本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑う門には福来る・・・初笑いネタ教えてください

笑う門には福来る・・・初笑いネタ教えてください

レス39
(トピ主 1
🐧
MIOLI
話題
世間では不況の嵐がビュンビュン吹き、いろいろと世知辛さを感じることが多いです。 ですが、せっかく新年も来たので、楽しく笑って1年を始めたいと思いませんか? そこでまず、私の家から。 小町で過去に自分が立てたトピやレスを娘(受験生)と読んでいて、娘が一言。 「あーお母さん、文房具のことも書いてる。どれどれ…私、昔は罫線ドット入りノートが好きだったけれど、今は極太のらせんが大好きなのよねぇ。」 かつて娘は、「罫線」のことを「らせん」と言ったことがあります。 しばらくぶりに、復活しました。 言葉を発して12秒後、娘は「また間違えたー、バカヤロー!」と叫び、私の頭をクシャクシャとなでて、去っていきました。 ということで、初笑いネタを募集します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営業の夫

あわわわ
「パンティ泥棒から年賀状が来てさ~。」 と、朝の支度でてんてこまいしていた私に夫が暢気な声でそう言った。 一瞬、パンティを履いた盗人が頭をよぎり、 「パンティ泥棒?知り合い?なんで?あなたも?」 と、返答した私。 一瞬、沈黙があり、 「いや、キャンティ・ボーノから年賀状が届いて、ランチに行けば手作りのドレッシングが貰えるらしいから、どうかなと思って。」 あわわわ。 キャンティ・ボーノはイタリアンでランチによく行っているのに、聞き間違えたわ。

伝統

041
千尋
年末に買い物に行った時、とても綺麗な薄水色のシーツを買ってきました。夫も私もすごく気に入った色で、年明けたらお洗濯して使おうねーとニコニコと話してました。新年に入りお洗濯をしてシーツにアイロンかけようかと思った時に夫が「ねぇねぇ、ちょっと借りていい?」と一言。なんだろうと思いつつも渡したらちょっとクシャクシャにして3点頭立をして「犬神家」と一言。その後バランスを崩し後ろの障子に「アォォー!」と言いながら足を突っ込み障子が骨組みごとボロボロになりました。痛がる夫を見て大丈夫かと心配はしましたがそれ以上に可笑しくて笑いました。後日障子屋さんが来てくれた時に「どうやったらこうなるんですか!?」と言われた時夫が「伝統で」と一言。 そんなやり取りがあったのが20年前。そして今年、18になった息子が同じ事をやらかしました。夫と違うところは障子ではなく襖を破いた事と犬神デビューが夫より2年早かった事ですかね。伝統にならなきゃいいんだけどなぁ!

4歳娘の願い事

むうこ
お正月に家族で初詣に行きました。 長蛇の列の中、やっとお参りを終えて、娘に「神様に何お願いしたの?」と尋ねると 満面の笑みで「しゃっくりが出ますように!!」 おいお~い、せっかくの願掛けがしゃっくり?!(苦笑 その後、露店のチョコバナナを食べて間もなく、娘の願いは成就しましたとさ。

うちの父

041
ヒゲ
洋ドラ、洋画好きのうちの父。 ビバヒル、Xファイル、V、ロズウェエル、色々と話が及んで、 父「あのサラ・ジェシカ・パーカー主演のやつ、なんだっけ、そそ、『セックスシティー』。あれ面白いよな。」 僕「それを言うなら『セックス・アンド・ザ・シティー』でしょ!!」

「待ち人来たらず」の意味

041
くりるな
一昨年の初笑いですが、ある有名神社の初詣のお話。お参りを済ませた私と主人と妹が、おみくじを引こうと売り場へ行くと、おみくじの箱の前で大学生らしき男子学生さんたちが自分たちの引いたおみくじを読み合っていて、私たちが「すみません。後ろを通ります、失礼します。」と声をかけているのに、動こうともしない姿にムカつき、耳をダンボにしてその会話を聞いていました。以下がその内容。 「俺、待ち人の所に待ち人来たらずって書いてある。これって待ち人が来るのかな?来ないのかな?」 「それ、待ち人が来るって意味だよ。」 「良かった!じゃあ俺、就職の内定来るよね。」 うちの妹が「あなたたちに就職の内定は一生来ない。待ち人来たらずの意味を教えてあげた方が良かったかな?」と言っていました。主人も「この神社の神様は凄いね。的確な答えを出してるね。」と言っていました。 声をかけているのに、微動だにしない姿にはムカつきましたが、今では「新年早々笑える話をありがとう。」と私は思っています。

