本文へ

成人しました

レス29
(トピ主 2
041
ほし
話題
今日、無事に成人式を迎えました。
特にやることもないし、昔の友達に会えるから成人式には出席しました。
成人しても、家には父母がいるし、母が食事も洗濯もやってくれます。
だから今はアルバイトで適当に働いていますが、将来のことは全く考えていません。
働きたくないのです。
こんな私ですが、このままで良いのでしょうか。
結婚は考えていません。

ランキング

レス

パラサイトシングル?

041
匿名
恥ずかしい考えですね。 自分ひとりでまるで世の中が成り立っているかのような。 色んな人が仕事をしてくれているお陰であなたは今生かされているんだから、あなたもそれを社会に還元しないといけない。それが働き生きることではない? (私論なんですが…) あと、成人には納税義務があります。 親が亡くなったらどうして生きていきますか? いつまでもピーターパンではいられませんよ。

分かってるんですね

041
yuki
自分で書いてある事項、全て良くないと。 叱らない親なのですか?

息子が都内のホテルで成人式だった

041
親父
区立小学校の同級生と会ったそうです。 学生も就職してる人も結婚して子持ちの女子も、いろいろいたそうです。 結婚すると、未成年でも選挙権があることを知ったと言ってました。 あいつは大学2年生、成績がトップクラスかなり進路が別れ始めている。 おめでとう! 古い言い方だけど、その内に世の為人の為に活躍して欲しい。

良い訳ない

😠
理由は言わずもがな

良いんじゃない?

041
森沢舞
そのうち…いやというほど思い知る時が来ますよ。 こちらではいろんな人が居ます。 それを知るだけでも良い経験だと思います。 若さというのはものすごい資産です。 失ってからその重大さに気づくコトでしょう。

働かないと楽しく生きていけない

🐴
負け子
一番楽に生きる方法は、一生懸命働くことです。 暇はあるけど金がないより、金はあるけど暇はない状態の方がずっと気持ち的に楽です。 明日の生活費の不安におびえるより、安定した生活の気楽さを選択しましょう。

それでいいわけがない

😨
科学者Y
 そんなこと、20歳になっても分かりませんか?  まあ、それでいいわけがないと少しでも思っているからこんなトピを立てたのだと思いますが  あなたが今そうして楽できているのは、現在はご両親のおかげですが、将来はあなた以外の人様が納めた税金が使われることになるかもしれません(生活保護の基準はどんどん厳しくなっていくでしょうから、それすら受けられなくなって路頭に迷う可能性もあります)  仕事にしろ子育てにしろ、なんらかで社会に貢献することが、20歳まで生きてこられた人の義務だと思います    今の不自由ない暮らしが途絶えてから焦ったのでは、仕事も結婚も手遅れになっている可能性が高いです  いまのうちになんとかすることをお勧めします

よくありません

041
独身女
ご両親は、3億や4億のあなたを一生養える資産のある方ですか? そうでないなら、アルバイトで生計を立てるのは無理だし、ご両親が亡くなれば家のことをやってくれる人もいなくなりますよね。 あと、20年もたてば嫌という程親の老化に気付きます。 それに、ご両親だっていつまでも健康じゃないので、いずれ介護もすることになりますよ。 その時はどうしますか? お金がなければあなたがやらなきゃいけない。 アルバイトと親の介護を両立は出来ませんよね? しかも、入院やらなにやらで嫌でも出ていくお金は増えます。 無職の男性が要介護の親を殺すパターンが多いのは、当然それじゃやっていけないから、自分のことも良く考えずに生きているからです。 私も大学生の時には、自分は結婚もしないし一生一人だと思っていたので、手に職をつけようと、大学で取れる限りの色んな資格をとりましたよ。 今は、それらとは違う職に就いてますが、家も買って好きなことをして、充実した人生です。 どうしても企業で働きたくないなら、田舎で農業に携わるという手もあると思います。 とにかく、自分一人養える程度の仕事は探した方が良いです。

おめでとう

🙂
ともちん
大人の仲間入りになったのですね。もしかして一人っ子ですか?働いてない?学生さん?なんか年寄りくさいけど昔から諺で「いつまでも あると思うな 親と金」といって いつまでも頼ってはいけません。親は遅かれ早かれ亡くなります。お金も使えば終わり。だから二十歳になったのだから 自分の事は責任もって 働いて 一人暮らしでも してみたら いかがですか?ご両親を安心させてあげて下さい。

後悔のないように

💄
娘を持つ母
成人おめでとうございます。 高校生の娘がいる母親です。 小町にこのようなトピを立てるということは、批判をご承知のことなのでしょう。 恐らく、他の皆さんから厳しいご意見が寄せられるでしょうが、全て受け止めることから始めてください。 このままでよいわけがないのは、あなたが一番ご存知なのではないでしょうか。 せめて、自覚があれば望みはありますよ。 幸せな人生が送れますように。 親の唯一の願いです。

成人おめでとう

🐶
母です
成人おめでとう。母として本当に嬉しく思っています。この先いつまでも私達両親が健在でいられるかわかりません。元気でいるうちは掃除も洗濯も食事の支度も何だってしてあげます。 でもお母さんもいつまであなたにしてあげられるかわかりません。いつお母さんがいなくなっても大丈夫なように、今から少しずつでも自立の勉強をしてほしいな、と思います。あなたの幸せを願っています。

いつまでも、あると思うな

041
みー
親と金、です。 もうひとつ言うなら、自分の健康もです。 働きたくないならきちんと将来食べていけるだけの資産があるか 計算しましょう。 ご両親が資産家なら働かなくてもいいと思います。 生活保護は「働きたくない」では受けられません。 トピ主さんが独居老人になる頃には おそらく施設などには入れないでしょう。 年金も出るかどうか分かりません。

え?

