本文へ

花嫁はポーカーフェイス?

レス32
(トピ主 2
あずき
ひと
昨年11月に結婚した、あずきです。

彼の地元で式、披露宴をしたのですが、友人の一人から披露宴の際、あずきが最初から最後までにやけっぱなしで見ていられなかった、と注意をうけました。

いくら結婚するのが嬉しいからって、あれは見苦しかったと。

私は、披露宴では笑顔で接待するのが最大限のおもてなしだと思っていたので、本当にびっくりしました。
勿論、彼の上司のスピーチなど、真面目なお話の際は神妙に伺っていたつもりでした。

着付けをお願いした美容師さんには式、披露宴後にニコニコしてくれたから、凄く感じのいい式だったよ、と褒めて頂いたので、なおのこと心外です。

ずっとお澄まし顔で通すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

私が友達だったら

041
みそ
今後に活かし様のない注意なんてしませんけどね。例えばドレスが似合わなかったとか食事がおいしくなかったとか祝辞がつまらなかったとか。そんな亊言ったって何の意味がありましょう。 彼女は何か心に傷を受けているのでしょう。 気にしないで「いつか幸せになれるといいね……」と陰ながらお祈りしてあげましょう。

ほっとけ

041
ポニョ
んな変な友人、ほっときなー。

見苦しい

🙂
お裾分け
気にしないで。 幸せそうな顔した花嫁さんって、 見てるだけで良い気分ですよ。 にやけ顔に見えたって何だって、 花嫁の笑顔は出席者への一番の贈り物。 それを見るために、わざわざ足を運ぶようなもの。 「はしゃいだら品格が無い」みたいな、 わざわざ幸せに水を差すKYな御友人の方が見苦しい。

どうでもいいけど

041
chacha
神妙な顔していてもニコニコしていてもニヤニヤしていてもいいけど、花嫁の表情について文句言う人は、私の中ではナシ。

おめでとうございます。

041
ちー
私は、お二人の間に誤解が生まれてしまったのだと思いました。 失礼ですが、そのご友人は、トピ主様の「笑顔」が、にやけ顔に見えてしまっていたのではないでしょうか。 また「最初から最後まで」、と言うのはものの例えであって、お式や披露宴の間、ずーっとトピ主様を見ていたわけではないと思います。 しかし美容師さんは、トピ主様の笑顔を「ニコニコ」と言ってくれていますし、とらえ方の違いなのでは・・・。 そのご友人の口調がどのようだったのかにもよりますが、トピ文を読んだだけでは、軽い冗談のつもりで言ったのかな~、と私は感じました。 当事者ではないから言える事でしょうが、 あまり気になさらなくていいと思います!

いいことじゃないですか!

🙂
小浜
花嫁が無表情って怖いよ(笑) 私も、当時の写真や映像見ると、結構笑ってます。 でも何故か隣で無表情な夫の顔…。 披露宴の最中も、周りからもっと笑えー!と言われてましたっけ。 本人曰く、「あれでも精一杯笑ってるつもりだったんだけど…。」 あまりにも幸せそうで、ご友人も少々辛口の突っ込み入れたかっただけでは? 見ていても、仏頂面より笑顔の花嫁の方が気持ち良く祝福したくなりますよ。 そうならない人は、幸せを羨んでるとしか思えません。 招待客に粗相が無かったのであれば、気にせずスルーで良いですよ。 お幸せに!

私なら…

041
るんるん
どこかわざとらしかったとか?私ならそう感じても花嫁さんにそんなことは言いませんが… 自然にでる笑顔ではなかったのですか? 気にしないでいいと思いますよ。

そんなの気にしなくていいよ

🙂
気にしなくて良い
結婚おめでとうございます。 花嫁さんが常時にこにこしてたら、こちらも幸せになりますよ。 ご友人はきっとトピ主さんがあまりにも幸せそうで、 自分の境遇を省みて、嫌味の一つでも言いたくなったのではないですか? 意地悪な人は、人の幸せが嫌いなので、にこにこ笑ってる人がいたら 常に嫌な気分になるようですが、そんなのいちいち気にしなさんな。 やっかみです。 最近私も知人の結婚式に参加しましたが、 花嫁が幸せそうで嬉しかったですよ。 和気藹々としたアットホームなお式で、参加者全員が ニコニコしているようなお式で、本当に良い式でした。 笑顔で迎えられるお式、素敵じゃないですか。 「にやける」なんて、下品な捉え方する人ってそんなに多くないですよ。 心が荒んじゃってる方なのでしょうねぇ。可哀相に。 特殊な人の意見など聞かず、自分に真っ直ぐに生きなさい。 末永くお幸せに。

