本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半夫婦で収入20万円で暮していけますか?

30代後半夫婦で収入20万円で暮していけますか?

レス100
(トピ主 9
🐶
心配
話題
こちらでお世話になります。心配と申します。
夫は外国人で日本での仕事がなくて今の収入が8~12万円です。
私は赤ちゃんを産んだばかりですけど、仕事を保育園に預ける事ができてからすぐに働きたいと思うのですけど夫婦で30代後半なのです。

夫も私もアルバイトの経験しかないのですけど今までは私の収入で
夫の仕事がない時などやっていたのですけど、子供ができてしまい
これから私がどのくらい稼ぐことができるのかがわからないのです。
夫の保険料はお支払いしていなくて国民年金も入っていないのです。
ですので国民健康保険は私の分と赤ちゃんの分をお支払いして
夫の分は支払わずに貯金に回しているのですけど、
このまま40代とかになれば仕事とか減るのは現実本当なのですか?

今はワンルームに3人で住んでいるのですけど、やはりずっとワンルームってわけにもいかないと思うのです。ですけどワンルームでも家賃が5万3千円ですので、広い所とかはもっと高くて今は引っ越す事ができないのです。
実家は両親が夫と仲がよくなくて頼れないのです。
ワンルームで夫婦でアルバイトでも楽しく暮しているって方がいらっしゃりましたらお話を聞かせて欲しいのです。

よろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

厳しいですね

🐱
こたつねこ
こんにちは、トピ主さん。 地域性・職種もあるかもしれませんが、40代になっての仕事探しは厳しいと感じます。 ご主人・トピ主さんともにアルバイトしかしたことがないというのに驚きですが、20万の中から貯金をしているというのにさらに驚きました。 ただ、やはり大人二人の暮らしと、子供のいる家庭では今後かかってくる費用が段違いに違ってきますし、誰かが病気にでもなれば収入の半分が立たれて即アウト!になりそうです。 子供を保育園に預けて働きたくても、結構保育料がかかりますからトピ主さんの収入は今後あまりあてにしない方がいいと思います。 できれば、トピ主さんの収入は保育料を差し引いて残りは貯蓄へ。 ご主人の収入は8~12万とのことですが、この金額だけで親子三人の生活費にするのは今後無理だと思いますので、掛け持ちしてもらうしかないですね。 仕事がないとのことですが、職を選ばなければなくはないと思います。(日本語は話せるんですよね?) 厳しいとは思いますが、親になったのですから子供さんの将来のことを見据えてご主人とよく話し合ってくださいね。

県営住宅に応募されては?

🐤
ひよこ
こんばんは。私も30代後半です。 訳あって夫が現在アルバイトで、トピ主さんと同じように赤ちゃんがいます。 月収かなり低いですが、何とか生活できています。 ワンルームで楽しく暮らす事もできるかもしれませんが、 県営住宅などに申込されてはいかがでしょうか。 当選すれば、部屋も広くなり、家賃もかなり安く生活できますよ。 お互いがんばりましょうね。

ずっと日本にいらっしゃる予定なのですか?

041
非ラテン系
ご主人は、来年にはアメリカにわたる予定とお聞きしましたので、それなら、今のままワンルームでもよいのではないでしょうか? いずれ、心配さんも渡米されるでしょう? 今より安い家賃のところが見つかれば、そこに引っ越せばいいかも知れませんが、引越しにも何かとお金がかかりますしね。 私は日本を離れて長いし、はるか昔の大学時代に一人暮らししただけなので、住宅事情はわからないのですが、アパートを契約するのに敷金や礼金、お金も結構かかるのではないですか? 余計なお世話かもしれませんが、どこに生活基盤を置かれるつもりなのか(アメリカか日本か、それ以外の国か)、真剣にお考えになってください。 どっちつかずでは、お子さんが就学年齢に達したら困りますよ。 ちなみに、私たち家族(欧州在住)も、狭いアパート暮らしです、普通に幸せですよ。夫が独身のときに買った分譲アパートなので、いずれはここを売って、もっと広いところに越そうとは思っていますが、子供の学区や住環境など考えていると、なかなか気に入った物件が見つかりません。

