本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「飲み会参加」と「夫の厭味」がセットです(涙)

「飲み会参加」と「夫の厭味」がセットです(涙)

レス111
(トピ主 18
041
藍子
恋愛
30歳女性です。1年前に社内結婚しました。 ご相談は、「妻が飲み会に行くのはそんなに不愉快なのか」ということです。 私は、上司や同僚から「おいしい店を見つけた」「忘年会しよう」など誘っていただくことがありますが、そのたびに夫が嫌な顔をします。 頻度は1か月に1~2回で、異性と2人きりという状況は当然ありません。 行くときは事前に伝え、メンバーも知らせています。 私としては、どうしても飲みたいというより、会社の円滑なコミュニケーションとして、誘われれば行くというスタンスです。 飲みニケーションを重視するほうではありませんが、常識的な人付き合いはしておきたい。 夫はほとんどお酒が飲めない体質ですが、飲み会には飲めないなりに参加しています。 しかし、私の飲み会には厭味を言われ(飲み会1回につき最低5回)、またその内容が「そんなにお酒を飲みたいんだ・・・」「俺なんかどうでもいいんだ・・・」「俺が飲めないから外で飲むんだ・・・」というような内容で、対応に苦慮します。 夫が飲めないことは、私は別に何とも思っていませんし、だから外で飲むということでもありません。 私は、飲み会が悪いことだと思っていなかったので、正直めんくらっています。 毎回夫が厭味を言い、家庭に嫌な空気が流れ・・・こんな面倒を強いられるのなら、飲み会に行くのもイヤになっていますが、何か理不尽な気もします。 「夫が嫌がるからもう行かない」などと同僚に言って、社内で夫に変なレッテルを貼るわけにもいきません。 女性の皆さん、やはり厭味を言われながら参加していますか? あるいは、参加を控えているのでしょうか? 夫の立場の皆さん、何が気に入りませんか? どうすれば、不愉快にならずに受け入れられますか? 来週も1件、新年会があります。また厭味を言われるのかと憂鬱です。

ランキング

レス

嫌みを言うなと言ったらいいと思います

041
ショコラぱん
私は夫側ですが、こころよく送り出します。 妻が飲み会に出ていやがるような男は、要は外に出したら取られると言っているようなもので器が小さいのです。 端的に「あなたは妻が飲みに行っただけで取られるような魅力のない男なの?」 と言ってやれば黙ると思います。

他に理由は?

041
あい
例えば飲み会に行く時は家事をやらなかったりご飯を作らないなど・・・ そのへんをきちんとやっているなら文句を言われる筋合いはないと思います。

無題

041
まる
結婚してたら飲み会など断りやすいとは思うのですが。要はトピ主さんが行きたいわけですよね。 こればっかりは夫婦間の取り決めによるので、他人が「行ってもいい」「行かないほうがいい」と言っても、何の役にも立ちません。ご主人を説得するか、主さんが妥協をするか。結婚1年だったら、うっすら気づかれているしれませんが、結婚生活は基本的に妥協の連続ですから(笑)。でも妥協は嫌なことじゃないです。人と仲良くするための知恵です。 トピ主さんがどうしても参加したいのなら、その旨をご主人に伝えて、理解してもらいましょう。理解してくれたら、ありがとう。できるだけはやく帰るね。などの気持ちを表現しても損は無いです。 要は逆の立場で考えてみること。トピ主さんにとってはそれほど大切に思えない行事、活動にご主人が参加したがる。トピ主さんが反対しても参加したがる。ご主人はあなたが反対する気持ちが理解できない。そんなとき、ご主人の態度がどんな風だと、毎回気持ちよく送り出してあげられますか? たかが飲み会に、いろいろとめんどくさいですか? そーなんです、そういう面倒クサいのが結婚なんです(笑)。

うちは言われません

041
働く嫁
会社関係の飲みは月2くらいありますけど、特に何も言われませんね。 ストレス発散しておいで~、って感じです。 一度真面目に聞いてみたら? なんで毎回毎回嫌味を言うの?すごく嫌な気持ちになるんだけど。 って。

気に食わない理由

041
おっさん
平気で深夜に帰って来る 酒癖が悪く絡む 家事をしないで飲んでる 他の男とベタベタする とかかね? 月に1~2回ってのは一寸多い気もする。

何時に帰ってきてますか?

