本文へ

自分に自信をつけるには?

レス7
(トピ主 0
🐧
Milk
ヘルス
私は21歳の大学生です。自分に自信がないのですが、それがなぜなのか分かりません。 自信は成功体験の積み重ねによって作られるといいますが、私は客観的にみれば成功している部類に入ると思うのです。成功体験がある方たちは、何をもって成功としているのか、お聞きしたいです。 私は小さいころから成績がよく、褒められることも多かったです。部活では副部長を任されていましたし、先生からの評価も高かったです。自分自身も努力していたので、周りからの人望も厚かったと思います。 大学にも現役合格し、交換留学の機会も頂きました。バイトも2年以上続けています。中学・高校・大学と、それぞれで仲のいい友達もいます。 このように書くと、完璧に近く見えるのではないかと思います。しかし、過去を振り返っても、自分に自信があると言えたことはないです。 客観的に見て成功であっても、それを自分で成功と思えないのだと思います。自分より下を見ることはなく、常に上ばかり見ていて、きっと自分の能力以上のことに挑戦しようとしており苦しいです。 交換留学はずっと前からやりたかったことで、それを達成することで自信が生まれるのではと思っていました。留学自体は成功と言えると思います。でも自信は生まれなかったので、きっと私が自信を持てることはないのかも、と思うようになりました。 恥ずかしがり屋で、些細なことでも後からすごく気になってしまいます。接客のバイトや留学を通してましにはなりましたが、基本的には人見知りです。 ただ、友達からはメンタルが強そう、いつも冷静、ほわほわしていて悩むタイプではないと思われているようです。他人からみた自分は全く違うんだなあと驚きます。 長くなってしまいましたが、成功体験によって自信を身につけたという方たちは、何をもって成功としているのか、またよいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

成功より失敗かな

041
庄三郎
トピ主の倍以上生きているけど、あまり自信持ったことはないかな。 ただね、私の場合は成功するより失敗から学ぶことがはるかに多いかな。って言っても成功は殆どしてないからかもしれないけど 失敗を重ねるとね、窮地に強いんだよ。 物事うまく行っているときの方が、怖くてね、そんなときに自信の無さ(幾多の失敗を重ねてきた自信?)が注意力を集中させてくれる。 逆に周りのみんながこの状況では駄目だなと観念しているときには、不思議と何とかこなせるという自信が湧いてくるんだな。 意識上に現れている自信よりも意識下の自信をつけるようにした方が、人間強いと思うよ。そのためには沢山失敗することだな。 参考にはならないかもね。

経験の積み重ねとか

041
tuki_yo
単純に、まだ経験が浅いだけなのではないでしょうか 年を重ねて行けば、今までやってきたことが土台になることがあると思う 客観的に成功した事よりも、自分が成功したと思うことのほうが重要かも 自分が納得しなきゃ意味ありませんからね。 つまり、自分がうまく出来たと思う事の積み重ねがその後自信に繋がるかと 今はただ出来ることをやるのみの時期かもしれませんよ。 まだまだ人生これからですから そう焦ることもないのでは。

自信とは自分の中に生まれ出るものです

041
浮生
自信とは、幾ら成功体験を積み重ねても身につかない性質のものです。自信とは、自分がしてきた苦労(例えば何かの努力や辛い経験)を通して、それまで解らなかったことがはっきりと解るようになった時に、自分の中に生まれ出てくる性質のものです。 我々は、他人から言われてきたことを自分が理解して、あたかも自分がそれを信じているかのように錯覚することがあります。しかし、これでは実際の場面では間に合わない、役に立たないということが起きるのです。どれだけのことを知っていても、それは苦労を伴わない知識ですから、自ら信じたことではありません。従って、自分のものにはならないのです。 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という名言があります。これは若い時にする苦労は(貴重な経験となって)将来役立つものだから、求めてでもする方がよいと解されます。裏を返せば、苦労を経験せずに楽に立ち回れば(知識だけを身に着けても)、それは将来の自分のためにはならないということでしょう。 若い時の苦労は自分を鍛え、自分の成長に繋がり、その苦労こそが、自分の中に「自信」を生まれさせる機縁となるのではないでしょうか。私はそう思います。

納得すること

041
oba
貴方が一つ一つあげた事柄が 成功体験ですが 自分は納得していないから 自信につながっていないのではないですか 自分は努力が好きだ そうなんだ 相手のことを考えながら 相談に乗れる そうなんだ 相手は自分を頼ってくれ 信頼をくれるんだ うれしい そうなんだ 一つ一つを納得して 自分の良いところはそういうところなんだを積み重ねていけば 自信につながり あなたの芯になっていくと思います 要するにぶれない人になれると思います それが自分の考え方はこれでいいんだという自信になるのでは 納得すること ただし 独りよがりの納得はだめですよ

振り返って褒めてあげてね

041
三世の世界
こんにちは。 自分に自信をつける方法ってないでしょうね。 あったら大変。買った宝クジは当たるまで買い続けるでしょうね。 果てしなく、当たっても当たっても買い続ける。 当選金は宝クジを買う事にしか使わないって感じになるでしょう。 自分って気持ちだから、それに何かを付けたしは出来ないとは思うけど。 どうしても付けたいのなら、相手に自信をあげてしまったほうがいいでしょう。 宝くじ買えば、助かる人がいると思えば買った意味もある。 そんな感じでいいんじゃないでしょうか。 いままでの自分って変わっているはずです。 幼少期の自分と今の自分。 過去の自分を褒めてあげれば? そういう事を繰り返しながら層をなして積み重ねていけば? それでいいじゃないでしょうか。

経験あるのみ

041
シグナル
例えば車の運転なんてわかりやすいんじゃないですかね。 程度の差はあれど、誰しも教習所で初めて車を動かすときは緊張すると思います。 でも、数年もすれば息をするように車を動かせていたりします。 自信とはいつの間にかついているものだと思います。

王者の風格

041
ぽぽたん
王のように振る舞え 王は小さな事に動じず 周りの者の言葉にも耳傾ける 王のように歩きふるまい 王のように笑い語る つねに王者のごとく 何かの本にありました 自信ありそうな姿はやはり一目置かれます。ゆとりをもてばおのずと余裕がうまれ自信もつきますよ。 すでに必要なものは手にしてるのに‥自信がないなんて‥ぜいたくですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