本文へ

辛い物好きですが、妻に叱られます

レス72
(トピ主 2
041
ホットマン
話題
これまでたまたまメキシコや韓国、タイなどと関りがあったためか、いつの間にか辛い物好きとなっていました。

対して妻は辛い物が苦手なので、彼女が作る料理はごくあっさりとした味付けです。それで、和風の場合は一味唐辛子を、洋風の場合はタバスコなどで辛味を加えているのですが、この間妻が「作った人間の目の前で味付けを変えるのはどういうことだ」とキレてしまいました。

確かに目の前で塩・醤油で基本的な味付けを変えるのは失礼だとは思いますが、「辛さ」は基本的な味付けとは別のもので、言わば刺身の山葵などと同じ位置づけですから、別に食べる人間が任意に調整しても構わないというのが私の意見です。
それに妻の味付けは塩味が薄く(彼女の父親が高血圧だったため。私はむしろ男性には珍しいぐらいの低血圧です)、それを紛らわすためという面もあります。これは妻には言っていませんが。

両者の意見は平行線なので皆さんの意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辛み調節は食卓で各自

041
二カリウム
わかってはいても目の前で大量に振りかけられたりすると、 ちょっと、気分を害するかも・・・・・

そもそも

041
匿名
そもそも味付けを変えるな、というのがおかしいと思います。 料理は食べる人のためにあるものであって作る人のためにあるのではありません。 お互い味の意見をすり合わせての上でしょうが、問答無用で変える、問答無用でキレる事さえなければ好きにしていいと思いますよ。 夫婦で全く味の好みが一緒という事はないですし。

それはひどい

041
NY
奥さん!ご主人が可哀想です! 多少の塩、こしょう、七味唐辛子、ラー油、タバスコなどは自由にさせてあげないと!味付けを変えているのではありません、ピリっと辛さを付け足しているだけです。 自分の好みを相手に押し付けるのはよくない事ですよ。相手の好みを否定するのはとても失礼な事です。 楽しい食卓であるべきところ、あなたがそのようにご主人をがんじがらめにコントロールしているなんてご主人が本当に憐れでなりません。 そのうちご主人、家で食事しなくなりますよ!

何に掛けるの?

041
レヒニッツ
> 和風の場合は一味唐辛子を、洋風の場合はタバスコなどで辛味を加えているの ってのは、具体的に何に掛けるの? もともと辛味を付ける料理の辛さを補強するなら理解可能だけど、野菜の煮びたしやら茶碗蒸しやら…、といった本来辛くない料理に一味ドバーッは、化学調味料漬けで味覚の破壊されまくった輩と同じだよ。

妻の分際でご主人様を叱る…?

🍴
瑠璃子
貴方様も妻に叱られます、なんて言わないで貰いたい。 叱るとは上の立場の人が目下にすること! 情けない。 辛い味を足すことは、味付けを変えることだと思いません。 お料理大好きの主婦より。

うちと全く同じ!

041
とるとるちゃん
笑えるくらい、同じ状況でした。 夫も辛い物大好き。レストランで火のマークが3つついてるインドカレーを汗だくで食べている姿を見ると、何が悲しくて…と時々切なくなります。 私もよく、奥様のように腹を立てていました。 私「マズくてすいませんね!!」夫「ち、違うんだよぉ~これはこれで美味しいんだよぉ」は何度繰り返したことか。 結婚して7年目の今、争いはなくなりました。 1つには、夫がどんな料理を辛くしたいか分かるようになったから。 今日のメニューは辛くしたいはずだなとあらかじめ分かるので、自分から調味料出してあげちゃうほどです。 2つ目には、長男が成長し(現在小1)お母さんのごはんは世界一美味しい!!と言ってくれるから。それだけで胸がいっぱいです。 2歳の次男も散らかしながらもパクパク食べてくれるし。 夫が満足してくれるかどうかはさほど重要ではなくなりました。 すいません、2つ目は悲しい結果で。 怒るということは、主さんに美味しいと思ってもらいたいということですよ。 主さんが新婚さんなら、年数を重ねるうちにその手のケンカはなくなると思います。