冬休みの宿題より

🐤
4児のママ
我が家は中1の息子より。 例文、I can play the guiter に習って文を作れ…という問題で I can play the suimming って書いてました。 スイミングはプレイしないから!

新年、仁義なき闘い!?

🐷
撃たないで~~
お正月、台所にいたらリビングから高齢の父母の会話が聞こえ。 「来年、散弾銃、注文しよう。」 「いいかもね」 私「・・・・・!!!!」何よそれ、日ごろ親不幸な私を始末する相談かい!? おせちの「三段重」だったみたい。 けんかばっかりの家族だから、そんな風にきこえちゃったよ!

暮に 爺婆を訪ねて

041
ターメイヤ
帰り際 子供を抱き直しながら、 「よいお年を」というつもりが  「よいお年玉を」と口が勝手に滑った。 ・・・ただそれだけです。…他意はないんです。ほんとに。 

わたくし女性ですが・・・

041
くま
今年の初夢でミッツ・マングロー〇に、せまられた。

うれしはずかし

😍
める
年明けのバーゲンで新しい下着をまとめ買いしたので、古いものを捨てることにしました。 夫に 「これってリサイクル出来る布類として、資源ゴミかなあ、でもやっぱりみっともないから燃えるゴミかなあ」 と言ったところ、 「それはオレが燃えるゴミだああああ!」 夫よ、あなたはまだ私の下着に反応してくれるのですね・・・ 来年、銀婚式を仲良く迎えましょうね。

5歳の娘の初質問

🐤
白ワルツ
「隕石は誰が飛ばしてるの?」 もう、これは笑うしかない質問でした。 何方か5歳児にわかるようお答えいただける方がいたっしゃいましたら幸いです。

福袋

😀
鯛ママ
お正月にのんびり家族でニュースを見ていたとき、、、 新年の福袋の話題になりました 並んで買う方や、変わったものなどが特集されていました その中に、「婚活 福袋」というのがあって、それをゲットした方が インタビューされて一言 「来年も来ます」 横で見ていた夫がボソッと、、、 「来年来るつもりか、、、」 気持ちは分かるけどなあ、、、と思いました。

落語ですね

041
とも~みちゅ~
子供が国語で古典落語を勉強しています。 私も落語が大好きなので、子供が勉強の資料で貰ってきた古典落語のプリントをキーワードにして、落語の動画を検索し、それからは、ずっと落語を聴いていました。 物凄く楽しかったです。できれば生の落語を久しぶりに聞きたくなりました。 これが私の初笑いです。

ケーキ店で ・・

041
ビーズの指輪
「成人式お祝い」で ケーキ全部200円と 表示がありました。 グループで来てた おばあさんたちが 「これって成人式の人だけ?」と かなり大きい声で聞いて  いえ 皆ですに その場にいた人 が 喜んで一緒に笑いました。 よかった よかった!祝成人式

視力検査にて

041
惜しいっ
視力検査をした息子の話。 検査係 「これはどっちですかー」 息子  「C!」 (元気いっぱいに) 違うってば、右だよ(笑)

入浴剤のはずが・・・

🐷
hoppy
ご近所の独身、50歳の日々忙しい社長さん。 ご本人から昨日聞いた話です。 年末に仕事で疲れきって、 やっとのことでお風呂に湯を張りました。 裸になった状態で、 余りに寒いので温まろうと、 キッチンのテーブルの上にあった入浴剤の袋をつかんで、 袋をやぶりお湯に思いっきり振りまきました。 次の瞬間、なんか入浴剤と違う匂いと物体が浮いてきました。 そうです、振りまいたその袋は、 某メーカーのお茶づけ海苔の袋でした。 その後どうされたのかというと、 仕方ないので、海苔とおかきが浮かぶ 少し塩味のお風呂に入ったそうです。 まるでお茶づけの具になってしまった その社長さんの間抜けなお顔が思い浮かぶようです。

良いテーマですね!