041
まお。
いいわけないじゃないですか(笑) 結婚する気ないんでしょ? 親がいなくなったら、あなたはどうやって生活していくの? とりあえず就職して、お金の面だけでもどうにかした方がいいですよ。 いつまでもバイトっていうのはできないですからね。 それとこれは親側の意見だけど 親はたぶん、あなたの事を心配していますよ。

気付いた今、なんとかしなきゃ

041
たかさん
温かい御飯が用意してあって、自由に使えるお金があって、カゴに放り込むだけで、洗濯物がきれいになってたたまれていて・・・・・・ まるで魔法の国にいるような気分でしょうね。 でも、親はいつまでも健康でいると限りません。 順番から考えても親が先に逝きます。  その時のあなた、何の魅力も知性も無い、一人のぐうたら女が残るだけですよ。 ただ、今の状態のあなたに何を言っても、心に響かないように思えてしまいますが・・・・・

どれだけお金があるか

🐴
ご両親の財力に因るのではないでしょうか? 今は、お父さまはお仕事をされていて、主さん1人養うのは何の問題もないでしょうが、定年された後、年金生活で主さんの生活の面倒を見るのは難しくなっていくでしょうね。 その時、主さんは30歳を越えていると思いますが、独身・職歴無しで仕事はなかなか見つからないと思います。 お父さまの年収が非常に高く、数十億の預貯金があると言うなら、今のままでも大丈夫だと思いますよ。 預貯金が1億くらいだと、主さんに介護をさせない為に、人を雇ったり、ホームに入居したりでお金が掛かったりして、主さんの生活費まで賄えないかもしれません。 ご両親の介護の時、主さんは、50代を過ぎているかもしれませんが…大丈夫ですか?

ご成人おめでとうございます

041
ひまじろう
働けるのであれば、働いてください。 そして税金を納めてください。 国・地方は働いてくれている人達のおかげで成り立っています。 若い健常者なら、社会の一員として何らかの役にたってください。

将来設計は?その上で今できることをしないと大変なことに。

041
コネラー
トピ主さん20歳で将来はどうにでもなると思ってますよね? アルバイトは一生続けるつもり? いつ首になるか分からない、退職金もない、って超不安定な職種ですよね。 まず、10年間の人生設計を立ててみてはどうですか? それができたら20年。 自分の歳と共に、親の年齢や家のこともあわせて。 どういう家に住んでいるか分かりませんが、持ち家なら固定資産税、メンテナンスと住んでいるだけで、年々お金はかかっていますよ。 親が収入がなくなれば、負担するのはトピ主になります。 どうします? もし、両親が介護の状態になったらどうするつもりですか? そこからスキルを付けて、高収入が見込める職種を探す? 無理です。そんなに社会は甘くない。 今、親が現役で元気でいる間に、自分のスキルなりを上げておかないと、社会の底辺にあっという間に落ちていきますよ。

良いと思うよ

041
タウリン1000mg
成人おめでとうございます。 見ず知らずの若者よ。 好きに生きていって下さい。 どんな人生でも、貴方の歩んだ道に誰も責任をとってはくれません。 親も兄弟も、いつかは貴方から離れていきます。 周りを見渡せば誰もいない。 そんな人生がよいと言うならどうぞそのままで。 貴方が踏み出さない限り、あなたの世界は拡がりません。 貴方の未知なる可能性も、 未知なる人との出会いも、 部屋に閉じこもり何もしなければ、生まれてこない。 何もすることがなく暇だというなら、昨日TVのインタビューで、貴方と同じ歳の誰かが言った言葉を贈ります。 「成人の日を、ここまで育ててくれた親に感謝する日にしたい」

別にいいけど

041
サマルディ
他人事だから別に良いけど 一生親に寄生して生きていくつもり? 通常ですと親の方が先に亡くなりますが そしたらどうするんですかね? 困るのは自分ですから まぁお好きなようにどうぞ でも社会の迷惑になるのは止めてね

