本文へ

私は厳しすぎますか?

レス19
(トピ主 4
041
ぴーやん
子供
一歳半の子どもがおります。 先日一歳半検診に行ってきました。事情があり、我が家は集団検診というものが初めてでした。 周りのお母さん方の大らかさ?にとても驚きました。 まず、ホールで栄養士さんからお話があったんですが、皆その辺に放置。 走り回ってもお友達と揉めても騒いでも放置。 ある程度なら仕方ありませんが、あきらかよそのお母さんにも迷惑がかかるような事をしても放置状態。 階段を一人で上がる子もいました。周りにお母さんらしき方がおらずヒヤヒヤ。 後、うちの子がオムツを変えてるときにもベビーベットの柵をもってガシャンガシャン遊んでる子も、お母さん見当たらず…指挟んだらどうするよ… こんなもんなんでしょうか? 我が家は第一子で大病をしていることもあり、絶対に近くで私は見てますし、上記の事をしたら注意します。 低い声で「いけないよ、ダメ」と言えば止めてくれますし。 後、靴のままソファに立たせたり、靴をソファに置くお母さんが多かった事にも驚きました。 うちの子が検診中寝てしまってずっと抱っこ紐だったので余計周りが見えてしまいました。 私は少し神経質なのでしょうか?厳しすぎるのでしょうか? 両親と同居で甘やかす人間が多いのでついつい口うるさくなってしまいます。

ランキング

レス

トピタイトル…間違えました?

041
みずたまり
てっきり、「私はこんな躾をしてます」「私はこういう事で怒ってしまいます。厳し過ぎですか!?」など主さんの躾が本文に並ぶかと思いきや…周りはこんなに放置親がいて、躾がなってない子供達。常識がなさすぎる!私は躾してるから… といいたげなのが伝わりました。 本当に言いたかったことを書けばよろしいかと…。 私は放置親は嫌いだし、躾はします。だから主さんの気持ち?はわかります。 でも、少しは交流も必要ですね。子供が同じくらいの子と遊ぶのは大切みたいですよ。

厳しいとは思いません

041
はな
が、 みんなが「いけないよ、ダメ」 と言えばやめる子供ではありません。 そこだけ気になってしまいました。 それ以外は同感です。

躾ができない親が多い

満天
今の親は子供をかわいがるけど、躾には無関心なに見えます。 キラキラネームを付けたり、高級ブランドの服を着せたりしてペットを可愛がるようにベタベタしています。 また、習い事や有名私立学校に入学させることに熱心で、セレブ志向の強い親も多いように思います。 家庭での躾が軽視されているのではないですか。 トピ主さんは厳しすぎるのではなくて、正常なのだと思います。

トピ主さんのような親御さんばかりなら・・・

041
りんごりら
うちの子はもう大きくなりましたが、トピ主さんが感じられたこと、 よ~くわかりますよ。 トピ主さんのような感覚の親御さんばかりなら良いのに。 時々病院の待合でお子さん放置や、スーパー、ファミレスなどでもお子さんの放置を見かけますが、 とてもヒヤヒヤするし、困りますよね。 なんであそこまで子供を放置して、話しに夢中になれるのか理解に苦しむことが多々ありました。 中には「ほら、怒られるよ。」いいや、あなたが怒りましょうよ、お母さん・・・ でも、あのくらい「大らか」になれたら、もっと楽に生きられるのだろうなと思います。

