本文へ

妻の暴言・・・離婚するべきか

レス148
(トピ主 7
😑
ユージ
話題
結婚7年目の共働き夫婦(どちらも30代)です。小学生と保育園児の子どもがいます。
妻の口が悪くそろそろ我慢の限界です。
妻は少し神経質な部分があるようで私や子どもが彼女の思惑とずれた行動をするとすぐに怒ります。

先日もケンカをしましたが発端は些細なことでした。

私は仕事が不定休なため平日休みの日は夕飯を作っています。
妻は前々から私の料理にケチをつけます。
砂糖が多すぎる、化学調味料を使わないで、味が濃い、一品少ない・・等々。

私も妻の料理が美味しくないと感じるときがありますが、
それに注文をつけると「私が作っているんだから私好みの味付けで当然だ」というようなことを言います。
なので私が料理をするときは私の味付けでいいと思うのですが、
先日にんにくを少し入れたところ「仕事の前の日にニンニクは入れないで」と言われました。

こちらは妻の味付けにいつも文句を言わないようにしているのに、
妻は毎回文句を言ってくるのでさすがに頭にきて「毎回言われる身にもなれ!そんなに言うならもう作らない」と言い返しました。

すると妻は「仕事の前の日にニンニクを食べるなんてあり得ない。周りの人に迷惑がかかる」と。
ニンニクをまるごと出したならわかりますが、炒めものに少しいれたくらいでガミガミ。
「じゃあお前の周りの人間は全員平日にニンニクを食べないのか?酒臭いやつはいないのか?周りの人間がどれだけお前に気を遣ってくれてるんだ?」と言うと妻は、
「周りから気を遣われないから自分も気を遣わない人間なんて最低。生理的に無理!」と。

生理的に無理と言われショックを受け、そういう風に思ってるなら離婚しようと提案すると
「私はいつでも離婚したいと思ってる。したいならいつでもどうぞ。でも子ども連れて出ていけないからあなたが出て行ってね」

続きます

ランキング

レス

うむむ

041
kumo
嫌な女だね。 自己中心的な、本当に嫌な性格してる。 精神衛生上良くないね。 僕なら離婚します。 全財産持って、夜逃げ同然に出て行きますよ。

「生理的に無理」発言は一発アウト

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容はまだ続きますので、もっとすごい彼女からの暴言が出てくるのかもしれませんが、僕的には「生理的に無理」発言で一発アウトですね。 生理的に無理なのですから仕方ありません。 そして無理なのは向こう側の事象ですので、一歩も譲らない姿勢で離婚交渉に取り掛かります。 まぁ、その前に証拠固めから始めましょう。 彼女の発言は逐一録音。そして日記などに記録。 彼女の人格破綻が裁判所で認められれば親権もとることが可能です。 共稼ぎということですので、財産分与は仕方ありませんが、相手側からの慰謝料請求があった場合に対しての反論材料になります。 とはいえ、 縁あって家族になったわけですし、女性ならではの不快な日というものがあるそうです。そういったことも考慮に入れて改善策(治療など)を模索してはいかがでしょうか。

確かに口は過ぎるけど

041
akireta
それでも売り言葉に買い言葉。 はたからみれば、犬も食わないナントヤラ。 そんなんで離婚しますか(苦笑 >私や子どもが彼女の思惑とずれた行動をするとすぐに怒ります こういう未熟な面や、口が過ぎるところは冷静に注意したほうがいいですね。 感情的に応戦するのは同じレベルの似たもの夫婦だということ。 とにかく、負けん気と向こうっ気の強い女性みたいですね。 離婚と言われて「私はいつでも離婚したいと思ってる」と来るんだから。 でも、まあ、まあ、落ち着いて。 私は古いから、女房を働かす男は(気)甲斐性がない下らない者と思っています。フルで働いても、家事育児の負担は女の肩にのしかかる、亭主は「お手伝い」と中途半端。不満や鬱屈が疲労とともに溜まる。 産み育てろ、家事しろ、稼いで来いではイカレコレ。 よほどデキた女でない限りは常にぴりッぴりとした状態になるのでは? 元からの性格の悪さは多少あれど、「そんな女」にしたのは亭主にも落ち度アリなのです。 いっぺんもっと優しい言葉をかけてごらん。 夫婦とて人間関係。 人間関係は己を映す鏡だよ。