羨ましかった

041
単純に幸せそうで羨ましかったのかも。 花嫁が嬉しそうに笑っている結婚式、素敵ですね。 ご結婚おめでとうございます。

極端だなぁ

041
通りすがり
笑い方にも色々あるからね。 品の良い微笑から、腑抜けたようなニヤニヤ顔まで。 ずっとお澄まし顔で通すべきというのは極端な解釈。 見苦しいほどの笑い方って、大口開けて笑ったりしてたのかな? 接待することに力を入れすぎて、媚びた笑いになっていたのかも。 それじゃせっかくの花嫁姿が台無しです。 鏡でも見て美しい笑い方の研究をしておけばよかったですね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
むかし花嫁
失礼ですが、そのご友人のやっかみだと思います。 幸せそうな主さんがうらやましかったのではないでしょうか。 にこりともせずポーカーフェイスの花嫁さんなんて、それこそ「冷めた花嫁」「ホントにこの二人うまくいってるの?」なんて逆に邪推されちゃいますよ。 自分の一生に一度の晴れ舞台なのですから、ニコニコしてて何が悪いでしょうか。 気になるなら、披露宴のDVDやアルバムをみて確認したり、お母様に聞いてみてはいかがでしょうか。 多分気にしなくていいと思いますが。

僻んでるのでは?

🐶
わんわんこ
式ならともかく、披露宴ですよね。 花嫁が笑顔で嬉しそうな披露宴、とってもいいと思うのですが。 式でにやけてたら確かに苦言も呈したくなりますが、披露宴は主さんのおっしゃる通り、おもてなしのパーティーですから、笑顔でいいと思います。 そのご友人は、主さんがあまりに幸せそうなので僻んでるんでしょう。 人の幸せに水を差したがる人ってどこにでもいます。 聞き流しでいいと思いますが。

失礼ですね

041
マーメイド
そのお友達。 わたしだったら、ニコニコしている花嫁さんをみるとこちらも笑顔になっちゃいます。 それに人様の幸せに水を差すようなこと言いません。 挨拶を怠ったとか、人目もはばからず新郎といちゃついていたとか、 出席者の暴露話をしたとか、だったら、非常識と思いますが…。 それとも、ご結婚の前にお友達になにか気づかず言っちゃったとかでしょうか。 (なんでもないことでも、たまたまナーバスになっていて気に障った、など) 気の置けない他のお友達にそれとなく訊いてみたらいかがでしょう?

古い話ですが・・・

😭
ぴぴ
初めて友人の結婚式に出たのが20歳の時。 彼女は終始にこやかで、お食事もパクパク。 私のスピーチに「キャハハハハッ!」と大笑い。 ワタシ的にはアットホームな披露宴だったな、と思っていましたが たまたま、新郎の姉(彼女にとって義姉)が 「下品な花嫁!」って悪態をついているのを聞いてしまいました… その2年後、私は結婚しましたが 式場の担当の方に「料理には手をつけてはいけませんよ、花嫁が口を開けるのはみっともないから」って念を押されました。 「視線はいつも膝に置いた手のうえに置く事」とか色々言われた気がします。 なので全般 すまし顔でいた気がします。 結婚式が終り、夫の親戚達に新婚旅行のお土産と結婚式の写真を配って歩いたのですが その時にものをはっきり言う彼のオバサンに 「あら、普段の方がかわいいじゃない」って言われました。 「結婚式の時はすかしてたからね~」って…(涙) どんな状況でも受け取り方は人それぞれ、って感じがします。 ご友人は未婚ですか? だとしたら、単なる嫉妬ではないかと思います(笑)

微笑み

🎶
東子
すまし顔は冷たい感じだからいただけないけれど、それでもやはり花嫁さんは、嬉し恥ずかし・・・という雰囲気の控えめな微笑みがふさわしいと思います。 にやけた笑顔とか、大笑いとか、なんだか下品で、身内だったらいやだなあ。 まあ、最近は花嫁に初々しさを求める方が間違っていると思いますけれど。

