去年4月に出産しました。第一子ですが育てやすい子だったと思います、夜泣きも3、4ヶ月で無くなり比較的ラクな子育てをさせてもらったと感謝していました。
ところが今年明けてからでしょうか、やたら私が疲れます。今は1日3度の離乳食を始めたばかりですが調理に追われ一日中台所に…は言い過ぎですがなんかクラクラしたり目眩がしたりするんです。病院へ行って血液検査も受けましたが異常なしと帰されました。
子育てってこんなに身体がボロボロになるものだったのでしょうか。もう毎日がクタクタです。私たちの調理と離乳食の調理、お友達の家へ遊びに行ったりモールを歩いたりして時間つぶしするだけなのに…。
夜起きて授乳とかは去年夏には終わっているし、私はそもそも母乳が出ない体質だったらしく頑張りましたが無理で生後5ヶ月頃から完全ミルクになりました。
今までがラクしすぎだったのでしょうか。世の中のお母さんって本当に凄いなと思ってしまいます。
月齢が上がるごとに動きも激しくなってきてきている気もします。だからでしょうか。。最近は後追いもすごく落ち着いておちおちトイレでもゆっくり座ってられません。