夫婦関係、終わってる・・・。

041
チェシャ猫
口が悪いというか、もう主さんに対しての思い遣りとか愛情とか無さそう。 生理的に無理って、夫婦生活あります? なんか奥さん、離婚に対しても別に躊躇も無さそうだし、夫婦関係終わってますよね。

ただの痴話げんかの範疇だけど・・

041
あおい
書かれている内容だけを読むと、 ただの夫婦喧嘩の範疇だなというか、 これだけのことで子供がいるのに離婚は無いだろうと思いますが、 奥さんの「私はいつでも離婚したいと思っている」は言い過ぎですね。 それを言っても夫の気持ちが離れない、 家族のために働くモチベーションが保たれると思うのでしょうか。 まさか本当に離婚する気は無いだろうとは思いますが。 いくら夫婦喧嘩でも、言って許される言葉と、 いつまでも相手の胸に残りしこりとなる言葉があり、 奥さんが言った一言は間違いなく後者でしょう。 これだけのことで離婚は早計だと思いますが、 今後の夫婦関係はもっと冷えていくというか、トピ主さんの中で、気持ちに変化が現れそうな気がします。 奥さんが忙しそうにしていない時で、比較的落ち着いていそうな時に トピ主さんが思っていることを話してはいかがでしょう。 夫婦関係は、結局は話し合いだと思います。

もう愛情はないから

041
スワンソン
出て行けばいいと思います。 どちらかに浮気等がないのなら「性格の不一致」での離婚になるんでしょうね。 とりあえず家を出て一人暮らしをはじめて、弁護士たてて財産分与を決めればいいと思います。 そんな家にいたって不幸でしょうし、離婚したほうがいいと思います。

トピ主続きです

😑
ユージ トピ主
「今までうまくいってると思ってたの?私は前から離婚したいと思ってる」 と言われました。確かに前にも離婚の話は出ましたが、 それは私が失業したときの一時的な話かと思っておりその後はわりと順調に生活しているつもりでした。 ちなみに妻の暴言はこの程度ではありません。 お互いヒートアップしてケンカすると、 「いつも何もしない役立たず」だの「死ねばいいのに」だの酷いことを散々言われます。 後日謝られる時もありますが、ほとんど謝られることはありません。 (今回は次の日の朝に「ごめんなさい」と一言だけ謝罪がありました) 私も「お前は頭がおかしい」等と言ったことはありますが、死ねなどと言ったことはありません。 いくら頭に血が上っていても言っていいことと悪いことがあると思います。 ケンカはどちらか一方が悪いとは言わないし私にも悪い部分はあると思いますが、さすがにそろそろ我慢の限界です。 すみませんまた続きます。

トピ主続きです2

😑
ユージ トピ主
こういう場合、離婚したらやはり親権は妻でしょうか? 子どもに定期的に会うことは可能ですか? また、妻は自分でも暴言について反省する部分もあるようなので、何かカウンセリングなどを受けさせたらよくなる可能性はありますか? (生理前は特にイライラすると言ってて、前回のケンカも生理前だったようです。とはいえさほど理由にはならないと思ってますが・・・) アドバイスよろしくお願いします。

離婚して良いよ

🍴
sakiママ
子供つれて出て行けない? でていけるよ。 市営住宅もある、校区内にもアパートあります。 持ち家ですか?売却するといいましょう。 あなた1人の生活何とでもなります。 それか財産分与として家を譲る、ローンがあるなら養育費払わない代わりにローンをはらう。 (その他の財産はあなたが全てもらうこと、家具代は折半) 持ち家の土地代、家代が奥さんと子供にあればいざとなったときは売って生活すれば良いだけですので。実際の養育費総額より多いほどです。 性格の不一致ですので慰謝料は発生しませんから安心してください。

