本文へ

子供の友達が嫌なんです

レス6
(トピ主 0
😨
まみ
子供
小1の娘は社交的で、すごくいい事だと思うのですがいろんな子と仲良くなるので、私が「嫌だな」と思う子達も家に来たりします。 ・チャンバラしたりソファーで飛び跳ねたりする ・家に呼ばれたことないのにうちにばっかり来る ・食べ物、飲み物を欲しがる ・勝手に二階にあがったり座敷に入る ←全て注意をしても、繰り返しです。 うるさく、図々しい子が苦手です。 よそのお宅に行くのも気疲れするのであまり好きではありません。 子供同士で公園で遊んでくれるのが一番なんですが、子供だけで行かすにはまだ早い気もして…。 学校から1時半には帰宅するので毎日辛いです。 今日もA君の家に行くというので、「お母さんはA君は好きじゃない」と言ってしまいました。 子供の友人関係に口だしちゃいけないですよね…。

ランキング

レス

分かります

041
turu
わが子もよく友達を家によんで遊びます。たまになら良いですが、頻繁だとだんだんうんざりしてきますよね。 お子さんとお友達を呼ぶのは週一回くらいにする、終わりの時間を決めておく(○時までね・・・と)と少しはストレスも軽減されると思いますよ。 お茶くらいは出してあげるとして、お菓子は「ごめんね~、お菓子今日は買ってなくて~」と言っておきましょう。 いつも出してあげると図にのります。 お子さんのお友達のことは嫌いって言わない方が良いと思います。「お母さんはA君が勝手に二階にあがるのは嫌なの」とA君の行動に苦言を言うのはありだと思います。  そして「あなたはよそのお宅に行った時そういうことはしてはダメよ」と話をしておけば、お子さんがA君のいけない行動に「そういうことはダメなんだよ」とあなたの代わりに言ってくれるかもしれません。 外で勝手に遊んで帰ってくれるのが一番よいのですけどね。

女の子ママ

041
春巻き
格段ひどくもなく、元気な男の子にありがちなタイプのお子さんのようですが、女の子ママからみたら嫌でしょうねえ。 お気持ちわかりますよ。 でも我が子が選んで一緒にいるお友達だもの、悪く言ってはいけないよね。 たぶん彼の長所があなたはまだわからないだけだと思うけど。 いまでは周りと上手に付き合っているように見えるわたしですが実は、躾ポイントの違うよその親子と関わりたくないです。 自分はママ友達との関わりをなるべく少なくして、我が子は友達と遊ばせる、為に、わたしは仕事をして学童通わせてるのかなってくらい。 周りを見ても、よほどの悪さ以外でよその家の子を叱りつけたりもしたくないから、結局接点を少なくするため、習い事に行かせたりして子供を忙しくさせてる人も多いです。 ごめんなさい、あまりアドバイスになってないかな。

うるさいオバチャンになりましょ

041
はなはな
まみさん、優しい方なのでしょうね。 娘さんも色んなタイプの子と仲良くなれるなんて素敵です。 注意をしても繰り返すのは、叱られたと分かっていないから でしょう。 まだ1年生。優しく言っても無理でしょう。 はっきり「駄目」という言葉で目を見て言います。 大抵の子はこれで理解してくれますが、なかには「娘ちゃんが いいと言ってるし」なんて屁理屈こねる子もいます。 そういう子には「ウチのルール守れない子はもう呼べないよ」って ちゃんと言うのが大切です。 うるさいオバチャンと思われてやんちゃな子が誰も寄り付かなくなっても 娘さんに「あの子とは遊ばないで」など言うよりはるかに いいのでは。 いじめっ子、いじめられっ子は、親が子供の友達の悪口をいう家庭の お子さんが多いです。

自分の家では自分ちのルールに

💢
おにばばあ
うちはめちゃめちゃ子供達に怒ります。    いいことしたら褒めるけど、 たぶんよそでもやってほしくないことは、 うちでも注意します。   そのことになんらためらいも感じません。    うちばかりに来る子、こちらばかりに負担をかけるお母さんに 話します。    たまにはお宅でも遊ばせてくれませんかって。    ソファーではねるな!と怒鳴ります。 食べ物飲み物をほしがったら、持っておいでって言います。 勝手に2階に上がらないでとか、 座敷に行っちゃダメとか叱ります。    うるさい子、図々しいこには、 静かにしなさい、そういうことはしちゃだめだよ。 お母さんに言うからねといいます。    相手は子供ですから、いけないことはいけないと 教えます。   うちなりのルールもうちにいるなら 守ってもらいます。   よそはよそなんだと分かるからいいと思ってます。    うちの子も悪さすると電話かかってきますし、 ごめんね~怒っちゃったよと言われても 何しでかしました?と教えてもらって みんなで子供を教育しています。   

うちは小1男児です

😨
モコ
4月から小学校に上がったものの、帰宅後に遊べる子は保育園からのお友達ばかり。 3~4人くらいですが、正直なところ全員呼びたくないです。理由は主さんと同じです。 なので、習い事を週3回(運動が苦手なこともあります)入れて、 土日は家族の日にしてお友達と遊べるのは週1だけのルールにしました。 うるさく、図々しい子って注意しても聞いてくれず、挙句の果てにふてくされて玄関(前はすぐ道路)を飛び出されたりしたこともあります。 夏には、勝手にシャワーを使ったり・・・・ 先日、その中の1人がママと一緒に来たんですが、「ジュースちょうだい」、「ないよ」というと冷蔵庫を開けました。 そのママも「だめだよ~」と軽く言う程度 私もダメということは言いましたが、そのママが止めてくれると思い強く言わず失敗しました。 呼ぶ気はなかったんだけど、うちの子が遊びに行かせてもらっているので仕方なく呼んだのです。 息子にもその子のお家じゃなく、「公園で遊ぶ約束をして」とお願いしているんですが、お家遊びがいいとの事(泣) ほんと うんざり~

他にもそういう人多いから気にしないで大丈夫

041
はと
我が家はたまり場でした。 最初は良かったのですが、なんだか毎回なんでうちなの? とうんざりしてきました。 さりげなく、たむろしている子たちに探りをいれたところ、 ほとんどのうちがお母さんから「うちへ友達を呼んではいけない」 と言われてるそうです。 唯一出入り自由な我が家にたむろしてる、というわけだったのです。 私は「出入り禁止」というのがアリ、ということを考えもしなかったので 「その手があったか!」と目からうろこでした。 主さんもいっそ「出入り禁止」にしちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