本文へ

主人の借金が発覚しました

レス22
(トピ主 2
🐧
ピータン
恋愛
こんにちは。
私は40歳の専業主婦です。1歳半の息子がおります。

先日主人に借金があることがわかりました。会社から80万とサラ金から150万です。利用目的ははギャンブルです。
そのうちの80万を私の貯金で支払って欲しいと頼まれました。
もうギャンブルは一切しないとも言いました。
しかしこれまで色々なことで嘘をつかれてきたので、「無理。もう信用できない」というと、土下座をして(いつも嘘がばれると土下座します)「誓約書を書くから助けてくれ」と更に土下座をしました。

今回皆様に教えていただきたいのは、今後離婚を視野に入れたうえで、どのようなことを誓約書に記入したらよいかということと、離婚をして子供と2人で生活していくためにどんな準備をすると良いかということです。
ぜひ良き知恵をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だめだめ

041
おばさん
ギャンブルのための借金なんて支払ってはだめですよ 借金を返してもらった人が構成するなんて話はトンと聞きません(小町にも良くある話題です) お金を出してもらえるのなら土下座なんて簡単でしょう それに誓約書なんて効力は持ちませんよ 離婚を視野に入れるならなおさらとぴぬしさんの貯金に手をつけてはだめです まず、夫の両親、とぴぬしさんの両親に借金のことを話しましょう 自分の親には離婚を視野に入れていることもいうほうがいいとおもいます。 お金は夫が土下座して、夫のの両親から借りてもらえばいいんですよ、、それでほいほいお金を出すような夫の親なら、とぴぬしさんの夫は更生の機会はないでしょうから、早く仕事を見つけることですね

貯金出しちゃダメだよ

はなこ
絶対に絶対に貴女の貯金で旦那の借金を清算しちゃダメです。 ギャンブル依存は治りません。 また新たな借金が増えるだけだから、離婚するなら今なんじゃないの。

肩代わりしちゃいけない。

🐶
トーマス
誓約書なんてただの紙切れ。 やっちゃったもの勝ち。 離婚を視野に入れているのならなおの事肩代わりしちゃだめです。 大切なお金です。離婚時、きっとまた借金があって慰謝料どころか養育費も出し渋るでしょう。「ない袖はふれないよ」ってね。 会社から80万なら天引きしてもらいましょう。もちろん生活できるくらいので。サラ金は配偶者に返済義務はないのでほったらかしにしましょう。 借金で生活苦しくなった「現実」をしっかり身にしみ込ませましょう。それでも借金はするのでしょうが「生活苦」を体験しないよりはマシです。 夫親に話して肩代わりさせなさい。夫に「妻の私にではなく貴方の親に土下座して借りてください」と。 離婚を視野に入れている事を話してもいいです。それで切れて更生の逆をするのなら最初から土下座なんてお芝居です。 あなた個人の財産はすぐに実家に事情を話してあづけておきましょう。 貴方はパートをするか、自分の貯金で資格を取って就職を有利に運びましょう。夫の借金に80万使うより遥かに安上がりで有意義です。 自分で生活を支えるための準備として今を大切に。

同じ経験をしたバツイチです

🐱
寝子娘
土下座なんてタダですよ。ご主人、プライドも何もないのでしょうか。 あなたの貯金をそんなくだらない事に使う必要はありません。 借金ごと、このまますぐに夫を捨てるに一票です。 借金してまでのギャンブル病は治りませんから。 あなたはまだ40歳、貯金は貴女とお子さんの為に使うべき、お子さんと二人で生活を始める準備をすぐにされてみては。 私自身、夫にダラダラと縋り付かれ(土下座もされました)離婚するタイミングがずいぶん遅くなってしまいました。 毎日、歳をとります。時間はもどってきません。 今は、離婚して本当に良かったと思っています。 唯一の後悔は、すぐ捨てるべきだった元夫に、何年もダラダラと修復を試み時間もお金もムダにしてしまったなと。。もったいない事をしたな、と。。。 ちなみに、その元夫、土下座して誓約書も書きましたが、半年足らずで約束を破ったあげく、お金も返してもらえず。 未だに逃げていますが、、私の立て替えたお金は高い勉強代と思ってあきらめました。 ゴミは捨てましょう。

