本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳近くになる出来の悪い息子、こんなにできない子いますか?

2歳近くになる出来の悪い息子、こんなにできない子いますか?

レス553
(トピ主 79
😢
かおる
子供
1歳11ヶ月の男の子の母です。 家では、後追いが激しく、ずっと横にいて、 外では、公園でも買い物でも全く歩かず、 ついでに言葉も遅いです。 周りに聞いても、 ここまで後追いがひどい子、 ここまで歩かない子、はしゃがない子、 ここまでしゃべれない子は聞いたことがありません。 相談した保育園の先生にさえ驚かれました。 こんなに何もかもできない、できの悪い子っているのでしょうか? 詳細は長くなるので後で投稿してもいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたに引くわ

041
あちゃ
まず 発育が遅れているようで心配なんですって話ならともかく 【出来の悪い】って何? 2歳位の年齢の子に対して出来、不出来という言葉でくくる感覚が理解できないんですけど? お子さんのこと愛してないの?

言い方考えようよ。。。。

041
あちゃこ
出来が悪いなんて、よく言えたものですね。 ご自身のお子さんでしょ? もう少し言葉考えたら? ここで聞くよりも 発達関係の専門機関に相談されたらと思います。 たしかに、聞いたことありません。 何らかの発達障がい等抱えてる可能性もあります。

お子さんの味方になってあげましょう

🐶
papa
先ず根本的に、 2歳のお子さんでしたら、自分を守ってくれるのは親だけですし、親との関係が生活のほとんどすべてです。 親が「できない子」と思えば、必ず、お子さんに対する態度にも出てくると思います。 お子さんはどう思うでしょう? 他の誰が何と言おうと、まずはお子さんの味方になってあげましょうよ。 もし自閉症やADHDなどが心配であれば、役所とか専門医(発達心理科など)に相談してみましょう。 適切なアドバイスが貰えるはずです。

普通です

041
ころ
詳細前ですが、歩けるけど甘えて抱っこをせがむ、後追いする、単語はポツポツ出るが要求は言葉で表さない…2歳前の標準的な子だと思います。 それより出来の悪い、と考えるのが黄信号かも。 育児でイライラするとは思いますけど、肩の力を抜いて、お子さんと向き合って下さい。 普通に手のかかる時期ですよ。イヤイヤ期、魔の2歳児、なんて表現するでしょう? たくさん抱っこしたら、情緒の安定した自己肯定感の高い子になるという説もあります。 四六時中、抱っこしてべったりして下さい。そちらの方がストレス少ないです。絶対に、永遠には続きませんから。

追いつめられている?

041
ミルク杏仁
うちは、三歳の息子がいますが喋りだしたのは最近です。 未だに後追いは激しいです。 一歳半健診では何と? 私は、健診で不安なことを話し何度か市の相談員や保健師と面談し一年がかりで今春受診の予約をいれました。 今月から言語教室にも通いだします。 保健師にゆっくり話をきいてもらっては?

それはね、

041
三児の母
あなたに育児の資格ないよ。なにそれ?出来ない子って、あなたが言ってどうするの?

「あちゃ」さんに同意

041
空腹
言い方悪いですが、これぞ出来の悪い親だなと思ってしまいました。 まだ2歳ちょっと前の子どもに、「出来の悪い」だなんて。 ありのままのお子さんを受け入れてあげてください。 発達が心配なら、保育園の先生だけでなく小児科医など専門のところへ行って話を聞いてください。後追いが激しい、まったく歩かない、言葉も遅いというだけで出来が悪いと決め付けることないと思います。「出来の悪い」という言葉をこういう時はいいませんよ。ただちょっと遅れてる程度であって、その「遅れ」の度合いも勝手に決めているのは大人であり、子供にしてみたら迷惑な話です。 トピ主さん、出来が悪いなんて言葉、いわないでください。 トピ主さんのお子さんは、お母さんが好きなんですよ。まだまだお母さんのそばにいて、あまえたいんですよ。 余裕を持ってお子さんと向き合ってください。

できの悪いって…

🐷
トントロ ロ トトロ
1歳のうちから、こんな風に言われたんじゃ、たまったもんじゃないですね。 「心配です」 なら分かるけど…息子さん、可哀相。

ダメなのは誰かな?

