本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス料理でソムリエにワインをすすめられた時の対応

フランス料理でソムリエにワインをすすめられた時の対応

レス25
(トピ主 2
😨
みな
話題
普段お酒飲まないのですが、連れにワインをすすめられたので注文しました。 すると、ソムリエに他にもおすすめのワインがあるのでいかがですか? と聞かれ、「なんでも良いです」と答えると、おかしな顔をされたのですが…。 なんて答えるのがスマートなのですか? 味がわからないので本当になんでもよかったのですが…。

ランキング

レス

ではロマネコンティをお持ちします~♪

🐤
ぴよぴよ
味が分からない人の為にソムリエがいるんじゃないですか~。笑 あと、ソムリエは味だけじゃなくて、価格帯も聞いているんですよ~。ですので例えば「5000円ぐらいで飲みやすいワイン」とか言うのがスマートだと思います。

ワインが大好きです。

🐱
にゃんこ。
いつもは自分で指定してしるので、お任せしたことは無いのですが、 もし私がお任せする時に言うとしたら、 ~のお料理に合うもので、予算は~くらいで・・・とか、 渋みがあるもので・・・とか、 産地(国や地方)で軽いもの・・・とか、言いそうです。 何を言うにしても、予算をお知らせするのが最善だと思います。 予算と、産地やタイプ(フルボディやライト)、 注文するお料理(肉や魚)や自分の好みをお知らせしたら良いと思います。 私は、以前はフランス物ならポムロールが好きでした。 今は、アメリカ産でちょっと変わったブドウのモノを見つけ、 とっても喜んで毎日飲んでます。しかも安い!!!です。

そりゃーあたりまえだろ。

041
kanokanoka
「オススメがあるので~」 に対し 「なんでもいい」 じゃ邪推される。 ・こんな店のワインなんてタガが知れてるからどれでも変らん。 ・この連れとの食事なんてどうでもいいからなんでもいい。 ・なんでもいいって、ウン十万円でもいいのかよ? とかね? せめて常連で好みが伝わっていればまた違った意味になるんだけんどね。 まぁ、 ワイン呑み馴れないからガス水ちょーだい。とか 「オススメがあるならそれでいいよね。」とか 聞くフリして「じゃーそれでお願い。」とか 連れに向かって「これでいいかな?」 とでも聞いとけばまだスマート。

「おまかせします」かな

041
ぶるこ
「なんでもいい」というのは少し肩すかしというか失礼な返答かも知れないですね…。 例えば美容院で「切ってくれればどんなスタイルだろうがなんでもいい」って言ったら、トピ主さんに似合うヘアスタイルを提案しようとしていた美容師さん、ちょっとがっかりすると思いませんか? もちろんお客さんにはそう答える自由もあるし、相手もプロとして最善は尽くしてくれると思いますが。 ワインの話に戻りますが、私は分からない時には「○○円くらいまでの予算で、この料理に合うワインを選んでいただけますか?」と言ってます。 「(プロのあなたに)おまかせします」で、お互い気持ちよく過ごせると思います。(言いなり(いいカモ)にならないように、予算など譲れないところはキチンと話して)

だって日本語がおかしいもん。

😝
大変だ!!!
「他にもおすすめのワインがあるのでいかがですか?」 この質問に対して 「なんでも良いです。」 ソムリエやらワインは関係ありません、会話の回答としておかしいです。 欲しいなら→「そのおすすめのワインをお願いします。」 いらないなら→「いいえ、もうけっこうです!」 が一般的ですよ。 トピ主さんの場合、飲みたいんだけど(私はワインに詳しくないし)なんて回答したらいいかわからないから、欲しいと含みを持たせた「なんでも良いです。」なんですよね? でもこういうのはトピ主さんの仲間内でしか通じない言葉です! ではなぜ仲間には通じるのかというと、日頃からトピ主さんの言動・行動を見聞きしているし、性格もわかっているからです。 初対面のソムリエさんが初接客時にわかることではありません。(2度目以降はソムリエも承知しています) 私がソムリエなら「なんでも良いです!」なんて言われたら、値段の高~いワインを持ってっちゃうよ?いいの? フレンチの責任者より(笑)。

ソムリエはポーカーフェイスで

041
アレクサンダー
連れに勧められたワインでも、ソムリエに勧められたワインでもどっちでも良かったんですよね。 この場面では連れに相談すればいいんじゃない?もともとワインを進めたのは連れなんだし。 おごりでも自腹でも「私も同じもので」が無難。 ソムリエは(勧めはしましたが決めろと言われても困ります、私が払うわけではないので)てところでしょうが、顔に出してはいけません。