「単なる誓約書」じゃダメでしょう

sk
「裁判で調停をして、そこで誓約書を書いてもらうよ」、と言ってみてはどうですか?」 調停は、離婚調停だけでなく、やり直し(円満)のための夫婦関係調整調停もあるのです。 ギャンブルは二度としない、したら即離婚(慰謝料・養育費の額も決めておく)など 内容はトピ主さんの希望を伝えましょう。 もし、裁判所においての誓約書、に渋るようなら、借金の肩代わりもせず即離婚した方がいいかもです。

あのね

041
れんこ
離婚を視野に入れるなら、貯金は出してはいけません。 誓約書なんてないところからお金取れませんから。 いますぐ逃げ出したほうが得策です

誓約書なんてただの紙切れ!

ど根性がえる
私は半年前元夫の借金発覚で即離婚しました。 私に内緒で何年も元夫の両親が肩代わりを繰り返しその額2500万! そして私が知った時更に会社200万サラ金750万…もう義理の両親もお手上げ、ギャンブル浪費で自己破産も簡単には出来ず即離婚、悩んだり泣く暇もありませんでした。 子供は第3子が産まれたばかりで元夫は逃げました。 肩代わりは絶対にだめです。 私は公正証書を作り、信用できるわけがないから連帯保証人で義理の両親2名つけました。それでも払わない人もいるくらい効力が弱いんです。 とにかく今主さんの名義の預金に移せるものは全て移したり、福祉の支援がどのくらい受けられるか、家や就職や保育園事情を調べておきましょう。 離婚するしないは別としても、ご主人は自分で弁護士や司法書士事務所に行き債務整理をするべきです。

80万でお子さんと何か月生活できる?

041
トピ主様、お子さんと2人で生活することも視野に入れているんですよね? その80万で、お子さんと何か月生活できますか? トピ主様が体調不良で倒れたり、お子さんが私立の学校に合格したとき、その80万が助けになることは間違いないですよね。 ここで、旦那さんに費やして死に金にするくらいなら、その80万はトピ主様とお子さんの万が一の時の生活費にしてください。 トピ主様の実家が多少なりとも頼れるなら、もうお子さんを連れて実家へ帰りましょう。 ここで何とか7~8年夫婦生活をもたせてしまうと、お子さんの学校が始まってもっと居住地を動かしにくくなってしまいます。 または80万なら、旦那さんのご両親に立て替えてもらえばいいんですよ。 私だったら、思い切って実家に土下座をして帰ります。 そして、親に見てもらえる間に早く正社員の仕事を見つけて自立します。 今なら親も体力があってバックアップしてくれそうですが、5年後はどうなるかわかりませんから。 まず、動きましょう。 話はそれからです。

貯金は渡しちゃダメ

041
とおりすがりっこ
 離婚するつもりがあるなら、借金返済などに使わないで取っておくことをお薦めします。トピ主さんの貯金なんだから払う必要はありません。離婚した場合、どんな時にお金が必要になるかわからないので大切にとっておいた方がいいですよ。  悪いのですが、誓約書を書いてもまた同じことを繰り返すでしょう。借金は自分で返済させなければ、誰かが返済してしまうとまた誰かが代わって返済してくれると思い、借金を重ねます。そういう人を見てきましたから。何度も借金を繰り返し、子供の貯金にまで手をつけたのを見て、その奥様はあきらめたそうです。そこまで堕ちたかと思い離婚したそうです。借金返済の尻拭いをしてきたお金がもったいなかったと後で後悔したそうです。あのお金があれば離婚してももっと楽な暮らしができたのにと力なく笑っていました。  だから、絶対に貯金は渡してはいけません。

弁護士会に相談を

💢
ベテラン
ギャンブルする人の誓約書も土下座も全く意味がない、というより害しかありませんからやってはいけません。 それより都道府県の弁護士会の借金相談窓口(検索してね)で任意整理を依頼したほうが一万倍お得です。 ついでに離婚時の相談もできるし。 今すぐ離婚する気がないならギャンブル依存症の家族の会がありますからそこも検索して行ってみることをお薦めします。