新成人、おめでとうございます

041
molt
今はいいかもしれませんが、親が死んだらどうしますか? 持ち家でも相続税でがっぽり持っていかれますよ。その前に介護という問題もありますし。 私の父は特養、母はグループホームに入っていますが、ホームの費用だけで父は17万、母は9万します。これでも相場よりかなり安い料金です。 医者にかかれば別に料金が発生しますし、身の回りのものも揃えなければなりません。ここ数年で、親の介護のために500万は使いました。父は年金が多く出ている世代ですが、それでも母の分と合わせるとマイナスです。 トピ主さんの親に貯蓄があったとしても、介護で消えると思っていた方がいいです。 もっと歳をとってからマトモな職業に就こうと思っても、キャリアもなく無駄に歳だけとった人は、どこの企業もとりません。最初に頑張らないと一生アルバイトのままですし、アルバイトによっては若いうちだけしか採用しないところもあります。 若いうちは遊んでいたいと思うでしょうが、若いうちにどう過ごすかで一生が決まってしまいます。 せめて自分1人どうにか食べていけるだけの収入は確保しておくべきですね。

成人おめでとう!

041
ぴぴ
出来たら1000円でもいいから貯金はしておいたほうがいいよ! あとはーうーん自分の面倒自分でみれるようにはしておいたほうがいいと思うなぁ~親はいつかいなくなっちゃうからね。

そりゃよくないね

041
りんご
書類上成人になっただけで、あなたはまだ子供ですね。 なにか打ち込めるものが見つかるといいね。

ざっくり言って、

041
OTNKNS
『こんな私ですが、このままで良いのでしょうか。』 (回答その1) 世の中、貴方の”様”な人で100%構成されていたら、まずいな。 なので、良いとは言えない。 (回答その2) 現状、誰かに迷惑をかけていますか? また、今後迷惑をかけませんか? 何れもなければ、貴方さえよければ、いいのかもよ? (回答その3) 諸法にのっとり、そして「憲法に記されている三大義務」を果たすべく、精進してください。

ここで聞くってことは

🐤
あらま
現状に何らかの危機感を感じてるって事でしょ。 久しぶりの友達に会ってどう思いました? 一歩踏み出して下さい。頑張ってくださいね。

ダメだよ

041
はるる
結婚考えてないって、一生独身って事? だったら絶対ちゃんと仕事をみつけましょう。 主さんの親も、いつまでも働ける訳じゃないよ。 主さんが1人になった時、自分で自分の面倒をみなきゃいけないのです。 1人っ子かな?自宅は持ち家? 例え主さんが相続しても、持ち家があれば固定資産税を毎年払わなければなりません。水道、ガス、電気代、生活にはなにかとお金がかかります。年金、健康保険料、民税、と国に納めなければいけないお金も沢山あります。 今のままで大丈夫と思えますか? 若い内に動いた方が良いですよ。 年とってから気づいても遅いんだから。

それじゃ、ダメ・・・。

求人折込広告
何でもいいから、働いてみましょう。 まだ、何も起こってもない状態から、 よからぬ想像をしたら、本当にその通りになりますよ! 私も、そうでした。 もっと、自分で努力されてみませんか? 何でも、人が言ったからと言うよりも、 自分でこう思っているから、自分でこうしたよ! って方が、印象がいいものです。 他力本願だけは、やめて下さいね。 だけども、私は30歳。 同じ思いをした者として、レスを致します。 仕事って何でも大変な物でしょう。 自分で苦労しながら、創意工夫されたら、 如何でしょう? 私はそれプラス、勉強も出来ないと言う、 物を正しく覚えられないと言う障害も持ち合わせる為、 毎日生きることに、苦労をしています。

トピ主です。

041
ほし トピ主
皆様、いろいろなご意見・ご指導ありがとうございます。 今のままではいけないという気持ちがあるから、このトピックをたてたのだと自覚しました。 私は対人恐怖なのでしょうか、よほど気心の知れた人間でないとうまく話せません。顔がひきつり、手も震えます。 だからアルバイト先でも疲れます。 私は一人娘です。 両親は比較的裕福なので、私名義の貯金もかなりしてくれていて、株も買ってくれています。 両親は介護が必要になれば、有料老人ホームに入ると言っています。 必然的に今の一戸建ては私のものになるし、一生食べていくお金はあるし、だからアルバイトでとりあえず今はしのいでいるのです。

そこまで裕福ならいいんじゃない

😨
科学者Y
 ただ、 “一生食べていくお金はあるし” のところは、ちゃんとした計算をすべきでしょう  今はご両親が全てやってくれているとは思いますが、一戸建てを持っていると、毎年かなりの額の税金を納めなくてはなりません  ご両親が有料老人ホームに入るのにお金を使った後、それらの税金・あなたの生活費等々、ほんとにずっとお金が持つかどうか確認することをお勧めします  それでも大丈夫そうなら、それでいいんじゃないでしょうか  適度にアルバイトやボランティアでもして穏やかに過ごして下さい

分かりません

041
ほし(トピ主) トピ主
自分自身がこれから先、どうすればよいのか分かりません。 このまま親に甘えていきたい気持ちもあるし、それじゃいけない気持ちもあるし。 親は私名義で約2780万の貯蓄をしてくれています。 これで一生生きて行けるのか、無理なのかは分かりませんが・・ 贅沢をしなければ、のこり60年の人生はアルバイトで生きていけるのでは、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