041
me
ダーウィン(進化論)彼自身の自伝にはこう書かれている。「父親や師範からはごく平凡な子供と思われ、どちらかというと一般の知性レベルに達していないと思われていたようだった。」 エジソン(発明王)彼は小学校の教師に「学習する知能がなさすぎる」と言われ、仕事は2度「生産性がなさすぎる」と解雇され、電球の発明に1000度の失敗があった。 アインシュタイン(相対性理論)彼は4歳になるまで話すことができず、7歳まで文字が読めなかった。両親は彼の知能が低いと思い、先生の一人は彼のことをこう表現した。「精神的に遅れており、社会性はなく、いつまでもとりとめのない空想にふけっている」学校を退学になったあとチューリッヒの学校から入学を拒否されている。後になんとか読み書きができるようになった。 2歳であせることは無いと思いますよ。 むしろ、あなたが息子さんをダメにしちゃいそうで心配です。 一番子供を信じるべき親から、ダメだダメだと言われたら本当にダメになってしまうと思いませんか?

あのねえ…。

041
さる
母親のあなたが、よくしゃべりかけたり、一緒に遊んであげたりしてますか? 勝手にべらべらしゃべるやけないでしょう? 後追いしてもいいじゃない。愛情をかけてあげてください!

わかるわ

041
大変よね
育児って大変ですよね。私も同じような気持ちになったことがあります。 結果的には自分が病院に行って、精神安定効果ある漢方をもらって改善しました。 お子さんの方は保健所で驚かれたということですが、具体的な治療方針をもらえなかったのなら、 たいしたことがないか、病院にいかないとわからないということだと思います。 まず貴女の心の乱れを治すのが先だと思います。

凄い!!

041
これで何らかの障害が見つかったら『出来の悪い子』から『出来損ない』扱いにしそうですね。 0からスタートして、確実に成長を遂げる子を批判できるほど、トピ主は成長しているのかね?

産まれて1年ちょっとしか生きていないお子さんに対して

041
まるっこ
そこまでひどい言い方は可哀想。 トピ主さんは育児ノイローゼになられているのかもしれませんが、 お腹を痛めて産んだ子ですよ。 親として温かい目で見てあげてください。 お子さんの発達障害も視野に入れて、まずは市の保健師さんに相談されてはどうですか? 自分の勝手な固定観念でそこまで言っては可哀想ですよ。 子供の成長は十人十色です。 相談するだけでも、自分の気分も少し晴れるかもしれませんよ。

そう思ってるなら…

041
ネオン
ちょっと…と思ってしまいます 私の息子も、後追いしますまだ、片言しか話しません(パパ、ママは言いますが…) 二歳になる前だと普通では?ってか、二歳になると今以上に大変ですよ? 私も二人息子がいますが、大変ですから でも、出来の悪い子って思ったことないです。 出来ないなら、一緒に少しずつやるようにしてます。

トピ主です。相談の詳細です1

😢
かおる トピ主
1歳11ヶ月の男の子の母です。 子供はこの子1人だけです。 8ヵ月頃から後追いがひどく、 立っただけでも号泣するので、家の中では抱っこで移動したり、 同じ部屋の中だとハイハイで移動していました。(それでも泣きます) 2歳になる今でも同じ状態です。 一人遊びもできないので、家にいる時はずっと子どもの横にいて、 遊びの相手をしています。 家の中で2人っきりで、家にいる間ずっと一緒に遊ぶとなると、 遊びの精度も落ちてきて、だんだん「ブーブーだね、ワンワンだね…」 みたいに、ダラダラとした遊びになってしまい、子どももぐずぐずし始めます。 たまに遊ぶのだったら全力で遊べそうなのですが、もうその気力もありません…。 児童館、サークル、習い事、全て行きました。 サークルや習い事は人見知りがあまりにひどいので辞めてしまいました。 他にうちの子ほど泣く子はおらず、辞めた子もいないみたいなので、 私だけ辞めた形になり、元々友達だった子とも疎遠になってきて、 友達は減りました。

トピ主です。相談の詳細です2

😢
かおる トピ主
児童館など、育児の集まりには今でも参加しています。 ただ、部屋に入るなり号泣、よくて私に抱きついている状態なので、 他のママとも話せず、こんな子と仲良くしたいと思ってくれる他のお子様もいないようで、 新しい友達はできません。 他のママと話ができないどころか、 楽しそうにはしゃいでいる他の子を見ては落ち込み、 惨めな気持ちになり、泣きそうになりながら、集まりに参加しています。 お買い物や公園に行っても、一切歩きません。 うちの子は1歳11ヶ月で14キロと重い方で、 抱っこしたまま歩くのも大変なので、お買い物や公園にも行きたくありません。 しかし家だと私がずっと横にいないと過ごすことはできず、 私も精神的に疲れてくるので、 仕方なく外出をしている所です。 さらに言葉も遅く、 1歳11ヶ月なのに言える言葉はママ、アンパン、なー(ない)など、3語のみです。 運動神経も悪く、 外でも家でも喜ばず、興味があるものも特になく、言葉も遅くて、 自分の子のできの悪さにゲンナリします。惨めです。