土下座。

041
ゆきうさぎ
土下座って、物事を頼んだり、 謝る時の、最大の屈辱的行為?みたいに 思う人もいるそうですが、 あの行為って、1回やっちゃうと、 何度でもほいほいできる行為なんだそうです。 もう、何度も土下座している夫は、 反省しているかどうかは怪しいですよね。 誓約書、なんて、あってないようなもの。 トピ主さんの貯金は絶対に渡さない方がいい。 頭を地に着けるだけで、 80万用立ててもらえるなら、 私だってやっちゃうかも? 専業主婦と言うことなので、 仕事を探す、住むところを探すなどを、 今から自立する方法を実践するしかないでしょう。 夫がそれなりに稼いでくる人なら、 お金の管理をトピ主さんがする、とか?

誓約書は無効の始まり・・・

041
JinRock
ギャンブル狂いの旦那の借金をトピ主個人の貯金で返済する、というのはかなり厳しい状況まで来てしまったという気がします。 恐らく次には「もう50万円」と言ってくるのではないでしょうか。 トピ主の貯金額を探っている気がしないでもない。 いずれにしてもその金を貸せば、戻ってこないどころかより以上の借金漬けになる可能性もあります。 大体簡単に土下座するような男は、心の中ではほくそ笑んでいるのが世の中の常識です。 騙されてはいけません。 どんな誓約書を書かせても、トピ主がサラ金並みの権力を持っていなければ反故同然なのです。 法律だって判決をするだけで、実際の金を取り立ててくれるわけではありません。 民事の場合は尻をまくったほうが勝ちです。 恐らく旦那は自己破産する可能性もあり、そうなれば逆に法律が旦那を守ることになります。 旦那が会社勤めをさせてもらっていて給料を貰っている内に、離婚を進めたほうが良いと思います。

まず離婚!

🙂
専業主婦
とりあえず誓約書の前に離婚届に判をもらって とっとと出したらいいと思います。 もし家族にまだ気持ちがあって、やり直したかったら キレイな体になって、自分一人で立ち直ってから 再プロポーズしなさい。 ということで。 そこまでしないと信用はできないと思います。

トピ主です

🐧
ピータン トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。  しかし昨日は主人が早く帰宅してしまい、話し合い、大騒ぎになってしまった為、皆さんのアドバイスを確認できないまま、話が進んでしまいました。 先日会社からの借金が80万サラ金から150万と言いましたが、「実は135万だった。サラ金からは169万円だった」と主人から言われました。 私はもうあきれ果ててしまい「お金は出せない。あなたは病気だ。病院に行こう。あと今から義父、義母に相談しに行こう」と言いました。 その様に言った途端、主人が泣き出し、「死んでやる。俺の人生もう終わりだ」と暴れ始め、電気コードを持って更に暴れ始めました。子供もおびえて泣き出してしまったため、電話の受話器をとって「警察ですか?主人が死ぬと言って暴れているので助けてください」(実際は電話していません)と受話器に向かって言ったところ、冷静になった主人が止めにきました。きっと死ぬふりは演技だったのでしょう。  長くなってすみません。続きます。

ギャンブル依存症です

🙂
今は幸せ
借金してまで、ギャンブルをするのは、病気です。 絶対に肩代わり返済してはいけません。 誓約書なんて何の意味もありません。 まずは、トピ主様がギャンブル依存症について学ぶといいと思います。 ギャンブル依存症の家族の会があります。 家族は依存症と知らずに借金を肩代わりしたり、結果的にギャンブルしている本人を支えてしまいます。 私の元夫もギャンブル依存症でした。 何度も借金を繰り返し、やっと病気だとわかりました。 私の場合は子供も二人いてすぐには離婚に踏み切れませんでしたが、ギャンブル依存症について、たくさん学びました。 カウンセリングにもいきましたし、同じ悩みを持つ家族とも話をしました。 自分にできることはやりました。その結果、離婚をしました。 参考までに。

借金癖・・・

😠
きんかん
>80万を私の貯金で支払って欲しいと頼まれました。 そのお金は離婚をして子供と2人で生活していくための準備資金にしたほうがよろしいかと いつもの土下座の下で舌を出してあかんべーをしているかも 借金癖も暴力も治りませんよ

ダメ!

