本文へ

一時帰国の滞在先

レス17
(トピ主 1
💤
ねい
話題
現在、北米に滞在中です。
子どもを連れて1週間ほど日本に帰国予定なのですが....。
(この期間は子どもの学校の都合上延長することはできません。)
夫はこちらに残ります。

本来の目的は、私の父が大きな手術をしたので、
子どもの顔見せだったのですが、夫が「うちの両親のところにも
寄るのは当然だ」と言います。

それが両方の実家は成田空港を挟んで、北と南に大きく離れていて
移動だけで終わってしまいそうです。
直行便がないので、何れにしても羽田経由になります。

夫側の両親は、昨年2回遊びにきており(費用はこちらもち)
今年も1回来る事が決まっています。
その都度、1週間~10日滞在。私がフルアテンドしています。
私の両親は遊びに来る事はできません。

ですので、今回は私の実家だけにしたいと言ったのですが、
夫は納得していません。
私の考えはそんなにワガママなのでしょうか?
何か納得してもらえる方法はないかな~と思案中です。
良いアイディアをお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの判断で義実家に行かなければいい。

041
オッカ
旦那さんがどう言おうと、帰国したあなたがご実家にだけ行けば良いのではないでしょうか。 そもそもお父様のお見舞いなんですから帰省とも違いますよね。 お子さんだって日本まで長いフライト後、日本でも移動ばかりでは疲れてしまいます。 乾燥対策をしても風邪のリスクは高くなりますよ。

わがままです

041
通りすがり
一時帰国のお金は あなたの稼ぎでしょうか? 旦那様のお金を使って帰国する限り 旦那様の意向も汲み取るべきですね。 両方に親がいる限り 同じように対応しておくのが当然でしょう。 一時帰国しました。 嫁の実家だけに行って、戻っていきました。 義両親は気持ちがいいでしょうか?

北米駐在生活八年、同じ経験をしました

🙂
昔駐在員妻
主さまと同じで、夫の駐在で昔北米に住んでいました。丁度同じように私の父が手術をし、二月に子供の学校の休暇を利用して一週間だけ実家にのみもどりました。(夫の実家と私の実家は飛行機で2時間の距離。)夫も夫の両親も、私の父を気遣ってくれこそすれ、こちらにも顔ださないとだめなど全く言いませんでしたよ。 主さまのご主人のご両親は昨年も二回もそちらに訪問され、今年もすでに予定がおありとのことなら尚更です。お子様の学校は、恐らくwinter breakですよね?それなら一週間しかないし、日米の往復で丸二日費やすことや時差による負担を考えると、子供にとっても両実家間の移動は過酷です。 ご主人のご両親に同じことが起きたら、主さまは今回と同様に同様にご主人のご実家にだけお見舞いに帰国されることと存じます。それをきちんと説明して、まずご主人に理解していただくことが肝要かと。毎回公平、ではなくて、通算で公平になれば良いことです。 ましてや、ご主人のご両親がいらした際につきっきりでもてなしていらっしゃるのですから、充分だと思います。それに、子供の健康管理+教育も駐在生活では特に大切な母親の役目です。

お気持ち分かります

041
もり
お気持ちとっても、分かります。私も北米在住で、一時帰国の滞在場所では、もめた事があります。 ここは、義理のご両親に事情をお話しされて、謝る必要もないと思いますが、形だけ 「本当にわがままを言って申し訳ありませんでした(涙)」と良い、短い滞在時間ですし、 お父様とのんびりご実家で過ごされるほうが幸せだと思います。 しっかし、ご主人もう少し、主さんの気持ちをくみ取ってくれても良いのに! がんばってください!

追記です。

💤
ねい トピ主
お返事頂きありがとうございます。 追記ですが、こちらからの航空運賃は私の実家(父)が出す事になっております。 夫の実家に行くのであれば、その部分は自腹(夫のお給料から)です。 私の不在時は、夫はアメリカ国内の主張を予定が入っていますので 特に不便な思いをすることはないと思います。

嫁姑問題は永遠のテーマ

😣
おっちゃん目線
お父様が大病をされたということで、 トピ主さんは少しでも長くご実家で過ごしたいでしょうね。 私が夫なら今回は実家のみと言いたいところですが、 義理の両親がその考えを全面的に支持してくれる場合に限ります。 人生の終盤で孫の顔を見るというのは、死への恐怖を 軽減するためには最も効果的です。 日本にいる孫に会いたいのに、素通りしてアメリカへ帰られては 事情を理解していたとしても置いてけぼりされたようで寂しい思いをするでしょう。 トピ主さんの考えがワガママだとは思いませんが、 このまま自分を通すというのは、自らいらぬ摩擦を生んで より状況を悪化させて行く、あまり賢くない生き方かな。 世の中、ワガママを通すには金と権力が必要です。 そうでなければ穏便に、妥協案を考えることです。 まず、羽田ーアメリカ便を使えませんか? 早朝羽田着、深夜羽田発ですから、一週間を有効に使えるかな。 あとは、ご主人を通して義理の両親に頭を下げ、最終日前日に 東京に出てきてもらい、一緒に東京での食事、観光、宿泊を楽しみ、 笑顔で見送られつつアメリカへ飛び立つ。 何とかツリーも出来たことだし、義理の両親も喜ばれるかも。

帰国費用は誰のお金?