主さんが普通だよ

😉
きのこ
お住まいの場所の地域柄とかもあるかもしれませんが、 娘の1歳半検診の時もそういう感じでビックリしました。 ただ、うちは生後3ヶ月から保育園に入れていたので、 たくさんの子供が集まってもきちんと座って先生の話を聞くとか 他の子供がいても興奮しないというシチュエーションに慣れてるだけで、 ほとんどの方達はまだ母子2人で家に居て…って時期だし、 1才半って言葉で言って理解出来る子と出来ない子って別れるし、 お外での振る舞いの躾もこれからって家庭が多いだろうから しょうがないのかな~。と。 他のきちんと座って本読んだりしてるお子さん達が 同じ保育園のメンバーばかりだったのを見てそう思いました。 ちなみに先月3才児検診に行ってきましたが、 そういう振る舞いをする方達はほとんどいませんでした。 別に主さんが厳しすぎる事は無いと思います。 今の段階から言って理解して聞ける子なら 甘やかさずに常識的な振る舞いを早くから教えてあげれば良いと思います。

あなたは立派な母親です

041
ニーナ
トピ主さんは間違ってません。 おおらかに育てることと、野放図に育てることは違います。 きちんとした躾のできるお母さんが少数派なのだとしたら、嘆かわしい!

あなたはあってます

041
ママ友面倒
私の中でも全てあり得ません。 地域によるのでしょうか? 私の地域ではそこまでひどくないですよ。

気にしない

041
睡眠不足
そう言う親は沢山いますよ。 子育てで、大切なことは他人と比べないことです。

幼いころからちゃんとしてる子連れさんは

041
辛口ごめんていたー
どこに行っても歓迎されると思います。 食事のお店に入って乳幼児連れがいると 正直「ハズレた!」と思ってしまいます。 失礼ながら頭からウルサイという印象で…。 それがチビちゃんなのにお行儀よくしてたり 親御さんが周囲に注意を払ってこまめに お世話されてるところを見ると、これが 一気に好感度UP200%です。 好き放題のおうちは自分で自分の世界を 狭くしていると思いますよ。

大丈夫ですか?

🐤
huuu
住んでらっしゃる地域は大丈夫ですか? ソファに靴とか放置とかありえないと思います。 そんな親に育てられた子供の将来が大変ですね。

お引っ越し

041
はんな
別に厳しくない。普通。 放置親多い地域かもしれませんね。将来同学年とかになるのかも。余りに受け付けないなら引越しをお勧めします。 他人は変えられないですからね…。

そこまでは・・

🙂
菜子
子供の検診、全て行ってますが そのような方はみたことがありません。 もちろん、子供同士で遊んだり おもちゃの取り合いなどになったりはあります。 お母さんが間に入って何かしら言ってます。 ギャーって声がしたり 走り回るくらいはあります。 でも、それをほっておくとか、放置とかみたことないです。 地域にもよるのかな・・?

ありがとうございました。

041
ぴーやん トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 みずたまり様 トピタイトルで不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。 最近同居の母よりあなたは厳しすぎると言われる事が多く、 自信がなかった時の出来事だったのでついこのような表現をしてしまいました。 私は子育てには全く自信ありませんし、これで良いのかと毎日自問自答しております。 私もこんな小さい子を放置なんてとても驚きました。 周りにいなかったタイプの方々に戸惑ってしまいました。 はな様 もちろんやめる子ばかりじゃないと思います。 身内にそういう子がいてお母さんは本当に大変そうでした。 大人になってからは良い子なので今となっては笑い話ですが… こればっかりは性格ですよね。 同感いただけて嬉しいです。

ありがとうございます。2

041
ぴーやん トピ主
満天様 ペット感覚という言葉がぴったりだと思います。 家庭での躾が第一だと私も思うんですが、悲しいですね。 正常ということでホッとしました。 このまま躾をきちんとしていこうと改めて思いました。 りんごりら様 ありがとうございます。 私自身まだまだ未熟者ですし人様のことを言える立場ではなのですが。 あまりに目に余ってしまって。 自分の子で手いっぱいなのに気になってしまいました。 私もあのお母さん達みたいになれればこんなふうに疲れることないのになぁと思います。 確かに彼女たちのが楽に生きれてる気はします。 きのこ様 やはりこのような感じになってしまう所もあるのですね。 もちろん言ってもまだ上手に理解出来ない子もいます。 うちの子もそんなに理解力はないと思いますし。 確かに早いうちから社会性を身につけている子はお話聞くのは上手ですよね。 引き続き我が家は我が家で躾けていこうと思います。 三歳児検診はこんなにもやっとしなきゃ良いな…