お友達意地悪だと思いますけど

041
納豆ママ
花嫁がだされている食事に全く手もつけず,こわばった顔をしていたとしたら 「緊張しているのかもしれないけど,なんか痛々しいね。」 と思うかもしれませんが,ニコニコしていたのなら 「幸せそうでよかった。」と思いますし,来てくださる方に,にっこり笑ってお出迎えが,私も礼儀だと思いますけど 最初から最後までにやけっぱなしで見ていられなかった という言い方に悪意を感じますけど,その方,本当にお友達ですか?

???

041
真面目な顔をした花嫁 見た事ありません・・・・ 私も、自分の式の時は全く泣かず 最初から最後まで、笑ってました。 友人にも「ずっとニコニコいしてたね。新郎は、緊張してロボットみただったけれど。」って言われました。 私は、花嫁の笑顔をみれると、 凄く幸せな気持ちになります。 きっと、友達は嫉妬でしょう。 あなたの式が最高だったから嫉妬したんだと思います。 お澄まし顔なんて・・あり得ないあり得ない。 披露宴ってパーティーなんです。 パーティーでまじめな顔をされてたら 逆に「どうしたんだろう?」って思っちゃいます。

なんで~?

😀
nono
花嫁さんは、笑顔がいいと思うけど。 幸せだもん、にやけちゃうでしょ。 ほほえましいです。 無表情とか作り笑いだと、疲れてるのかな?結婚前になにかあったのかな? って出席者は不安になりますよ・・。 (従兄弟の花嫁さんが終始無表情でした。親戚のおばちゃん達、「??」  結局、緊張のためだったらしいです(汗)) それが、周囲に苦々しいなら、 ・略奪婚 ・結婚準備で周囲に迷惑かけていた ・泣きのシーンeteでも場をわきまえない ・下品なスピーチにも笑っていた とか? 親友なら、注意するほどだったということなので、理由聞いて見たら? あ、あまりにのろけすぎて友人は食傷気味ってのもあるかも・・。 グループの一人程度なら、気にしなくていいですよ~。

すまし顔ではなく

ちょこ
口を結んで微笑む程度がいいのかな? ニヤニヤにやけ顔はしまらないので

その友達だけでしょ

🐤
ドンコ
ご結婚おめでとうございます。 とてもいい披露宴だったのですね。笑顔で接待するのが最大のおもてなし、全くその通りですよ。 他のお友達や招待客の皆さんは誰もそんなこと言わなかったんですよね? 見苦しいなんて、正直ケチつけてるっていうか嫉妬だと思いますよ。

やけっぱなしって何??

🙂
はあ
まず 友人のひがみです いくら仲が良く 何でもいう仲の友達でも 式や披露宴の指摘はしないのがマナーです。 性格が悪い友人など ほっときましょう 気にする必要なし 花嫁が無表情な式は かなり気を使います 笑顔が一番 後 気になったのですが やけっぱなし とは日本語ですか 私の住まいエリアでは聞いた事のない言葉です 良くない場合に使うんだなとおもいましたが どういう意味なのか わからず お答えお願いします

ほっとけ、ほっとけ

041
通りすがり
変な友人ですね。 私なんて、最初の和装の帯をきつく閉められすぎていて、吐きそうになりました。 式直前に着付け直して貰いましたが、吐き気は治まらず、挙式・披露宴の間中ずっと「今にも吐きそうな顔」をしてましたよ(笑)。 それに比べりゃ、始終ニコニコ顔の花嫁さんなんて、可愛らしいことこの上ないです。