まずは話し合おう

041
ぐりどん
トピ文に書いてあることそのままでいいです。 奥さんととことん話し合ってみてください。

かわいそ

😀
ゆらゆら
お気の毒様です。 味覚は人それぞれですよね。 塩などを沢山振りかけるとなると、健康面で心配してしまいますが、 適度であれば、問題ないです。 むしろ、おいしく食べれた方が良いと思います。 私は、旦那に同じことをされても、何とも思いませんね。 むしろ、健康に害がない程度に、旦那好みの味付けで料理を作ります。 旦那も料理が得意で良く作ってくれますが、同じように、気を遣ってくれているようです。 奥さまが薄味好きでしたら、やはり、トピ主さまが別途調味料を加えるしかないですよね。

好き嫌い

041
はな
わたしも辛いもの好きです だからなのか辛さを調節するのはいいんじゃないかなぁと思ってしまいました もちろん嫌いな奥さんに食べさせるわけじゃないですよね? 夫が食事で醤油をかけても塩をかけてもいいと思っているのでなぜ奥さんが怒るのかわからないです

私は

041
ミドリ子
夫がおかずにどんな調味料をどれだけ足そうと全く腹は立ちませんね。 私と夫の味覚は違いますから、「自分の好きな味に変えて当然」という考えです。 子供達も、自由に醤油、ソース、マヨネーズなどを足して、自分好みの味にしてます。 ちなみに私の夫、トピ主さんみたく辛い物が好きなので、おかずの横には一味、七味、タバスコを並べるのが常です。 で、食事中に「遠慮せず、何か足したかったら足してね」と声かけを。 奥さんの怒り、私には理解できません。 自分の好きな調味料を足して(しかも辛味ですしね)、何で怒るんでしょう。 私の味付けは完璧、辛みとは言え何かを足す夫が信じられない、といった気持ちなんでしょうか?…。 この先も毎日、好みでない味付けを食べ続けていくのはストレスになりそうな。 奥さんの食事が楽しみになるよう、黙ってないで「塩味と辛みを効かせて欲しい」と、お願いした方がいいのでは? お願いをしても、トピ主さんが好む味付けにしてくれない時は、奥さんに怒られようが気にせず、好きな調味料をかけて食べていいと思います。

それはツライ・・・

🐶
んちゃ
30代主婦です 私も辛いもの好きなので、そんなこと言われたらツライですね トピ主さんのお気持ちと同じく、 タバスコや一味唐辛子は個人的な判断によるプラスアルファだと思っていますので、 そんなに怒る事じゃないんじゃないかなと思います 私的感覚では、 お蕎麦や刺身に付けるワサビや、ポテトに付けるマヨネーズやケチャップも同等です 逆に、 カレーにいきなりソースをブっかけたりしたらキレますね

トピ主に一票

041
チリ
各自、自由にかけていいと思います。 個人の好みの部分だからこそ、お蕎麦屋さんには、一味や七味が置いてあり、スパゲッティ屋さんにはタバスコが置いてあるのだと思います。 料理のプロでさえ、そこは「どうぞ、お好きに…」と言う部分なのだから、家庭はさらなりでしょう。 個人的には、味が薄いと思えば塩や醤油も足してもらって構いません。

いけない

🐱
きき
うどんの七味を多く入れるなど薬味を増やすならいいと思います。だけど辛さも調味料ですよ。位置づけが難しくはあると思いますが和風は一味、洋風はタバスコとなんでも味を辛くし、本来の味付けを壊しているとおもいますよ? 辛いのが好きならキムチを買って食卓にだしてもらう、お鍋の時一人分ずつわけてもらって自分はチゲにするとか。 おくさんが頑張って作ってくれた料理に対してはそのままの味で食べてあげて欲しいです。 毎日辛いもの食べなくても死にません。 あっさりは健康にいいのですから。 たまに辛いものを食べるようにしてください!