限界はすぐそこ

😢
限界を知った女
今はお子さんも産まれ、お互い愛し合い幸せだと思います。 でも、いずれ貧乏な生活に限界は来ます。 心が荒んでいきます。 私も若い頃でしたが同じような経験があります。付き合って4年目に子供を授かり結婚。 夫は月13万程しか稼ぎが無く、私は子供を産んだばかりで働けず、頼る身内もありませんでした。 私は貧乏生活にも楽しみや生きがいを見出して何とか楽しく生活していました。節約料理を考えてみたり、近所を散歩したり。 ですが、夫には無理でした。 夫は働いても働いてもゴールが見えず、独身時代に戻りたっかったんでしょう。 バイト先で少し年上のセクシーで自由奔放そうな女性と浮気をし、帰ってこなくなりました。子供が産まれてから1年半で離婚となりました。 私には愛が全てで、愛があれば家族が支えあい生きていけると思っていましたが、男性はそうじゃない場合も多いと思います。 自分が変わらなくても、相手は変わってしまうのです。 本当にあっという間に夫の関係は壊れました。 男と女にはお金は重要じゃありませんが、家族に1番必要なのはお金です。 貧乏に幸せな生活は無理です。

家族3人の生活費が3万円から7万円?

041
老婆心
今の状況で、収入が月8万円から12万円しかなくて、家賃が5万3千円なんですよね。 トピ主さん、ちゃんと食べていますか? 赤ちゃんのオムツやミルク、大丈夫ですか? トピ主さんは生まれたばかりの赤ちゃんがいて、バイトで月に12万円稼ぐというのは現実的なんでしょうか。 文体から見て、ラテン系のご主人がいらっしゃるトピ主さんと思いますけど、極楽トンボのように元妻さんのところにふらふら出かけていて、今の妻子を大切にしないご主人は、近い将来にアメリカに帰るつもりでいるのではなかったでしょうか。 楽しく生活することを考えるなら、自分の言いたいことをはっきり言ってご主人のハートに体当たり、家族として機能するように話し合うべきですよ。 それを「言えないのです」「何も言わない私だから、愛してくれたのです」と逃げているので、楽しく暮らせないのだと思います。 自分の気持ちを言って、ご主人に逃げられたら、その結婚が失敗だったということでは。 赤ちゃんのために、強くなってください。

子供が心配

041
そなた
外国人のご主人を持つ場合やはり日本人である女性が大黒柱の家庭はそれなりにあると思います。 なので心配さんが大黒柱になれるようにしっかり今のうちに何かスキルを身につけたほうがいいのではないかと思います。 子供がいてアルバイトという両親は両親が何人であろうともやっぱり将来心配ですよね。 今はワンルームでもいいですが、お子さんが大きくなってそれでは問題ありますよね。 以前私は2DKに住んでいましたけど実際に使う部屋はひとつでしたよ。8畳だったかな。後キッチンが4畳ぐらいだったから全部で12畳ぐらい。 ただ押し入れが広いアパートで2畳はしっかりあったのでよかったです。あと廊下が広くって廊下に本棚とかずらっと置けていました。 ワンルームというとキッチンも廊下のようなや一応ある、お茶ぐらいしか沸かさないようなやつですか?それならちょっときついでしょうけどね。子供のいる家族が住むような場所ではないですよね。でもそれほど狭いなら何も荷物もありませんよね?

現状維持ではなく

041
そうだな
正直言って、絶望的です。 旦那さんと別れて、生活保護になったほうがよいのでは? 当方、東南アジア系の夫を持ち、デキ婚でもうけた子供一人います。 今のトピ主様は10年前の私たちと一緒です。 夫の場合、英語は×、日本語は片言のみでしたので、バイトをしながら地道に漢字を覚え、職場を解雇にあった後、ポリテクセンターの職業訓練で溶接技術を身に着けました。 終了後に、溶接のバイトを経て、今の会社の溶接技術者として雇用され、昨年、危険物取扱責任者の乙4種に見事合格しました。 もう、勉強!勉強!な毎日ですが、今の年収は320万円程度です。 10年のスパンで考えれば、貧困から脱出できます。 要は、やり方です。情報が命なんですよ。 以下の情報を教えてください。 英語圏または中国語圏出身者か? 日本語能力はどれくらい? トピ主様のご実家は近いのか? 貯金は200万以下なのか? 旦那さん、トピ主様のバイト歴 今、長い視野で努力をすれば、5年後、10年後は何とかなります。

