本文へ

趣味と職業を友人にタダでやらされる…

レス11
(トピ主 1
🐤
ちゃちゃ
ひと
私は現在マッサージ師として働く30代女性です。働きながら学校に通って資格を取得し、昨年から働き始めました。まだまだ修行中の身なので、家族や友人相手に施術させてもらい、意見を聞いたりしていました。 また、趣味で20代の頃から占いを習っており、時々友人相手に試したりしていました。どちらも練習なのでお金を取ったりはしていませんでした。 でも、友人によっては「ありがとう」と何かくださる子や食事をご馳走してくれる人もいて、それは嬉しかったし励みにもなりました。 現在はマッサージが本職となり、占いもある程度の腕となってきたのですが「マッサージと占い大好き」と公言していた友人に頻繁に頼まれるようになってしまいました。「疲れたからマッサージしにきてくれない?」と呼び出されたり「これとこれとこれ占って。ついでに彼氏と友達と親戚の分も」と大量に依頼してきたり、結果が気に食わないと何度も何度も占わされたり。彼女は「ありがとう」とは言ってくれますが、何もいただいたことはありません。 もちろん私だって都合はありますので、出来ない事はお断りしています。しかし断わるとあからさまにムッとされて「友達なのにケチだ」と周囲に愚痴ったりしているようで正直げんなりしています。 彼女の言い分は「一人ぐらいマッサージしてくれていいでしょ?」とか「占いなんてちゃちゃっとやってよ」らしいのですが。元々親切な子で、何かあったらお互い助け合ってきた大事な友人だったのに、最近は私ばかりに負担を強いるようになってきてしまい、寂しいやら悲しいやら。 私の苛立ちと負担がピークになってきてしまい、ついに「ちょっとやらせすぎだよ。私の時間だって無限じゃないよ!」と注意してしまいました。これで怒る子ならもういいやと。 同じような経験された方いらっしゃいますか?どう対応されていますでしょうか。

ランキング

レス

まるで、彼女が悪いと

041
tome
まるで 彼女がずうずうしい と言わんばかリですね。 悪いのは 事業主である あなた です。 自分で、線引きしないから いけないのです。 出来ない事を断る... ではなく 私はプロだ と 宣言しないと いけないのです。 なんとなく ずるずるしてしまうのは、 ご自身の自信のなさ から来ていませんか? 初めはしようがないかもしれません。 で あれば 移行措置であることを はっきりと伝えて施術する。 自信がある というのなら、 この金額でお受けします と 宣言する。 何となくきてしまったのに、 相手が思う通りに成らないからと責めるのは、 それは、プロではありません。 自分の仕事の環境は自分で作るものなんです、 それが、プロフェッショナル ということです。 自分の仕事に プライドを持って 頑張れ!

ちゃっかり利用されてるんですね

💤
わからんなぁ
まずは事務所を構える。 自宅も引っ越す。 で教えないのよ。新しい自宅の住所をよ。 彼女から「占ってくれる?」と電話かメールが着ます。←携帯電話は当分変えないこと。 あれこれ理由をでっちあげて都合が付かないと断る。 名前、芸名というのでしょうか、屋号とでも言うのでしょうか、それも改名しましょう。だってネットで旧名でネチネチやりそうなタイプなら改名した方がいいわ。一年経てば回りもネチネチやっている人から離れて行きますので誤解もその頃に解けますことでしょう。

料金発生します

041
匿名
私の友人にも鍼とアロマの仕事してる人いますが、ただでなんてしてもらわないですよ。 だってプロだもん。 アマチュアと違うんですよ。 ちゃんと断りましょう。 して欲しければ、時間と技術に値する金を要求しましょう。 ちゃんと断るんですよ! その友人明らかに非常識ですよ。

試用期間は終わりました。

🐴
トーマス
「試用期間は終わりました。もうプロですのでどんな小さな事でも料金はいただきます」とはっきりおっしゃったら? 「友人」といわれてますがどうみても「パシリ」と同格じゃないですか。 >「一人ぐらいマッサージしてくれていいでしょ?」    一人でも料金発生します。コースはどれですか?いくらになります。 >「占いなんてちゃちゃっとやってよ」    ちゃちゃっとやれるならだれでもやってる。だったら自分でちゃちゃっとやっちゃってください。 これまでは同等に、「お互い助け合って」きたのでしょうが今はどうやらその「お互い助け合って」が友人としては「私が助けてあげてきた」くらいなのでしょう。 あと、あの「結果が気に食わないと何度も」ってそれってありですか?? 売らないって「気に入る結果が出るまで」おみくじでも引くようにしてもいいのでしょうか? 友達にそれを指摘した方がいいですよ。「思い通りの結果が望みなら占う必要ない」と。 それにしても勤勉なトピ主さまですね。 がんばってください。

ボランティア?