🎶
トレジョのスコーン
 トピ主さんの言い分もとてもよく分かります、でも、帰国費用はご主人のお金ですか? トピ主さんも同じようにフルでお仕事して稼いでいらっしゃるの? 義理親は、費用はトピ主さん家持ちで遊びに来ている、トピ主さん両親はこられない、というところからすると、 お金はご主人が出してるのでしょうね。 あなたに稼ぎがなく ご主人に養ってもらっている身であれば、ご主人の意向に全面的に沿うべきだと思います。 まあ、その日程、条件で両家に立ち寄れ、とおっしゃるご主人もどうかと思いますけれどね。 うちの夫ならそんな負担で疲れそうな事言わないわ~

ご主人の家にも行った方がいいのでしょうが

🐱
たみ
 距離・時間・昨年は二回ご主人ご両親をご招待し今年もご招待するのであれば、行かなくてもいいのかなと、私だったら主人に行かなくてもいいでしょと 言ってしまいます。  一時帰国の費用はご主人が出すのですね・・。  ご主人は駐在地に残り、不便な生活をするとなってしまうのですね。  ご主人は、説得しなければいけない方なのですね。  大変ですね。折角の一時帰国が、そのことで楽しみが半減ですね。  考えつきました。  あまりよい案ではありませんが、日本は今、冬ですから、トピ主さまは不覚にも風邪を引いてしまったとし、お子さんノ前ではそのふりをし、何かお菓子と挨拶に行けない詫び状をご主人ご両親に送るというのはどうでしょう。  そして、ご主人のご両親の滞在中にはいつもと同様、一生懸命尽くされたらいいと思います。  私は、アジア駐在7年目ですが、一年目に辛くて辛くて一度どうしても帰り たくて、実家の母に泣きつきました。  そして、主人に嘘をついて一時帰国したことがあります。  母は、うそも方便・でもこの一回限りと言ってくれました。  

お金の事を議論するべきでない

041
元駐在員
レスのタイトルの通りです。 誰が出したお金とかを考えると、出資者の我を考慮する事になりますし、 今回、双方が出すと言えば、双方に顔を出す事になりかねませんよ。 今回の目的をはっきりさせるべきです。 お父様の看病が目的であれば、トピ主は実家に帰るべき、 お子様は状況によって、旦那様の実家にも寄る事が可能かもしれません。 もしくは旦那様のご両親に東京まで出てもらう、トピ主の実家の場所まで来てもらい、 お子様との時間を持ってもらうのも選択肢では。 お子様をトピ主のお父様に会わせる事が目的であれば、旦那様のご両親にご足労願うのが良いのではと思います。 また、お子様はどうお考えなのでしょうか。

そういう時は直接義親と話す

041
わかります
旦那様ではなく、義親と直接お話して、事情を説明し、(必要であれば)謝罪しておくべきです。 「●●家にもお寄りするのが当然な事は重々承知ですが、今回は父が手術をしまして、心配ですし出来るだけ側にいてやりたいと思っておりますので、申し訳ございませんが・・・・」と腰を低くし、義親から許可を貰うという形にしたら(ホントはそんな必要もないのですが)、旦那様だって何も言いませんよ。 義親だって、そんな事情をおして「絶対、コッチにも来い!」なんて、言わないでしょうー 我が家も海外在で、両方の親が年老いて倒れ始めた時、両方に帰省したり、自分の実家だけだったり、最後の5、6年は、頻繁に帰国しすぎて、もう関係ありませんでしたね。

夫にはごめんねと言っておけば?

🛳
はいはい39
通用しないのでしょうか? 夫の実家にも行きたいのはやまやまだけど、時差のことや父親の病気のこと、義理両親には去年も今年もこちらで会える予定があるから、行けなくてごめんね、で良いのではありませんか? 立場が弱そうで、お気の毒です。 息子に旅費を出させて年に2回も来る両親から、お土産はあるのでしょうか? トピ主さんのお父様の病気が一日も早く良くなりますようお祈りしています。

