本文へ

近頃、誘われるとギョッとするのです。

レス5
(トピ主 0
041
るりこ
仕事
 40代前半の女性です。私は中途採用なのですが、私の職場では、年上の正職員はアルバイトさんに「全額ごちそうする」というシキタリがあるようなのです。  グループで飲みに行く時などは、私もそのシキタリどうり、正職員全員で、アルバイトさん達の払いを全額頭割りにしていました。  最近、ある1人のアルバイトさん(20代後半)と仲良くなり、「友達づきあい感覚」であちこち出かけるようになりました。 が、今まで、正職員がアルバイトさんの分の払いを全てまかなってきたので、突然「夜はごちそうするから、ランチは各自でね。」と言うことができず、今では、昼から遊びに行く時は、ランチ、お茶、夜の食事と全て2人分払わなくてはならなくなっています。(最初が肝腎だったのに。)  近頃では、彼女に誘われると正直ギョッとしてしまう自分がいて、つくづく私ってせこいのかなぁ…?と。  皆さんは、職場の年下の友人とプライベートで出かける時、支払いはどうされていますか?

ランキング

レス

言う以外ありません

041
ななし
こういう事は黙って耐えていず、 はっきりと言う以外ありません。 「あなたとはもう友達の関係なのだから、 会社のしきたりと関係なく自分の分は自分で払いましょう」と それで相手と険悪になったり誘われなくなっても、 しかたないでしょう。 あとアルバイトの分は正社員で出すという シキタリもいい加減に反抗してみてはどうですか?

おかしいですよ!

041
悪しき習慣
そのバイトの人、図々しいですね。 たかってるんですよ。 本当に気持ちよく付き合える人なら個人的な付き合いでは割り勘にしようと言うべきですよ。 こっちが年長だと、たまには奢るのは仕方ない(年長だと奢るってのも、考えてみればおかしい・・) かもしれないけど、毎回当然のように甘えるのは図々しいです。 気が合うかもしれませんが、適当な距離を置いたほうがいいですよ。 所詮、その程度の人なんです。 相手も子供じゃないんだから、いつも出してもらって平気ってのはおかしいです。

歳をとるのって、なんだか寂しい・・

041
るりこ
お返事ありがとうございました。 このサイトにあまり慣れていなくて、 返信いただいたのがよくわかっておりませんでした。 「そんなのおかしい」 お二人とも、そういうご意見でした。 やっぱり、おかしいですよね・・・ 今やもう、こっちが全額払わないと「罪悪感」まで 感じるようになっているし。。 「常識と非常識」がよくわからなくなっていまして。 大体、ウチの職場はおかしいかも。。 男で、しかも役職が上の人間が、飲み会の会計の時、 平気で、年上の女に、多めに払わせようとするんですから・・ (私は40代前半、そいつらは30代後半) (それも、そういう男が1人や2人じゃない。。。) こちらの方も、今や、自分が多めに払わないと 「罪悪感」を感じてしまうようになっている。。 そんな「飲み会」行かなきゃいいんでしょうが・・・ でも、全くつきあいがないってのも寂しいし・・・ 独身40代の女って、なんだか寂しい。

うーーん

041
うりきれわり
普通は、給料の高い人(役職が上)が 会社の飲み会は多めに払うものではないでしょうか? 私のいたところでは、エライのから部長級までが多めに払い、 あとは頭割りでした。 これは気持ちの問題であって、シキタリではないです。 お給料は30代男性社員より少ないのですか? だったら不公平ですね。 それにプライベートで会う同僚には、おごる必要ないでしょう。 これは判断ミスです。言いづらいけど、はっきり言うしかない。 気になるのは20代、30代といやに年齢を気にされている点。 「40代の女性」が免罪符になるわけではないです。 そんな気持ちで仕事してたら、顔に出ますよ。 30代男性社員が云々書いておられますが、彼らは悪くないです。 悪いのは、不合理な不公平な会社のシキタリ。 上司に相談してみてはいかがですか? そんなねじれの現象が発生してると、言われてはじめて 気がついた、なんてこともあるかもしれませんよ。

失礼ですが

041
さゆりん
 変な会社だと思います。  その20代のアルバイト女性とお食事に行くのは あくまでプライベートですよね?  それに彼女から誘うんでしょ? だったら自分の分は自分で払うなり、割り勘にするべきですよ。  るりこさんに全部おごらせて平然としてる彼女も相当おかしいです。   私ならそんな図々しい人に誘われても断ります。  社内の女性の友人と食事をする機会は多々ありますが、女性同士なら年齢に関わらず割り勘にしてます。    職場の男性達も役職が上でも年上だからという理由でるりこさんに多く払わせるって酷いですよ。 私の会社では年齢が上の男性がいても、役職が上の人間が多目に払います。  そんなセコイ連中と付き合って、支払いの度に不愉快な思いしてまで飲みに行くのは止めたほうが良いと思いますけど。  会社は仕事場と割り切って、趣味の仲間や社外の友人との付き合いを広げてみたらいかがでしょう?   あなたを誘う会社の人々の非常識さがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