変な間って気になるよね

041
飲んべえ
「おまかせします」でいいのでは? 高過ぎると困るから一応「これくらいで」とリストの価格を指で示すのがスマートだとテレビで見ましたが…。

たぶん

🙂
オスカル
あまり飲みなれないので、飲みやすいものをお願いします。 と、言うと良いと思います。 何でもいいと言うと、ワインを恐ろしい高いものもあるので、危険です。

訳がわからない

💋
かもめ
事情がよく飲み込めないのですが、トピ主さんがすでに1本ワインを頼んだのに、さらにソムリエから「お勧めのワインがあります」って言われたということですか? それってもう1本ワインを頼めって事? あるいはトピ主さんが頼んだワインは料理に合わないから変えろって言う意味かしら? でもそれも100%ありえません。お客様が選んだワインにけちつけるソムリエなんて。お肉に白ワインだろうと、魚に赤だろうと、お客がそれでよければいいのです。 多くのフレンチレストランで食事していますが、そんなこといわれたこと一度もありませんよ。そんなこというレストランには行きたくありませんね。対応が必要なら「お願いしたものでけっこうです」といってあとは知らん顔していればいいと思いますが。それにしても訳がわかりません。 単にそのソムリエが外れだったんだと思います。

ちょっと分かりにくいのですが

041
Papillon
トピ主さんはお連れさんに勧められてグラスワインを注文した、と いうことでしょうか? その時点でソムリエに他を勧められたのですか? 「なんでもいい」という答えは、相手がワインのプロであろうと なかろうと失礼だと思うのですが。 今目の前にあるからとりあえず他はいい、と思うなら「結構です」と 普通に断ればいいし、興味があるなら「お願いします」とか「お任せ します」とか相手にゆだねたっていいのです。 「味がわからない」は正直すぎるので「味が」はカットして(笑)。 相手はプロですから、料理に合わせて選んでくれますよ。

好奇心を見せる

041
わいわい
トピ主さんは既に候補をひとつ選んでいるので、ソムリエもトピ主さんの予算はわかっているはず。 なので、その選んだワインと比べてどうなのかを聞けばよかったのではないでしょうか。

トピ主です

041
みな トピ主
参考になります! 次は、「2~3千円(妥当ですよね?)の飲みやすいやつをお願いします。」って言います! 値段指定しない場合(これからは指定しますが)、もしも高過ぎるワイン持ってこられたら…なんか失笑して切れそうです(笑)私が悪いですが、身なりで判断してもらいたいものです…(笑)

Yes・Noの返事をしないからです

041
ひとし
他の方も指摘されていますが、まず、いるか、いらないかの返事をしないことが問題です。 アルコールに弱い人がいるので、飲めるのかどうかの確認を最初にしたいわけです。  はい、もう少し飲めそうです。  いいえ、もう結構です。 できることならば、量の目安も言ってもらえると助かるわけですが、ただ飲みなれて いない人には無理なので、途中で聞かれたら、あとグラス一、二杯くらいとか言って おけば無難でしょう。 次にですが、基本グラス単位で頼めるワインは安い物しかありません。ある程度の料理 ならば、ある程度のランクのワインと合わせて飲むもので、そうすると1本(グラス5 ~6杯分)で頼まないといけません。二人ならば、一人2、3杯なので2本頼むことが でき、この場合、   料理に合わせて、2本程度お願いします と言えば、値段も料理のランクに合わせた物を選んでくれるでしょう。 一人の場合、飲み慣れていないと少しもてあますので、グラスで頼んでも全く問題ありま せんが、グラスワインはそこそこのものしか出てきません。 いずれにしても、悪酔いされるのが店には一番困るので、水を頼んでもいいと思います。

えっとねぇ

041
ななん
ワインはよくわからないんですけど、今日は珍しく飲んで~ と言えば? なんでもいいって?? どういうこと?

おまかせします

041
p
何でも良いとは、何でも良いなら、どれにするか困ってしまう。 何が良いのか、これでも良いのか、あれでも良いのかと思いますよね。 折角、料理に合うと思い、薦めてるのに・・・ せめて、「よくわからないので、お任せします。」と言えば、スマートですよね。 他の方も言われてますが、日本語の会話として、おかしいです。

ちょっと状況がわからないのですが?

