私は現在マッサージ師として働く30代女性です。働きながら学校に通って資格を取得し、昨年から働き始めました。まだまだ修行中の身なので、家族や友人相手に施術させてもらい、意見を聞いたりしていました。
また、趣味で20代の頃から占いを習っており、時々友人相手に試したりしていました。どちらも練習なのでお金を取ったりはしていませんでした。
でも、友人によっては「ありがとう」と何かくださる子や食事をご馳走してくれる人もいて、それは嬉しかったし励みにもなりました。
現在はマッサージが本職となり、占いもある程度の腕となってきたのですが「マッサージと占い大好き」と公言していた友人に頻繁に頼まれるようになってしまいました。「疲れたからマッサージしにきてくれない?」と呼び出されたり「これとこれとこれ占って。ついでに彼氏と友達と親戚の分も」と大量に依頼してきたり、結果が気に食わないと何度も何度も占わされたり。彼女は「ありがとう」とは言ってくれますが、何もいただいたことはありません。
もちろん私だって都合はありますので、出来ない事はお断りしています。しかし断わるとあからさまにムッとされて「友達なのにケチだ」と周囲に愚痴ったりしているようで正直げんなりしています。
彼女の言い分は「一人ぐらいマッサージしてくれていいでしょ?」とか「占いなんてちゃちゃっとやってよ」らしいのですが。元々親切な子で、何かあったらお互い助け合ってきた大事な友人だったのに、最近は私ばかりに負担を強いるようになってきてしまい、寂しいやら悲しいやら。
私の苛立ちと負担がピークになってきてしまい、ついに「ちょっとやらせすぎだよ。私の時間だって無限じゃないよ!」と注意してしまいました。これで怒る子ならもういいやと。
同じような経験された方いらっしゃいますか?どう対応されていますでしょうか。