本文へ

アメリカ国内引越情報

レス12
(トピ主 1
🎶
Candice
話題
一戸建て住宅(3~5ベッドルームハウス)から他州に引越された方にお伺いします。
1日本の引越業者を活用されましたか? アメリカの業者を利用されましたか?

その引越業者に最終決定された理由は、何ですか?

回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ州の中での移動ですが

041
アメリカ南部 駐在
他州ではなく、同じ州での引越しなのですが、日本の業者さんでお願いしました。日本通運さんです。 その理由は、主人の出張中にしか引越しできなかったので、私だけでアメリカの業者さんに対応するのが不安だったからが一番でしょうか。 でもやはり、仕事が早いし、丁寧でしたよ。ちゃんと靴も脱いでくれましたし。 ただ、全員が日本人ではなく、3人のうちの1人がぼんやりした白人のおじさんで、ぜんぜん動いていませんでした・・・。チップは同額渡しましたけど。 日本の業者に頼んでも、スタッフ全員が日本人ではないかもしれませんね。 それでも日本式にやってくれるので、やっぱり楽かも。壊れた物もなかったです。

アメリカの業者です

041
もうすぐ引越し
うちの場合、主人の転勤による引越しだったので、引越し業者は会社指定の所となりました。 梱包込みのプランで、1日目が梱包のみ、2日目が荷だしというパターンです。 日系だと作業をする時に、靴を脱いでくれるのかな?

見積もりを出してもらい決めました

💋
てつやなぎくろこ
アメリカ在住の者です。 国内で引っ越しをしました(南部→西部)ので、その時のことをお話しますね。 私の場合、引っ越し業者3社(米系2社、日系1社)に引っ越し料金の見積もりを出してもらい、その中で一番安い金額を提示した米系の業者に依頼しました。 米系2社の見積もり金額に大差はなかったのですが、日系業者の見積もり額は予想をはるかに超える金額で大変驚きました。 周りの日本人からの情報によると、日系業者の利点もたくさん聞きます(作業が丁寧、万が一の補償対応が良い、日本語が通じる等) ですが、私は依頼した業者の対応全てに満足しており、もしまた国内で移動がある場合は、同じところにお願いしようと思っております。 引越しまでにお時間があるようでしたら、いくつかの業者に見積もりを出してもらうことをオススメします。

Candice (トピ主)です。

🎶
Candice
アメリカ南部 駐在さま、もうすぐ引越しさま、 早速レスしてくださり、感謝します。 私は過去、一度は、在米中国人引越業者利用(早くて安かったです。)(同じ州内、近距離) 今回は、800マイルの距離で2州またがる引越になり乗用車1台も運搬してもらうので皆様の経験上の情報をもう少しお聞かせ願えますか? 発言小町で調べたら梱包込みで乗用車1台運搬で$8000というレスをみつけました。(それぞれの家庭で料金は、多少、異なるとは思いますが。)

妥当な値段だと思います。

041
もうすぐ引越し
私が7~8年前に引っ越した時、たまたま人事の人から主人が聞いた額が$7500前後でした。($7300だったか、$7800だったか、そんな感じだった記憶が有ります。) 夫婦2人、2BDのアパートからの引越しで、梱包と車1台の輸送混みです。夫婦2人で、新婚+アメリカに来て1年だったので、荷物はとても少ないほうだったと思います。さっき調べたら、6800マイルほどの距離でした。 とにかく、まだなら何社の見積もりを取ってごらんになればいいと思います。 長距離になると、途中でトラックの積み替えが有るかもしれません。A州→C州への引越しとすると、A州でトピ主さんや他の方の荷物を混載して積んで、B州で積み替え、トピ主さんの荷物はC州行きのトラック、その他の荷物はD州へ。その際に荷物の紛失もたまに有るようです。うちは、上記の時の引越しは積み替え無しの1台で来てくれました。別の長距離引越しの時は積み替えありで、荷物の紛失は無かったのですが、最終目的地に向かっていたトラックが故障し、荷入れの日が遅くなりました。 今回は自分でパッキングしているので、とても大変です。(家族も増えたし。)

引越し費用は

041
ひよこ
海外、海外での国内引越しを何度も経験しています。 引越し費用が自己負担ではない場合は、大手を使った方がいいです。 私は会社負担なのに、安い会社を使ってひどい目に会いました。 一つは荷物の一部がなくなり、それもすごいショックなのに、掛けていた保険の支払いを請求するとなかなか払ってくれず、終いには、私たちが嘘の申告をした(高額に保険を掛けた)とまで言われました。普通の日本人なら諦めるんでしょうけど、裁判を起こす手続きをした所あっさり払ってくれましたが。引越しって、変な業者多いですよ。必ずネットで評価を調べて下さい。 この経験から私は、高いけど大手を使っています。