041
味音痴なの?
連れにあなたがワインを勧められたのですか? で、○○ワインを注文したら、ソムリエに他のワインを勧められたってことですか?既に、○○ワインを注文した後に、他のワインを勧められたのですか?よくわかりませんが、 ひとまずー 「それはどんなワインですか?」と聞いてあげましょうよ。 面倒ならー 「連れのワインと同じでいいです。」 ソムリエさんがいるんだからー 「●●をメインでオーダーしたので、それに合うワインをお願いします。」 余裕があったらー 「普段全くお酒を飲まないので、出来るだけアルコール度の低い物をお願いします。」 全く飲まないのならー 「お酒はまったく弱いので、お水をお願いします。」と言ってもいいのですよ。

ソムリエの仕事

🛳
momo
少し彼に仕事をさせれば存在自体に意味を持たせられます。 彼としては何がどうしておすすめなのか(銘柄など)少しは聞くきっかけを期待した。 しかし実際は何も表情を変えないのがプロです。変な顔をするのはおかしい。 しかもすすめる事自体も怪しい。お客を素人扱いか、ビジネスか… キックバックを連想します。 主さんはすでにワインを選んでいます。 彼らはあくまでもお客さんが選ぶ、ただその手伝いをする役目です。 実際は話の内容によってはソムリエやウエイターに早く下がって欲しいお客もいます。 次は、「でも今回はこのワインにしてみます、有難う」と言えばいいと思います。 最も私は飲まないのですが。

状況がよく理解できないのですが

041
分からないけど好き
トピ主さんまたは連れの方が「これをお願いします」というような感じでワインを指定したのに、「他にもおすすめのワインがあります」と言われたのでしょうか? そうではなく、多少迷った口ぶりで注文したときに言われたのでしょうか? 前者なら、その店としてとくにアピールしたいワインがあったのか、ソムリエがお料理との相性を考えて言ったのか、わかりませんが、「余計なお世話」とも言えるし、「親切な助言」とも言えそう。どう感じるかは、そのときの状況次第かと思います。トピ主さんが、あれこれ煩わされたくないと思ったなら、「いえ、お願いしたもので結構です」と言えばよかったのではないでしょうか。 ソムリエはお客様の懐具合も、好みも分からないので、「なんでもいいです」と丸投げされても困ると感じたのかなと思いました。ちょっと投げやりなイメージのある言葉ですし。 ソムリエは、こちらが素人でも(素人だからこそ?)結構分かりやすく説明してくれるので、私はいろいろ教えてもらうのが好きです。でも、そういう興味がないなら、一言、「いえ、これでお願いします」で十分だと思います。

ワインは判りません。

😀
鯨夢
何がスマートなのでしょうね。 私は既に数十年ワインを飲んでいますが、美味しいワインとはその場を酔わせてくれるワインだと思うので、主様のように普段お酒を飲まない方がワインを頼むのは難しいことだと思います。 また、ソムリエ(本当にソムリエ?注文を聞きに来た人?)から聞かれても、姪のように勉強した人と素人では飲む意味(味とコストパフォーマンス)が違うので、ソムリエさんも聞き方を勉強すれば良かったのでしょうね。はじめの注文の態度でどのレベルか判るはずなのに・・・ 「お任せします」も本来、そう飲みたくないのでしょうから無理のないところです。 まあ、描かれた背景では「結構です」でしょうか。 知ったかぶりしないで、知っている人に依頼することがもっとも賢明ではないでしょうか。他の人も知らなければお連れも判らないのに気取るんじゃない!と言うことでしょうか。笑 たかがお酒にそう深刻になることもないと思います。

2-3千円って、ボトルで?

041
p
ソムリエがいる店で、お薦めされて、2-3千円のボトルは、低ランクのものと予想されます。 ソムリエが二千円代のものを、わざわざ薦めるとは思えないからです。 お店のランクをみてから話さないと、失笑されてしまいますよ。 そういう場合は、「ワインリストを見せてください。」と言いますかね。 私は女性なので、たいてい連れの男性が、自分の懐具合と値段を調整し、ソムリエと相談し、私には「こんな感じでいいかな・・・」と決めていますよ。 店は、御客が作るものでもありますから、その店に相応しい会話と言いますか、 場に相応しくスマートでありたいものですね。