ありがとうございます。3

041
ぴーやん トピ主
ニーナ様 ありがとうございます。 少数派でないことを祈るばかりです。 ママ友面倒様 あり得ないですよね… 地域によるんでしょうか? お恥ずかしながら私の生まれ育った地域なんです。 昔はこんなんじゃなかった気がするんですよね。 睡眠不足様 他人と比べないこと とても大事だと思いました。 私は私なりに頑張っていこうと思います。 辛口ごめんていたー 子持ちの私でさえも一人の時は乳幼児がいるとうるさかったら嫌だなー、 なんて思ってしまいますのでそう思われるのは当たり前だと思います。 どこにでも歓迎される、そんな親子になりたいと思います。 少し前に地元のイタリアンに主人と二人で行った時に店主の方がこうおっしゃってました。 「子連れでも大丈夫ですか?と聞いてくれる方のお子さんは大丈夫です。 けど、何も聞かずに連れてくる方のお子さんはちょっと…」と。 なるほど!って感じですよね。

ありがとうございます。4

041
ぴーやん トピ主
huuu様 お恥ずかしながら私が生まれ育った地域なんです。 昔はこんな感じではなく教育熱心なお母さんが多いイメージだったんですが。 確かにあの子たちはどんな大人になるんでしょうね。 はんな様 余りに受け入れられなければ確かに引っ越しですよね。 引っ越しは出来ないので、まだ一歳半ですが私学も視野に入れようと主人と話しております。 菜子様 やっぱり地域なのでしょうか。 生まれ育った場所なのでとても悲しくなります。 教育熱心な言い方は悪いですが教育ママが多かったんです。昔は。 私は私なりに躾をしていこうと思います。

地域の環境

😉
とろりん
トピ主様の所だけでしょう!?ソファーに靴のまま上 がって注意しないママさんはいないと思います。 どちらかと言えば、今は過保護ぎみのようですから親の 目は行き届いている様に感じます。 幼児だから「わーわー、きゃー」はあって当然でしょう。 1才半くらいの幼児全員「シーン」としている状態の方が 逆に恐いですが、トピ主様の様にキチンと躾をされていて 丁度良いくらいでしょうね。

2度目のレスです

041
みずたまり
お返事ありがとうございました。 私だったらトピタイトルをかえていると思っただけなので気にしないで下さい。 躾…確かテレビで観た気がしますが、年齢ごとに躾の限度があるみたいですよ。 3歳にならないと理解出来ないこと、4歳にならないと出来ないこと。 私も主さんみたいに教え込みたいタイプなので、よくわかります。(違ってたらすみません) 礼儀や常識を教えて、真面目な子?に育てたい気持ちが強く厳しくなりがちです。 でも上記のことをテレビで知って少し楽になりました! 順番に教えて年齢ごとにわかることを無理なく教えよう♪って。 主さんの見た親子はちょっと…無しですよね。。 逆にわかることを教えず、大きくなりすぎてから常識やらを詰め込んでも子供は覚えきれないし、癖が出来上がり直らないと思う。主さんみたいに少しずつ教えていく方が子供のためでもあると思います。 酷い親はスルーすることにしましょう。

立派な子育てだと思います!

041
しーやん
作文を読むとなるほど立派な子育てだと思うけど、相談先に小町を選ぶところで「ん?この内容で小町に載せるとこう言うことになるよな」と興醒めもしちゃうところですよね(苦笑) 周りを気にせずに、トピ主さんはトピ主さんの子育てに自身を持っていればいいとおもいますよ! でも、頭で考えているほど周りの人の子育てが間違ってるってこともないのが、現実の世界で分かるようになると良いですね。とも感じたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