すごい女

041
ガンバ!
すごい自己中な奥様ですね。 可愛げがない。 作らないじゃなくて、「食うな」って言えばいいんですよ。 まあ、ニンニクは香り付け程度なら、ブレスケアや食後の牛乳などで防げます。 私は接客業ですから、気にしますけどね。 恐らく、奥様の言い方なんでしょうね。 「ニンニクかあ。出来れば次の日が休みの時に使ってね」って言われれば、「ごめん」て言えたよね。 ニンニク、おいしいですよね(笑) でも和食にすれば、使わない。 トピを読むと似たもの夫婦かな。 ただ奥様の方がヒステリックでワガママ。 また、そんなこと言われたら「イライラ最近すごいね、更年期障害?最近男性化してる女性が増えて、早くに更年期障害になる人おおいらしいね。」って笑いながら言ってあげたら? とにかくそういうタイプの女性はいいたいだけ言わせて、こっちは受け取らず、ほっとけばいい。文句言うなら「あー、ごめんね」って、軽く返せばいい。 まともに相手すると、ムカつくから。 すごい奥様でお気の毒です。 主様みたいな旦那様なら、私は幸せだなー。 フルタイム共働きで、夫は料理なんてしないですから。 お互いに感謝がないと、文句でちゃいますよ。

続き前ですが…

041
まむ
ニンニクの件は、奥さんが言うことは神経質でも何でもないと思います。 気を遣って当たり前の事だと思います。 わが家も、平日はニンニクは避けていますよ。

続き前ですが

😠
あらら
出て行けと言うのであれば、子供を連れて出て行かれてはいかがでしょうか? 私だったら、そんな奥様に子供を渡したくありません。

困った人

041
はな
続き前ですが、 そりゃあトピさんが悪い。 翌日仕事なのににんにく入れるなんて有りえない。 その上、自分を正当化。非常識このうえない。 それで言い張るなら私でも離婚していいなと思う。 困った人ですね。トピさんが。

善は急げ

041
ブルー
離婚する気なんだったら相手が同意の啖呵を切った時点ですぐ進めなきゃ。 猶予を与えて冷静にさせたら離婚条件で優位になるように策を練られちゃうよ。 賃貸だったら出て行ったらすぐ家賃や公共料金の口座引き落としを止めちゃえばいいんですよ。 共有口座だったら遠慮なく半分下ろしてから出て行く。 トピ主さん名義で借りてるんなら契約解除しちゃう。もちろん敷金返却先はご自分の口座へ。 どうせ奥さんはそこまで考えないで口に出したんでしょうし。 先ずは離婚を口に出したってことはすっかり忘れた振りをして相手を油断させましょう。 その裏で優位に進められるよう粛々と取組む。ご自分の口座を隠して相手の口座を把握する ところから始めますか。離婚で自分が困る因子をできるだけ消して、相手が困る因子を残す。 離婚を思い止まるにしても、本気さを見せて痛い目に合わせないと懲りないでしょ。

離婚に1票!

😒
sakiyomi
自分は良くて他人は駄目。 そんな妻はきっぱり別れましょう。 子供がいるので、まずは別居してみたらどうでしょう。 それで変化がなければ、あきらめましょう。

お疲れさまです。

041
イルカ
>砂糖が多すぎる、化学調味料を使わないで、味が濃い、一品少ない・・等々。 >仕事の前の日にニンニクは入れないで これらは内容的には文句ではないですよね。 健康のために、エチケットのためにという発露からの言葉。 ただ、こうゆう言葉をどのような言い方で奥様が言ってくるのかが知りたいですね。 もし、生意気な言い方で即座に言ってくるならその辺りがダメだと思います。 内容どうこうを奥様に指摘するより、言い方ってものがあるだろ!的な事を言わないとね。 まあ、 >私が作っているんだから私好みの味付けで当然だ」というようなことを言います こう言うくらいなら、多分言い方も酷いのでしょうけど。。。 奥様は離婚してもいいと思ってるって言うくらいだから、 きっとあなたにも原因があると思いますよ。 もし心辺りが全然ないのでしたら、単なる生意気な女だと思うので、 離婚したらいかがでしょうか。