2、3千円のものは安すぎます

041
ひとし
もちろん店にもよりますが、pさんの指摘通り、ちゃんとした店では値段の 指定が安すぎて失礼です。 通常、ワインはグラス1杯千円台です。そして、ボトルは5~6杯見当なの で、常識的に6千円台以上のものでなければ、グラスワインを頼むべきです。 グラスで出しているものよりもレベルの低い物を出してくれという意味に なってしまいます。 常識的に、メニューにその店での手軽なワインの値段があるはずなので、 最低限それを見て、このくらいのクラス(生々しく値段を言わなくても 大丈夫です)でと言います。そうすれば、高級な店でも大衆的な店でも 失敗はありません。 ワインを取りながらの食事は、食事よりもワインの方にお金がかかります。 そんな高い食事をしたくないというのも御見識ですが、ならば中途半端に ワインを飲まず、ミネラルウォーターで食事をするのも一つの考え方です し、グラスで2、3杯飲んで終えてもかまいません。 ただ、グラスで5、6杯(=ボトル1本分)飲むのはちょっと変です。 (いろいろ飲みたいという人もいて、それもダメではありませんが。)

トピ主です。

041
みな トピ主
2、3千円はワイン1杯の価格です。(←これだと高いワインの部類に入るからボトルでしかいただけない、という解釈で間違いないですか?) 1杯しか飲まないし、記念の意味もこめて価格を考えました。普通は1杯千円くらいが妥当なのでしょうか? 連れはビールでした。 緊張していてあまり覚えていないのですが、 ソムリエ(というよりも店員ですね(みなさんの意見を聞くとそんな感じがします))に メニューを指してワインくださいって言いました。 「赤ワイン○円」と書いてあったと思います。 すると、なにか言われたのですが…(時間も経っていて忘れてきました、すみません) こんな感じです。 次は、あまり構えないで、ワインについて教えてもらったりしてみたいなと思います。

ワインは二度目です。

😀
鯨夢
数千円のワインが格落ちのように言われていますが、ハウスワインはそもそも大瓶扱いか酒店が特価扱いなので、市販の常識とは違うルートです。 また、このトピの下段にある関連トピ欄にもあるようにワインは趣向品です。 銘柄が同じでも生産年によって取引代金は異なり、ひいては市場価格も違うのです。それを避ける為に、複数のブドウを原料として味を安定させるのですがそれでも生産年により異なるのです。日本で言うりんご価格が毎年違うのと同じです。 従って数千円ワインがレストランで売られていないと言う理由にはならないし 千円以下でも美味しいと感じるワインはありますよ。 ただ、ソムリエがいるようなレストランでは原価率もあるので相応の価格になっているようですよ。 まず、ご自宅で試してみては?いかが。

スマートさ

041
パパン
ワインにもソムリエにもまったく詳しくなく、スマートな 人間でもないので、偉そうなことは言えないのですが、 スマートさというのは、決まった型があるわけではなく 1.必要な情報を過不足なく 2.しかし、場にあった露骨すぎない表現で伝える ということではないかと思います。 トピ主さんの場合、まずは情報が足りなかったんだろうなと思います。 追加レスでおっしゃっているように、あまり構えないでお話したら いいと思いますよ。 今回言葉に出たのは「なんでも良い」という言葉でしたが、 やはり希望のワインがあったのだとレスを見て思いました。 「あまり飲めないが、記念の意味も込めて、良いワインを1杯だけ飲みたい。」 という希望が伝われば、プロとしてアドバイスをしてくれると思います。 もしかして、そういう人にお勧めの銘柄や飲み方があるかも しれません。楽しそうではないですか。 「何でもいいです」だと、飲めればいいのかな?と、 原価が低いグラスワインを適当に勧められるかもしれません。 悲しいことではありませんか。

ワイン(三度目)

😀
鯨夢
ごめんなさい。余計なことかも知れませんが・・ 赤坂のバーでグラスワインは800円前後でした。これはホテルでは千円ちょっとになるかも知れませんが多分元のワイン原価が少し高いかそれぞれが場所柄です。 つまり、数千円のグラスワインはハウスワインとしてはあり得ません(むろんワインハウスでの銘柄売りにはあるのでしょうが) 原価率から言えば一杯数千円のビン原価は5千円以上となるからです。そんな高いハウスワインを出している店は経験がありません。ハウスワインとは値頃感を出したその店のサービスだからです。 ワイン瓶からとれるのは一般的にグラスで十~十五杯です。(勿論、ドメーニュ・ビン。グラスにより違いますが)多くの販売価格は原価の数倍と言われています。 頼まれたワインは銘柄価格としては十分でしょう。 ワインには色々な味があります。肩肘張らずお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