041
おかめ
正月明けの出勤時、子供に「行ってきます」のつもりで「いただきます」と口走ってしまいました~ははは!  朝から親子で爆笑~♪

あれは

🙂
マーチン
10年程前に起こった事件(笑) 沖縄出身の超天然スローペースの父と、大阪出身の超短気のハイペースな母との夫婦喧嘩の時でした。 かなり早口でまくし立てられた父。 その時、テレビから電話が鳴る音が‥‥‥ 母に凄まじい勢いで怒鳴られた父はかなり天パっていたのでしょう。 テーブルにおいてあったテレビのリモコンを耳にあて、「もしもし?!もしもぉぉぉし!!」と叫んでいた。電話の子機とリモコンを本気で間違えていました。 私にもこの血が流れているのよねと思った瞬間でした(汗) 今は亡くなってしまった父ですが、とても良い笑い話の思い出です。

宇宙キター

💔
宇宙キター
仮面ライダーが好きな2歳の娘がいます。 初売りに行って洋服を見ていたらパパが突然苦しそうに娘を抱いてて…と言いました。 何があったか聞くと、パパの足元で突然仮面ライダーの決めポーズ? 『宇宙キター』と言いながらジャンプ! 娘の頭はパパの股間にヒット!! しばらくパパは娘に近寄れませんでした

3才の息子

041
ポァ
3才の息子に私が 「○○君、頭いいね!」 と言ったら、その言葉を 使いたかったらしく… 何日かしてから私が 「○○君すごい!」 と言ったら、息子が 「うん。僕、おでこ、イイいっぱい???」

変態か!?

🐷
ブー
先日、友達とかなり真面目な話をしていた時のことです。 話も大いに盛り上がり、熱く熱く語りだした友達が一言、 「大体さ~~~、人の土俵でふんどしを取るなんて、 ありえないよねぇ。そう思わない!?」 ・・・・・・・・え!? ええ!?!? 人の土俵でふんどしを取る。 確かにありえませ~ん。 そんな嫌がらせ、見たことないんだけど。 真面目な話の最中だったので、ツッコミは 心の中で留めておきましたが、危うくコーヒー吹くところでした。

おでこのメガネを探す(苦笑)

041
けにぃ
ケータイを買い換える予定なので、店で実物を見ようと、 某量販店へ行きました。 バイクから降りるとき、財布などが入った ナップザックを持って。 見終わって、バイクに戻ろうとしたら、  ?お? 荷物、どこ? あわてて店に戻って、忘れ物届いてないか確認してもらいましたが。  「ありませんね~」 まずい。 財布もカードも、運転免許証も入ってる。 処理、メンドクサイな~ と思って、何気なく上着を脱ごうとしたら。  ん? このヒモは何?  はい、そうです。 バイクから降りるとき、両手があいてたほうがいいかと、 背中に背負ってたのでした。 量販店の店員さんにも、背中を見られていたと思われます(苦笑)

法事にて

041
まはな
知人の一周忌があり、仏教ではなかったため皆で献花をするスタイルでした。 司会をしていた人が 「ただいまより献花を行います」 と言ったところ、列席していた小さな3歳ぐらいの女の子が 「え?なんで?どうしてみんな大人なのに今からケンカするの?」 と大きな声で言い放ちました。 おかしいのとカワイイのとで、泣いていた喪主も思わず笑顔になり、雰囲気が一変しました。