桃の木
 妻が深夜まで帰って来なくて、しかもグデングデンに酔ってたら、旦那さまはとてもいやだと思います。あなたのワキが甘いので心配しているのではありませんか?  コミュニケーション円滑のためだけなら、その会社では、下戸のひとや小さな子供がいる女性は働けない雰囲気なのかな?ありえないですよ。少しでも無理強いすると、セクハラやパワハラがうるさいので会社組織ではあり得ない。対策室に訴えられたら面倒ですものね。あなたが行きたいだけということを、ます、しっかり認識しましょう。    二次会や三次会までつきあって、勧められたら酔っ払うまで酒を飲む人妻が、お酒の席によく誘われるとしたら、軽い女として扱われていますよ。チャラい男に酒の上でのあやまちを期待されている可能性もあります。  旦那さんにいやな顔されても、自分はどうしても参加したいというなら、月1~2の飲み会で一次会のみ参加。深酔いしない(飲む量を決めておく)。など旦那様と納得するルール作りをしましょう。勧められたらお酒を断れないとか雰囲気に流されやすいとかなら特に注意してね。

単純に

041
通行人
そんなに毎月飲み会をやらないと円滑なコミュニケーションが取れず、不参加なだけで変なレッテルを貼られると言う職場や主の考え方の方が不自然だと思います、ウチなんか(個人同士は知りませんが)基本、新歓と送別会、忘年会くらいしか有りませんが何の問題も無いですけどね?

似たような感じかな。

041
尋子
うちの夫も飲めませんが、自分の会社の飲み会は参加します。 飲み会と言っても、部署内が全員参加する季節のもの(忘年会とか歓送迎とか)だけで、個人で誘い合せで行く飲み会はすべて断っており、結婚15年の間に友人との飲み会も行った事なし。 私もバイトではありますが、忘年会や新年会に誘われます。 が、やっぱりいい顔をしません。 自分は正社員で行かないと人間関係うんぬんがどうこうと、私はバイトだから行く必要は無いんじゃない?って感じで。 バイトでも会社でそういう場が用意され、それに誘われると言う事はすべてが必要無しだと思わないし、確かに行かなくてもバイトはこなすし貰える金額も変わらないよ。 時間外に出向いて行くのが無駄だと言うなら、バイトや正社員関係無く無駄なのだろうし、それじゃ納得は出来ないのですよ。 まぁ結局の所、夫は私に行って欲しく無く、そう思われている間も華かなぁ~とも思うし、これから一生一緒に過ごす夫と問答して毎回謝って険悪にしてまで行っても気分悪くて楽しく無いし、行く為にアレコレ悩むのが相当面倒臭いので断っちゃってます。 友達とは、家庭環境上私は昼のランチ会のみと割り切ってます。

月に1-2回は多い

041
MM
会社の人たちには、「夫が嫌がるから」などと言わなければいい。結婚したので、今までのようには参加できない、と言えばすむことです。 むしろ、結婚したのに、独身者と同じように飲み会に参加している方が、「大丈夫なの…?」と思われたりします。 飲み会に参加しないと、仲間はずれのような気がするのでしょうけれど、そこは割り切って、家庭を優先した方がよいと思います。 飲み会は、2,3ヶ月に1回くらいでいいのではないでしょうか。

ふつうです

041
chacha
あなたが女性だから、というレスもありますが、立場逆にしても同じですから。 月1-2回の飲み会に行く度に妻から嫌み言われる夫なんかザラですからね。それは不自然に思わないんでしょ。

うちは言われません

041
コモン
ご飯も夫が作って、子供に食べさせてくれます。 2ヶ月に1度くらいですけど。 ただし、私は夜遅くまで勤務する日があるので、その時も夫が夕ご飯作ってくれてますよ。 >「そんなにお酒を飲みたいんだ・・・」 はい、飲みたいです。 >「俺なんかどうでもいいんだ・・・」 じゃあ、あなたは私の仕事や友人関係なんかどうでもいいの? >「俺が飲めないから外で飲むんだ・・・」 別に家で飲んでもいいよ 私ならそんな感じです。 たぶん、ご主人自身が飲み会が嫌いなのでしょう。 お酒が飲めないということですので、本音では行きたくない。 それで妻が楽しく飲み会に参加することを快く思わないのかと思います。 うちは、夫も飲み会が好きです。 友人と趣味の集まりで出かけたりもします。 何か特別な事情がない限りは快く送り出します。 これはね… 夫の趣味を理解できないタイプの妻と同じだと思います。 ご主人、趣味はないですか? 自分の趣味について規制されたり、嫌味言われたら嫌でしょ? それと同じですよ。と言ってみてはいかがですか?