😨
んにゃー
無料で施術するのはアマか趣味かボランティアです。 この場合はボランティアかしら。 トビさんにプロ意識があるのなら「料金いただくね」ときっぱりと! それでも難しいなら「お友達価格でやってあげるね」から始めましょう。

切って良いと思う

😀
ぽぽ
トピ主がちょっと優柔不断だったのも否めませんけど、 文句を言うなんて…私なら即、友人じゃない認定しちゃいます。 今まで言わなかったが…と言って次からは要求したら如何でしょう? それで怒る様なら本当に切って良いと思います。 もし文句を言われたら… 「もしも私が美容師なら、あなた店に来てただでカットやシャンプーさせるのか」 「私が花屋なら店に現れ、花を持って行くのか」 「それと施術は同じ事だ」 って言ってみたらどうでしょう? 身一つと道具で出張出来ちゃうからそうなるんでしょうかね。 施設と同様、手にした技術にはお金がかかると分かって貰った方が良いです。

ありがとうございます

🐤
ちゃちゃ トピ主
いくつか書き漏れがあったようで申し訳ありません。 マッサージは開業したわけではなく、お店に勤務して働いています。今の仕事場は人間関係や条件、教育環境等非常に気に入っており、できればお仕事先を替えたくはありません。 占いについては完全に趣味の延長で、お仕事としてやっているわけではありません。友人相手に気楽にやっていって、もしマッサージ店を開業するようなことになればおまけにできるぐらいでいいかな…と甘く考えていました。だから安請け合いしてしまっていたことを後悔しています。 マッサージについては「忙しいからお店においでよ」と逃げていたのですが、占いの方はメールや電話一本で依頼してきて「いつでもいいからやってよ。あとついでにこれもお願い」と連日増えてきまして。 先日怒ったあとはとりあえず落ち着いてはいるのですが、今度連絡あったらしっかりとこちらでアドバイスされたように言おうと思っております。ありがとうございました。

他人に付け込まれやすい職業は、気をつけて!

😑
ほうじ茶
私は某医療職ですが、「質問」「相談なんだけど」「テレビでやってたんだけど・・・」など、タダで、聞いてこようとする人のなんと多いことか。 久しぶりに会う友人、知人、親戚は、一回は必ず聞いてきますね。 まぁ、悪気のない人には、仕方ないかなとも思いますが、あきらかに情報のみ搾取しようとする人には、きっぱりと、線引きします。 トピ主さん、その仕事につくまでに掛かった経費を思い出してください。 忙しい毎日の中、働きながら、学校に通い、大変なことも多かったでしょう? 言い方は悪いですが、真剣に勉強したり、資格を取得することの大変さを理解出来ない人には、「ここまで来るのに、時間もお金もそれなりにかかっているし、プロであるからには、発言ひとつにも責任があるの。問題があれば、フォローもする。修行時代の私を支えてくれたのは感謝するけれど、それとこれは別問題。改めて、予約を取ってくれないかしら?」と、話してみては? 本当に良い友人関係を築こうとしたら、配慮します。 言いなりになったら、精神的に食いつぶされます。 これも、客あしらいの勉強としてね。

占いに関して

041
温泉巡り
「占いのプロに注意されたんだけど、 占いというものは相応の料金を取らないと ちゃんとした結果が出ないんだって。 だから身内や友人でもきちんと料金をいただきなさいと 言われた」 という風に言って、料金をいただいてください。

毅然とした態度を

041
ゆかり
利用できるものは利用すべきって発想なんでしょうね。 親しき仲にも礼儀あり、を知らない、他人との距離感がわからない人っています。 キッパリと「申し訳ないけどもう以前のようにボランティアではできない」と言いましょう。 それで難癖つけてくるのなら友達じゃないです。 私も何か手に職があったとかじゃないですが、パシリにされてたことがあります。 とにかく何でも頼んで来る。 会うついでにこれ買ってきて、あれ買ってきて、から始まり(最初はついでだしと思って買って来てた)次第に何かの手続きや問い合わせ、最終的にはトラブル解決の駒にまでされました。 私もそうですがハッキリ拒否しないから付け込まれるんです。 毅然と断る勇気を出して下さい。 それで改めてくれる人が本当の友達ですよ。 私は拒否したら連絡がなくなりましたがこれでよかったと思ってます。

プロなんだし

041
トムヤム
プロであるということはそれでお金をいただける技術を持ってるということですから友達がタダでやってもらおうという考えはどうみてもおかしいですしあなたにたいして失礼な行為ですよ。 プライドを持ってやったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