私も同じく

041
マヤコン
私も去年の6月に挙式しました。 私の場合、緊張すると顔がにやけて笑顔になるんですよね。 案の定、私はバージンロードからすでに笑顔で、厳かな雰囲気は緊張している私の父のみ(笑) 指輪交換も主人の指がむくみ入らずに所々で笑い声が(笑) 気付いたら緊張もほぐれ、自然と笑顔になっていました。 その後、出来上がったアルバムやDVDは、私も主人も終始笑顔で、思い出に残る素敵な物に仕上がりましたし、招待者の方々もずっと笑顔で楽しい結婚式だったよってたくさんの嬉しい声をいただきましたよ。 さて、ご友人のご指摘の件ですが、結婚式=粛々と厳かなイメージが強いとか、幸せそうなトピ主さんに少し嫉妬してしまったのかも。だから『にやけっぱなし』『見苦しい』等きつめな言葉が出てきたのでは? 美容師さんも素敵だったって言ってくれてることですし、きっと他の招待者の方々も同じように思ってくれてると思いますよ。 幸せな気持ちや雰囲気は、みんなへ自然と伝わるものですから。 ご友人とまたその話になったら、軽く受け流す程度でいいのではないでしょうか?

「にやける」ってニュートラルな表現じゃないですよね。

041
Papillon
「笑う」「ほほえむ」にはない、何か否定的な要素が強いと思います。 まあ、仮にも花嫁なので大口を開けて「わっはっは~」は控えた方が いいかとは思いますが、笑顔でいたのを「注意される」こと自体も ちょっと普通ではないと思います。 見苦しいなんて言われる筋合いはないでしょう。 その友人の状況は分かりませんが、例えば ・自分は失恋直後(既婚なら夫婦がうまくいっていない)とかで、 トピ主さんの笑顔を素直にいいなと思えなかった ・トピ主さんが結婚して遠くに行ってしまうようでさびしかった …とかでしょうかね? > ずっとお澄まし顔で通すべきだったのでしょうか? そんなことで悩む必要はありません。 中には緊張でうまく笑顔になれない花嫁さんがいたっていいですが、 自然に笑顔になれるなんて素敵じゃないですか。

遅くなりました、あずきです。

あずき トピ主
マヤコン様まで読ませて頂きました。 皆様、たくさんのご意見有り難うございました。 招待した他の友人達に、彼女の状況等それとなく聞いてみます。 とても他人のお祝いなどする気持ちでもなかったのかもしれません。 彼には聞いてみたのですが、気にするようなことはないが、友人は本当に友達なのか、と立腹されました。

お祝いとは

041
さいこ
お祝いしに来てくれた人は 新郎新婦の笑顔を見に来てくださっているのですよ。 笑顔に勝るおもてなしはなし! お友達とやらは、悩みでもおありなのかしら? 今幸せじゃないのでしょうね。

横ですがはあさんへ

041
さや
「やけっぱなし」ではないですよ。 よく本文読んでください。 「にやけっぱなし」です。

はあ様へ

💡
あずき トピ主
読点打てば良かったですね。読みづらくてすみません。 にやける+ ~ぱなし で にやけっぱなし、です。 思い出したのですが、友人は高貴な育ちの良い女性を範としています。 以前、そういう女性は人前ではむやみに笑顔を見せないものよと教えてくれました。そういう美意識からの発言かもしれません。

にやけっぱなしは・・・

😒
ナンド
レスします。 この言葉はなにか光景も見えるような・・ 実は自分の結婚式のビデオを見た際に、唖然。 和服の花嫁がニヤけて恥ずかしそうに笑っているのです。 まるで、バカ殿のよう。 それはそれは、穴があったら・・  でした。 そのとき私は、花嫁は笑顔あっても,にやけてはダメ。 食事をとらないことと同様、「笑い方にも意を注ぐ」 この心がけは花嫁の役割でもあると認識しましたね。 常に注目されていることは念頭に入れておくことが大事ですね。 女優を全うする日でもあるかもしれませんね。 とはいえ、後悔先に立たず・・です。 お恥ずかしい。

ものすごく昔の話でごめんなさい

🐶
こでまり
自分の結婚式の時の式場の人の言葉がよみがえっちゃいました。 結婚式って兄のしか出た事が無くて、しかも自分の地方とは違う所に嫁いだためかってが判らなかった私は、式場の先導するおじさんの 花嫁は笑わないように 歯も見せないで下さい という言葉を信じがんばっちゃたんです。 後でなんて馬鹿なんだろう って自分を思いましたっけ。 とはいっても一度笑ってしまえば後はなしくずしでしたけど… たったひとりに言われた事は気にしなくて大丈夫です。 ただその人に何か有ったのかなんて調べるのはよしたほうがいいですよ。 あなたは幸せにだけ包まれてれば良い時なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