パンチがほしい。

🎶
うすい妻
唐辛子などの薬味を加えるという意味なら、問題ないと思います。 それで怒られても・・・困りますよね。 もしや、お味噌汁は真っ赤になるほど、とかですか? >それに妻の味付けは塩味が薄く これをきちんと言ってみては?そんなことで喧嘩になりますか? マズイと言っているわけではないのですから。 とっても美味しいけど、自分はパンチのきいたのが好きなのでどうしても香辛料を加えたい!といえば? ウチは私が減塩しなければならないので凄い薄味です。 薄味に飽きた時は香辛料でパンチを加えます。 ウチの夫もパンチ好きです。

他の心配が・・・

🙂
途方にくれている妹
胃粘膜の炎症とか、 痔とか、考慮されていますか? 度を越すと確実にきますよ~。 日本には激辛料理が発達しなかったのは 日本人の体質と気候風土による必然だと 思いますので、せめて和食のときぐらい ありのままで召し上がってはいかがでしょうか。

1人のときに。

041
ミックスベジタブル
辛いもの大好きです。 しかしながら、子供も小さいし夫も辛いものは苦手。 普段の食事はやはり健康面を考えて、薄味目を心がけていますが、 たまにストレスになりますね、やっぱり。 なので、仕事中のランチとか、家族がそれぞれのものを頼む外食のときに めいっぱい食べてます。 あなたも普段は、奥さんが不機嫌になるよりは、 そうやって、欲求を満たすのが正解かと思いますが、 我を通したいですか?

話し合いは?

041
瑠花
一度もしなかったんですか?味覚の問題って大事ですよ。 私も激辛派なんで気持ちは分かります。 一味やハバネロ掛けまくるので。 私は調味料と香辛料は違う認識なんで気にしませんが ちゃんと話し合ったが良いですよ。

基本的な味付けって何。

041
みー
砂糖や塩ってことですか? じゃあ出されたスイカに塩をかけるのは「基本的な時付けを変える」からNG? トピ主さんの「辛味」は加えても失礼じゃないという意見も 奥さんの絶対変えるなという意見も両極端。 うどんなど「店で食べるときにテーブルに唐辛子などがおいてある食べ物」には かけても何も言わないこと。 それに「ピリ辛」の食べ物をちょくちょく作ってもらうこと。 トピ主さんは何でもかんでも辛いものをかけないこと。 一品だけにしておくとか。 など、もうちょっと両方から歩み寄ればいいんですよ。

マナーの問題

041
れんこん
醤油やマヨネーズだったら駄目だけど、辛味調味料だから良いよね!とか、そういうレベルの話では無いと私は思いますよ。 トピ主さんの行動が、食卓を一緒に囲んでいる人を不快にさせた(しかも調理人でもありますよね)、マナーが悪いという問題。 塩味が薄くてまずいんでしょうか、それならそのことを伝えるべきで、それを伏せたままで一方的に自分のマイルールを押し付けるなんて、ひどいとおもいます。 味付けが好みでない事を奥さまが知ることができれば、改善することもできるのに、奥さまにはそのチャンスすら与えられない。卑怯です。 それに洋風でも和風でも辛ければなんでもいい、と言われているようで不快です。 もう私だったら自分で好きなものつくって食べてね、と、作らなくなると思います。(そうすれば平和だと思うし)

両者わからなくはない…

041
きしもと
辛いもの好き 濃いもの好きに関しては 健康を考えて…というコメントがくるかもしれません。 が 「作った人の前で味付けを変える」というのは 私も腹が立ちます! 薄味だろうが、主婦は少なからず味見をしているのですし 「これがおいしい」ということで料理をだしています。 我が夫も、一口も手を付けずに いきなり七味や塩等をかけ始めたとき 大喧嘩になりました。 彼の言い分だと「このほうがおいしいから」と言いますが 「つまり、このままだと不味いって言っているようなもんだろうが!」 といって… 結局、とりあえずくちをつけて 「つけたす」行為を許しましたが… ただ、塩分も辛味も 将来的には絶対に健康に害します。 それを看病するのは妻なんですよ。 結局他人に迷惑かけるんですよ。 一緒に暮らして一緒に人生送るなら、こういう部分も考えるべき。

折衷案?