続き前ですが・・・

🐧
おばはん
離婚は先に口に出した方が“言い出しっぺ”の責任を取らねばなりません。 今の貴男は藪蛇状態ではないですか? ニンニクのことだけでなく普段から話し合いが足りないようです。 だから、「私はいつでも離婚したいと思ってる。」と言われてしまったのでしょう。 で・・・本気で離婚したいのですか? すればいいと思います。彼女は別に困らないでしょうから。 もし貴男が離婚したくないのなら、これからは料理内容も含めすべて譲らねばなりません。 馬鹿なこと言いましたね。

う~ん すごい神経質

ぱんだ
ちょっとびっくり。奥さん、なにが楽しくて生きてるのかな?と思いました ちょっと神経質すぎますよ。わたし、女ですが ニンニクはそのくらい普通に食べますよ。だっておいしいですもん。

親権取って奥さん追い出す

041
えー
お子さん達はお母さんと暮らすよりもあなたに引き取られたほうが幸せになると思う。

続き前ですが

🐱
るい
続きの前ですみません。 私も仕事の前日はにんにくを食べません。 料理は私が作りますので「旨みが減るけど、にんにく入れないね」と言って主人に了承を取っています。 または主人が食べるにんにく入りとは別の食べ物を作ります。 私の職場の上司は他人のにんにく臭に敏感です。 「昨日にんにく食べたでしょ!」と鋭く指摘されます。 行きつけの美容師さんも指摘しないけれど「お客様のにんにく臭さはすぐわかる」と言ってました。 私は接客業ですし、女性なので気を付けています。 主人は男性だからかあまり気にしません。 ランチで食べるものにもたぶんお店で入っているし、と言っています。 でもブレスケアを一応持たせています。 女性はやはり「にんにく臭い」と周囲に言われたり、思われたりしたら、へこみます。 自分でできる限りは気を使います。 エチケットやマナーの意識の問題だと思います。 夏場の汗臭さに対するのと同じように気を使いますよ。

ニンニクに限って言うと。

041
ぷぅさん
>じゃあお前の周りの人間は全員平日にニンニクを食べないのか? はい、食べません。 それが当然かと思いますが? 平日には炒め物にももちろん入れません。 >酒臭いやつはいないのか? 日中の仕事中に酒臭いやつなんか、居る訳ないでしょ(呆) 朝まで飲んでそのまま仕事するんですか? 逆にトピ主さんの職場では両方居るということなんですよね? 味付けが濃そうですので、体力勝負の職場なのでしょうか? どういう職種なのかわかりませんが、そっちのほうがよっぽど特殊だと思いますよ。 >周りの人間がどれだけお前に気を遣ってくれてるんだ? いやいや、回りがどうこうじゃありませんよ。 自分のマナー、気遣いであり、それがその人の品格になるのかと。 悪いけどトピ主さん、相当ガサツな人間に見えます。

忙しくて、いっぱいいっぱいなのかしら?

041
うちの旦那は作れない
ごめんなさい、うちは平日休日関係なく、夕食にニンニク使ったりします。 翌日まで匂い残りますかね? 味噌汁と一緒に食べると匂いが残りにくいとか、食後に牛乳飲むといいとか、そういうのじゃ駄目なのかしら? 化学調味料も、外食とか一切されたことがないのでしょうか? そんな細かい事言ってたら、何も食べられないと思いますが… 奥様、忙しくていっぱいいっぱいなのかしら? お仕事を辞めるように言って、家事に時間を費やせるようにしてあげたらどうでしょうか? 何もかもは無理ですよ。 旦那が夕食作ってくれるだけで良し、と出来ないなら共働きは無理だと思います。

お互いが我侭

041
aba
ふらりともなんだかな・・ 冷静になる意味でも、別居なんてづですか?