「誰の金で・・・」というのはナンセンス

041
めーぷる
とぴ主さんは駐在帯同なのでしょうか、「滞在中」とありますので。私も北米駐在帯同経験者です。駐在帯同の奥様に「誰の金で養ってもらってるんだ」とかいうのはナンセンスだなぁと思います。レスの中にも数名いらっしゃいますが、そういう方は駐在経験者の方でしょうか。  駐在帯同だと、ビザの問題で働くこともできなかったりしますし、そもそも帯同の第一目的は夫(家族)の生活サポートであると思っています。妻も「仕事」してるんですよ。稼ぎは夫一本でも、そこには妻の努力も含まれるのです。まぁ、これは日本でもそう思いますけどね。専業主婦に「俺が稼いだ金だ」と平気で言ってのける男はどうかと思いますよ。確かに妻もそこに胡坐をかいていいとは思いませんけど。  今回は、一時帰国にしては期間が短すぎますし、義両親には直接詫びをしてご実家のみでいいと思います。あなたのわがままだとは思いません。どうしても会えというのなら、義両親に移動してきてもらうというのはどうですか。

私の場合

041
駐妻として海外で生活しています。 子供はいません。 一時帰国は頻繁にしていますが、義両親には 年に一回だけ帰っていることにしています。 たとえば年に三回一時帰国しても二回はずっと 実家滞在、一回は両方の実家に滞在(義両親の 家には1泊だけ)といった感じです。 双方の実家は関東です。 違う県です。電車で2時間くらいの距離です。 今回のように1週間の滞在でお父様のお見舞い でというのであれば、ご実家だけの滞在でのんびり されてもいいのではないでしょうか? 毎回の一時帰国で両方の実家に顔出ししなくてはいけない ということはないと思いますよ。 ご主人の気持ちもわからなくはないですが、今回は滞在期間が 短いので双方の実家が離れているのであれば、しょうがない と思います。 また義両親はトピ主さんのお父様の病気のことは知っていらっしゃる のでしょうか? もしお子さん(お孫さん)にあわせたいというのであれば、 義両親にご実家のある街かその中間あたり?の都会で会うとか すればいいと思います。

ひどい夫。駐在妻にきついレス。私なら当然自分実家のみ。

041
兼業主婦
理由なんてもう十分あるじゃないですか。夫親は何度も来ているんだし、そのたびにお世話しているんだし。なんで誰のお金?とかいうレスがつくんですかね。私なら無視して夫実家には行かない。

私も旦那を置いて子供と帰国予定です

041
らん
私は相手の実家には黙って帰国しちゃう予定です。 実は両家にとっての初孫を産んで、初めての帰国。最初は義理親にも言うつもりでした。 でも…離れてるのに孫フィーバーっぷりがひどくて目にあまるため 言ったら最後、帰国の間中 息子を奪っていくこと間違いなしなので 言うのやめました。だって今回私の独身時代の貯金を切り崩しての帰国なんですもの。(今はビザの関係で働けず無職。旦那には余分な貯金なんてありません) すみません、子供じみてて。けど…しょっちゅう孫を見せろとテレビ電話かかってくるので 旦那どうやってごまかすんだろう。 それはさておき、トピ主さんも黙って帰国しちゃえばいいんじゃないですか???

誰の金で・・・っていうのはちょっと違う気がする

041
夫の稼ぎは夫婦の稼ぎじゃないのかなあ? トピ主さんだって家事育児に、年2回とはいえ舅姑のお世話だってしているのだから、夫婦の役割は果たしてるでしょ 夫の稼ぎは妻のもの、といっているのではないです 夫の稼ぎは夫のものであり、また家族のものでもある、と思うので、お金の出所を持ち出すのは違う気がする と、お金の問題はさておき、夫よりも義両親と直接話をする方が早い気がします 今回はあくまでお見舞いが目的 滞在期間が短い 子供に移動につぐ移動をさせるのはかわいそう ぜひまた向こうでお会いしましょう これで引き下がらないのならかなり冷たい人たちだと思うのですが、これでもだめなら、義両親に孫の顔見がてら、お見舞いがてら、家に来てくださいとおさそいする 一週間まるまる滞在されたらお世話が大変だから、出発の前日くらいに来てもらうのがいいんじゃない?

きついレス多すぎますね。

041
あやこ
何をそんなに批判的になるのやら。。 私は香港在住なのでトピ主さんみたいに移動で1日二日潰れる距離じゃないですが先日義姉の家(アメリカロサンゼルスです)へ行った時 一人だったにも関わらず、日付変更線超え&10時間超え移動がこんなにもしんどいものか!とつくづく思いました。 お子様を連れてではもっと大変かと思います。 他の「優しい」方も仰っているようにもし旦那様が義理両親に話していないなら 一度直接、ご自身のお父様が大病をして手術したこと、学校の休みが一週間しかないこと等を理路整然とお話して、承諾もらったらいいかと思います。 もしそれで何か言うようであれば これからの関係を見つめ直せば良いですし 快く承諾して下さればこれから少しでもお孫さんを見せに行けば良いですよ。 私は駐在でないので駐在の方の大変さは分かりませんが、話に聞くだけで大変そうだなといつも思っています(香港は本当に多いですので) どうかお父様に沢山親孝行してあげて下さい。そしてお子さんとトピ主さん、体調崩さないように気を付けて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