トピ主です

041
藍子 トピ主
レスありがとうございます。chacha様まで拝見しました。 まずはいくつかのご質問にお答えします。 > 飲み会に行く時は家事をやらなかったりご飯を作らないなど・・・ 食事は、夫のぶんは用意して出かけています。 まぁ、温めるとか、器に盛るなどは自分でやってもらう格好です。 普段は、勤務時間は2人ほぼ同じですが、家事を私がほとんどやっているので、私の私用のときくらいは自分でやってもらいたいという本音が透けているのかもしれませんが。 > 一度真面目に聞いてみたら? 聞いてみたことはありますが、答えてもらえませんでした(そこで、こちらで質問してみました)。 > 平気で深夜に帰って来る > 酒癖が悪く絡む > 他の男とベタベタする 飲みのときは、飲まないときよりも遅くはなります。 飲まないとき→平均21時。飲みのとき→平均23時という感じです。 お酒を飲んでもあまり変わらないと言われますので、酒癖が悪いのではなさそうですし、他の男性とベタベタした覚えもないんですが・・・。

トピ主です

041
藍子 トピ主
> コミュニケーション円滑のためだけなら、その会社では、下戸のひとや小さな子供がいる女性は働けない雰囲気なのかな? 夫は下戸ですが、普通にこの会社で働いています(社内結婚です)。 子供のいる人も働きやすいほうですが、小さなお子さんがいれば夜に出歩かないのはある程度当然かなと思います。 私自身も、将来子どもをもてば、飲みに誘われることもないでしょうし、誘われても行く気はありません。 お酒や社外での付き合いが、コミュニケーション円滑のために絶対必要とは思いません。 が、定年まで何十年と働き続ける上では、無駄もある程度必要だと思っていました。 夫が、会社の人と休日にフットサルをするのと同じ感覚で捉えていましたが、違うのでしょうか。 と書いていて思いましたが、私は「飲みに行きたい」というより、「私がいなくても夫は不自由しないはずなのに、なぜ私の行動に制限を加えたがるのか」ということが疑問なのだと改めて自覚しました。 私が家をあけることで夫に不便が生じるなら、厭味を言われるのもわかるし、夫に不便を生じさせてまで私も飲みには参加しません。

トピ主です

041
藍子 トピ主
> ウチなんか(個人同士は知りませんが)基本、新歓と送別会、忘年会くらいしか有りませんが何の問題も無いですけどね? 私の書き方が不適切でしたね、失礼しました。会社の公式な飲み会は、年に4回くらいです。 他は、社内のチームで気の合う人に誘われたり、仕事の区切りに打ち上げがあったり、バイトさんを集めての慰労会があったり、私は転職組なので前職の人に「久しぶりにどう?」と誘われたり、といろいろな種類の集まりです。 どうしても参加したい!というわけではなく、「誘われても断る」という理由が自分の中で見つからなかったんですよね。 ですが、問答無用で「結婚したら飲み会には参加しない」という価値観があるようで、それは目からウロコでした。 夫もそうなのかもしれません。 飲み会といっても、下品な人の集まりでもありませんし、おいしいものを食べて飲むという静かな会が多いので、「結婚したら無理」なものとは思っていませんでした。 > 月1-2回の飲み会に行く度に妻から嫌み言われる夫なんかザラですからね。それは不自然に思わないんでしょ。 うーん、不自然というか、不思議に思ってしまうんです。

トピ主です

041
藍子 トピ主
夫が月に1回か2回飲み会に行っても(夫は下戸ですが、ときどきはそういう月もあります)、私は何とも思わないもので。 一回飲みに行くたびに10万円とか使ってしまって、家計に響くのであれば問題になるでしょうが、我が家では特にそういう状況はありません。 また、夫には、私には理解できない趣味がありますが、それで外出することに嫌な思いをしたことはありません。 夫には夫の世界があるでしょうから、夫婦としての根幹に関わるような問題だったり反社会的な趣味だったりすれば別ですが、そうでないなら、夫の自由時間は好きなことをしてもらいたいと思っています。 夫がその趣味で外出している間、私は夫がいるとしにくい家事(大掃除とか、時間のかかるお菓子づくりとか)をして、それなりに有意義に過ごしているため不満がないというのもあります。 ご意見10件を読んで、自分の心情としては ・夫には実際上の不便が大して生じないのに、嫌な顔をされるという理不尽感。 ・断る理由もなく、誘いを断ることへの違和感(誘われて、嫌でなければ行くものだと思っています)。

