など。 ですが、トピ主さんの人生です。 覚悟を持って、トピ主さんが後悔しないようになさってくださいね。

そのうちなれますよ

041
夫婦猫
そのうち2人での空間が生まれると思います・・そんな事言っていたら、誰とも暮らせません。主人も出掛けない日の休日は朝から思う存分、1人で好きなVIDEOやTVを思いっ切りリビングで見てます。私が生活音を出すのも最初は怒ってましたが?それでも私と一緒に暮らしたいので、そのうち・・しょうがないな~の域に達したみたいです。お互いそれまでイライラ!ムカムカしてましたが・別れるより・・2人仲良く暮らしていく知恵を身につけますよ。お幸せにね。

まぁ・・・

🐴
sako
式をしたのが2か月前ですか・・・ 結婚前から同棲もしていて、ずっと顔合わせて生活するようになったんですから、そりゃいろいろ不自由が出てきて当然です。 まだそのペースに慣れてない・・・当たり前。 これからなんじゃないですか?!何もかも。 彼が嫌がってTVが見れないのなら、他の部屋にもTVを買ってそこで見るようにするとか・・ お互いがお互いの生活を掴んで、すり合わせていくのはこれからの作業だと思いますがね・・・ そんなの皆多少なりとも乗り越えて、結婚生活を続けてるんだと思いますよ。 一人じゃないんだから、不自由な所があって当たり前。 歩み寄ろうという気持ちがない物はうまくいきません。 まぁ、そんなに嫌なら離婚するのもありですよ。 今時離婚なんて驚かないし。まだ2か月ですから。 周りに笑われようと、何だろうと、自分の幸せをつかむべきです。 ご両親だって、最終的にあなたが幸せになる方が嬉しいでしょ。

まぁ~

041
ともちん
まだ若いのだから 再出発したらいいですよ。今のままでいたら 病気にもなるし 旦那さんも 可哀想ですよ。愛情がない事 知ったら…早く 話し合いをして下さい。

ん~~~

😀
たろう
離婚を考える前に 結婚式で洋式なら 誓いの言葉の「健やかなる時も病める時も・・・」 の言葉をもう一度思い出してください、 夫婦って支えあうんですよ 2ヶ月で結論は早いですよ その前にも同棲してたんでしょ いいところもたくさんあるはずです お互いによく話し合いましょう。

一度両家の親とともに話し合いを

041
ガーベラ
両家の親にはお互いの言い分を聞いてもらい、またお互い自分はどこなら譲歩できるかも聞いてもらいましょう。 そうして話し合えば、離婚しかないか修正(修復)可能かお互いにわかるのではと思います。 両家の親も話し合いの場にいるわけですから、離婚になったとしても「仕方ない」と思ってくれるのではないでしょうか。

何故に結婚を・・・?

041
JinRock
同棲時代にすでに今の問題点が顕在化していたようです。 それなのにどうして結婚に踏み切ったのか、問題の本質を見誤っていたのか、結婚すればどうにかなると考えていたのか、いずれにしてもそこまですれ違ってしまったのならば、修復することは難しく、また修復する意味もないでしょうね。

それが

041
主婦三年生
結婚ってもんです。 最初は価値観の摺り合わせが夫婦の課題じゃないかと…。 そうやって少しずつ夫婦らしくなっていくものだと思います。 少なくとも結婚したいと思う程に相手を求めていたわけですよね? 話し合いを何度も重ねてから結論を出しても遅くは無いかと思いますよ。 そんな苦労があるから、絆も深まると思います。

いつも感じ続けて

🐶
とき
スタートしたけど、スタート前に戻りたい。 その気持ちに襲われるのは、結婚に限らずいろいろな時に感じます。 適応能力ですね。生活の変化は避けられないものです。 結婚を続けるにしても、独身にしても、再婚するにしても、ずっとついてまわります。 経験から学ぶことができ、自分を高めていけるという価値を知りましょう。