元旦に・・嘘

🐱
ちっぷ
結婚して初めて夫と私で、うちの実家に大晦日から元日まで泊まりにいきました。私の妹夫婦や甥っ子達も泊まりにきていて、みんなで大晦日は飲んで騒いで楽しく年を越しました。 ところが元旦の早朝、6時半に私の隣で寝ていた甥っ子が起こしに来て『ばあば(私の母)が○○(私)だけ起きて!と言ってるよ!!』と言ってきたので、仕方なく起きることに・・ 私の母が居る居間まで行き、『何?こんな朝早くから』と聞くと、私の母は『え?!私起こしてこいなんて言ってないよ』と。 なんと甥っ子は元旦の朝に早く起きてしまい、遊び相手が居なかったので嘘をついて私を起こしたのでした。 とはいえ、6歳の甥っ子がしたことだから文句を言うわけにもいかず・・新年早々、元旦に甥っ子に嘘つかれちゃいましたが、可愛いから許しちゃいました。

今年の初詣にて

🙂
まなちゃんママ
家族4人で初詣に行ったところ。 7歳娘がおみくじを指差して 娘「あのくじ引きしたい!」 【いやいや「おみくじ」だから(笑)】 もひとつ 娘「このくじ引きお金入れたら、自分の好きな番号とってえぇの?」←かなり本気。 【いやいやおみくじの意味ないから…(笑)】 毎年、教えてるのに(少し呆)家族で爆笑してしまいました。 こんな天然な娘ですが、とても可愛いです。

新幹線に乗り遅れた母

041
まな
新幹線が遅れており、いつまで経っても発車しないのでサンドイッチを買いに行った母・・その時いきなり発車ベルが!!・・。サンドイッチと財布を持ちホームを全力で走る母はかなり滑稽でした。 ホームには遅れた後続列車を待つ人達が大勢おり。かなり恥ずかしかったそうな。挙げ句ホームを走らぬよう放送で注意されたとのことです。 サンドイッチは美味しかったらしいです。

さっきテレビで…

🐷
ron
お昼のニュースで「かわり雛」の話題をやってました。 昨年話題になった人物がお雛様とお内裏様になるやつです。 で、アナウンサーが「昨年大人気となった芦田愛菜ちゃん…」というところを 「大人気となった芦田愛菜ちょん」 …って言い間違い、娘と大爆笑。 あしだまなちょん。それはそれで可愛いかも(笑)

部長「飛ばしますねッ!」

🐴
セブン
 以前上司(部長)の運転で、ゴルフの帰り道、  同乗の後輩が部長に「部長飛ばしますねッ!」  部長「いやぁ大したことないよ!」  後輩おずおずと「すいません、車なんですが~」

寂しいお父さん…

041
チビ太
最近二歳の子供が単語を少しずつ覚え、言葉にし始めました。主人はここ一年ずっと仕事が忙しく子供と遊んでやれなかった。子供はいつしかじいじになついていました。 年明け、主人が 「〇たろうお父さんにおいで~」 と満面の笑みで両手を出したら子供が一言。 「行~か~ん!」 と言いながらするりとお父さんを通り抜け、じいじのもとへ…。 主人の今にも涙が溢れてきそうな悲しそうな顔と子供の悪気ない覚えたての一言。じいじ、ばあば、私大爆笑でした。 お父さん笑ってごめんね!おもしろかったのよ! これからも家族のために頑張ってくださいね!いつもありがとう!

不謹慎ですが・・・・

😀
クマ
 昨年、3月に義母が亡くなり、11月に義母が年賀状をやりとりしていた方々に喪中ハガキを送付しました。  元旦にその中のお一人から、亡くなった義母宛に年賀状が届きました。  宛名を見ると手書きです。PCで印刷したものではありませんでした。  その方とは、過去にいろいろあったようで、妻は怒ってしまいました。  そこで、私が提案しました。  その方にもう一度、喪中ハガキを亡くなった義母の名前で送付する。というのは、どうか?  内容は、「私はもう亡くなったので、年賀状はいらない」  妻はその方と今後、付き合うつもりはなく、妻にするとその方への痛烈な皮肉になります。また私たちの名前は出ません。  妻は、この提案を聞くと、大笑いをして、お正月モード気分に戻ってくれました。  しかし、私の提案は却下され、その年賀状はそのままにしてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