トピ主です

041
藍子 トピ主
それに対して、 ・実際上の不便(家事、経済面など)とは関係なく、飲みの席に妻がいること自体が不愉快であり、人によっては「軽い」とさえ思う。 ・そこに筋道のとおった理由はないが、理由などなくてよい部分であると、一般に思われている(ことが多い)。 ということですね・・・。 最後の「筋道のとおった理由はない」の部分、間違っていましたらご指摘ください。 妻が飲みの席にいることで具体的にどんな不具合があるのか、明記されたレスがなかったように思いますので、そのように書きましたが、「そんなのわかりたくもないー!」と言っているわけではありません。 で、対応としては、「理由はなく、ただ嫌だというのであれば、なおさら行かないほうがいいな」ということです。 飲みに参加することに反対する明確な理由があれば、対策のしようもあるのですが、「理由なんてない。ただ嫌なんだ」ということでしたら、「行かない」以外にありませんもんね・・・。 正直、理不尽だなとは思いますが、「そういう面倒クサいのが結婚なんです」というまる様のお言葉、ごもっともです(笑)。

トピ主です

041
藍子 トピ主
欲を言えば、「理由なんてない。嫌なもんは嫌だ」と夫から直接言ってもらいたかったです。 推測だと、間違っているかもしれなくて不安ですので。 でも、聞いてもスルーされてしまった以上、推測で動くしかありませんので、今後はさりげなく回数を減らしていきたいと思います。 一応、昨年の忘年会は、夫も忘年会で不在の日を狙って参加したのですが(お互い飲み会ならいいかもと思い)、それでも厭味を言われました。 その時点で「理由なんかない」と思うべきでしたね。 面倒くさいといえば面倒くさいですが、面倒を徹底的に避けて、自由を大事にするなら独身でいればよかったのですし、夫とはうまくやっていきたいので、努力することにします。

多すぎ

😒
あらら
月に1~2回も飲みに行くのが常識的な 人付き合い? どんな会社? 結婚してたら普通は誘うの遠慮するもんですけど あなたの会社もあなたもそういう配慮はないんですね。 女房が自分だけ楽しんでたらそりゃあ旦那だって 嫌味も言いますよ。 逆の場合なら旦那が叩かれるのは小町では よくありますから。

行く前提で理由を聞かれていると知っている

041
faila
ご主人が答えないのは、多分2つの理由から。特に後者だと思います。 1.理不尽だと分かっているから、答えられない。 2.納得する為ではなく、論破する為に理由を聞こうとしている。 ご自身でもおっしゃられてますが、「○○だから嫌」を「○○さえクリアすれば良いんだ」と置き換えるんですよね。 営業に多いですよね。だから、営業を断るときは、論破する材料を与えることはせず、理由はいわず「うちは結構です。」で断る。 そして、こうした感情的な理由とは多くの場合、複合的であったり、上手く言い表せない理由があるのに、 例としてその内の1つだけ理由にあげてしまうと、そこをクリアされると、他の理由を後出ししずらい状況になる。言えば嫌だという側が嘘を言っていたかのようになり、断り辛くなる。 きっと、ご主人は、主様と付き合う中で下手に理由を言って失敗した経験があるのだと思います。 (納得してないのに、反論できない状況を作られた) 仕事上は良いですが、人間関係構築の中で論破する事は、相手を納得させたのではなく、我慢を強いていると考えた方が良いですよ。

あと、ここが良く分かりません

041
faila
> ・実際上の不便(家事、経済面など)とは関係なく、 極端な話をしますと ご主人が月の大半、もしくは全日ご実家で夕食を取った場合、 食事を主様が作られている状況ですから主様に不便はないですよね。 (ご実家は、女友達と置き換えて頂いても良いですが。  …男友達と置き換えても良いですね。) 問題ないですか? あと、常に会話を、論理的に言い換えるのは辞めた方が良いですよ。 理不尽な感情をぶつけてもらえなくなります。 既になってる気もしますが。感情的な発言は聞いてももらえないと思われたら最後です。 ご主人の心はいつか破綻します。 もしくは、全てを諦めるか。