それはキツい

041
はな
今はよくても、将来的には厳しいですね。 やはり共働きでないと。 どちらにお住まいかわからないのですが、ご主人の日本語はどのくらいのレベルですか。 ひらがなカタカナ、自分の名前が読み書きできて、本当に初歩的な日本語会話ができれば、 時給は安いですが、お弁当やクリーニングなどの工場で、 外国人を雇っているところはけっこうあります。 フルタイムで週5日働けば、家計の足しにはなりますよ。 子供が生まれるなら、2人で必死で働いて稼ぐしかないですね。

トピ主

🐶
心配 トピ主
キッチンはとても小さなので冷蔵庫も小さな物なのです。 元々私が一人で暮していて夫が引越しをしてきたのです。 ですので荷物が沢山あって赤ちゃんのベットや赤ちゃんの物で溢れていて お部屋は3畳くらいしかない感じの狭さになっているのです。 なぜ赤ちゃんが大きくなると問題になってくるのですか?今は狭いのですけど赤ちゃんって寝てばかりですのでそんなに場所をとらないと思うのです。 限界を知った女さまの旦那様は心が荒んでしまったのですね、、。 夫は貧乏でも幸せだって言ってくれるのですよ。心配といると平和だって 言ってくれているのです。 アメリカへ行きますのでそれまではこのままになると思うのですけど、 もしもアメリカには行かない時にはこのままでも楽しく暮していけるのか知りたく思うのです。 ひよこ様は税金とかどうされているのですか?県営住宅とか中心地に近くあるのですか?夫は都会に住みたいと言っているのです、、。 こたつねこ様はなぜ40代になって仕事を探すのが難しくなると思うのですか?前妻さんもこれから病気とかしたらどうするとか夫にずっと言ってきていたそうなのです、

トピ主の2

🐶
心配 トピ主
前妻さんは体の弱い方みたいで、病気とかしたらどうするとかばかり 心配なさっていたそうなのですけど夫も私もとても健康なのです。 風邪くらいで仕事はお休みしないのですし私は臨月までお仕事をしたのですよ。 夫の日本語は片言ですけどお仕事は掛け持ちをしているのです。 掛け持ちをして8~12万円なのです。 そうだな様 夫はラテン系なのですけど英語を話すのですよ。 実家は近いのですけど両親が夫を好きではないのです、、。 貯金は200万円もないのですけどなぜですか? 夫はレストランとか工場とかでお勤めしていて、私はコンビニとか喫茶店のアルバイトを長くしてまいりました。経験者ですのですぐに採用して いただけているのですよ。 経験者ですのに30代後半とか40代では急に採用していただけなるのですか?

ご主人には肉体労働もしてもらいましょう

🎶
ベルンの鐘
 その前に確認させて下さい、奥さまであるトピ主さんも異国の方ですよね? ご夫婦共に日本人ではなく、現在日本にお住まい、ということですよね? 流暢そうな日本語ですが、30代後半にしては日本語に???という部分が見受けられるのでそう思いました。 もしそうでなければ、その年齢まで日本でアルバイト経験しかない、というのも分かります。 本題ですが、日本で乳飲み子かかえてご主人も言葉がままならない状況で、月20万の収入では暮らしていけません。絶望的です。 赤ちゃんがいるんですよ?実家と折り合いが悪くて頼れない、などど言ってる場合ではありません! 頭を下げて、当面 色々な援助をお願いしましょう。赤ちゃんのためです。 少なくともトピ主さんが働ける環境をととのえましょう。 ご主人には肉体労働でもなんでもしてもらって、必死で働いてもらいましょう。 大型トラック免許をとってトラック運転手も、仕事はキツイですがそれなりのお金になります。 仕事を選んでいる場合ではありません、赤ちゃんのためにもがんばりましょう!

英語ができるなら

🐱
感謝
旦那さん、英会話講師の仕事を探してみては?求人ありませんか? できれば、正社員で。契約や派遣でも社会保険完備の職場を見つけるといいと思います。 現在、旦那さんは国民健康保険の保険料を滞納しているんですよね。保険料をいざ払おうとすると今まで滞納していた分を全て払わなければなりませんよね。 でも、会社の健康保険なら、今までの滞納分を払わなくても加入できるそうです。 それに、トピ主さんは子育てもあるからフルでは働けないかもしれませんよね。それなら、扶養の範囲で働けば、トピ主さんの保険料や年金は免除されますよ。 旦那さんにがんばって社会保険に入ってもらいましょうよ!