ぞうどご勝手に

EgElskaPig
お互い歩み寄りが出来ないなら何故結婚したのですか? 結婚前の同棲半年は無駄だったようですね。 結婚とは価値観も生活様式も異なる二人が一つ屋根の下で暮らすことですから、 お互い歩み寄るのは当然です。 それが出来なくて頭に来るだけだったら、離婚して もう結婚なんてしないことです。 頑張ってねぇ~。

本気なら。

🛳
ポンチョ
一時的なものか、本気なのかわかりませんが、本当にダメだと思っているなら、早い方がいいです。結婚式に来てくれた人たち、身内の顔を思いだすと辛いのはわかります。でも時間が長引くほど、傷は増えるし、立ち直るのに時間かかります。 結婚は、誰でも他人同士向かいあうところから始まります。まずは、ちゃんと共同生活作ろうと、二人で頑張れるかです。好きなもの否定されて、TVもうるさい、いる場所がないなんて、かなり引っ掛かります。 私は、新婚二ヶ月でもう無理だと思いました。それでも、結婚に我慢は付き物ということで、親に諭され、私も我慢すべきと考え頑張りました。 でも、気に入らなければ無視する人との生活は、ただ悲しいだけで、なにも得るものはありませんでした。結局二年で終わりました。 本当のことは、本人しかわからない。片方だけが無理して合わせるなんて続かないです。自分がおかしくなりそうだったら、自分を守ってください。

早く

🐶
大寒
気がついてよかったと思うしかないですね。 同じミスをしないよう今後の戒めとしてください。

このまま

041
かに
一緒に過ごしても辛いなら慰謝料無しで離婚申し出たらどうですか?

二人で考えられなければ無理

🐧
子魚
彼が自分の時間や空間を大切にしたい,というのはしょうがない.彼の価値観です. それを尊重して結婚生活を持続するためには,広い家に住んで,彼の個室を作ればいいのです. あるいは,トピ主さんがTVを観ているのがうるさくて嫌なら,トピ主さんの個室を作ればいいのです. それが経済的に可能なら,とりあえずしばらくはそれで居場所を確保できます. ただ,この先子供を持って,二人で育てて,ということが,彼にできるでしょうか? 子供は泣くし騒ぐし,急に病気になるし,親のプライベートな時間,というのは殆どとれなくなります. 現状でトピ主さんの存在にいらいらする彼に,子供の存在が耐えられるかが疑問です. また,子供が小さいうちは手が必要なことも多いし,大きくなれば色々夫婦で相談して決めることも多くなります. もしお二人が子供が欲しいと考えているなら,彼にはその覚悟ができているのでしょうか? 彼の問題は,価値観そのもの,というよりは,妥協したり現実に対処しながら妻であるトピ主さんに配慮する,ということができていないことの気がします. いつまでも自分の価値観だけを押し通すなら,これ以上は無理かも知れません.

一度とことん話し合う

😨
ママン
お互いに譲れないところがあるとの事ですが、結婚したのだから…一緒に住んでいるのだから…と、主さんの方から歩み寄って、冷静に話し合いをしてみてはどうでしょうか? 結婚生活はお互いに協力し合い、良い家庭を築いていくものです。 どちらか一方だけが思っても上手くいきません。 1度とことん話し合い、それでも全く解決の余地がないなら、離婚も考えなくてはなりません。 また、家はどのくらいの広さに住まわれてますか?プライベートが欲しい方はお互いに個室がないと、上手くいきません。 個々の部屋があると、だいぶ変わってきますよ。

価値観なんて

041
主婦
ホントにバッチリ会う人が居ると思ってるんですか? 世の中「価値観」で離婚しまくって。 結局、お互いを理解しようとする気持ちや歩み寄りをせず、我を通したいだけだと思います。 結婚前に同棲もしていたのに、何で今頃ですか? 「価値観」に対して誤った思い込みをしている人が多いと思います。 私も主人とは似た所もあれば全然違うところもありますよ。 でもね、「こうあるべき」ってのがお互いを苦しめるし、自分を不愉快にさせるんですよ。 お互い「そういうのもアリ」と思わないと誰と付き合って結婚しても別れを繰り返すだけだと思いますよ。 批判からは何も生まれません。批判するにしても、言葉を選ばないと。 お互い、相手も自分も傷つけあってるだけじゃないですか。 相手を否定する事でしか自分を認められないのは不幸です。 穏やかに、攻撃的にならず話し合いが必要だと思います。

