40代前半の女性です。私は中途採用なのですが、私の職場では、年上の正職員はアルバイトさんに「全額ごちそうする」というシキタリがあるようなのです。
グループで飲みに行く時などは、私もそのシキタリどうり、正職員全員で、アルバイトさん達の払いを全額頭割りにしていました。
最近、ある1人のアルバイトさん(20代後半)と仲良くなり、「友達づきあい感覚」であちこち出かけるようになりました。
が、今まで、正職員がアルバイトさんの分の払いを全てまかなってきたので、突然「夜はごちそうするから、ランチは各自でね。」と言うことができず、今では、昼から遊びに行く時は、ランチ、お茶、夜の食事と全て2人分払わなくてはならなくなっています。(最初が肝腎だったのに。)
近頃では、彼女に誘われると正直ギョッとしてしまう自分がいて、つくづく私ってせこいのかなぁ…?と。
皆さんは、職場の年下の友人とプライベートで出かける時、支払いはどうされていますか?