トピ主さん、矛盾しています。

041
ジューン
トピ主さんは、現在の状況で生活できるか不安、心配になったからトピックをあげたのですよね? それなのに、皆さんのアドバイス、意見に対して反対意見ばかり述べておられますね。 前回のクリスマスのトピックスでも、どなたの意見にも耳を傾けていなかったですし。 馬の耳に念仏。ぬれ手に粟。のれんに腕押し。。。。 「30代後半夫婦で収入20万円で暮していけますか?』 無理です。しかもご主人は国民保険も、年金も払っていない。お子さんはまだ数ヶ月。前菜とのお子さんへの義務である養育費も払っていない。義務である養育費を払っていない時点で、生活できていないじゃないですか。義務を怠っているから現在なんとか生きていけているのではないですか? 『今はワンルームに3人で住んでいるのですけど、やはりずっとワンルームってわけにもいかないと思うのです。』とご自分から言っておきながら、次のレスポンスでは「なぜ赤ちゃんが大きくなると問題になってくるのですか?」って矛盾しているのわかっていますか?

つづき

041
ジューン
トピ主さんのアルバイト、経験者だからといって、本当にすぐに雇ってもらえるのですか?特にウエイトレスなんて、若い子の方がレストラン側にしたって、雇いやすいのではないでしょうか?経験があると言っても、とくに資格や技術が必要な仕事ではないですから。その上、運良く保育園にお子さんを預けることが出来ても、ちょっとした熱でも、迎えにいか無くては行かないですし、雇用側にしてみたら、いいとこないですよね。平均的な30代後半の女性って、お子さんもっと大きいですよ。 あなたの今の状況、将来の可能性に不安を覚えるのは無理もありません。そのくらいひどい状況だと思います。その問題に対する皆さんの厳しい意見から目を背けたくなる気持ちもわかります。が、それでは何も解決しませんよ。 このままでは、今年中に旦那さんはアメリカへ、あなた達親子は、ずーっと、呼び寄せてもらえるのを待つだけか、もしくはビザなしで渡米、不法滞在になるのが必至です。

レスします。

🙂
min
30代後半で、まだ「愛があればお金なんて」ですか。 しっかりしなさい。 生活していくには、お金がかかります。 あなたの夫は、なぜかけもちで働いているのに、そんなに給料が少ないのですか。 本当にちゃんと働いているんですか。 しっかりしなさいよ。

仕事について

041
ベレー帽
あなたが雇い主になったとします。 職種にも寄りますが,心配さんの経験のあるコンビニか喫茶店としましょう。 20代で独身で勤務時間もこちらの融通を聞いてもらえる時間帯にもすぐに入ってもらえる人と40近くで子供がいて、時間帯も限られている(赤ちゃんのお世話がありますよね)人ではどちらを選びますか? 20代ですと、物の覚えも早いです。 経験がなくとも,仕事をしながら覚えて行けます。 あなたも若い時はそうでしたよね? 今は,まだ,30代後半で雇ってもらえるかもしれません。 でも,あなたは,目の前の事しか見ていない(考えていない)ですよね。 赤ちゃんは育ちますよ。  赤ちゃんが寝ているだけでスペースがいらないのは,新生児から乳児の間だけです。 3畳のスペースに大人2人と乳児が生活しているのが想像出来ません。  確か,そのスペースに旦那さんのアメリカ人の友達を居候させてたんですよね。 どうやって,寝てらしたんですか? この状況で旦那さんがアメリカに逃げたくなるのも理解出来ます。 心配さん,都合が良すぎますよ。 これは,旦那サンに摂って,アメリカに行く迄の“在留ビザの保持”と“仮住まい”です。

本気で思ってますか?

