本文へ

11ヶ月女の子。やたら疲れます。

レス4
(トピ主 0
🛳
赤ちゃんのママ
子供
去年4月に出産しました。第一子ですが育てやすい子だったと思います、夜泣きも3、4ヶ月で無くなり比較的ラクな子育てをさせてもらったと感謝していました。 ところが今年明けてからでしょうか、やたら私が疲れます。今は1日3度の離乳食を始めたばかりですが調理に追われ一日中台所に…は言い過ぎですがなんかクラクラしたり目眩がしたりするんです。病院へ行って血液検査も受けましたが異常なしと帰されました。 子育てってこんなに身体がボロボロになるものだったのでしょうか。もう毎日がクタクタです。私たちの調理と離乳食の調理、お友達の家へ遊びに行ったりモールを歩いたりして時間つぶしするだけなのに…。 夜起きて授乳とかは去年夏には終わっているし、私はそもそも母乳が出ない体質だったらしく頑張りましたが無理で生後5ヶ月頃から完全ミルクになりました。 今までがラクしすぎだったのでしょうか。世の中のお母さんって本当に凄いなと思ってしまいます。 月齢が上がるごとに動きも激しくなってきてきている気もします。だからでしょうか。。最近は後追いもすごく落ち着いておちおちトイレでもゆっくり座ってられません。

ランキング

レス

離乳食の時期は

041
エマ
わたしも疲れます。 1歳(になったばかり)と2歳の子どもがいます。 大人の食べるもの、2歳が食べるもの、そして離乳食… 一日中なんか作ってるって気分ですね。 一人目でもそんな気分でしたね。仕事復帰してからは家にいる時間はとにかく離乳食のことばかり考えていたかも(笑) やっているとは思いますが、冷凍ストックを活用するのがいちばんやりやすかったです。 1歳になって幼児食に近くなってきて、だいぶ楽になってきました。もう少しですね!

恵まれているほうなのでは?

041
がんばれポニー
子育て、大変なのはよく分かります。 私も男の子を育てています。 でも、トピ主さん、恵まれている方ではないでしょうか? 勿論、このトピには書ききれないご苦労もあろうかと思いますので、文章を読んだだけで判断するのは軽率ですが。 まず、健康なお子さんなんでしょう?! 生まれながらに障害や病気をもったお子さんを育てているママもたくさんいます。 それに遊びに行けるお友達がいるだけでも随分、救われていると思いますよ。 私は転勤族なので周りにお友達もいませんし、地域で知り合いを作ろうと思って積極的に出かけていますが、未だママ友できません。 それにモールがあるだけでもラッキーです。 特に買うものが無くても、夏は涼めるし、冬は寒さを凌げる。 うちは主人の仕事の都合で東京都内に住んでいるのですが、本当に小さな狭~いスーパーしかなくて、ベビーカーで入るのは一苦労です。しかも車なし。。。 モールが近くにあったらどんなに便利だろう、といつも思います。 大変、大変と思うか、こんなの当たり前、 赤ちゃんがいてくれるだけで幸せ、と思えるか。 心の持ちようじゃないでしょうか?

離乳食に手は抜きたくないのですよね?

041
子持ち主婦
では、離乳食作り以外、子供に関わる用事以外の家事は極力平日は最低限しかしないようにする。 週末、旦那さんに子供を見てもらい、その時に無理ない程度色々やる。 あとは、空いた時間を極力作り、娘さんの様子見つつ、ひたすら横になったり、娘さんが昼寝したら、自分も横になる。 隙さえあれば横になる。 ハッキリ言って、子供が幼少時代って、横になっても子供の様子は見ていたりするし、全然気が休まらないんだと思います。 だから、離乳食作りと、遊ばせと、モールを歩いたりしてるだけって言ってますが、他にもあらゆる面で、子供に気を配っている毎日だと思います。 それで、全然休んだ気がしなくて、疲れを感じてるんだと思います。 なかなかどっぷり休んだ気にはならないと思いますが、隙あらば横になってください。 精神的には休んでなくても、少なくとも身体は少し休まります。

手抜き万歳で頑張りましょう

🐤
暴れん坊
1日3回大変ですよね。 でも卒乳したら補食もありますよ…涙 家の1歳になった息子は暴れん坊で後追い激しく、食事作りが大変。 作ってるのを見ると時間じゃなくても食べたくなるのか、欲しがって大泣きだし。 私もう作ったり洗ったり嫌っ!! もう台所に行きたくない!!って時だけベビーフード使ってます。 (高いから、どうしてもの時だけ。) 節約してるし凝った料理は作らず、夫婦の食事は、安い・簡単・ボリュームありが基本。 一品、二品野菜沢山・薄味で作って取り分けにして、後は夫が休みのうちにまとめて作って冷凍。 外出は気分転換になるけど、用意が大変なので、少しでも家で楽することを考えて過ごしてます。 私の母親は「手を抜きなさい」とよく言います。 トピ主さんも頑張り過ぎないで。 ママが倒れたら赤ちゃんが困っちゃいますから、ラク出来るところはラクしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