😢
匿名で
ギャンブルの借金は手助けしては駄目です。 その場、その場の事しか考えられない人です。 そのため平気で嘘もつきます。 手助けしてあげても反省や感謝は一時的な物で、その場の苦しみから開放されラッキーくらいにしか思ってないんですよ! また必ず繰り返します。 夫もそうでした… 散々手助けしてあげた結果、女作って出て行き、今は別居中ですが返済されていません。 我が家はこれから裁判の予定です。

トピ主です

🐧
ピータン トピ主
続きですが、結局主人の暴れように本当に死ぬかもと思い、「わかった。お金は貸す」と約束してしまいました。 その後皆様からのアドバイスを読ませていただき、やはり主人は病気で、また同じ事を繰り返すだろうと、確信しました。 今回は私が働いて貯金しておいたお金を渡してしまいましたが、借用書を書かせました。借用書に借金の理由なども書いてあります。「書類は意味が無い」というご意見もいただいていたので、今月末に弁護士に相談に行くのでその時に見てもらいたいと思います。 幸い主人の両親は、しっかりした、過保護な、世間体を重んじる方たちなので、何かあれば息子の尻拭いはすると思います。 (以前にもサラ金で借金をし、親に代わりに払ってもらったことがあると、昨日主人から聞きました。) これから何年先か何ヶ月先か分かりませんが、離婚するまでは現状維持で行きたいと思いますが、準備はしていこうと思います。 でも不安でいっぱいです。 皆様ありがとうございました。

あ~ぁ

😑
結局お金出すなら、こんなところに相談しなきゃいいのに…。 みんなのアドバイスが無意味。

奥さん、もっとありますよ

😒
炭酸水
旦那さん、他にももっと借りてる可能性がありますよ。 そういう人は、とりあえずの金額だけ言って、絶対に本当の金額は言わないそうです。 もっと膨らんで、どうにもならなくなってから言い出してきますよ。 そして、子供さんがおびえるぐらい暴れるんだったら 私だったら即実家へ避難して義実家へは電話で全て伝えます。 その際に、建て替えた金額の返済も求めます。 そんな男、要らないでしょ? 今後も絶対に繰り返しますよ。

約束しちゃったんですね

💍
アラフォー主婦
お金を貸す約束の条件に「お互いの両親にも借金の話を全部暴露する」も入れておけば良かったのに。 お金を貸すより債務整理が先じゃないですか。 金額は増えましたが80万はどこに支払うお金ですか? 会社から【正規に貸付をうけたお金】だったら支払い期限もしっかりしているでしょうし、そんなに切羽つまらないような気がするのですが・・・。 本当に会社から借りたのかきちんと調べた方がいいと思います。 もしかしたら闇金の可能性はないですか。 それとご主人の信用情報開示をしてもらいましょう。 借金の全貌を把握しないとお金は出せないと言ってやりましょう。 それとご主人にお金を持たせてはいけません。 振り込むなりトピ主さんが同伴して持参して下さい。 断言しますが、ご主人が痛い目をみて返済しないと繰り返します。 そういう人は泣いたり・死ぬと暴れたり・土下座するなんて簡単なんですよ。 反省するからと言った口で借入の枠があいたら新たに借り入れたり、ギャンブルしますよ。 利子が勿体ないとか言わずにどんなに苦労してもご主人に払わせましょう。

2度目のレス辛口です。

ど根性がえる
私も元夫の借金と義理の両親が私に隠して原因も追究せずに無心されるがままお金を出していた。 主さんの行為は私の元夫の両親と同じ。 目先の借金だけ肩代わりしてやっても現実何にも解決してないですよね? ちょっと暴れたらお金が出てくる打ち出の小槌があなたです。 金貸しさんは返してくれる人にはまた多めに貸してくれます。 あなたはまた「借りておいで」と言っているようなもの。それが肩代わりです。 もしもの時は義理の親が出すだろう…などと甘い考えでいると本当にこの先この旦那さんは全てを食い潰しますよ。 それで一番迷惑するのは子供さんです。 義理のご両親などご家族にお金の援助目的ではなく、旦那さんがこういう人間で現状がこうなっているという事実を大事にするべきです。 借用書を書かせても、弁護士に相談しても、無い袖はふれない…というのが現実で法的罰を受けることも無いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