041
辛いもの好き主婦
辛いもの、美味しいですよね。 ただ料理をする立場として、奥様の気持ちもわかります。 折衷案として、トピ主さんだけ食事に一品辛いものをプラスするってのはどうでしょうか? 全部の料理を辛くされてしまうのは作り手として切ないし、かといって好きなものは 食べたいでしょうし。 トピ主さんが色々なお店で辛いものを買っておいて、食事時に奥様に盛り付けだけ して出してもらうんです。 もし奥様のおかずもたまには辛くしたいってことだったら、薬味的な感覚で任意に 調節するのは二回に一回とか決めて、味付けを変えるのとそのまま食べるのと、 両方するようにしたら? 半分そのままの味付けで食べて、その後辛いもの追加とか。 片方だけが我慢をするのは良くないので、こういう方法はどうかなって思いました。

私は七味…

041
とうがらし好き
醤油やドレッシングをドバドバ、というのなら「塩分や油分が!」と指摘されるのも分かるんですが、香辛料を止められるのは嫌ですよね。 味付けを変える、というのとは違う気がします。 夫婦や家族と言えども、干渉されるととても嫌な気分になりますし、自分も相手には口出ししません。 うちもトピ主さんのおうちと一緒です。 私が七味や唐辛子が大好きで、夫が止めさせようとします。 夫は少しの唐辛子類ですぐにお腹を壊すタイプですが、私は全く何ともないのですが。 昔は手から七味の瓶をひったくられたりするので喧嘩になったことも… ただ、香辛料も度が過ぎると発ガン率が高くなる(粘膜に刺激が強いので)など体に良くないし、どうも依存性があるようですね。 「ほどほど」で手を打つのはいかがでしょうか? 自分の以前の七味の使用量は明らかに多過ぎ(一瓶がすぐに無くなる)だと自覚はあったので数年かけて少しずつ減らしています。 今は「かけすぎ!」と横から言われる事はあっても瓶をひったくられる事はありません。

週に何度か辛い料理を出してほしいと頼む

041
ゆき
それでもトピ主さんの望む料理が食べられないのであれば今のようにしてもいいのかなぁと思います。 食べたいものを我慢することないですよー。

やっぱり男性は濃い味が好きなのかなぁ

🐱
hamutaro
奥様の気持ち、少しわかります。 プライドが高いのかもしれませんね。。 私も辛いものが苦手で、作る料理も基本的に薄味でしたが、 ちょっと濃いめに作ると夫が「美味しい」と言ってくれるので、 最近は少し濃いめの味付けになってきました。 うちの夫も一味唐辛子やタバスコを多用しますが、使うときは 必ず一口以上食べたあとで、「美味しいけどさらに美味しく・・・♪」 などと言って、作った私に対して気を使いながら、っていうのが 伝わってくるので、調味料を足されてもあまり気になりません。 大量にかけているときは、健康が気になるので 「そこでストップ!」とか言ったりしますが(笑) 夫は、美味しい時は「美味しい」と言い、そうでないときは 何も言わないか、「これを入れてみたらいいかも」と、 アドバイスしてくれたりします。(夫は料理上手なほう) アドバイスは、言い方によってはケンカになるかもなので 細心の注意が必要かもですが、成功すれば好みの味の料理を 食べられるようになるかもです。 がんばってください!

大いに結構!

041
ユウ
私も辛いものが大好きです。 なのでわさび、一味、豆板醤、タバスコ、ラー油のどれかを必ずといっていいほど使います。 でも、これは辛いものが好きな人でないと分からないかも。 辛いとこですね~

「俺を韓国人だと思ってくれ!」

041
にゃーご
>「辛さ」は基本的な味付けとは別のもので、言わば刺身の山葵などと同じ位置づけですから、別に食べる人間が任意に調整しても構わないというのが私の意見です。 限度があるでしょう。 ワサビだって、刺身を引き立てるために使う物であって、ワサビの味しかしないように大量につけては元の味を殺してしまいます。そうなれば塩や醤油をぶっかけるのと同じです。 まー具体的な量や頻度がわからないので、なんとも言えませんが。 私が妻なら「ごめん、俺を韓国人だと思ってくれ!」と言われたほうがまだ納得できるなぁ、と思いました。