わたしは別れて良いと思いますよ

041
ban
良いのじゃないかな? テレビを見ているだけでうるさいと言われる奥さん どれほどの割合でいるでしょうか 100組中1組いるかいないかじゃない? その相手の自由を尊重しない様は テレビだけに限らずあらゆる事におよび 今後50年以上続くのですもの そして俺の自由を脅かすなですものね 今後一切口出し無用 俺の自由は無限大だが お前の自由は俺次第とでも? わたしは別れる決断をしても仕方ないと思います 知り合いに一人だけいますが そこは子供が2人いて50近いですが 子供はひきこもりで完全な仮面夫婦です 全てにおいて夫の許可制で過ごしてきた結果です

短気は損気

041
おっさん
大体,そんなもんです。 1年もすりゃ,お互いに慣れます。 そこまで我慢できるかどうかです。 因みに,結婚〇年目の私も,独身に戻りたいです。

最初はそんなモンだよ

🐱
結婚10年目
私も結婚当初は夫と過ごすの疲れたわ 離婚はいつでも出来るから、 まず旦那さんと話し合ったら?

何のために同棲したの?

🐤
市井無頼の通りすがり
>結婚の半年前から同棲してますが この間、彼は本性を現さなかったのですか? トピ文に書かれているようなことは同棲期間中に判るはずですよ。 >結婚式に来てくれた人や両親に申し訳ない気持ちでいっぱい だからと言って、人生の無駄な時間を過ごし続ける年齢ではありませんね。 もう29歳です。さっさと別れて次を探しましょう。

辛いですね。

🐱
hana
結婚に向いていない人と結婚してしまったのですね。 同棲当初から価値観のズレはあったと思いますが、見ないふりして過ごしてしまったのでしょうか? どの夫婦でも、新婚からしばらくはお互いの生活や価値観の摺り寄せをする時期があると思います。 お互いが主張したり譲り合ったりして生活を作っていく。 今はそんな時期だと思うのですが、全く無理な相手なのでしょうか? トピさんの場合は式や入籍を延期して話し合う必要があった様に思うのですが、残念です。 ただ、離婚となるとやはり周りには理解されないかもしれませんね。 もうちょっと考えて結婚する方が良かった。。。それしか言えません。

気がゆるんだのね

041
便利すぎと言う悪魔
なんでも豊かにある日本。 そんなもんでしょう。 2人きりで困ってみるのもいいかも。 理念とか考えとかは個人が考える事だけど。 2人でないと出来ない事がたくさんあるでしょう。 どうしても何でもお金で買えるものが24時間開店状態だから。 そういう環境でない処で困ってみるのもいいよ。 なんもなくて、いちから2人で選ぶ生活かな。 お皿を一枚一枚そろえるような。 いかに安く、時間をかけて一枚を買うかどうか悩んで悩んで買う。 これいいよねって言っても、まだ他にあるかもっていろいろな店をまわる。 店をまわるという経験とやっぱり最初に選んだお皿がいいって元に戻る経験。 便利な日本をてくてくと歩きながら不便に生活するといいかもです。 社会からうけた、イライラをすぐに言える相手だからこそ出来る事でしょうね。 手をつないで、てくてくと歩くだけでストレスが落ちていくと思う。 ゆとりというのを手に入れるには難しい日本ですね。 工夫して絆でも作ってください。 毎日、毎回、毎分のくりかえしだから。 このパートナーだから出来るって我が儘。 一緒という我が儘。

なんで結婚したの

041
すみ・やす
>彼と一緒にいることで、自分が自分らしくいられないことに最近気づきました。 半年も同棲していて今頃気が付きましたか。 独身時代が長くても、ライフスタイルが違っていても お互いその気が有れば妥協点は見つかる筈です。 その妥協点を見つける努力がお互い出来ないのであれば、 進む道は一つしかありません。 >結婚式に来てくれた人や両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 それならば、今後の人生を我慢しますか。 貴女の中で結論は出ていますよね。 実行は早い方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