041
天神
心配さん、あなたは40近くにもなって 「今健康だから、何歳になってもこのまま永遠に健康でいられる はずだし、夫婦のうちのどちらかが不慮の事故に合って長期入院を 強いられる可能性など絶対あり得ないので、夫は健康保険にすら 加入していないけど、この先の人生は安泰」 「どんなに不景気で求職者が溢れかえっているご時勢でも、 ちょっとの経験さえあれば40、50になっても思うように 職が得られる」 「子供が歩き回れるようになっても3畳分の広さがあれば 一家3人暮らしていくには十分」 「夫婦共に福利厚生もロクにないアルバイトだけど、子供が 学齢に達した暁には給食費や最低限の学用品の購入に充てる お金はどうにかなる。貯金が200万円もあるし。離乳食も 余りお金がかからないひじきでも食べさせておけば十分。」 なんて本気で思っているのですか? だとしたら、あなたは 余りにも世の中を舐めています。アメリカに移住するにしたって、 査証申請料や大使館指定の医療機関での健康診断、予防接種料などで 十万単位のお金が必要になるんですよ(お宅の場合はお子さんと二人分 必要なわけですから)。 <続きます>

本気で思ってますか?<続き>

041
天神
ご実家は心配さんの現在の経済状況に関して何とおっしゃっているのですか? 経験者だから仕事が簡単に見つかるのなら、今すぐお子さんを実家に預けて 喫茶店やコンビニでアルバイトをすればいいじゃないですか。 県営住宅の 場所だってネットで検索したり役所に電話して自分で調べればいいじゃない ですか。  そういう質問を毎回しておきながら、どうせここで皆さんが何を言っても ご自分が望んでいる回答を得られるまでは聞く耳持たずで頓珍漢な反論を 重ねるだけなのですから、もう「勝手にして下さい、但し必死に働いて 納税しながら真っ当に暮らしている他の市民に迷惑はかけないで下さい」 としか申し上げようがありません。

貧乏一直線

😠
ぺんぺん草
現状の収入でもカツカツ。 40代の再就職は困難なのはニュース見てればすぐに分かる事。 ましてや外国人で特殊技能がなければ絶望的。 現実から目を背けるな。

レスします

hato
仲が悪いとか言っている場合ではなく、 ご実家にお子さんを預けてトピ主さんが働きに出るしかないのではないですかね?

何を言ってるんだか・・・

041
もと
>夫の保険料はお支払いしていなくて国民年金も入っていないのです。 >ですので国民健康保険は私の分と赤ちゃんの分をお支払いして てことは、旦那が病気・怪我をしたら全額自己負担、あるいは治療を諦めるということですね。老後は無貯金・無年金。どうするつもりですか? >このまま40代とかになれば仕事とか減るのは現実本当なのですか? と言うより、旦那はもともと無職なんでしょ?「減る」わけはないね。 >やはりずっとワンルームってわけにもいかない って言ったって、稼ぎがなけりゃね・・・。 >家賃が5万3千円 広い住まいを夢見るより、現在の収入に見合ったもっと家賃の安いところを探したら? >ワンルームで夫婦でアルバイトでも楽しく暮しているって方がいらっしゃりましたらお話を聞かせて欲しいのです。 他人の面白話をせがむより、ご自身の生活設計を再考するほうに考えをめぐらせるべきなのでは? 安易に生活保護に頼ることだけはお止めください。

トピ主です

🐶
心配 トピ主
でしたらいくらくらい夫婦で稼いでいけばこの先もずっと暮せていけるのですか? 夫は肉体労働も以前していたのですよ。とてもとても大変なお仕事だったのです。ですけど最後は一日中働いても日給が300円とか言う日が続いて辞めることにして今のお仕事を見つけたのです。清掃員とレストランで掛け持ちしてくれているのですけど、レストランの方は初めは毎日の様に呼んで下さっていたのですけど今は週に2回とか0回になっているのです。 1月はお客様が少ないと夫はいっていて、清掃員の方も以前は週6日とか 7日とか臨時で来て欲しいとか言っていたのですけど、最近は週5日の日も増えてやはり1月でお客さんが少なくて汚れが少ないと夫が言っているのですよ。 もっと長時間働きたいと夫は願っているのです。 ですので保険料とか色々は今はお支払いしたくても出来ない状態なのです。 ですけどこのまま暮せていけるかとても心配なのです。 お部屋は3畳くらいのスペースですけどベットの上とかにも居ますので 4畳くらいはあるのですよ。ですけど家族3人分の荷物ですので広いとか言えないのですよね、。 つづきますね。