こう切り返す

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、既にトピ文の中に書いていらっしゃるじゃないですか。 ‘「夫が嫌がるからもう行かない」などと同僚に言って、社内で夫に変なレッテルを貼るわけにもいきません。’と。 ならば、今度いやみを言われたら 「同僚に『夫が嫌がるからもう行けない』と言ってもいいか。社内で変なレッテル貼られても知らないよ」と言ってみたらいかがですか。 私個人としては、ちっちゃい男やなと思いますが。

飲み会とフットサル

041
コモン
>夫が、会社の人と休日にフットサルをするのと同じ感覚で捉えていましたが、違うのでしょうか。 一緒ですよ。 飲み会も、行きたくなければ断ることはできるのですから、趣味みたいなものです。 >普段は、勤務時間は2人ほぼ同じですが、家事を私がほとんどやっているので、私の私用のときくらいは自分でやってもらいたいという本音が透けているのかもしれませんが。 自分の趣味で出かけるのですから、そこはご飯の支度などはしておいてあげたほうが快く送りだしてもらえると思いますよ。 ご主人に『フットサルに行かないで欲しい。私といるよりフットサルの仲間が大事なの?』と言われたら嫌だと思わない? と聞いてみたらいかがですか? 人間、案外自分のことはわかっていないものですから、指摘されたら気付くかもしれませんよ。 あと、ご主人を甘やかしすぎです。 普段の勤務時間が2人ほぼ同じなのなら、家事も公平に分担しましょうよ。 こういう甘えを許しているから、妻には飲み会や友人よりも自分を優先して欲しいという勘違いをするのです。 この機会に精神的自立をしてもらいましょうよ。

下戸の人は

041
Mio
かなりの確率で親も下戸だから、酒とは縁のない家庭で育つことになる。いざ結婚して配偶者が酒飲みだと酔っ払う事が理解できないし、酔って帰るのを心よく思わない人が少なくない。

何それ?女は飲みに行くなって?

041
みかん
月1~2回程度の飲み会で一々嫌味、嫌ですね~! あと、逆なら夫が月1~2回飲みに行くだけで毎回嫌味を言う奥さんいっぱいいるって、ホントですか? 仕事関係の飲みで、日付変わる前に帰って、しかも家事はほとんど旦那さんがしてて、奥さんのために夕食の準備までしていってくれるのに? 夫が月1~2回飲みに行ったら奥さんは嫌味を言うよねって人は、その奥さんが嫌味を言うのは当然だと思っているということですか? 信じられません。 子供もいないのに、一々行動を制限されたくないですよね。 これが週3~4回ともなれば、夫婦の時間が少なくなるので文句言うのも分かりますが… 聞いたけど答えてもらえなかったとのことですが、もう一度きちんと話し合ってみて欲しいです。 それと、理由を聞くのみならず、ちゃんと嫌味を言うのはやめてと伝えた方がいいですよ。 毎回毎回何度も嫌味って…失礼ですが旦那さん、子供っぽすぎます。

物凄く惚れられてるんじゃないですか?1

041
焼きサンマ
>妻が飲み会に行くのはそんなに不愉快なのか これに関しては人それぞれとしか言いようがないと思います。 一口に既婚男性と言っても色んな人がいますし、頻度や帰って来た時の様子などにもよると思いますから。 そして月1~2回は多いと感じる人もいれば、多くないと感じる人もいるだろうって頻度だと思いますし。 トピを読むとご主人はトピ主さんが大好きで独占欲が強くて、トピ主さんが自分以外の人間と過ごすのが嫌な人かと思ったんですが、趣味で出かける時は何も言わないんですよね? 趣味仲間に男性はいますか?いたとしたらご主人はご存じですか? もしご存じでないなら嫉妬かな?と思いました。 ご存じで嫌味を言うのが飲み会だけなら、下戸である事にコンプレックスみたいな物があるとか。 >飲み会といっても~「結婚したら無理」なものとは思っていませんでした 結婚したら、独身の時と全て同じようにはいかないとの認識はありましたか? だったらこれもその一つです。 トピ主さんの結婚した相手が、気持ち良く飲み会に送り出して迎えてくれる人ではなかったという事です。