そこまで言われて

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 そこまで言われて、離婚しない主様が不思議です。 これまでの夫婦関係の蓄積の結果でしょうから、 理由の追求や改善模索はもう厳しいでしょう。 まあ、離婚すべきか迷っている主様。 とりあえず家庭内別居で様子をみてはいかがでしょうか。 急いで離婚する理由もなし。でもおそらく、 遠からず継続か離婚かの結論は出せるでしょう。

馬鹿馬鹿しい。

041
竜胆
奥さんフルで働いているなら、平日の休み主さんがご飯を作っても当然。 指摘されたら次から気をつけたら良いだけでは? 子供さんが食べるものですから、味が濃いのは困りますし、砂糖は少なめにし、化学調味料を使わず、出汁でしっかり味を取って欲しいです。 奥さんの言い分は尤もです。 ニンニクも「あ、そうだね」で済むのでは? あー言えばこー言うって、主さんお子ちゃまですか? いくら例えを出しても、主さんが意固地になって奥さんに言いがかりを付けている例でしかないですよ。 奥さんの言葉に傷付いたというなら離婚されたら? 奥さんも「離婚で良いよ」って言ってらっしゃる。 何も問題はないではありませんか。 ご自分で好きな味付けで好きなだけご飯食べられますし。 日頃の奥さんへの感謝もなく、お子さんの事もちっとも考えず、当り前の指摘を「暴言」と吐き捨て、物凄く些細な言葉にショックを受け、離婚と持ち出し、OKと言われたのに、まだ何か言おうとしてる。 大人になりなさいよ。

生理的に無理なんだ…

041
昔のOL
離婚でいいと思いますよ? 平日休みの日に料理を作ってくれる夫なんて羨ましい! ニンニクは食べて匂いが気になるなら、牛乳を飲むなり汗をかくなり口臭ケアを飲むなりできますけど。 「生理的に無理」はどうしようもない。 一緒の空間にいるだけでも苦痛ってことですよね。 >思惑とずれた行動 お子さんも巻き添えなら、おそらく離婚後お子さんたちがあなたの身代わりになると思います。 これは私自身のケースですが… 数年前から月経前にやたらイライラして眠れませんでした。家族に当たり散らすことも多々、自分が止められない。これはいけないと思い体質改善をしてヒステリーは軽減したものの、実は卵巣嚢腫ができていました。 摘出後は排卵時期と月経前に以前のようなイライラもなく過ごしています。 婦人科の病気も隠れていることがあります。奥様が聞く耳を持っていればの話ですが、一度チェックされることをお勧めします。

嫌にもなります。

041
兵長
ニンニク料理を食べた後に、牛乳を一杯飲むとニンニクの臭いは気にならないですよ。胃の中で牛乳が臭いを消してくれるからです。その後、出掛けたりします。 >生理的に無理 酷い言葉ですね。トピ主が気持ち的に限界がきているなら、真剣に考えてみては。 ただ、妻側に残されるお子さんが可哀そうです。口の悪い言葉使いや文句などマネして育ってしまいそう。離婚するでも子供さんの事も考えてあげて下さいね。親権の事です。

ニンニクについては

041
きょろ
奥様に同意です。 旦那は単なるサラリーマンで 接客とかありませんが、それでも 平日にニンニクは使わないですよ。 今は無臭にんにくとかもあるんだけどね。

まず婦人科へいってもらいましょう

041
さざんかん
女性でも理解できない人が多いのですが、人により PMS(月経前症候群)というものの程度が違うのですよ。 ホルモンバランスの崩れ具合も、その影響も違います。 それを人格を全否定してもね・・・。 奥様には何か心の中に問題を抱えているのかもしれません。 理由はわかりません。 大事なお子様と離れることを考えると、離婚より先に ぜひ一度奥様に婦人科へ行くことをお勧めして下さい。 色々ためしてみて、離婚はそれからでいいのでは?

親権を取るには

041
さくら
父親側が親権を取るには、父子だけでの生活でも、不自由なく子供を養育できるという既成事実を作ってしまうことです。 具体的には、子供を連れて実家に帰るなどしてください。 実家は頼れず、自分だけで育児ができないなら、事実上、離婚してあなただけで子供を育てることは不可能なのですから、諦めるしかないです。 離婚の話し合いの中で、子供との面会について取り決めることもできますが、それが守られないことも多いです。 ポイントは、離婚後も母親と良好な関係を保つことです。 要は、穏便に別れることですが.....トピ主様の場合、すでに奥様とは罵り合っているような状態ですから、難しいかもしれませんね。 あとは、養育費をきちんと払っていくことくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