トピ主のつづき

🐶
心配 トピ主
居候さんは夜お仕事をされていたのですよ。それで朝にご帰宅でしたので私は朝から仕事に出かけましたのですれ違いみたいだったのです。居候さんがお仕事のない日は夫が気をきかせて 外に飲みに行ってくれたのです。朝の5時とかに帰宅だったのですけど、その時はいつもの様に夫と私がベットで居候さんは床で寝ていてもらったのです。夫が一緒でしたので何の心配もなく過ごせたのですよ。 実家は両親はまだ働いているのです。ですので預ける事ができないのです。 同居できたらいいのですけど両親が夫を嫌っていますのでできない事になってしまったのです。お引越しする費用もかかってしまいますし、 管理会社もこのまま住んでいいと言ってくださりそのままなのです。 夫はもうすぐにアメリカへ経ちますので国保などそれまでには 病気しないから大丈夫だと言ってくれているのです。 先日も前妻さんと喧嘩になったみたいなのです。夫は アメリカに行って前妻さんがスカイプとか繋がないかもしれないと とても心配して眠れずに口の所が荒れてしまい風邪も引いてしまっているのです。夫は喜んでアメリカへ行くわけではないのですよ。

英語塾しましょう!!

🐱
>夫はラテン系なのですけど英語を話すのですよ。 英語の問題集・センター新聞の試験問題を彼に解かせて下さい 傾向がわかります。 後は習いに来る人に対策をするだけ 生の外国人に習える英語塾 とても魅力があると思います。 小学生~失業者まで習いたい人は沢山いると思いますよ くだらない意見ですが、習う先生は金髪でいてほしいと思います。 トピさんが大好きな素敵な彼氏だったら生徒はどうでしょうか。 小中高学校などに行ってみたらどうでしょう 生の英語、外国人との英語は実際の上達に早いと思われます。

大丈夫?

🐴
axa
いくら英語が話せても、日本で正規雇用の経験がない人間が渡米したからって必ず仕事が見つかるわけじゃありませんよ。米国の失業率をご存知ですか?

悪いこと言わんから

😨
リブ
夫の国に帰りなさい。 トピ主さんの考える常識論では、近いうちに必ず生活が破たんします。

うーん

041
フィル
旦那さん、英語を話すなら、英会話教師の仕事は出来ないんですか? それか、母国語(スペイン語ですよね?)を教えるとか。 需要はあるはずですが・・・。 

失礼ながら、トピ主さん日本で育ちましたか?

041
みちゃおれん
どうにも言い回しが引っかかるし、 日本の常識をはき違えているように感じます。 よく言えば世間知らず。 悪く言えば非常識。もの知らず。 彼のお顔が大好きみたいだけどそれだけじゃ食べていけないし、 子供を育てることもできないよ。 悪いこと言わないからご両親を頼ってその夫と別れなよ。 別れられないならお子さんをどこかに養子に出して。 あなたは彼が大好きで、一緒にいられればそれでいいかもしれないけど お子さんには人並みの生活を送らせてあげなよ。 こんな目先の事しか見えない、考えが足りない両親じゃお子さんがかわいそう。

国際勘違いカップル

🐷
迷惑だわ
心配さんは御主人をよくご存じないのでしょうね。 長く知ってて支えになって来たような事をおっしゃってましたが、 心配さんは御主人の見かけに目がくらみ、物を見極める力や判断が鈍ってしまっていると思います。 御主人は゛日本だから゛仕事がない、だから゛かわいそう゛、とか思ってませんか? いくら外国人だからと言っても日本に数年いて、何も現状が変わらないなんて、問題は御主人にあります。 アメリカに行けば本当に今より稼げますか? 今より稼げない時はどうしますか? どっちみち、彼の収入は8~最大16万なのではないですか? しかもそれは国民の義務を怠ってある収入額ですよね? 心配さんがこの先の事をよく考えて導いて行かないと、どん底街道まっしぐらですよ。 あなたたちは、税金、国保などうやむや状態みたいですが、児童手当はちゃっかりもらっているのですか? 少ない稼ぎから真面目に税金納める善良な市民の敵ですね。 日本はなぜ貧困者の国際結婚を認めるのでしょうか? 腹立たしい話です。 とにかく、やれる人はどこの国に放り投げられてもやりますよ。やれない人は国変えても無駄です。

翻訳・通訳はかなり良い仕事のようです

🐱
別のトピで自宅で出来る仕事を探してみたら@1,700くらいのようです。 インドネシア語、フランス語など英語以外の言語は人がいないのか探しているようですね。 検索ボックスに「翻訳 仕事」と書いて探してみて下さい。 素敵な人なんでしょうね。 頑張って下さい。 良いお仕事見つかりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