物凄く惚れられてるんじゃないですか?2

041
焼きサンマ
トピとレスを読むとトピ主さんは理屈っぽいと感じます。 それは別にいいと思います。 私も他者に動いて欲しい時は筋を通すべきと言う考えなので、間違ってはいないと思います。 ただ、夫婦とかそういう人間関係においては理屈じゃないんだと言う事もあります。 >飲みに参加することに反対する明確な理由があれば、対策のしようもあるのですが 夫が飲み会を嫌がると言う明確な事実があるだけでは対策はできませんか? 実際には、理由が分からなくても回数を減らすと言う対策を打ち出したようですが。 >「理由なんてない」~「行かない」以外に~ いえ、どうしても行きたいのなら話しあって回数を減らすなど落とし所はあると思います。 そして飲み会に欠席する時も、夫が嫌がるからと正直に言う必要もないと思います。

普通です

041
まき
月に1、2回なんて少ないぐらいです。 私は独身時代と変わらなく飲み会に参加しています。 もちろん夫との予定は優先ですし、突然の会は断りますけどね。 夫もその日は飲みに行ったり外食をしているようです。 共働きで子供もいないのに、片方だけ制限されるっておかしいと思います。 鬱陶しい旦那さんですね。トピ主さん偉すぎです。

いるいる。そういう男性。

🐷
大変ね
友人がやはりご主人が下戸で、奥さんが出かけたり飲み会に参加したりすると機嫌が悪かったりイヤミを言われるという状況でしたね。 「結婚したからしょうがない」ってなるべく合わせていたみたいです。でも2~3年過ぎたあたりから「お互いだんだん慣れてきた」と当初よりは飲み会にも参加しやすくなったと言っていましたよ。 まだまだ摺り合わせが必要なのでは? いきなり一切欠席とかにしないで今は少し減らして様子をみながら話し合っていけばいいのでは? しかし、世の中まだまだ「結婚したのだから妻は飲み会禁止!外出禁止!」が多いのですね。。子供がいるならもちろんそれは外出も飲み会も行けないのはわかりますが、同じように働いても家事も妻。外出も制限。 もちろん愛しているから結婚したのですから努力はしますが。 ご主人お酒飲めない。妻お酒飲める。ではよくある話なのかも。酔っている人がイヤという話もききますね。 もちろんそうではないご夫婦もたくさんいらっしゃるのでしょうが。 我家は夫婦共にお酒好きなのでお互いの飲み会には「ゆっくり楽しんできてね~」と笑顔で送り出しています。 結論を出さずに数年様子見で!

一回上から・・

041
りかちゃん
単なる嫉妬ではないですか? 毎回ぐちぐち言われるのはうざいですよね ご主人は あなたの理解できない趣味がおありだそうですが そこを突いて見たらどうですか?  飲み会のたびに厭味を言うけど 私はあなたの趣味に対して厭味はいってないよ  飲み会は趣味ではないけど 皆と楽しむ場だから もうこれ以上文句は言わないようにしてください! とか どうですか? 私も職場ではないけど お友達とは時々飲み会に行きますが 楽しいですし仲間と騒いだりする時間は大事ですよね  たまにはご主人も交えた飲み会とか検討されてみては?

トピ主です

041
藍子 トピ主
faila様、トピ主レスを受けてのご意見ありがとうございます。 夫が理由を言わない背景は、おっしゃるとおりだと私も思っています。 だから、理由を言わないなら言わないでいいから「理由なんてない。ただ嫌だ」とでも言ってほしかったな、と前のレスに書いたのでした。 無視で応じるのではなく。 でも、そう答えることさえシャクだという感情はわかります。 夫婦間の会話を、すべて理屈でつき詰めようとは思っていません。 お互い理屈っぽい方ではありますが、ご指摘のとおり、それだけで人間関係が片付くとは思いません。 ですから「理由なんてないけど嫌なもんは嫌」という「理由」でも、受け入れるつもりで、「さりげなく回数を減らしていきたい」と書きました。 そこに私の心からの納得が伴わないのは、まぁ、仕方ないのかなと思っています。 夫を理屈で捻じ伏せて、夫に我慢させるのではなく、理屈としては飲み込めなくても私が譲れる部分は譲ろうと思いました。 理屈じゃなく、嫌なものは嫌!でしたら、それ以上は仕方ないですから。 faila様のおっしゃるのは、この対応はよくない、という意味なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