まだ考慮中です。

🎶
Candice
てつやなぎくろこさん、ひよこさん レスありがとうございます。 よろしければ、どちらの Moving Company を利用されましたか? 私は、ずーと以前には、Mayflower Atlas Van Line, BEKINS に依頼したことがあります。一番最近は、日系の大手を利用したので今回も利用しようかなと思案中なのです。 引き続き、みなさまの経験上から何でも良いので引越しアドバイスをお願いいたします。

Mayflowerを利用しました

💋
てつやなぎくろこ
こんにちは。 私が利用した引っ越し業者は、Candiceさんも利用されたことがあるMayflowerです。 見積もりを取ったもうひとつの米系業者はAlliedで、日系業者は日本通運です。 先日お話した内容と重複しますが、Mayflowerに決めた理由は料金が一番安かったからです。 ただ、他の方もおっしゃる通り「安かろう悪かろう」では意味がないので、料金面だけではなく、見積もりを取りにきた方の対応や電話の対応なども考慮して最終的に判断しました。 引越しに必要なダンボール箱ですが、引っ越し業者から無料でもらえると一番良いのですが、もし有料の場合はcraigslistを1度チェックしてみてください。 すでに引越しを終えた方が、不要となったダンボール箱を無料でリストに載せていることがあります。 お引越し、頑張ってください!

アメリカ業者は、チャージが、およそ50%低い額です。

🎶
Candice
てつやなぎくろこさま、レスありがとうございます。 費用だけを単純に比較しますと、50%オフのアメリカ引越業者の情報を本日得ました。目下、詳細を調査しているところです。幸い引越に1~2ヶ月余裕がありますので、毎日少しづつ不用品を寄付したり、セールに出したりしています。その合間を見ては、荷造りに励んでいます。 今後もよろしければ、引き続き情報を下さればありがたいです。

コンテナに詰める方式

041
貧乏人
2ベッドルーム、移動距離500マイルの引越の際に、 大型コンテナーを駐車場に宅配してもらって 自分で詰めた上で運んでもらう方式の引越屋に頼みました。 container mover などのキーワードで検索すれば大手業者が分かります。 この方式の良い点は、値段が安い事と荷物の紛失の心配が無い事です。 米国の安い引越業者は、輸送コストを削るためにトラックに詰めたものを 集配所で組替えてまとめて運ぶことがあるため、その過程で盗難や紛失のリスクが高くなります。 その点、コンテナーの場合は自分で鍵をするので コンテナーごとなくならない限り紛失リスクはゼロです。 値段は、一辺2.5m弱の立方体型コンテナー3個で1350ドルでした(3年前です)。 荷物の積みおろしには、別に業者を頼みました。 container moverで作業員の派遣をやっているところもあるかも知れません。 出発地と到着地の両方で、2人の作業員を3時間も雇えばできるでしょう。 各200~300ドル前後ではないかと思います。 私は自分で運転して行く派なので乗用車は頼んだことがありません。 必需品や貴重品など自分で運べて便利です。

今回は、日系企業に依頼しない事に決めました。

🎶
Candice
このところ梱包に多忙を極めておりましたら、本日、貧乏人さんのレスをみつけました。 ありがとうございます。 見積額が、日系の半額だった米系の大手に依頼する方向で現在自分で梱包中です。引っ越す予定は今月末なので、家具以外は、全て自分たちでパッキングしています。今日現在、のこすところは、私使用のクローゼットと洗濯室のストーレッジだけになりました。90%梱包が、済んだところで同じ米系企業に再度見積もってもらう予定です。 (なぜなら仕事の量、作業時間短縮で、見積が安くなるという理由からです。) 貧乏人さんの教えてくださった大型コンテナーを宅配してもらうサービスは、主人の反対に合い残念です。皆様また、何かアドバイスが、ありましたらよろしくお願いいたします。

無事引越しました。

🎶
Candice トピ主
先週引越を無事終了し、八割がた片付けが、済みました。 アトラスヴァンラインでの引越しのチャージは、$50000までの保険付きで$3900でした。 (日本の某会社の見積は$8000でした。) 驚いたことに「チップは、不要です。」と言われました。 荷物をトラックに積みこみ、翌々日に荷物搬入でとてもスムースでした。 懇切丁寧で、100%満足しています。 これでトピを閉じることに致します。 回答してくださった皆さん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