トピ主です。相談の詳細です3

😢
かおる トピ主
できが悪くてもよかったんです、元気な子なら。 でも2年間一生懸命子育てをしてきて、 話しかけもいっぱいしてきました。 抱っこもいっぱいしました。 要求されればずっとそばにいました。 いろんな所に連れて行きました。 嫌がるなら強要はしませんでした。 絵本もいっぱい読みました。 一度だって「早くして」「どうしてできないの」「他の子はちゃんとしてるよ」 などと言ったことはありません。 見返りを期待してはいけないと分かっていながらも、 外で楽しそうに遊んだり歩いたりしている子を見ると、 気分が落ち込んでしまい、それが蓄積して、 ぐずぐずされたり泣かれたりした時に爆発してしまいます。 こんなにダメな子っているのでしょうか。 子どものいいところを見つけてあげようって言われても、 この子に、他の子より優れたところ、いい所なんてないように思えます。 誇れるところが何もありません。

トピ主です。相談の詳細です4

😢
かおる トピ主
親戚の家などに行った時には、 そこの子より全てが劣っていて、何も褒められることがありません。 子どもは褒められるためにいるのではない。 分かっていますが、褒められると嬉しいじゃないですか。 育児ストレスが少しは軽くなるじゃないですか。 私は育児の集まりでも、ママ達の中でも、親戚の中でも、 褒められることが一度もなく、この2年間を過ごしてきました。 苦しいです。惨めです。 褒めると言っても、 「上手に歩けるね」「パチパチってできるんだね」 「ワンワンって言えたね」「どうぞってできたね」 など、ささいなことです。 全てが遅くて、人見知りで、何もできない我が子には 何も言ってもらえた記憶がありません。 だんだんこの子への期待感がなくなりつつあります。 いい方向ではなく、ただの諦めです。 母親である自分への自己肯定もできなくなりつつあります。 助けて下さい。

トピ主です。相談の詳細です5

😢
かおる トピ主
また、家でも外でも楽しくなさそうな子供と毎日2人っきりで、 どう過ごせばいいのか分かりません。 ちなみに私は専業主婦でお金はなく、 近くに頼れる親や親戚はいません。 夫は協力的なので、たまに土日に預けて息抜きをさせてもらっています。 …にも関わらずこの有様です。 まとまらない文ですが、何か助言いただけると有難いです。 読んで下さり、ありがとうございました。

2歳児の母&保育士有資格者です

😑
もんち
周りの誰に聞いたのですか? 相談した保育士ってなに? まだ二歳になってないんですよね? 全く歩かずにお母さん抱っこなんですか? 男の子って言葉が女の子に比べるとのんびりな面もあるし。 できが悪いと言い切ってしまうのですか? 健康に産まれてきてくれたんですよね?   毎日、できの悪い子だと思って一緒にいたら苦痛でしょうね。 お子さん。 かわいそうすぎる。      

我が子は

🐤
レオナさん
1歳9ヶ月♂です。 かなりのママっ子なのか、私の姿がなくなるとすぐに追いかけてくるか泣くか。言葉は全部雄叫びで指差しです(笑) こちらの言う事は基本理解しています。 (扉を閉めてと言えば閉めれます) 外出先では殆ど歩かず、基本は抱っこ(ベビーカーも嫌い)です。 もう慣れましたが始めはかなりしんどかったです(汗) まだ1歳なんですからそんな子もいるんじゃないですか? でも同じ様なお子さんが居て良かったです(笑)お互い頑張りましょう☆

あちゃ様

😢
かおる トピ主
レスありがとうございます。 詳細を投稿したので見ていただいた後、ご意見を聞かせていただけたらと思います。 ほとんど愚痴になってしまいましたが…。 あちゃ様のお子様は、優秀とは言わなくても、 何か1つ煌く物をお持ちのお子様なのでしょうね。 子供のことは愛していると思っているのですが、 今までの鬱憤がたまり、汚くて不快な言葉遣いになってしまったこと、 お詫び申し上げます。

その言い方は・・・

😨
パン
2才前の子にむかって、出来の悪い・・・って、なんですか? トピ主は自分の子供のこと心配してるんですか?それとも、出来が悪くて憎たらしいんですか? この書き方ではお子さんが可哀相です。 うちは2才過ぎまであまり話さず、他にも気になるところがありましたが、病院の先生に心配ないと言われ、2才6ヶ月頃から急にしゃべりだし、4才の今ではお喋り大好きな元気一杯の子になりました。 もう少し待ってみて、保育園の先生ではなく、病院や保健所の人に聞いてみてはいかがですか?

