私は21歳の大学生です。自分に自信がないのですが、それがなぜなのか分かりません。
自信は成功体験の積み重ねによって作られるといいますが、私は客観的にみれば成功している部類に入ると思うのです。成功体験がある方たちは、何をもって成功としているのか、お聞きしたいです。
私は小さいころから成績がよく、褒められることも多かったです。部活では副部長を任されていましたし、先生からの評価も高かったです。自分自身も努力していたので、周りからの人望も厚かったと思います。
大学にも現役合格し、交換留学の機会も頂きました。バイトも2年以上続けています。中学・高校・大学と、それぞれで仲のいい友達もいます。
このように書くと、完璧に近く見えるのではないかと思います。しかし、過去を振り返っても、自分に自信があると言えたことはないです。
客観的に見て成功であっても、それを自分で成功と思えないのだと思います。自分より下を見ることはなく、常に上ばかり見ていて、きっと自分の能力以上のことに挑戦しようとしており苦しいです。
交換留学はずっと前からやりたかったことで、それを達成することで自信が生まれるのではと思っていました。留学自体は成功と言えると思います。でも自信は生まれなかったので、きっと私が自信を持てることはないのかも、と思うようになりました。
恥ずかしがり屋で、些細なことでも後からすごく気になってしまいます。接客のバイトや留学を通してましにはなりましたが、基本的には人見知りです。
ただ、友達からはメンタルが強そう、いつも冷静、ほわほわしていて悩むタイプではないと思われているようです。他人からみた自分は全く違うんだなあと驚きます。
長くなってしまいましたが、成功体験によって自信を身につけたという方たちは、何をもって成功としているのか、またよいアドバイスがあればお願いします。