うーん…

💡
かりんとう
正直、私ならイラッと来るかもなあ… 蕎麦やうどんに七味とか、ピザにタバスコなら判りますけど、トピの書き方をみると 焼き魚とか煮物とかにも味を加えているのでしょうか? 「辛さ」って刺激が強いので、正直元の味が何でもタバスコや七味をかけたら同じなのではないですか? 香辛料料理って基本的にあんまり材料が恵まれてないところで発達するものですし 料理がどんなに不味くてもスパイス類が充実してればごまかせるところがある 逆に、あまりにスパイスを足すって「この料理はまずい」と言ってるのと同じな気がします 食べる側はあまり気にならないかもしれませんが 作る側はイラッとすると思いますよ

難しいよね・・・

🐶
何度も同じようなトピックが立ちますが 解決策ってどちらかが妥協(我慢)するしかないんですよね。 そして相手だけに妥協してもらうって言うのは とても難しいと思います。 トピ主さんができることは 1.必ず何口か食べてから調味料を足すこと。 一口も口をつける前から調味料をかけると 相手の機嫌を損ねます。 食べる前から「まずい」って決め付けて 味を変えていると思われますからね。 2.一味唐辛子はOK。タバスコはNG。 塩分控えめを心掛けた料理なら、塩分の含まれているタバスコは あまり使わないほうがいいでしょう。 一味唐辛子は唐辛子の粉なので塩分はありませんから かけても塩分過多にはならないかと思います。 3.辛い料理をあらかじめリクエストする。 毎日彼女の好きなものばかりというのも悲しいもの。 週に1日か2日は辛い料理をリクエストしてみたら? 彼女は辛味が苦手ですから、辛味の薄いものを作って それに辛味を足しながらトピ主さんが食べればいいかと思います。 100%自分の思い通りはお互いダメですよ。 一緒に暮らしているのだから妥協点を見つけるべく 話し合い頑張ってくださいね。

うちもそう

🐱
にんにん
夫が辛いもの大好きです。一味に七味、ラー油は箱買いです(トマトのパスタにラー油おいしいそうですよ)。タバスコはすっぱいのですきではないそうですが。辛いって味覚じゃなくて痛覚なんだそうですね。だからすぐには感じず、神経に痛みが届くまで少し時間がかかるそうです。 私は辛いものがまったくだめです。なので、辛い部分は夫におまかせです。テーブルや夫の席の横の棚はいろんなラー油やサンバルソース、唐辛子でいっぱいですよ。 「だったら俺の好みの味付けのものを作ってくれ」でいいんじゃないですか?奥様は自分の味覚に合わないものを我慢してずーと食べろというのでしょうか。 奥様に無理やり家事をやらせているのでしょうか。そうでないなら、奥様は旦那様の好きな味のものを作るべきじゃないですか? 私は夫の好みの辛さの料理を作ることはできません。私は夫がテーブルで辛さを追加するのを申し訳ないなあと思いますよ。私が味付けできればしなくていいことなんですもん。できなくてごめんね、って思いますけどね。

程度による

041
せら
程度による、と思います。 お刺身にワサビ、ピザにタバスコ、豚汁に一味唐辛子……確かに辛味を加えるのが定番の料理もあります。 ササッと一振り、数滴たらす…程度なら気にしません。 しかし、汁が真っ赤に染まるほど唐辛子を振り掛けるとか、どんな料理であれ必ず投入するというのであれば「調節」の域を超えて料理を作った人に対する冒涜だと思います。 ソースや醤油だって同じですよね? 少量なら何の問題もないと思いますが、たっぷりドボドボにかけて元の味も分からない程度になるのなら作った方に失礼です。 あと、料理を一口も食べずにドボドボ調味料を追加するのも嫌です。 一口食べて「味が足りない」から足すならともかく、味見もせずにドボドボ調味料を足されるのは不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