疑問

041
さくら
それだけ何もできない とおっしゃるなら発達障がい があるのかも とは思われませんか?

レスします

😠
ふわり
出来の悪い子なんて、いないです。 ましてや、まだ2歳前でしょ? あなたの発言が信じられません。

・・・

041
匿名
まだ二歳にもなっていない自分の子供を“できの悪い息子”とか言っちゃうあなたにムカつきます。 そうやってずっと周りと比べられる息子さんが可哀想。 一番かわいい時なのに。

びっくりです

保育園職員
トピ主さんに! 2歳前の我が子をできの悪い子?酷いですね。 〉後追いがひどい子、 ここまで歩かない子、はしゃがない子、 ここまでしゃべれない子は聞いたことがありません 2歳前なら、いますよ。まだ個人差の範囲内ではないでしょうか? 2歳を過ぎてから急にしゃべるようになる子もいるし、ママべったりの子は、もっと大きくなってもいますよ。 はしゃがないで、落ち着いている子もね。 〉相談した保育園の先生にさえ驚かれました その保育園の先生にもびっくりです。 保育士なら、多少気になったとしても、はっきりとは言わないでしょう。様々な例を出して、お母さんが不安にならないように答えると思うのですが。 本当ににびっくりするほど遅れているのなら、「ご心配なら一度専門機関にご相談されてはいかがですか?」と答えると思います。 びっくりするだけで何のアドバイスもしない保育士さんもいるんですね。 2歳前にして、「我が子をできの悪い子」と決めつけて、小町に相談する前に、親としてもっとしなくてはならないことがあるでしょう? お子さんがかわいそうです。

ふーん

🐶
しゅう
普段(自宅で)は出来るんですよね?だったら、いいじゃんって思ってしまうんですけど…。うちの子同じ月齢で、まだ歩けません。言葉もまだまだ。2語文なんてとても無理。後追い、場所見知り、初めて見るものは苦手です。ご飯1人で食べれません。発達遅れてます。障害とはいわれてないけどね。 2歳ぐらいで、出来の善し悪しって分からないよ。いろんな事を吸収している段階ですから。もっと子供と接してあげてください。 保育園に入れてるなら、共働きなのかな?休日、たくさん触れ合って下さい。

出来が悪いって・・・

😡
出来の悪い子の母
続きがまだなのにレスつけてごめんなさい。 発達が遅いということじゃないでしょうか? 具体的にどのように発達が遅いのか書いていないのでよくわかりませんが 外では歩かないって家では歩くけど公園や買い物ではママに抱っこを求めて歩かないってことですか? それから相談した保育園の先生に驚かれたって・・・ それくらいで驚く先生は経験があまりないお若い先生でしょうか? 心配なら療育相談に行くように勧めるくらいはできるでしょう。 >こんなに何もかもできない、できの悪い子っているのでしょうか? いますよ。自治体で行っている療育相談等に申し込んでみてください。 もし、療育が必要なら少しでも早く療育を始めたほうがいいです。

書き込みありがとうございます。

😢
かおる トピ主
●あちゃこ様 あちゃ様と同じ方でしょうか? 違いましたらすみません。 詳細を投稿しましたので、読んだ上でまた助言をいただけるとありがたいです。 ●papa様 できない子と思ってしまうくらい、追い詰められています。 子供にも絶対よくない影響が出ますよね。 優しく心に染みるアドバイスをありがとうございました。 詳細を投稿しましたので、読んだ上でまたアドバイスがありましたら お願いしたいです。 ●ころ様 詳細前でしたので、トピ本文だけでは普通の子だと思われますよね。 しかし詳細を改めて冷静に読んでみても、 普通の子のように思える自分がいました。 どの家の子も手がかかることは分かっているはずなんです…。 ただ、元気に歩いているとか、泣かずに楽しそうにしているとか、 ただそれだけのことがうらやましくなってしまって…。 昨日も一昨日もその前も、しっかりそばにいて、抱っこもいっぱいしました。 今日は限界がきてしまったのかもしれないです…。 暖かいアドバイスありがとうございました。 詳細を投稿しましたので、よろしければ見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